Глава 9. Этого не может быть. P.S. 20 лет
27 мая 2017 г. в 22:53
Андрей сидит на подоконнике второго этажа универа и внимательно перечитывает конспект, Даша, облокотившись на его плечо, недовольно кривит губы:
— Когда ты уже начнёшь хоть что-нибудь сам записывать на парах? У меня такое впечатление, что я за двоих учусь. Мы уже далеко не на первом курсе, а у тебя такой вид, как будто ты случайно с улицы зашёл.
— Тем не менее, на семинарах я всё равно лучше всех отвечаю, — улыбается Андрей и быстро целует девушку в щёку.
— Не подлизывайся, тебе это не поможет, — ворчит Даша, но сдержавшись, гладит Андрея по голове. — Кстати, я уже так устала жить с родителями. Может, я уже перееду к тебе?
— Ко мне ты переедешь, когда мы поженимся. Не начинай снова, мы эту тему уже много раз обсуждали. Не превращай наши светлые чувства в банальную бытовуху.
— Нет, ну серьёзно. Ты живёшь один в двухкомнатной квартире, а у нас серьёзные отношения, проверенные временем. Я не могу понять твоего упрямства.
— Даша, нам рано ещё съезжаться. Я не готов к совместной жизни. Да и родители не поймут, ты же знаешь, как они строго к этому относятся. То, что они разрешили мне жить одному, это высший знак доверия с их стороны. Как ты не понимаешь. И к тому же от этого пропадет вся романтика.
— О какой романтике ты говоришь после почти четырех лет отношений?
— Тебе прямо тут показать? — улыбается Андрей, притягивая к себе девушку и целуя её в кончик носа.
— Так вот что ты называешь романтикой, прости, что сразу не поняла, — смеётся Даша.
Она никогда долго не могла обижаться на своего парня. Да и как обижаться на человека, которого так любишь? Даша роется в сумке, достаёт телефон и расстроенно смотрит на дисплей:
— Андрей, дай мне свой телефон — позвонить Кристине, скоро семинар, а она задерживается. Мой разрядился.
— Ну, всё как обычно, — смеётся Андрей и протягивает ей свой телефон. — Даша, пора тебе раскрыть страшную тайну. Существует такой предмет — называется зарядное устройство. Так вот, с его помощью можно заряжать телефоны.
— Дурак. Очень смешно, — беззлобно огрызается Даша, нажимает на разблокировку и поднимает глаза на Андрея. — Вот мне интересно, ты когда-нибудь сменишь это фото? Оно мне глаза уже смозолило за четыре года.
— Что не так с фото? — приподнимает одну бровь Андрей.
— Что не так с фото? Ты что, издеваешься? — Даша подносит телефон почти к самым глазам Андрея. На фотографии два мальчика, один сидит на перилах, второй обнимает его сзади. — Я твоя девушка, а ты ни разу не поставил нашу общую фотографию не то, что на обои телефона, а даже на страницу в сети. Зато фотка с человеком, с которым ты вообще не общаешься — нате, пожалуйста!
— Прекрати! — Андрей хмурит брови. — Эту тему мы с тобой обсуждать не будем. Ты хотела позвонить — звони. Не лезь в то, чего тебе не понять.
— Конечно, где же мне понять. Не надо мне уже звонить, вон Кристина идёт, — Даша почти бросает телефон в руки Андрея, дёргает плечом и спешит навстречу Кристине, поднимающейся по лестнице.
Андрей смотрит на фотографию, проводит пальцем по экрану. Тогда, четыре года назад, он, испугавшись чего-то, чему до сих пор не мог придумать названия, сделал глупость, о которой пожалел спустя два дня. Удалился из всех сетей, сломал сим-карту, сделал, как ему казалось тогда, правильно. Он понял, что совершил ошибку, когда, не выдержав, восстановил свою страницу и увидел, что его Даньки там больше нет.
Нет. Нигде. Совсем.
Что с ним было тогда, Андрей старался не вспоминать. Родителям тогда пришлось туго: повторение истории, нервные срывы, кошмары, обследования.
«Последствия детской психологической травмы», — так тогда сказали доктора. Его травма, у которой есть имя. Так смешно. Так грустно.
Что на него нашло тогда, что он себе придумал? Эти фотографии — единственное, что у него осталось в память о самых счастливых моментах его жизни.
Андрей убирает телефон, спрыгивает с подоконника, направляясь в аудиторию, где будет проходить семинар.
Все уже почти собрались, расселись по своим местам. Андрей высматривает Дашу с Кристиной на седьмом ряду и поднимается к ним. Даша поджимает губы, усиленно не замечая своего парня, и нервно перелистывает страницы учебника.
Ребята за спиной Андрея что-то активно обсуждают:
— Короче, он перевёлся то ли из Германии, то ли из Америки, я не запомнила толком, — быстро говорит староста группы Анечка, — он с семьёй жил за границей, а сейчас они вернулись, и он не захотел там оставаться и вернулся с ними. Вот теперь оформляет документы и не сегодня-завтра придёт на пары. Девчонки из деканата говорят, что он такой красавчик, как с обложки журнала. Не терпится его увидеть уже.
— Может он и красавчик, этого мы ещё не знаем, — замечает кто-то из ребят, — но то, что он дурак, это точно. Чувак учился за бугром, да о таком только мечтать можно, какого хрена возвращаться сюда, если там такие возможности.
Андрей поворачивает голову назад:
— Вы о чём?
— Да к нам новый студент перевёлся. Все только об этом и говорят.
— Может, кто по обмену?
— Нет, не тот случай. Во-первых, он русский. Во-вторых, по слухам, он временно за границей жил, а сейчас вернулся на родину.
— И из-за чего кипиш? Вы за любую сплетню уцепиться готовы.
— Ну, не каждый же день такие новости. Андрей, не будь таким скучным.
Андрей усмехается и поворачивается к Даше:
— Долго будешь на меня дуться из-за ерунды?
— Тихо, — шипит Даша и показывает глазами на дверь.
Заходит преподаватель, все постепенно успокаиваются и включаются в работу.
Незадолго до окончания занятия открывается дверь, и в аудиторию заходит светловолосый парень, подходит к преподавателю и протягивает ему какие-то бумаги. Тот внимательно изучает их, кивает головой и обращается к аудитории:
— Кхм… у нас пополнение. Это ваш новый студент, он перевёлся к нам из университета Мюнхена, теперь будет учиться в вашей группе. Так как вас зовут, уважаемый? — обращается он к парню.
Тот улыбается:
— Даниил Литвинов. Можно просто Дэн.
Андрею, который до этого не обращал на происходящее особого внимания, так как был занят поиском ответа на последний вопрос семинара, кажется, что у него что-то со слухом.
Галлюцинации, это он уже проходил, вернулись к нему? Или он только что услышал знакомое имя?
Андрей поднимает глаза и смотрит на стоящего возле стола преподавателя парня. Тот спокойно обводит уверенным взглядом аудиторию, успевая подмигивать особо симпатичным девчонкам, доходит до ряда, где сидит Андрей и улыбка застывает на его лице.
Мир Андрея Казанцева трескается, рассыпается на куски, он не может поверить в то, что он сейчас видит. Этого просто не может быть. Так не бывает. Горло сжимается, не пропускает воздух в опустевшие лёгкие, он смотрит в такое знакомое лицо, а в голове бьётся всего одна мысль: «Пусть это будет правда».
— Боже, это же Данька, — громко шепчет на ухо Даше изумлённая Кристина, сразу узнавшая Литвинова. Даша отмахивается от неё и, не отрываясь, смотрит на побледневшее лицо своего парня.
Тем временем преподаватель глядит на часы и обращается к аудитории:
— Наше время вышло, семинар окончен. Ваши баллы я сообщу позднее.
Как только за ним закрывается дверь, студенты обступают со всех сторон новичка. Кристина срывается со своего места и с визгом бросается на шею Даниилу. Тот смеётся, с удовольствием жмёт протянутые руки, знакомится со всеми… и не отводит глаз от не сдвинувшегося с места Андрея.
Постепенно все расходятся, аудитория пустеет. Даниил поворачивается к девчонкам и просит:
— Вы не оставите нас одних? Нам есть о чём поговорить.
— Кто бы сомневался, — язвит Даша, но, тем не менее, берёт за руку Кристину и тянет её за дверь.
Даниил подходит ближе, облокачивается о стол и смотрит в глаза Андрея:
— Привет.
— Привет, — отвечает тот.
— Поговорим?
— Поговорим.
— Я скучал по тебе, Андрей.
Андрей глубоко вздыхает и, сцепив пальцы в замок, говорит:
— Прости меня? Я такой дурак.
— Что ты имеешь в виду?
— Тогда. Четыре года назад…
— Ты чуть не отправил меня в психиатрическую лечебницу, — улыбается Даниил.
— Я чуть себя самого не отправил в психиатрическую лечебницу, — уточняет Андрей, — после того, как через два дня я восстановил страницу и увидел, что тебя нет.
— Да, со мной было так плохо, что после выписки из пансионата, отец отправил меня в частную школу в Германии. Они тогда работали с египетско-германской археологической миссией, и он как раз собирался заключать с немцами очередной контракт. А в школе социальные сети были заблокированы. Ну, а потом я как-то смирился, что ли.
— Я никогда не забывал тебя, — говорит Андрей и протягивает другу свой телефон. Даниил включает дисплей и вдруг смеётся:
— Ты серьёзно?
— Ничего тут нет смешного.
— Как раз есть, — произносит Даниил и протягивает Андрею свой телефон с той же фотографией на дисплее.
Теперь уже смеётся Андрей, чувствуя, как к нему возвращается давно забытое ощущение счастья и покоя.
— Ты где сейчас живёшь? — спрашивает Андрей.
— Заселился в общагу, — отвечает Даниил, — дома сложно всё, потом как-нибудь расскажу.
— Ты можешь жить у меня…
— У тебя — это где?
— Ну, у меня квартира, две комнаты — места хватит. Как ты на это смотришь?
— Отличная идея. Это просто здорово, а то я уже здорово грустил, представляя свою невесёлую жизнь в комнате с тараканами.
— Ну, пошли собирать твои вещи, — предлагает Андрей, поднимается с места, но вдруг замирает и поворачивается к другу.
— Дань, — несмело начинает он.
— Что?
— Можешь дать мне руку?
Даниил протягивает ему левую руку открытой ладонью вверх, Андрей смотрит на белый шрам, пересекающий кожу, медленно обводит его пальцами и переплетает их с пальцами друга. Даниил резко дёргает руки на себя и крепко обнимает Андрея, утыкаясь носом ему в шею. Андрей свободной рукой обнимает друга за плечи, прижимается к нему щекой и еле слышно говорит:
— Дэн, ты сейчас будешь смеяться, но я хочу напомнить тебе старую китайскую пословицу.
— Ни слова больше, иначе я тебя задушу, — хохочет тот, но внезапно становится серьёзным. — Хотя сейчас ты как никогда прав. Это действительно за гранью разумного.
— Это ты ещё не знаешь тайну своего рождения. Я ведь тебе тогда так и не рассказал.
— Если честно, мне даже страшно. В прошлый раз всё не очень хорошо закончилось.
— В этот раз всё будет по-другому, обещаю тебе.
— В этот раз ты так просто от меня не смоешься, — уверенно говорит Даниил, не отпуская руки Андрея.
Внезапно жизнь становится простой и понятной, словно не было нескольких лет разлуки, словно расстались они только вчера или вообще не расставались.
Андрей улыбается:
— Так мы идём?
— Конечно, мой генерал!
— О боже, ты помнишь.
— Андрей, я помню каждую минуту нашей дружбы.
— Дурка по нам плачет.
— Это точно, — соглашается Дэн.