ID работы: 5535965

Воспоминания о доме

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Anna Voralberg соавтор
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 23 Отзывы 14 В сборник Скачать

Воспоминание о скорби

Настройки текста
      Бывают такие моменты, когда надежда на благополучный исход исчезает, и мрачное ощущение проигрыша и безысходности перегружает все мысли и чувства. Пожалуй, вся Империя ощущала эту безысходность, досаду. А ещё скорбь.       Он появился в самый трудный момент и поднял Империю с колен. Люди снова поверили в возможность возрождения былой славы Империи. Они поверили в гранд-адмирала Трауна. А теперь его нет. Это огромная потеря для всей Империи. Огромная трагедия… личная трагедия для Гилада Пеллеона. Тот, кто хотя бы день прослужил под командой Трауна, не может не уважать его и не восхищаться им. Траун был талантливым командиром… а ещё он был прекрасным лидером.       Надежда Империи! Теперь без него всё потеряно. Эта война, считай, проиграна. Несколько часов подряд моффы и военные командиры решали, как быть дальше. Вернее, пытались решить. Пеллеон был измотан. Хотелось просто рухнуть на кровать и заснуть.       Смутное чувство опасности всколыхнулось в душе, как только капитан переступил порог своих апартаментов, вернее это было ощущение чужого присутствия. Рука тут же потянулась к несуществующему бластеру.       — Я не наёмный убийца, капитан. Вам нечего бояться.       Ровный и спокойный голос принадлежал женщине, не юной, но и не пожилой, скорее даме среднего возраста. Пеллеон потянулся к выключателю. Бластер лежит в ящике стола, нужно лишь добраться до него.       — Как вы вошли?       — Взломать замок не слишком трудно, если хороший программист объяснит, как это делается. Я ждала вас, чтобы поговорить.       Капитан, наконец, нащупал выключатель, но тут, в темноте, он увидел кое-что, от чего волна мурашек пронеслась по позвоночнику. Суеверный страх, не достойный офицера, на мгновение завладел Пеллеоном. Нет, это какой-то обман зрения! Призрак гранд-адмирала вряд ли стал бы говорить женским голосом, это во-первых. А во-вторых светящиеся красные глаза должны быть на другом уровне, существо, что стояло в нескольких метрах от Пеллеона, было маленького роста.       — Включите уже свет, капитан. Уверяю вас, никакой опасности нет.       Лампы вспыхнули, и несколько секунд глаза привыкали к яркому свету. Она терпеливо ждала, пока Пеллеон справится с удивлением. Женщина той же расы, что и гранд-адмирал Траун. Она одета в длинное тёмно-серое платье, а чёрные волосы собраны в высокую причёску. Её глаза не совсем такие, как у Трауна. Капитан сказал бы, что они тёмно-красные, хотя наверняка у этого цвета есть красивое название.       — Кто вы?       — Неверный вопрос, капитан, — сказала она, слегка покачав головой. — Какая вам разница, кто я? Моё имя Имаит, но это вам ни о чём не говорит. Вы, наверное, уже догадываетесь о причине, по которой я проделала долгий путь, чтобы встретиться с вами.       — Гранд-адмирал Траун.       Она кивнула, и капитану показалось, что при звуке этого имени, её глаза вспыхнули ярче. Имаит сцепила руки в замок, и тут он увидел чёрную ленту на её рукаве. Это знак траура, принятый на Корулаге. Она родственница Трауна. Представители другой расы всегда кажутся очень похожими, но Пеллеон готов поспорить, что эта женщина не жена Трауна, а именно кровная родственница. Она похожа на него, судя по возрасту, она может быть его сестрой.       — Присаживайтесь, миледи.       — Спасибо.       Она осталась стоять. Прямая и собранная, лицо её не выражало никаких эмоций. Умение всегда сохранять невозмутимость это свойство их расы или конкретно этой семьи?       — Вы были там, капитан? Вы были с ним в последние минуты?       Нет, её самоконтроль не безупречен. Голос, что минуту назад был спокоен, словно застывший лёд, теперь едва заметно дрогнул. Она сцепила руки, чтобы Пеллеон не видел, как её пальцы мелко дрожат. Имаит лишилась не командира и не лидера. Она потеряла близкого человека… то есть не-человека.       — Да, миледи.       Не только Имаит не смогла совладать с голосом.       — Как он умер? Он страдал?       Она всё ещё пыталась казаться спокойной, но с каждой секундой ей это удавалось всё хуже.       — Гранд-адмирал был убит ударом ножа в сердце. Это было быстро.       Она на грани срыва, капитан чувствовал это, и смотреть ей в глаза выше его сил, видеть, как ей больно. При его словах её плечи слегка расслабились, с губ сорвался тихий вздох.       — Телохранитель гранд-адмирала предал его. Нападение было неожиданным, никто не успел среагировать… Убийца поплатился.       — Меня не интересует убийца, капитан, — перебила она. — Как умер мой брат?       Значит, догадка Пеллеона была верна. Перед ним сестра гранд-адмирала Трауна.       — Как он умер? — повторила Имаит, и звенящие, истерические нотки ясно слышались в её голосе.       Гилад вдруг понял, что не может произнести ни слова. Это выше его сил. Нет, он не сможет рассказать ей, как тёмно-красное пятно расплывалось по белому кителю, как он встретился с горящими алыми глазами Трауна, как эти глаза медленно потухли, словно остывающие угли, как…       — Он улыбался, — произнёс капитан тихо, и наступившее после его слов молчание было разорвано сухим всхлипом, что вырвался из её груди.       Имаит отвернулась, плечи её чуть тряслись, но не от рыданий. Она не плакала. Наверное, слёзы у неё уже закончились.       — Прошу вас, продолжайте, — сказала она хриплым шёпотом.       — Да, миледи.       Совсем недавно он тем же тоном отвечал «Да, сэр» её брату.       — Его последние слова были… «Зато как артистично».       Она молчала, никак не отреагировав, и в тишине, нарушаемой лишь её хрипловатым от сдерживаемых слёз дыханием, капитан считал секунды.       — Зато… как… артистично… — повторила она, выделяя каждое слово, будто стараясь отпечатать их у себя в голове. — Это так похоже на Трауна…       Имаит пошатнулась, должно быть, у неё внезапно закружилась голова. Капитан сделал шаг к ней, надеясь поймать Имаит, если она упадёт, но сестра гранд-адмирала остановила его властным жестом.       — Миледи, вам нехорошо? Налить стакан воды?       — Спасибо, капитан. Не стоит беспокоиться обо мне.       Она, наконец, повернулась, сумев справиться с собой. Её лицо не выражало ничего, но руки тряслись, как бы сильно она не сжимала пальцы.       — Спасибо, что уделили мне несколько минут. Прощайте, капитан.       Имаит направилась, было, к двери, но на ровном месте запнулась и ухватилась рукой за стену. Глаза её были закрыты, а губы плотно сжались, словно она пережидала приступ боли.       — Я вызову врача, — сказал капитан.       — Нет.       — Но вам плохо…       — Меня не должны здесь видеть, — отрезала она. — Меня здесь не было, капитан Пеллеон. И вы никогда меня не видели. Постарайтесь сохранить то, за что сражался Траун… то, за что он умер. Прощайте.       — Прощайте, миледи Имаит.       Пеллеон не пытался выяснить, куда она пошла, на каком звездолёте покинула Бастион. Откуда она прибыла? Где-то безопасное место, в котором столько лет жила сестра гранд-адмирала? Об этой женщине никто ничего не слышал в Империи. Порой капитан думал, не привиделась ли она ему. Но нет, она, правда, приходила, чтобы спросить, как умер Траун, и получив ответ, растворилась в ночи… Возможно, они ещё увидятся.

***

      Корабль Имаит приземлился, когда на Нирауан опустились вечерние сумерки. Минуту она сидела в кабине, наблюдая в иллюминатор, как Крепость Руки медленно проглатывает облако темноты. Выходить не хотелось. У трапа её ждал Восс. Он просил, чтобы Имаит осталась или, по крайней мере, не летела одна. И почему все так рвутся оберегать её? Пусть лучше берегут себя.       — Я беспокоился о тебе, — сказал Восс, подавая ей руку.       — Прости.       Больше Имаит ничего не могла сказать. Она устала, очень устала.       — Неужели так сложно было взять с собой охрану?       Взгляд не укоризненный, а скорее обиженный. Имаит вдруг ощутила укол совести. Не одной ей плохо. Она заставила всех волноваться о себе.       — Мне нужно было побыть одной, — произнесла Имаит, оправдываясь. — Как дети?       — Скучали по тебе, — ответил Восс. — Ты нужна им сейчас. Особенно Трассу, он сам не свой.       — Боюсь, мне нужна помощь не меньше, чем ему, — вздохнула Имаит.       Из-за очередного приступа головокружение она остановилась, тяжело опираясь о руку мужа.       — Тебе нехорошо? — с беспокойством спросил он. — Ты знала, что больна, когда улетела? Имаит!       — Нет, нет, Восс, — ответила она. — Я не больна. Думаю, я ношу ребёнка. Я не совсем уверена, но…       — Ох, Имаит!       Одиночество не излечило раны её души, но теплые объятия любимого человека были целительным бальзамом. Имаит поняла, что не должна была улетать. Как она могла бросить всех ради собственного эгоистичного желания переживать трагедию в одиночестве? Одиночество не помогло ей.       — Неужели Вселенная столь жестока, что дала мне ребёнка, которого мы так давно хотели, но забрала моего брата? — прошептала Имаит, прижавшись щекой к мягкой ткани кителя Восса.       — Траун обещал, что вернётся через десять лет.       Она улыбнулась, слыша в его голосе непоколебимую веру. Имаит завидовала этой вере. Она тоже верила в Трауна. Но мёртвые не возвращаются. Оба её брата теперь за чертой, перешагнув которую единожды, назад дорогу не найдёшь. Когда-то душа её была целой, теперь осталась лишь треть.       — Имаит, я должен отдать тебе кое-что, — сказал Восс, неохотно выпуская её из объятий. — Мы нашли это, когда разбирали записи и бумаги Трауна. На инфокарте твоё имя, написано «лично». Никто не смотрел, что там.       — Спасибо, Восс, — пробормотала Имаит, принимая из его рук инфокарту.       — Посмотришь сейчас?       — Нет… я не в состоянии…       Восс понимающе кивнул, и они пошли к крепости. Ночной ветер принёс с собой холодное дыхание приближающейся зимы. Имаит почувствовала себя лучше, холод нравился ей, но она не стала возражать, когда Восс отстал на полшага и обнял её за плечи, закрывая от порывов ветра. Забота приятна. Об Имаит есть кому заботиться, она никогда не будет одна.

***

      В крепости Имаит первым делом пошла к своим детям. Она не должна была оставлять их, даже на пару дней. Какая же я эгоистка, ругала она себя. Имаит зациклилась на собственном горе, предпочтя одиночество семье.       — Мамочка!       Когда Имаит присела на край кровати дочери, Айрин разлепила сонные глазки и улыбнулась.       — Я скучала по тебе, мамочка.       — Я тоже скучала, моё солнышко. Спи.       Имаит поцеловала девочку, погладила по светловолосой голове.       — Мама, а дядя тоже скоро вернётся?       — Нет, дорогая, — ответила Имаит, изо всех сил пытаясь справиться с эмоциями. — Тебе надо спать.       Айрин послушно закрыла глаза, зевнула и уже через минуту сладко спала. Она ещё не понимает… У Имаит не хватит сил, чтобы ей объяснить.       Когда Имаит зашла к Трассу, он лежал, по шею накрывшись одеялом и старательно делал вид, что спит. А Имаит сделала вид, что поверила. Наверняка, под подушкой у сына какая-нибудь книга, которую он будет читать до утра. Его тяга к новому совмещала в себе чисскую дотошность и чисто человеческое «шило в одном месте».       Измотанная долгим перелётом и истощённая переживаниями, Имаит быстро заснула в тёплых и сильных объятиях Восса. Имаит всегда было с ним тепло в прямом и переносном смысле. Она долго не могла привыкнуть к тому, что кожа людей такая горячая, но ей это нравилось.       Этой ночью ей впервые за много лет приснился Трасс, старший брат, которого она любила и по которому до сих пор скучала. Имаит запомнила свой сон урывками. Трасс гладил её по голове, говорил слова утешения. Она ждала, что увидит и Трауна, но он не пришёл.

***

      Имаит проснулась поздно, наверное, было уже за полдень. Возле кровати её ждал завтрак, шторы были задвинуты, чтобы яркий солнечный свет не разбудил её раньше времени. А ещё в комнате было прохладно, как она любит. По утрам, оставляя спящую Имаит, Восс всегда уменьшал температуру в спальне. Он так заботится о ней… Имаит улыбнулась, наверное, впервые за последние несколько недель. И тут взгляд её упал на вещицу, оставленную вчера на прикроватном столике. Инфокарта. Нет, Имаит не станет смотреть её сейчас. Вообще не станет.       Она поднялась с постели, умылась и позавтракала, продолжая сверлить взглядом инфокарту. Что на ней? Прощание? Наверное, прощание. У Имаит нет сил снова прощаться с братом. И он ведь должен был догадаться, в каком она будет состоянии, когда эта инфокарта попадёт ей в руки. Злость на всё и вся, в частности на Трауна, медленно закипала в душе. Он обещал, что никогда её не оставит! Траун обещал! И вот его нет… Есть только полупрозрачная пластина, которую Имаит не станет подключать к датападу. Не станет и всё!       В хлопотах день пролетел незаметно. Порядка в доме не будет, если в нём нет хозяйки, и, вернувшись на Нирауан, Леди Крепости Руки вынуждена была заново наводить его. Восс тоже всё время был занят, со смертью Трауна многое изменилось, теперь её муж должен управлять Империей Руки без привычной поддержки гранд-адмирала. Теперь всё будет по-другому, думала Имаит, тяжело вздыхая.       Снова на Нирауан опустились сумерки, Имаит уложила детей спать. Сегодня Трасс даже без скандала оторвался от книг. Состояние сына вызывало у Имаит беспокойство. Он, в отличие от Айрин, уже всё понимает. Имаит знала, как сильно Трасс любил своего лас'сфе, и теперь мальчик ходил задумчивый и подавленный. Потерять кого-то из семьи в столь раннем возрасте, это ужасно.       — Мама, лас'сфе не говорил тебе, как он планирует вернуться через десять лет? — спросил Трасс, когда Имаит пришла пожелать ему спокойной ночи.       — Я знаю не больше, чем ты, — ответила она. — Трасс, мне кажется, нам не стоит питать бесплодной надежды…       — Ты не веришь, что он вернётся?       — Я… не знаю…       Имаит хотела верить. Сердце, полное любви к брату, кричало о том, что он обязательно вернётся. Но разум, который у чиссов никогда полностью не отдавёт контроль чувствам, с холодной уверенностью заявлял, что это невозможно. Имаит разговаривала с человеком, который своими глазами видел смерть Трауна. Это правда, он умер, и надежды нет. Если Имаит будет верить и надеяться на новую встречу с братом, через десять лет, когда эта встреча не состоится, её сердце просто разорвётся от боли, причинённой острыми осколками разбитой надежды. И она не желала такого своему сыну.       — Трасс, из мёртвых не возвращаются, — тихо сказала она. — Если ты не примешь смерть лас'сфе сейчас, то потом будет только больнее. Я знаю это. Когда умер мой брат… наш с Трауном старший брат… я несколько месяцев ждала, что он вернётся, надеялась, что каким-то чудом он спасся. Я смогла жить дальше только, когда отпустила его.       — Ты не отпустила, — покачал головой мальчик, и в ответ на непонимающий взгляд Имаит грустная улыбка скользнула по его губам. — Моё имя Трасс, мама. Если бы ты отпустила его, не назвала бы меня так. И я не хочу отпускать лас'сфе. Он вернётся! Он обещал, что вернётся...       Имаит не знала, что ответить на это. Может быть, Трасс прав, она так и не научилась отпускать.       ...Восс долго разговаривал с кем-то по голосвязи, он сказал, чтобы Имаит не ждала его и ложилась спать. Но сон не шёл к ней, Имаит ворочалась с боку на бок. Она хотела заснуть, чтобы на время позабыть о горе. И чтобы снова увидеть Трасса. Когда-то давно, ещё на Ксилле, Трасс часто посещал её сны. Погибший брат поддерживал Имаит, когда в реальном мире у неё не осталось никого. Потом он перестал приходить, теперь же Имаит снова нужна его помощь.       Оставив попытки заснуть, Имаит села на постели. Она пыталась читать, но взгляд то и дело падал на инфокарту, что так и лежала возле кровати. Что такого важного Траун хотел сообщить ей? Какие указания оставил? Рука сама потянулась к инфокарте. Имаит встала, походила немного по комнате, надеясь, что движение поможет успокоить нервы. Через полупрозрачную пластинку она смотрела на звёзды, что усыпали ночное небо. Страх душевной боли боролся с любопытством.       — «Имаит. Лично», — прочла она вслух надпись на инфокарте. До боли знакомый почерк, у неё буквы общегала такими красивыми никогда не получались. — Тебе совсем не жаль меня, брат? — спросила Имаит, обратив взгляд к далёким звёздам. — Ты же знаешь, я не люблю прощаться.       Память услужливо подсунула картину её прощания с Трауном, когда его отправляли в ссылку. Тогда Имаит была почти ребёнком, и она верила обещанию брата, знала, что увидит его снова. А с Трассом Имаит так и не попрощалась… Траун хотел, чтобы она посмотрела, что на инфокарте. Имаит не может проигнорировать его желание.       Она взяла датапад и вставила инфокарту в разъём. Пусть ей будет больно, Имаит желала этой боли.       «Для доступа введите пароль».       — Ну конечно! — раздражённо пробормотала Имаит себе под нос. — Ты же никогда не мог сделать что-то просто и понятно.       На экране появилось что-то вроде заставки. Приглядевшись, Имаит узнала картину, которую не видела уже много лет. Детские воспоминания нахлынули разом, вызвав глупую улыбку и заставив глаза наполниться слезами. Красивый натюрморт когда-то висел в столовой у них дома. Дома, на Ксилле, когда Имаит жила с братьями и не знала, что такое страдание.       — Зачем ты так жесток? — прошептала Имаит.       Одного взгляда на картину оказалось достаточно, чтобы вспомнить, как счастлива она была в детстве и юности, как братья любили и оберегали её. А потом, будто чтобы добить её, заиграла музыка. Имаит не знала, что за странный вирус перекочевал с инфокарты на её датапад, и знать не хотела, но музыку отключить не получилось. Это была детская песенка, Имаит постоянно пела её, когда ей было лет шесть. Траун и Трасс, устав от навязчивой мелодии припева, которую их сестра воспроизводила по сто раз на дню, просили её расширить репертуар и хвалили её голос, но Имаит упорно не желала петь о чём угодно другом.       — Что тебе нравится, что тебе нравится, что тебе нравится больше всего…       Она сама не заметила, как начала тихонько подпевать. Песенка о девочке, которой нравится танцевать. Когда-то малышка Имаит пела её, кружась по комнате…       — Что тебе нравится… Тьфу! — кажется, песня привязалась окончательно.       Но тут мелодия сменилась. И снова детская песенка, только на этот раз о мальчике, который отправился в путешествие, чтобы привести подарок своей маме.       — Вернусь я домой… — Имаит не закончила строчку припева.       Она вдруг резко выдохнула, и глаза её расширились от удивления.       — Ну, конечно! — прошептала она. — Ты оставил ответ на поверхности! Натюрморт… красиво разложенные на тарелке фрукты, ломтики мяса… и грибы, её любимые начт'фери… Что тебе нравится больше всего… Возвращение домой!       В её личном датападе была раскладка клавиатуры на чеунхе. Имаит ввела название своего любимого блюда, которое правильно готовить умели только на Ксилле, что когда-то была ей домом.       Пароль подошёл. Имаит села на кровать и положила перед собой датапад. На инфокарте оказался только один файл. «Открыть». Головидео, как она и ожидала.       — Дорогая Имаит! — Траун улыбался, он так редко улыбается. — Помню, в детстве ты любила загадки. У нас была целая книжка загадок, и когда ты их все выучила наизусть, я стал придумывать для тебя новые. Надеюсь, эта загадка тебя не разочаровала. Я знаю, ты злишься на меня и на всю Вселенную разом. Ты долго не открывала моё послание просто из принципа, но любопытство всегда было сильнее тебя.       Траун замолчал ненадолго, будто вспоминал, о чём хотел рассказать, а Имаит просто смотрела на него. Её брат… она смотрит запись, а Трауна уже нет в живых… На записи он ласково улыбается ей. И это просто невыносимо, видеть его таким и знать, что больше брат ей не улыбнётся.       — Думаю, я должен извиниться перед тобой, — продолжил Траун. — Я обещал, что никогда тебя не оставлю. И раз ты смотришь это, значит я нарушил обещание. Имаит, милая сестрёнка, будь моя воля, я бы никуда не улетал, я бы заботился о тебе и оберегал тебя, не позволив узнать, что на свете существует горе. Ты жила вдали от тех ужасов, что видел я, ты ни разу не видела войны, и это я могу считать своей победой. Я всегда заботился о тебе, насколько хватало моих сил. А теперь, Имаит, мне нужна твоя помощь.       Снова короткая пауза, Траун знал, что Имаит будет удивлена его словами, и дал ей время переварить услышанное. Ему нужна её помощь… Зачем?       — Возможно, ты сочтёшь, что я поступил неправильно… Но прошу тебя, Имаит, выполни мою просьбу. Ты должна будешь проследить кое за чем. Легче тебе увидеть, чем мне объяснять. И прежде чем я расскажу тебе, как попасть в тайное убежище, где ты всё поймёшь, я хочу, чтобы ты пообещала мне и самой себе, что никому не расскажешь о том, что увидишь. Это важно, Имаит! Говорят, что тайна, о которой знают больше одного человека, это уже не тайна. Сообщить кому-то о моём плане это риск, но оставить всё в секрете — риск ещё больший. Признаюсь честно, вначале я планировал посвятить в тайну не тебя. Но знать, что ты страдаешь, горюя по мне… Имаит, я не могу так поступить, только не с тобой. Не говори никому. Обещай мне, сестра.       — Я обещаю, — произнесла Имаит.       Через несколько минут, прижимая к груди датапад, она спешила по коридорам спящей крепости к месту, которое указал ей Траун. Имаит ещё не знала, что найдёт там, сердце её трепетало от волнения… и от надежды. Она верила своему брату. Имаит поможет ему, сделает всё, что в её силах, она будет хранить тайну. Потому что дала обещание.

***

Записи Трасса Парка

      Как лас'сфе вернётся???       Известные факты:       1. 10 лет       Почему именно 10???       2. Он точно вернётся! Он обещал.       Больше фактов, к сожалению, нет.       Варианты:       Пока правдоподобных теорий нет.       Кто-то в крепости должен знать! Кто???       Папа? Сегодня говорил с папой, он или ничего не знает или удачно скрывает.       Стент?       Мама?       Все кроме меня?!!!       Лас'сфе говорил провести расследование. Он думает, что я смогу догадаться. Он хотел, чтобы я догадался.       Расследование постепенно заходит в тупик из-за недостатка фактов.       Абстрактный рисунок       — Трасс?       Он поднял глаза от тетради, в которой бездумно чертил линии, пока разум просчитывал варианты, один за другим отметая их, как невероятные. В дверях стояла Айрин.       — Тоже не спится? — спросил Трасс.       Айрин кивнула, подошла, шлёпая босыми ногами по полу, и залезла к нему на кровать.       — Что ты пишешь? — спросила она, пытаясь заглянуть в блокнот.       — Да ничего, — Трасс спрятал блокнот под подушку, подальше от чужих глаз. — Просто осознаю, что я далеко не так умён, как думал.       — Трасс, а скажи мне, что становится, когда существо умирает?       Именно этого вопроса он боялся. Трасс надеялся, что Айрин придёт с ним к кому-то из взрослых, но она пришла к брату. Никто не сообщал ей прямым текстом о смерти Трауна, но трудно не узнать того, что знает вся Крепость.       — Когда существа умирают… они уходят, — ответил Трасс, уже зная, каким будет следующий вопрос.       — Куда?       — Я не знаю.       — А как лас'сфе вернётся, если он умер?       — Я не знаю.       Она пришла за ответами, но сейчас брат мог предложить ей только утешение. Айрин обняла его, она знала, что и Трассу плохо. А если грустить вместе, то получается не так уж и грустно.       — Трасс, когда лас'сфе вернётся, мы будем уже взрослые, да? Десять лет достаточно, чтобы вырасти?       — Конечно, милая, — ответил Трасс почти на автомате. — Когда он вернётся, ты будешь уже взрослой девушкой. Десять лет достаточно…       Трасс резко замолчал, Айрин удивлённо подняла на него глаза. Губы брата беззвучно шевелились, словно он решал в уме математическую задачу.       — Десять лет достаточно… чтобы вырасти… — повторил он.       А потом с победным криком вскочил с кровати.       — Десять лет достаточно, чтобы вырасти! Ну, конечно!       Трасс по привычке взлохматил себе волосы, он делал так, если сильно волновался.       — Айрин, ты самая умная девочка на свете! Без тебя я бы ни за что не справился! Спасибо, сестрёнка! Спасибо!       Он подхватил с пола свои ботинки и как был, в пижаме, выбежал из комнаты. Айрин посидела немного, потом, пожав плечами, укрылась одеялом и вскоре заснула. Брат сам расскажет обо всём, если сочтёт нужным. Айрин доверяла ему.

***

      — Доброй ночи! — сказала приятным голосом интеллектуальная система библиотеки. — Чем я могу вам помочь?       — Мне нужна информация по клонированию, — ответил Трасс, задыхаясь от быстрого бега.       — Какого рода информация? — поинтересовалась система.       — Вся, что есть! А ещё планы Крепости Руки, чертежи, строительные сметы… в общем, всё!       Несколько секунд компьютер обрабатывал запрос, и эти секунды показались Трассу вечностью.       — Клонирование: секция А-87 инфочипы с 45 по 152. Крепость Руки: секция Л-34 инфочипы с 21 по 49. Приятного чтения.       Трасс собрал все нужные инфочиты и устроился за одним из терминалов пустующей в ночное время библиотеки. Он надеялся справиться своими силами, но уже на второй статье, перегруженной научными терминами, его начало клонить в сон. Пришлось снова воспользоваться помощью интерактивной системы.       — Сколько времени нужно, чтобы вырастить клона?       Поиск по файлам снова занял несколько драгоценных секунд.       — Это зависит от качества клона, имеющегося оборудования и целей клонирования, — ответил компьютер. — Самый короткий срок — неделя, но подобные эксперименты сопряжены с определённым риском, и цикл жизни получившегося клона будет намного меньше, чем у остальных представителей его расы.       — А самое безопасное клонирование?       — Оптимальный срок: 10 лет.       Трасс откинулся на спинку стула и шумно выдохнул. Да! В точку!       — Клон полностью повторяет оригинал? — спросил он.       — На биогенетическом уровне клон и оригинал идентичны, — сообщил компьютер. — Они как однояйцевые близнецы.       — А характер? — с беспокойством спросил Трасс. — Разум? Чувства?       — При самом простом клонировании на эмоциональном уровне каждый клон является самостоятельной личностью. Такими были клоны Великой Армии Республики. Но есть технология, позволяющая передавать клону воспоминания оригинала и таким образом воспроизводить его личность.       — Но воспоминания не формируют личность, — вздохнул Трасс. Надежда, что вспыхнула сверхновой час назад, теперь начала угасать.       — Каминоанские учёные разработали метод перенесения матрицы сознания оригинала в мозг клона, — продолжил компьютер, естественно, не заметив эмоционального состояния Трасса. — Но технология на момент создания файла-источника ещё находится в разработке. Она позволит воспроизводить клонов с точным копированием привязанностей, эмоций и индивидуальных особенностей характера оригинала.       — Перерождение! — прошептал Трасс.       — Вполне подходящий термин, — согласилась система. — Пока официально о создании подобных клонов заявлено не было. Технологию нельзя купить и использовать.       Трасс фыркнул. То, что нельзя купить за деньги, можно купить за информацию. В крайнем случае, получить при помощи угроз, ну или просто украсть.       Он нашёл ответ! Лас'сфе не зря надеялся на него. Трасс найдёт клона и следующие десять лет будет оберегать его. Лас'сфе хотел именно этого.       — Я не подведу вас, — тихо произнёс мальчик, собирая со стола инфочипы. — Я обещаю, что не подведу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.