ID работы: 5534851

Lost Highway

Гет
PG-13
Завершён
188
Горячая работа! 114
автор
Juliya RYF бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 114 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Примечания:
             

***

— Ну здравствуй, старый друг. — Бальтазар? — Чудесный костюм, Кастиэль…       Кас не мог поверить своим глазам. Перед ним стоял его лучший друг. Перед внутренним взором Кастиэля сразу возникла картина из прошлого, как он пронзает тело Бальтазара клинком, потому что «узнал», что тот его «предал». Тогда мятежный ангел не понимал, что творит, им постепенно овладевали засевшие внутри левиафаны. Даже сейчас было очень тяжело вспоминать, как он, собственными руками! убил своего лучшего друга.       А Бальтазар улыбался как ни в чем не бывало. Он крепко обнял Кастиэля, похлопав по спине ладонью. Казалось, два Ангела Господних вернулись во времена старой дружбы, но для одного из них эта встреча была настолько неожиданной, что он не мог вымолвить ни слова. — Рад снова тебя видеть, — произнес Бальтазар, с ноткой тепла в голосе, выпустив Каса из объятий. — Ты… не зол на меня? — запинаясь спросил удивленно тот.       В ответ Бальтазар отрицательно покачал головой. — Это было предсказуемо, ведь тобой уже наполовину управляли старейшие монстры во Вселенной.       Кастиэль опустил взгляд. Он не мог поверить, что его друг, считай, добровольно пошел на смерть, заранее предполагая исход их последней встречи, догадываясь обо всем… — Мне жаль, Бальтазар. Я не хотел твоей смерти, — смог выдавить он из себя. — Знаю. Я знаю, Кастиил, Щит Бога… Знаю… Но я тебя пригласил сюда не ради извинений. — Так это послание от тебя, — сделал вывод Кас, доставая скомканную бумажку из кармана красного комбинезона. — Верно. Мне показалось, ты меня заметил…       Грудную клетку словно пронзило копьем. Ему не почудилось! Да! Та тень, силуэт… Это был Бальтазар! — Дело в том, что ты умер, Кас, и твоя демоница тоже…       Перед глазами Кастиэля невольно тут же возник образ Рэйчел. Губы непроизвольно дернулись, желая расплыться в нежной улыбке. — Подожди… — опомнился он. — Ты сказал «демоница»?.. — перебил он Бальтазара, надеясь на ожидаемый ответ и боясь, что просто ослышался. — Да-да, именно — демоница. Я продолжу? — Извини…       Бальтазар по-доброму ухмыльнулся, кивнул и развернулся, раскинув руки: — Это мир, куда мы, ангелы, вместе с демонами попадаем после смерти. И наше отличие лишь в том, что мы помним все о нашей прошлой жизни, а вот демоны… они нет.       Кастиэль вслушивался в каждое слово, которое произносил Бальтазар. В кулаке он крепко сжимал листок бумаги. Мысли смешались, но в принципе все сводились к одной — он был прав. — Почему они не помнят себя? — вырвалось у него. — Кто знает?.. Таков закон этого мира. Она тебя не вспомнит, как бы ты ни старался. Это уже не та Мэг Мастерс, которую ты знал при жизни.       В это самое мгновение их разговор был прерван скрипом открывшейся двери.       

***

      Кастиэль ошеломленно уставился на вошедшую Рэйчел. Она выглядела иначе. Ее взгляд сменился на более властный, походка стала по-кошачьи игривой.       … И вдруг все вокруг перестало иметь значение. Словно время остановилось… — Перепроверь свои источники, — произнесла она.       Затем взгляд ее карих глаз переместился на Каса. — Здравствуй, Кларенс. — Мэг? — шокированно прошептал тот.       Она слегка улыбнулась. Кастиэль молча стоял, смотрел ей в глаза и не мог даже двинуться с места.       Бальтазар тоже молчал, не находя объяснений происходящему. Он медленно подошел к Мэг и произнес: — Вам грозит опасность. — Мы в курсе, спасибо. Может, расскажешь что-нибудь новенькое? — съязвила Мэг, сложив руки под грудью. — Этим миром управляет Рафаил, и он уже знает, что его убийца здесь, — Бальтазар развернулся ко второму ангелу, — и он жаждет мести. — Рафаил? — переспросил Кас с ужасом — понимая, в какую ситуацию влип — и вздохнул. — Да. Но! И у тебя, брат мой, и у этого прелестного демона есть шанс спастись. — Какой? — спросила Мэг, не обратив внимания на лесть Бальтазара. — Он умер человеком, — пояснил тот, кивнув на Кастиэля, затем внимательно посмотрел на демоницу, — этот мир не принимает его. К счастью, я знаю, где находится портал в мир живых. Он открылся сразу же, как только ты попал сюда, брат. — Это мне знакомо. Именно таким способом я и Дин Винчестер выбрались из Чистилища, — задумчиво проговорил Кас и, подойдя к Бальтазару, положил ладонь ему на плечо, — я смогу взять вас с собой.       Взгляд ангела на секунду пересёкся со взглядом Мэг. Она улыбнулась и отвела глаза, но осталась стоять на том же месте. Казалось, что в ней еще жила та самая Рэйчел, обычная девушка, столько раз за эти дни преодолевавшая себя и перебарывавшая свой страх перед опасностью. Та, которую он утешал и целовал. Та, в которой при первой их встрече узнал Мэг. — Спасибо, друг, — произнес Бальтазар, хлопнув Каса по спине, и своим жестом выведя того из раздумий, — в таком случае, нам стоит идти, пока Рафаил и его ангелы не добрались до нас.       Кастиэль и Мэг одобрительно кивнули и развернулись вслед за ангелом. Между ними двумя царило молчание. Кас не находил подходящих слов и, похоже, что Мэг тоже. Он многое хотел бы ей сказать, но не знал с чего начать.       

***

      Из чистой, обжитой комнаты они вышли в мрачный, темный коридор, пропитанный сыростью, и подошли к подточенной термитами лестнице. Бальтазар, с ловкостью зайца, спустился вниз, прыгая с одной ступеньки на другую. Кастиэль решил идти последним, пропустив Мэг перед собой. Она осторожно преодолела половину лестницы, но, наступив на очередную ступеньку, вдруг вскрикнула, проваливаясь вниз. — Мэг! — крикнул Кас и кинулся к провалу в лестнице, заглядывая в дыру, пытаясь рассмотреть в сумраке, куда же упала демоница.       Бальтазар завернул под лестницу, отпинывая с дороги обломки ступеней, но удар чем-то тяжёлым по входной двери заставил его обернуться. — О нет, — произнес ангел, — поздно. Они нашли нас. — Что нам делать? — в панике спросил Кас. Он был готов броситься вниз, спрыгнув с середины лестницы, чтобы помочь той, к кому уже давно был неравнодушен, но он не мог бросить своего лучшего друга. Только не опять… — Забирай её и бегите!       Кастиэль сгруппировался и спрыгнул-таки на первый этаж. Прогнивший паркет достаточно мягко спружинил под ногами, помогая избежать травм. Бальтазар протянул ему очередную бумажку. — Бегите! Быстрее! Я постараюсь их задержать. — Я не брошу тебя, — решительно отказался Кас. — Я обещал, что заберу тебя с собой.       Во входную дверь продолжали ломиться, и было очевидно, что вся та рухлядь, которой Кас подпёр её на их пути к Бальтазару, долго не продержится. — Если вы сейчас не уйдете, то все будет кончено. Ты нужен тому миру. Я был там всегда обузой, я не делал тот мир ничуть лучше. Но я знаю, что ты и Винчестеры это делали, — ангел смог всунуть бумажку Кастиэлю в кулак и отстранился, — я всё для себя решил. — … Спасибо, — ответил Кас помедлив, и спрятал бумажку с адресом в карман. Последний раз поблагодарив Бальтазара взглядом, он нырнул во тьму под лестницей.       

***

      А под лестницей была ещё одна дыра, размером уже раза в три шире той, через которую единственно в этот тёмный угол проникал сейчас хоть какой-то свет.       Кастиэль, не задумываясь о последствиях, сиганул в дыру, но, к счастью, остался жив. Руки его нащупали мягкие трухлявые куски дерева, пропитавшиеся водой практически до состояния губки, это смягчило падение. В подвале было темно, а глаза Каса еще не до конца адаптировались к практически полному отсутствию освещения. Окружающую обстановку разглядеть пока толком не удавалось. Он осторожно встал на ноги и стал прислушиваться. Где-то капала вода, сверху отдаленно и приглушенно раздавался шум ударов, звон клинков, мужские голоса. Трухлявые мокрые щепки под ногами чавкали, словно болото или размокшая глина. Но ни одного звука, который мог бы произвести человек. — Мэг? — тихо позвал он, оглядываясь по сторонам. — Кас? — послышался женский голос откуда-то снизу, — это ты? — Да! Я! Конечно, я! — отозвался он и медленно присел, водя впереди себя руками, пытаясь нащупать тело демоницы.       Глаза более-менее привыкли к темноте, и он смог — на мгновение раньше, чем наткнулся на неё рукой — разглядеть силуэт лежащий на полу девушки. Кастиэль нащупал её руку. Он почувствовал, как Мэг в ответ сжала его ладонь. — Ты не ранена? — Я, кажется, в порядке. — А что тогда лежишь? Ты можешь встать? — Наверное да… Помоги…       Они повозились в темноте, и Мэг — с кряхтением и вдохами сквозь сжатые зубы — поднялась на ноги. — А что с Бальтазаром? — спросила она. — Он остался задержать наёмников Рафаила, чтобы мы могли сбежать. — Наёмников? — Уверен. Сам бы он не стал утруждаться. — То есть их много? Тогда чего мы копаемся? Пойдём быстрее, — произнесла Мэг после секундного молчания.       Кас поддерживал её под руку, помогая идти. Всё-таки демонице досталось при падении. Глаза его, наконец-то, привыкли к темноте и пусть он не мог разглядеть черты лица Мэг, но наметить примерный путь к выходу из подвала был способен. Они шли, держась за руки, чтобы не потерять друг друга в этом сумрачном царстве разрухи и тлена. Кастиэлю вспомнился тот день, когда ещё Рэйчел вела его к выходу из «Страны Ужасов». Они перешагивали через сваленные кучами остатки трухлявой мебели. Согнувшись, преодолевали проходы, перегороженные обвалившимися перекрытиями и балками. Они так и не разъединили рук, пройдя насквозь под заброшенным домом, и добравшись в конце концов до выхода.       Кулаком Кас пробил дыру в сгнившей двери, легко проломив крошащуюся древесину. Убрав через дыру палки, подпиравшие дверцу снаружи, Мэг первая вышла на свежий воздух и присела, прячась. Кастиэль вышел вслед за ней.       

***

      Крадучись обойдя дом, они никого не встретили. Обнаружилась лишь пара машин, небрежно оставленных торопливыми ангелами перед крыльцом злосчастного дома.       Единственный в этом захолустье работающий фонарь — по какому-то крайне удачному стечению обстоятельств — тут же, рядом, освещал темнеющую уже улицу. Ветер разносил запах прошедшего дождя и красиво развевал волосы Мэг. По телу Кастиэля приятным холодком пробежали мурашки и, на одно-единственное мгновение, он почувствовал себя в безопасности. Показалось, что всё уже закончилось. Вся эта безумная гонка не пойми зачем и от кого…       Мэг подкралась к одной из машин и аккуратно дёрнула ручку водительской дверцы, в надежде, что ей повезёт и не сработает сигнализация. Кас, пригнувшись, подошел к ней, часто оглядываясь по сторонам, и тоже присел, прячась за машиной, которая оказалась-таки не заперта. Видимо, ангелы очень спешили их схватить. Мэг довольно усмехнулась, проскользнула в открытую дверцу, встала на колени на сидение, и потянулась рукой к чему-то под крышей автомобиля. Затем элегантно выскользнула обратно и протянула ладонь, на которой лежали ключи. — Нам повезло. Запасные. Были за козырьком. Поведешь ты, — она говорила тихо, рублеными фразами.       Кастиэль кивнул. Уголок его губ непроизвольно оттягивался в ухмылке. Усевшись на водительское сидение, он вставил ключ в замок зажигания и повернул его. Машина завелась и мотор тихонько заурчал. Перед тем как нажать на педаль газа, Кас взглянул на Мэг, которая не отрывала глаз от заброшенного дома. — Готова? — спросил он.       Она развернулась к нему и взволнованно кивнула. Кастиэль решительно нажал на газ. Машина рванула с места, помчав по дороге, унося парочку подальше от ужасного дома, где-то в глубине комнат которого ангел оставил часть себя. Совесть не позволяла забыть подвиг Бальтазара. Он снова пожертвовал собой, не требуя ничего взамен. А Кас снова подвел еще одного своего почти брата.       

***

— Ты в порядке, Кларенс? — спросила Мэг, заметив его грусть и сожаление. — Нет. Давно нет. — Почему? — в ее голосе были слышны нотки нежности и заботы. Демонический чарующий и пьянящий голос, которому хотелось открыться. — Те, кто близок мне, страдают или умирают. Иногда мне кажется, что моя судьба — это одиночество. — Это неправда. А как же Винчестеры? — Я и их предал однажды. Сломал в голове Сэма стену. Из-за меня случилось падение ангелов. Из-за меня умер Бальтазар, и ты умерла из-за меня… — он замолчал, не решаясь продолжать. — Это был мой выбор, Кас. Ты не виноват в этом. Знаешь, ты всегда был слегка наивен и чересчур верил другим. Это твоя слабость. Но есть те, кто действительно поможет тебе. Ты не одинок. По ту сторону тебя ждут братцы-кролики, а здесь тебе помог Бальтазар, поступком которого я восхищена, ведь мало кто решится умереть за друга дважды, — произнесла Мэг, и утешающим жестом положила свою ладонь ему на колено. Кас сразу же перевёл взгляд туда, из-за чего демоница смущенно отвернулась и стала смотреть в окно. — Спасибо, — поблагодарил он, после чего между ними снова установилось молчание.       

***

      Они ехали уже довольно долго и Кастиэля тяготила тишина. — А как ты? То, что ты вспомнила себя, это удивительно! — Это ужасно! — В смысле?.. — Забыть, кем ты был… Словно тебя уничтожили! Ты перестал существовать. Тебя просто стёрли! Конечно, с одной стороны, это способ начать новую жизнь. Ну… знаешь… Типа всё сделать по-другому, — она умолкла, а он внимательно слушал. Мэг посмотрела ему в лицо и продолжила, — но каково вам? Тем, кто все помнит. Я представляю, как же это мучительно. Ты всё помнишь: кем был ты, кем были окружающие тебя… Но ты отрезан от настоящего мира и не сможешь вернуться туда. Никогда! Это же так ужасно… — Да, — согласился Кас и хотел сказать те слова, которые ему давались с трудом, но… — Я помню все твои слова, когда ты говорил об этом… О том, что мы мертвы. Я не верила тебе, хотела верить… Знаешь… Тебе — хотела, а в то, что ты говорил не хотела, но… — она замолчала, убрав ладонь с его колена. — Знаю, — успокоил её Кастиэль и с решимостью в голосе произнес, — мы выберемся. Я заберу тебя с собой.       Мэг улыбнулась. И совсем не дьявольской улыбкой, в которой таились бы коварство, хитрость и обман, а, наоборот, светлой, радостной и искренней. Улыбкой Рэйчел. — Могу я задать вопрос? — Да, — ее глаза блеснули интересом. — А как же Рэй? Она… Она где-то внутри? — спросил он, в своём неповторимом стиле сделав разговор еще более неловким. — Она здесь и никуда не делась. Это все еще я, только осознавшая свою темную сторону. Можно сказать, своё тёмное прошлое, — пошутила демоница. — Раньше я чувствовала пустоту, какую-то неполность… неполноценность. А сейчас — я будто обрела себя. А насчет Рэйчел, скажем так, ты просто видел одну лишь мою светлую сторону, — она опять смущенно отвернулась к окну, опустив длинные ресницы.       Непроизвольная улыбка снова озарила лицо Кастиэля. Он сегодня вообще очень много улыбался, несмотря на все потрясения. Внутри у него зародилось чувство какой-то теплоты, даже, пожалуй, уюта и — совсем немного, но — наслаждения?.. Он поймал себя на мысли, что не может не смотреть на демоницу и разглядывает каждую черточку ее лица, стараясь запомнить, словно они видятся в последний раз. Но это была лишь мимолетная идея, от которой ему пришлось, в очередной раз, быстро отмахнуться.       Кас отвернулся от Мэг, стоило получше следить за дорогой. За окном было уже темно, хотя яркий свет фар хорошо освещал полотно асфальта перед машиной, выхватывая из темноты кусты и деревья, росшие по обочинам. Мэг так и сидела, глядя в боковое окно, и больше они не разговаривали, ехали в абсолютной тишине. Оба как будто позабыл о возможности включить радио, даже мысли не возникло. Слегка притормозив, Кастиэль преодолел крутой поворот и на секунду взглянул на Мэг. Ее дыхание было спокойным, глаза закрыты… Она мирно спала. В темноте ночи ее безмятежное лицо было похоже на ангельское.       

***

      Кас заметил указатель автозаправки. Взглянув на приборную доску, он заметил, что бензина оставалось не слишком-то много, и решил, что стоит остановиться и долить бак до полного, а то мало ли… Деньги, целую пачку, они с Мэг нашли ещё в самом начале их поездки-бегства, в «бардачке», как называл Дин этот отсек для всяких мелочей. Да, они обыскали чужую машину. И нет, Кастиэлю совершенно не было стыдно. Не стоит стыдиться обворовывать тех, кто пришёл тебя убивать.       Выйдя из машины, он оставил Мэг спать, решив, что ей ничего не угрожает, и, вставив пистолет в бак, пошел в магазин, чтобы расплатиться. Вернувшись, он заметил, что она все еще спит сладким сном, и решил не будить. Демоница, невзирая на свою нечеловеческую природу, выглядела измотанной, ведь она за сегодня многое пережила, ей нужен был отдых. Сев в машину, Кастиэль заботливо укрыл девушку чьим-то пиджаком, который валялся на заднем сидении машины, и который Кас надел, идя в магазин, в попытке привлекать меньше внимания своим «валентиновским» красным комбинезоном. Он прикоснулся сухими обветрившимися губами к ее лбу, затем завел машину и поехал дальше.       

***

      Доехав до места, адрес которого дал ему Бальтазар, Кастиэль удивился, эта местность была ему знакома. Немного, но всё же… — Почему ты остановился? — спросила Мэг, проснувшись.       Он повернулся, чтобы дать ответ, а она скинула с себя чужой пиджак и элегантно потянулась, наигранно зевнув. Ее карие глаза стрельнули в его сторону. Кас, в очередной раз за день, ухмыльнулся, вот кокетка… Да… Женщина — она всегда женщина, даже если демоница. — Мы уже приехали, — сказал он и взглянул на указатель неподалёку, — странно…       Мэг бодро выбралась из машины, Кас — следом, но не так бодро, он всё же изрядно устал за этот день, поэтому из машины уже практически вывалился неизящный кулём.       Вывеска гласила — «Причал Лейтона». Именно там Кастиэль спас Рэйчел от Иона. Теперь он знал, что ее тогда взяли в заложники, только чтобы добраться до него. Вдали виднелся тот самый причал, на котором он пронзил клинком Иона, посланного Рафаилом. Но не это привлекло внимание парочки беглецов, куда больше их взоры притягивал еле заметный белый свет. — Какая ирония, а ведь мы были совсем рядом, — произнесла Мэг, захлопнув дверцу машины. — Да, — согласился Кас, — идем.       

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.