ID работы: 5534656

Отец и дочь

Джен
G
Завершён
114
автор
Размер:
43 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 49 Отзывы 22 В сборник Скачать

Новое начало

Настройки текста
— Здравствуйте, дорогие ученики… — знаменитый ЛеГро прокашливается и обводит помещение взглядом. — Рад приветствовать вас на уроках Практической магии. Предмет, несомненно, важный для любого волшебника. И, я более чем уверен, что знания, которые вы получите на этом уроке, не раз пригодятся вам в жизни.       Таня, сидящая в своём импровизированном манеже из подушек, смеётся, звеня волшебными погремушками. Леопольд вздыхает, откладывая тетрадь прочь. Отрепетировать речь оказывается делом куда более проблематичным, чем казалось на первый взгляд. — Что, совсем всё плохо? — Гроттер с сомнением смотрит на дочь, будто ожидая, что она всерьёз ему ответит.       Но Татьяне, девочке полутора лет от роду, больше интересна забавная погремушка, нежели странные монологи родителя. Впрочем, ей это позволительно — слишком она ещё мала. Леопольд лишь вздыхает, вновь пробегаясь взглядом по заранее подготовленной речи. Завтра первое занятие с учениками белого отделения. А знаменитый Гроттер волнуется сильнее, чем перед своим первым свиданием.       Конечно, когда-то, будучи магспирантом, Леопольд вёл уроки нежитеведения. Но это было без малого двенадцать лет назад, он был тогда зелёным юнцом, которого больше волновал драконбол и научные изыскания, нежели занятия по не совсем интересному предмету. Да и Практическая магия не очень-то и похожа на нежитеведение. Ещё неизвестно, как поведут себя маги-первогодки с новым учителем. Возраст у них такой, крайне необычный.       Перстень Софьи на пальце её супруга чуть нагревается. Будто ободряет, что ли. Когда-то, когда они были ещё совсем молодыми, супруга, а тогда просто давняя знакомая и просто хорошая подруга, сказала Леопольду «Всегда будь собой».       Мужчина невесело усмехается. А кем ему быть? Вдовцом, чью жену убила Чумиха? Отцом-одиночкой, который воспитывает маленькую дочь? Учёным, создавшим Талисман Четырёх Стихий? Даже интересно, насколько это всё будет интересно будущим ученикам.       Таня вдруг начинает плакать — забросила в своих играх погремушку куда-то и сама достать не может. Леопольд усмехается, спеша успокоить дочь и вернуть ей игрушку. Но девочка уже тянет к нему свои крохотные ручки и требовательно сжимает кулачки. Такая смешная малютка, наследница славной фамилии Гроттер… Тихо кряхтит, цепляясь пальчиками за отцовские руки. Леопольд осторожно, будто боясь навредить, гладит дочку по спутанным рыжим кудряшкам. А малышка тихо сопит, уткнувшись носом в отцовское плечо. Отец… Такое яркое, кристально чёткое осознание вдруг приходит. Знаменитый драконболист и талантливый учёный ЛеГро - отец маленького ребёнка. Пожалуй, это самое главное его отличие от остального учительского состава Тибидохса. В конце концов, его дочь тоже когда-нибудь сядет за парты в старинных классах и будет летать на магическом контрабасе. Не стоит ли уже озаботиться вопросом, как к ней будут относиться другие ученики?       Но пока рыжая малютка Гроттер сонно сопит, крепко-крепко держась за рубашку отца. «Будь самим собой» — говорила Софья. И Леопольд решает быть самим собой. В конце концов, он и отец, и учёный, и просто человек с большим жизненным опытом…

***

      Первокурсники смотрят на него с подозрением. Даже, можно сказать, с некоторым опасением. Вероятно, профессор Клопп уже успел в должной мере привить детям отвращение к зельеварению и всем зельеварам в частности. Леопольд едва сдерживает вздох — он сам терпеть не мог занятия у Клоппа, предпочитая самостоятельно изучать зелья. — Здравствуйте, ученики, — твёрдым, громким голосом говорит Леопольд. — Здравствуйте, профессор Гроттер, — чуть невпопад отвечают дети.       Леопольд вновь окидывает ребят взглядом. И всё же улыбается. — Сегодня мы с вами будем проходить зелье храбрости, — Гроттер щёлкает пальцами, призывая на парты свитки с рецептурой. — Зелье сложное, трудоёмкое, — ученики, судя по их лицам, приуныли. И всерьёз. — Но главное упорство. Будут вопросы — отвечу на любые. — А вы не будете за это ругаться, как профессор Клопп? — пухлый мальчишка с россыпью веснушек на щеках робко поднимает руку. Леопольд не может сдержать очередной улыбки. — А я сильно похож на профессора Клоппа? — Гроттер усмехается, довольно наблюдая за тем, как ребята ободрённо переглядываются. — В конце концов, я сам был учеником. И не самым прилежным. А сейчас я учёный. Никто не отменял простого эксперимента и мелких ошибок. Вдруг, именно вы и сегодня изобретёте новое зелье? — Дети шепчутся под хитрым взглядом своего нового учителя. Забавные они. — Но давайте познакомимся сначала. А то не дело это — вы меня знаете, а я вас — нет…       Оказывается, талант ладить с детьми ЛеГро не растерял за годы, проведённые в таёжной глуши. К концу занятия у большей части учеников всё же получается сварить зелье, чему ребята бурно радуются. Видимо, они даже и не надеялись на такое удачное стечение обстоятельств. — А можно мне взять дополнительную литературу по зельям? Я очень хочу научиться… — чуть заикаясь, спрашивает тот самый пухлый и веснушатый мальчонка Коля Рыбкин. Он — один из тех, кому так и не удалось вовремя уследить за элексиром. — Если только это не повредит изучению других предметов, — Леопольд улыбается, выписывая направление в библиотеку за безобидным томом для первокурсников.       Мальчишка счастливо улыбается, спеша на другой предмет. А Гроттер облегчённо выдыхает. Первый урок прошёл даже лучше, чем мужчина мог представить.

***

— О, а вот и наш папаша явился! — Ягге усмехается, завидев Леопольда в дверях медпункта. У старой богини Гроттер и оставил дочь на время занятий. В самом деле, кому ещё он мог доверить своё сокровище? Не призракам же или циклопам? — Ох, и задала мне Танюшка веселья тут! Вместе с Ягуном такой концерт на два голоса закатили, что все ученики сбежали прочь. А у некоторых, между прочим, был постельный режим! — Зато у тебя был целый свободный день, чтобы повозиться с любимым внуком, — мужчина улыбается, склоняясь над футляром, в котором лежит его дочь.       Девочка, звонко хихикнув, хватает отца за цепочку от пенсне. И дёргает, желая заполучить новую игрушку. А из-за соседней ширмы раздаётся звонкое хихиканье — Ягунчик, внучок Ягге, проснулся. — И то верно, — усмехается старая целительница. Ягге чуть косит глаза на Гроттера, возясь с какими-то зельями. — Я, кстати, спросить хотела, хороший ты мой. Ты зачем Танюше на шею свой перстень повесил? Магическое кольцо — не игрушка для младенца! — Я знаю, — Леопольд смиренно кивает, отбирая у хихикающей дочери своё пенсне. Но девочка не промах — тут же хватает отца за палец. — Мы с ним никогда не ладили, равно как и с дедом. Недаром у перстня такой же скверный характер, как и голос. А с Таней они поладят — я более чем уверен. Дед всегда мечтал о внучке. — Хозяин — барин, — Ягге неодобрительно качает головой, беря на руки закапризничавшего внука. Ягун уже сейчас любит быть в центре внимания. И порой Тарарах шутит, что когда мальчик подрастёт, большего болтуна и балагура будет не сыскать. — Только потом не приходи ко мне и не жалуйся…       Ворчанье старой целительницы Леопольд пропускает мимо ушей. Ещё не раз и не два успеет наслушаться. Сейчас имеет значение лишь ободряющее тепло, исходящее от перстня Софьи, пока Гроттер несёт в свою комнату их дочь. Мужчина точно знает, что всё делает правильно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.