ID работы: 5534851

Lost Highway

Гет
PG-13
Завершён
188
Горячая работа! 114
автор
Juliya RYF бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 114 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Примечания:
             

***

— Ты купил пирог? — удивилась Рэйчел, доставая продукты из пакета.       В списке покупок пирог не значился, но она была неожиданно приятно удивлена. — Я подумал, а вдруг ты любишь пирог… — объяснил Кастиэль, пристально глядя ей в лицо.       Эти его внимательные взгляды вообще сильно смущали… У Рэйчел от них горели щеки. — Ну что ж, тогда поставим его в центр стола, — она улыбнулась. — Стола? — Ну да, я же говорила тебе утром, что сегодня будет семейный обед. Приедет мой папа. Нам нужно все успеть, — она вытерла руки вафельным полотенцем и посмотрела в окно.       На улице было ясно, но на небе потихоньку собирались пышные облака. К дождю ли?       Мужчина кивнул в ответ, тоже засмотревшись на пейзаж.       

***

      Вся эта ситуация казалась на удивление милой и домашней. Настроение у всех было отличное. Рэйчел уже с утра порхала по кухне, окрылённая приготовлениями к званому обеду. Кастиэль всячески помогал. Хотя, скорее, он просто молча делал то, о чём Рэй его просила, и не сказать, что ей это не нравилось.       Идеальный мужчина. Ну, не считая странных высказываний, которые иногда вылетали у него изо рта. Всегда серьёзный, она ещё ни разу не слышала его смех. И это тоже было странно. Он вообще был для неё загадкой. С одной стороны, он был непредсказуемым чудиком, от которого в любую минуту стоило ожидать чего угодно. Но, с другой стороны, с самого их знакомства он относился к Рэйчел с теплотой, заботой и пониманием… Можно сказать, даже как-то по-особенному…       Он напоминал ей потерявшегося щенка, который никак не мог найти свой дом. Такой одинокий, запутавшийся, растерянный… Но оказалось, что это лишь видимость. Он мог быть и другим… Он спас Рэйчел и стал в её глазах героем. Настоящим героем, как те, которыми она восхищалась в детстве. Тот день сблизил их. В тот день её взгляд на мир резко изменился…       И теперь она чётко понимала, что больше не хочет, чтобы этот чудик исчезал из её жизни. Раньше ей не часто приходилось задумываться над подобным…       Она так глубоко ушла в свои мысли, что не заметила, как поставила на стол последнюю тарелку.       Раздалась трель дверного звонка.       

***

      Кастиэль любовался видом из окна. Он удивлялся, как же он раньше мог не замечать подобной красоты? Этот мир был таким же настоящим, таким же открытым, как и его мир. Очень похожим на его мир… Но всё равно Кас чувствовал, что находится не там, где необходимо. Чужак? Скорее всего… Но, собственно говоря, на земле он чувствовал себя так же. Это было пусть и не нормально, но привычно. Кастиэль знал, что никуда не вписывается, и давно уже смирился с этим. И вдруг все изменилось… — Кас, открой, пожалуйста. Я сейчас подойду, — донеслось до него.       Кастиэль встал и подошел к входной двери. Он стоял и всё никак не решался повернуть защёлку. Его мучило острое предчувствие грядущих неприятностей. Вся эта ситуация Касу совсем не нравилась. Но, раз Рэй сказала, значит нужно открывать… И он, полный решимости, распахнул дверь…       От этого дня можно было ожидать всего, но это просто ввергло Кастиэля в ступор. Он совершенно не знал, как реагировать. Перед ним, на пороге дома Рэйчел, стоял… Азазель! Тот самый Азазель, который второго ноября 1983 года убил Мэри Винчестер. — Здравствуй, милок, — дружелюбно произнёс Азазель, стоя в проёме двери. — Демон! — воскликнул Кастиэль.       За считанные мгновения придя в себя, Кас совершенно машинально потянулся рукой к висящему на вешалке, справа от него, плащу и выхватил из кармана свое оружие. Он замахнулся на Азазеля ангельским клинком, а тот вскрикнул, прикрываясь руками, отшатнулся назад, запнулся и рухнул на пол…       Столь неожиданная от демона простая человеческая реакция заставила Кастиэля замереть с оружием в руках. — Кас! Нет! — руку его схватила Рэй, прибежавшая с кухни. Ее лицо выражало… испуг?..       Он удивился ее поведению. Как его Рэйчел может защищать самого страшного из всех демонов? Того, кто испортил жизнь его друзьям, погубил их детство, лишил счастья и семьи? — Это демон! — ангел отстаивал свою точку зрения. — Ты совсем, что ли??? Это мой отец! — испуг на ее лице уступил место ярости.       Слова Рэй вогнали Кастиэля в ступор. Он снова не знал, как реагировать. Ему, конечно, было известно, что у Азазеля имелась дочь — Мэг. К тому же Рэй была на неё похожа… Или она и была ею, просто здесь, в этом мире? Казалось, он чувствовал, как его мозг начинает дымиться от такого количества совершенно неразрешимых противоречий. — Что?.. — Посмотри, что ты наделал! Ты его так напугал! Папа и так очень нервный!       Рэйчел суетилась около лежащего на пороге мужчины, явно находящегося без сознания. Она беспокойно вертелась вокруг него, не понимая, за что хвататься первым делом.       А Кас не понимал, что происходит. Это ведь Азазель — тот самый желтоглазый демон. Почему же он упал в обморок от вида простого ангельского клинка? Ответов на эти вопросы он не находил.       

***

      Так как упавший в обморок мужчина ещё не пришёл в себя, делать нечего, пришлось Кастиэлю втащить его тело в дом, а затем отнести на диван. Рэй суетилась. Бегала по комнате и кухне, то и дело возвращаясь к дивану, переживая за отца. Утомившись от собственной беготни, Рэйчел, наконец, осела рядом с мужчиной и принялась обмахивать его журналом. Практически сразу, как она присела, желтоглазый очнулся. И первым, кого он увидел, оказался Кастиэль. Тут же новый вопль ужаса разнесся по дому. Кас был в недоумении, чего орать? Он ведь без оружия в руках. Тем не менее, ангелу вдруг стало интересно, потеряет ли Азазель сознание в этот раз? И ещё, Кас не понимал, неужели демоны могут так визжать от страха? С таким он никогда раньше не сталкивался. — Пап! Папа! Смотри на меня! Папа, всё хорошо. Слышишь? Всё нормально! Он мой друг… — Да какой же он друг? Он хотел меня убить, мать твою! — Эээ… Все хорошо. Это… Ты только успокойся. Это было… Это… Он… Он прибыл издалека, у них так принято. — Как, дочка? Прирезать отца невесты? Или кто он там тебе?.. — Он мой друг. Он просто… просто пошутил… Он так выказывал тебе уважение, типа ты сильный мужчина и не испугаешься подобного. Да! Ну… немножко всё пошло не по плану… Но ты успокойся! Всё нормально, никто никому не желает зла, да? Никто никого не обидит…       Рэйчел болтала и болтала, забалтывая отца и уводя его мысли в сторону от увиденного им в моих руках клинка. — Всё ведь нормально? — спросила она, повернув голову к Касу, намекая на то, чтобы он поддержал только что придуманную ею нелепую ложь.       Он кивнул. — А я говорил тебе, доченька, что игры с мальчишками не доведут тебя до добра, — сказал желтоглазый и кряхтя стал подниматься с дивана. — Ну, пап…       Кастиэль молча наблюдал за тем, как Рэй успокаивала своего отца. Затем она представила их друг другу. Оказалось, мужчину звали Фредерик. Ему пришлось пожать руку Азазелю. До чего же можно опуститься…       

***

      Наконец, все сели за стол. Они и вправду накрыли неплохой обед. Запах от стряпни Рэйчел шёл обалденный, отчего у Каса вдруг заурчало в животе.       Это всё ещё было ново для него, ведь вкуса ангелы не ощущают. До того, как стать человеком, он чувствовал каждую отдельную молекулу пищи, поэтому и не питался никогда человеческой едой. Не было смысла даже пробовать. Так что теперь — если касаться именно этого аспекта человеческого бытия — Кастиэль был рад, что все изменилось. Он отрезал кусочек аппетитной курочки и положил его в рот. Вкуснятина! Долгожданное наслаждение. Тут же захотелось ещё. Ещё кусочек и очередной взрыв вкуса во рту. Интересно, возможно ли к этому привыкнуть? Когда он был ангелом, то даже не догадывался, сколько существует способов получения удовольствия в такой короткой человеческой жизни. Неудивительно, что люди столько грешат.       Кас наколол на вилку ещё кусок курятины и аккуратно положил его в рот. Тут взгляд его остановился на Рэйчел. Они теперь слишком часто пересекались взглядами, и ему казалось, что они научились понимать друг друга без слов. Она улыбнулась, и ангел вновь поймал себя на мысли, что любуется этой девушкой. — А кем ты приходишься моей дочке? — спросил Фредерик.       Кастиэль оторвал взгляд от Рэй, поняв, что вопрос был адресован ему. — Другом. Он мой друг, — торопливо ответила вместо него Рэйчел и смущенно опустила взгляд.       Весь разговор Кас пропускал мимо ушей, улавливая лишь отрывки. Он понимал, конечно, что был слишком молчалив для застольной беседы, но что оставалось делать? У него и мысли не возникало, любезничать с демоном, который сломал жизнь Дину и Сэму. Каждый раз, когда он вспоминал о Винчестерах, Кастиэля окутывала тоска. Возможно, сейчас они в беде и нуждаются в ангельской помощи, а он застрял здесь, сидит и обедает с их заклятым врагом. Фредерик был Азазелем, в этом не могло быть никаких сомнений.       И тут Каса осенило! Рэй, возможно, и есть Мэг, как он и думал тем вечером, когда впервые увидел ее!.. Но тогда почему же они ничего о себе не помнят и ведут себя так странно?       Безо всяких объяснений, он встал из-за стола и направился в сторону выхода. Разговоры за спиной стихли.       

***

      На небольшом плато, на самой вершине горы, подножие и пологие склоны которой поросли густым лесом, возвышался дворец. Многие века его величественный силуэт осенял теперь давно покинутые земли. Помню, в последний раз, когда был здесь, я ещё был ребенком, что в одно волшебное мгновение пересек бесконечно далеко простирающиеся дремучие леса и оказался перед входом во дворец. Вычурная золотая лестница вела куда-то ввысь, в неизвестность. Прямо как в песне Led Zeppelin.       Это было потрясающее место. Здесь я вырос. Я помню ангела, что обучал меня в небесных чертогах. Именно здесь он рассказывал все, что мне нужно было знать о мире. Но о Земле он никогда не упоминал и лишь один раз, когда я впервые спустился туда, мы затронули эту тему.       

***

      Я стоял на берегу моря, любуясь штормом на закате дня. Мой наставник быстро нашел меня, но не сказал ни слова, а лишь подошел и молча встал рядом. Ветер бушевал, волнуя море. Высокие валы, увенчанные пушистыми белыми шапками пены, с грохотом, сравнимым с раскатами грома, бились о скалы. Ударяясь, разлетались на мириады брызг соленой воды. Те же из них, что накатывали на песчаный пляж неподалёку, оставляли после себя на берегу груды водорослей и мёртвых рыб. Вдали, над морем, клубились, сливаясь с волнами, черные тучи. Молнии пронзали их и гасли в пучине бушующей морской стихии. А за нашими спинами садилось алое солнце. Тогда я впервые увидел шторм и запомнил это буйство стихии навсегда.       Я не мог сдержать восхищения: — Это место удивительно прекрасно! Почему же ангелы никогда не прилетают сюда? — Это Творение Нашего Отца. Оно и вправду вызывает восхищение, но… Ангелы не вмешиваются в дела людей. И оставаться нам здесь дольше нельзя, — ответил мой наставник, породив в моём разуме больше вопросов, чем дал ответов.       И я покинул то место… Навсегда С тех пор жизнь моя стала подобна шторму…       

***

      … я снова провалился в прошлое, но на этот раз значительно более пОзднее… я будто заново переживал ТОТ день…       … на меня смотрели лучащиеся довольством глаза жнеца, что приставила к моему горлу ангельский клинок. — Ты что, торгуешься со мной, Кастиэль? — спросила она…       … я закрыл глаза, в ожидании удара…       

***

      Но удара не последовало. Потому что это были лишь воспоминания. Потому что всё это уже случилось.       Теперь я осознал, что потерял. Я всё понял. Смерть — это просто абстрактное понятие, её, по сути, нет. Ты лишь «путешествуешь», попадая из одного мира в другой. Раньше я никогда не задумывался об этом, всегда рвался в бой, абсолютно не осознавая последствий. А теперь… Теперь знаю, но нести мне эту тяжелую ношу предстоит целую вечность.       Что же такое чувство потери? Это осознание того, что ты больше никогда не сможешь вернуть… Ничего не сможешь вернуть. Ты тоскуешь. Кричишь от отчаяния, но все тщетно. В прошлом я добровольно отказался от Небес. Казалось бы, я потерял все!.. Казалось бы, навсегда!..       Но оказалось, что это не так. Со мной были Сэм и Дин, которые дали мне надежду… Они всегда давали мне надежду. Надежду на то, что когда-нибудь мир станет лучше. Конечно, все стало только хуже, но я продолжал верить. У меня были Надежда и Вера… Теперь же я лишился своей последней надежды — Винчестеров. Навсегда… Я познал чувство потери…
      

***

      Фредерик уехал, а Кас даже не заметил, как тот прошел мимо, и не услышал, как тот с ним попрощался. Машина отца Рэйчел тихонько отъехала от дома и исчезла из виду, дребезжа по давно не ремонтированному, слегка побитому временем асфальту улочки.       Где-то вдалеке сиял яркими огнями ночной город… — Эй, ты в норме? — позади раздался женский голос.       Кастиэль обернулся. Конечно, это была Рэйчел. Не дождавшись ответа, она присела рядом. Ангел не ответил. Он мог лишь смотреть вдаль, не веря, что теперь застрял здесь навечно. Выхода не было…       Редкие фонари освещали улицу. Круг света от одного из них едва задевал дом, и крыльцо, на котором они сидели, оставалось в полутьме. Это создавало какую-то особую атмосферу, но совершенно не мешало видеть. Даже в этой полутьме Кас мог чётко разглядеть лицо девушки, сидевшей рядом, мог, если б захотел, даже посчитать каждую ресничку на тонких веках её красивых глаз. Чёрт, как же она напоминает ему демоницу. Каждый раз, когда он смотрел на Рэй, душа ангела скорбела о Мэг, наполняясь невыносимым чувством вины, которое, оказывается, пожирало его многие годы. — Я умер…       Слова давались тяжело. Осознание факта собственной смерти и так вогнало Кастиэля в глубокую тоску. А будучи произнесённым вслух, это оказалось ещё ужаснее, чем он мог подумать. — Что? — переспросила Рэй.       Но она всё расслышала, он был в этом уверен. — Я помню это… Помню все. Я был ангелом, служил Небесам, пока не перешёл на сторону моих друзей. Мы были… хм… командой свободной воли… спасали мир. А теперь я лишился этого навсегда. Я их больше никогда не увижу. Видимо, этот мир — это то место, куда попадают ангелы и демоны после своей смерти. — Что за чушь ты несешь? Этого не может быть! — воскликнула Рэй.       Ее взгляд отразил неприкрытый страх. Кастиэлю показалось, что сейчас девушка просто вскочит и убежит, но, к его удивлению, она даже не двинулась с места. — Члены твоей семьи были при жизни демонами. Твой отец был правой рукой Дьявола. Он Азазель. Желтоглазый демон. Он убивал и пытал невинных просто ради удовольствия. И множество раз причинял и физическую, и душевную боль моим друзьям… — Заткнись! Ты ничего о нас не знаешь! Это все ложь! — закричала Рэйчел и в этот раз таки поднялась на ноги.       Кас встал вслед за ней, испугавшись, что девушка уйдет. Ее глаза пылали от возмущения. Было видно, что она не верила ангелу… Или не хотела верить?.. Он бережно взял ее за руку, которую, как ни странно, она не отдернула. — Ты — Мэг Мастерс. Ты… Ты тоже была демоном… Тоже делала людям больно… Но потом… — начал было он, но замолчал. — Что? — спросила Рэйчел. — Что же потом?       Кастиэль не смог продолжить. Не отпускало чувство вины. Он так ничего и не ответил.       Перед глазами, как наяву, возник образ Мэг. Воспоминания о демонице туманили его разум. Этот образ был словно кончик верёвки, за который он хватался, чтобы хоть как-то связать себя с той жизнью, потерянной навечно. И Кастиэль понял, что нашёл… Он нашёл ту самую надежду, которая, возможно, могла бы ему помочь. Рэйчел. Рэй могла бы его спасти. Через мгновение он заметил, что его рука все ещё сжимает её руку…       И сделал то, на что не решался при жизни.       

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.