ID работы: 5535522

Эта поездка изменит всё...

Гет
G
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 46 Отзывы 6 В сборник Скачать

Контрольная по истории.

Настройки текста
      — Ой, мамочки, Алиса! Алиса, что с тобой? Алис, ты слышишь меня? — Маша склонилась над Алисой. У неё паника: они только что врезались друг в друга на лестнице, и Алиса, падая, просто приложилась головой о ступеньку. Но Мария всё же взяла себя в руки и перетащила Селезнёву на подоконник. Только она хотела прыснуть в неё водой, как Алиса начала что-то бормотать: — Машка? Ты что ли? А ты что тут делаешь: ты же домой ушла? И где… — но Алиса поняла, что всё увиденное — плод её воображения. Рассудок потихоньку прояснился, и остатки видения покинули её. Она поморщилась от боли.       — Очнулась! Алис, ты только послушай, что я тебе сейчас расскажу, — залепетала Белая-старшая.       Алиска слегка потряся головой, попыталась отогнать подбиравшуюся боль, но тщетно. Маша испуганно всплеснула руками и достала из сумки чистый платок и бутылочку с водой, чтобы помочь Алисе обработать ушибленный лоб. Селезнёва даже удивилась: с каких это пор Маша ведёт себя как её сестра? Так заботится. Внезапно вспомнив сегодняшнюю ссору, Алиса скривила лицо, как будто Наташа какой-то склизкий червяк, так уж плохо та поступила. Мария, прикладывая намоченный платочек к голове подруги, попутно что-то неторопливо рассказывала.

***

      — Алиса, ты меня вообще слушаешь? — с небольшим укором, но всё ещё робко спросила Маш. Но Алиса собрала всю волю в кулак, чтобы не сорваться вновь, и просто кивнула головой. Закончив свой рассказ, Маша спросила:       — Погоди, Алиса, а ты почему не на уроке?       — Машка, я ж тебя искать пошла после того, как ты на ребят обиделась, — объяснила она, потирая больной лоб, и вздохнула: — А ещё я с ними поссорилась. Арик такой гнусный был, ну я покричала и Наташка тоже хороша. Выбесили настолько, что аж видеть не хочется. — Алиса сразу стала грустной.       — Алис, ты что из-за меня даже с Лёшей поссорилась? — удивлённо спросила Белая.       Все знали, что если Лёша с Алисой ссорятся, то потом быстро мирятся. Но чтобы настолько сильно, что аж не хотеть друг друга видеть, — это что-то новенькое.       — Ой, Машка, он же мне что-то говорил перед тем как я ушла!       Маша вдруг ахнула, а Алиса собралась, чтобы не выглядеть расстроенной.       — А чего ты ахаешь? Он тоже заслужил того, что бы с ним не разговаривали. Всё вообще-то началось именно из-за него, — последние слова она проговорила как-то равнодушно. Машка в ответ лишь опять ахнула и достала учебник по истории, дабы подготовиться к контрольной.

***

       Время шло очень медленно, девочки скучали, а вот в классе наоборот было веселье. Шёл урок литературы, дети объединились в группы. Каждому из них задали выучить определённое стихотворение. Объединялись по два-три человека. Задание групп было таковым, что каждый участник выходит и рассказывает стих, а остальные должны понять, о чём речь и кто его написал. Наши ребята были в одной группе. Наташа выходила первая и рассказывала стихи Сергея Есенина «Пороша». — Еду. Тихенько. Слышны звоны Под копытцем на снегу. Только серенькие вороны Расшумелись на лугу. Заколдован невидимочкой, Дремлет лес под сказочку сна. Словно беленькой косыночкой Повязалася сосна. Понагнулась как старушечка, Оперлася, — «Бешечки, что за слово такое — оперлася!» — подумала Ната, — на клюку. А под самою макушечкой Долбит дятел на сучку. Скачет конь, простору множечко. Валит снежочек и стелет шаль. Бесконечная дорожечка Убегает ленточкой вдаль.       Белая, жестикулируя в такт, ею же сбитый, закончила своё стихотворение.       — Неприемлемо, Наталья Белая, почему вы поменяли слова в стихотворении? — начал робот свою монотонную речь. Но не успел он сказать что-нибудь ещё, как Наталья его перебила:       — А вот ничегошеньки я не меняла, написано, что под самою макушечкой. Я прочитала так, как написано! — возмутилась она, но робот сказал «четыре», и тогда Наталья просто села, поняв, что спорить с ним бесполезно.       — Следующий Аркадий Сапожков, — сказал робот поставив точку на его имени. Арик медленно встал и понял, что сейчас будет позор, ведь он ничего не выучил. И он начал импровизировать в ожидании, что ему кто-нибудь подскажет хоть что-нибудь. Но не суждено ему было услышать подсказку, и он решил придумать что-нибудь сам. — Усталый день склонился к ночи, Затихла шумная волна, Не знал ни забот, ни тревог этот гном. Звезда освещала собою весь дом.       Ребята уже потихоньку начинали посмеиваться, а он невозмутимо продолжал. — Соловьи давно запели, Сумрак возвестя. Струны робко зазвенели — Спи, моё дитя!       Одноклассники уже захохотали в голос, а Василий Петрович, как всегда, испортил всё веселье.       — Неприемлемо, Сапожков! Два. За то, что вы не готовы к уроку!       Расстроенный Арик сел на своё место.       — Надеюсь вы, Тетерин, подготовились к уроку, в отличие от своего друга, — обратился робот к Алексею, валяющемуся на полу от смеха. Тот встал и нехотя вышел к доске. — Ещё в полях белеет снег, А эти уж весной шумят — Бегут и будят этот брег, Бегут, и этот, и гласят… Они того во все концы: «Весна того, весна того! Мы этот, как его, гонцы, Она, короче, нас того!       Видимо, не суждено Лёхе было стихотворение до конца рассказать. Его перебил Василий Петрович:       — Тетерин, садитесь. Всё с вами ясно.       — Василь Петрович, так я же того, ну стих не до конца рассказал.       — Хватит, Тетерин, хватит. — И на этом всё веселье и закончилось. Ребята были последней группой, рассказывающей стихи. До звонка оставалось всего лишь пять минут. И каждый из учащихся должен был сдать работу, поэтому все сидели и по-быстрому её дописывали.       Звонок прозвенел, и ребята вышли из класса. Маша заметила Наташу и мальчиков и уже собиралась к ним подойти, как Алиска дёрнула её за руку.       — Мах, ты чего? Мы с ними не разговариваем, — процедила сквозь зубы блондинка, а Маша повернулась и сказала.       — Алис, ну Наташа же моя сестра, и я с ней не ссорилась. И вообще, кто тебе сказал, что я с ними не разговариваю? Если хочешь, можешь бастовать, но пойти к ним мы обязаны. Ведь мы же друзья, — пролепетала Маха, но Селезнёва стояла на своём.       — А разве друзья кричат друг на друга? А разве друзья считают себя лучше других? А разве друзья не должны помогать друг другу? А разве… — но Белая-старшая сдалась и тихо сказала.       — Да, Алиса ты права. Будь они друзьями, они бы с нами так не поступили. И вообще, сейчас контрольная по истории, а Наташа попросит помочь как ни в чём не бывало. Как будто я решебник на ножках. Мамочки, сейчас же звонок будет! Пошли, а то опоздаем, — Маша ускорила шаг, взяла Алису под руку и направилась в класс.       А Алиса последовала за ней, и лишь когда девочки почти зашли в класс, она обернулась посмотреть на друзей. Арик всем своим видом показывал, что он прав и нисколько не сомневается в своём поступке. Наташа смотрелась в зеркальце, но увидев в отражении Алису, повернулась и взглянула на неё с видом победителя, а Алексей всем видом показывал, что хочет что-то ей сказать, но не решается. Алиса слегка удивилась и уже собиралась пойти и поговорить с ним, но прозвенел звонок, тем самым сорвав планы.       На уроке Маша села за Селезнёвой и хотела ей что-то сказать, как та повернулась и ответила на все мучающую подругу вопросы:       — Ничего не бойся, у нас всё получится! — и в мгновение ока вернулась на место.

***

      Урок истории прошёл без происшествий. Не все написали контрольную, как хотели. Наташа написала на пять, Машка с Алисой тоже. А вот Лёха и Арик на три. Первый осознавал, что не видать ему разрешения поехать с Селезнёвой, а второй, что ему может влететь от деда.       — Машечка, я на пять контрольную работочку написала! — с громким воплем Наташа повисла на сестре. — И простите, пожалуйста, меня за то, что было утречком, я поняла, что поступила неправильно, — осознав свою ошибку, сказала Ната и склонила голову. — И Аричек тоже понял, что поступил неправильно! Ведь так?! — обратилась к нему Наташка с самым грозным видом. И Арику ничего не оставалось, кроме как попросить прощения.       — Извините, девочки, я был неправ. И прости меня Маха за то, что я на тебя накричал, теоретиццки. Я не хотел, просто всё как-то случайно получилось. И Лёха ни в чём не виноват… это я всё, — с иронией в голосе, но он всё же это сказал и махнул Алексею рукой, чтобы он к нему подошёл.       — Ну что, мир? — спросила друзей Селезнёва. А те хором ответили:       — Мир! — Друзья громко засмеялись, и Маша, прервав этот смех, спросила:       — Ребят, а что мы будем делать с тройкой Лёши? — Вот тут им уже было не до смеха.       — Теоретиццки, можно ко мне на дачу — я взломаю Лёхин дневник и исправлю оценку, — поправив очки, предложил юный гений.       Ребята на балунах долетели до дачи Академика Сапожкова в миг. Арик по привычке кинул свои балуны у входа в лабораторию. А там на столе его ждала записка от деда: «Арик, я на Плутоне помогаю чиновнику Селге. Без меня в лаборатории ничего не делать!» Сапожков хмыкнул, проигнорировав послание.       — Тэкс, чечас-чечас. Маха, помоги. — Ребята пытались вскрыть дневник Алексея с помощью шифров. Расшифровал код, и всё дневник — в твоём распоряжении. После того, как ребята исправили оценку, они полетели по домам.       Каждого из них ждут впереди сборы в поездку. Кого-то из них мучительные, а кого-то нет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.