***
— Почему? Почему? Почему они не разрешили? — малышка с темным каре волос и непослушной пушистой челкой проливала слезы, роясь в папке с рисунками. — Зайчик, это нисколько не имеет значения. Они дураки. — неловко улыбнулась мама, стараясь скрыть от дочери свое собственное огорчение. — Дураки? — девочка затихла, очевидно удивляясь, что мама употребляет при ней такое слово. — Да, — подтвердила мама, кивая головой, — как же еще назвать тех, кто не разглядел в моей малышке талант художника? Эх ты, мой юный Пикассо! — непризнанного художника взяли на руки и прижали к себе. Девочка вобрала в себя побольше воздуха и заревела с новой силой. — Я так… я так старалась, мама… я долго рисовала динозаврика… он почти как настоящий! — в доказательство малышка указала пальчиком на сто, откуда из папки торчала злополучная конкурсная работа, не прошедшая отбор. — Послушай, родная, — мама серьезно и внимательно посмотрела ей в глаза, — послушай и запомни. Когда ты вырастишь, в жизни будет много людей, которые будут говорить, что ты ничего не умеешь. Они будут тебя обижать, обзывать, может даже, отговаривать тебя чем-то заниматься. Но если ты от всей души любишь, если тебе действительно нравится рисовать, — то никакие люди тебе будут нипочем. Не слушай их, не бери в голову. Твой динозаврик самый лучший, и точка. Можно я повешу его к нам на холодильник? Малышка в чистом детском изумлении захлопала мокрыми ресничками. Затем пришла в себя, рассмеялась и улыбнулась. — Угу. А давай я еще тебя нарисую? Нас? С котиком или собачкой? Можно? — Конечно. Рисуй, все что захочешь. Этого тебе никто не запретит.***
Диана с трудом выпустила из себя вздох, больше похожий на свист. В руках она держала тот самый рисунок, который нашла, перебирая коробку старых безделушек. На пожелтевшем скомканном листке была изображена смешливая девчушка, красивая и высокая мама, и котик Алекс, рыжее и пухлое чудовище. Запечатленное фломастерами время беззаботности, детства и смеха, прогулок и добра, которого было так много в наблюдающих глазах мамы… … стареющего кота пришлось усыпить, так как новому жителю квартиры не нравились животные в принципе. Тогда юная Диана впервые задумалась о том, что человек, который неприязненно относится к братьям меньшим, возможно и не самый лучший кандидат на мамино сердце. Но дело было уже сделано. Сейчас она всматривалась в другой скетч, небрежно начертанный торопливой рукой на отрывке блокнота: высокая фигура в темном плаще с массивными крыльями, напоминающими орла или ворона. Последнее время девушке часто приходило на ум нарисовать именно это, хоть она и не знала до конца чем это может быть вызвано. Она так видит смерть? Возможно. Это какое-то предчувствие? Похоже на то. Что оно означает? Крупную потерю? Неприятности? Диана болезненно усмехнулась, подумав о том, что одна потеря уж точно бы не помешала. По крайней мере, в ближайшем будущем. В комнату робко постучали. С недавних пор девушка стала закрываться на ключ, боясь наступления ночи. — Мам, ты? — Есть хочешь? — в изможденной женщине с отеками на лице едва ли можно было различить ту жизнерадостную красавицу, которая когда-то давала наставления по поводу веры в себя. Казалось, она теперь ни во что не верит. Диана молча приняла переданное яблоко. — Гена спрашивает, когда я или ты сможем выйти на работу. У него закончились деньги и… — … и он злой как черт. Знаю-знаю. — Ну вот, так что он хочет знать… — Мам, ты прекрасно знаешь, что это невозможно. У нас истощение крайне тяжелой степени. Меня в последний раз на скорой увозили, а ты и двух дней продержаться не можешь, чтоб не выпить. Каким работодателям это понравится? — Ну вот я и принесла, чтобы… — Чтобы что? Серьезно думаешь, что яблочко поможет? Фрукты, витамин С? Мама, он нас избивает! — девушка с силой запустила продукт в окно. — Ты этого не понимаешь? Мы живем в этом ужасе уже несколько лет, и ситуация лучше не становится! Мне пришлось бросить школу, а ради чего? Чтобы снабжать вас обоих водкой и кое-как самой питаться, чтоб с голоду не умереть. А ты… ты просто слабохарактерная ленивая дрянь. Ничего не пытаешься изменить, тебе просто так удобно. — Диана, я… я люблю его. — всхлипнула женщина, двигаясь ближе. — Может быть. А еще водку. Но точно не меня. — мрачно бросила девушка, собирая рюкзак и двигаясь в прихожую. — Подожди! Что… что мне сказать Гене? — в тоне этого голоса было столько заискивания, что Диана презрительно скривилась. — Все что хочешь. Придумай что-нибудь — ты отлично умеешь врать, что все наладится. Дверь хлопнула громко, оставшись качаться незакрытой.