ID работы: 5535965

Воспоминания о доме

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Anna Voralberg соавтор
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 23 Отзывы 14 В сборник Скачать

Воспоминание о долгом сне

Настройки текста
      Имаит зябко куталась в шаль, но не прохлада пещеры была тому причиной. Это место пугало её. Сырость и полумрак создавали какую-то гнетущую атмосферу. Здесь время будто замерло. Оборудование в забранной транспаристилом нише, накрытая пластиком мебель, всё останется неизменным ещё десять лет. Наверху, в Крепости — движение, жизнь, голоса, а тут единственный клочок жизни заперт в цилиндре со зловещей голубоватой подсветкой. Имаит с трудом заставляла себя смотреть на цилиндр для клонирования. То, что плавало в растворе, пока ещё мало напоминало её брата, да и вообще гуманоидную форму. У эмбриона, растущего в цилиндре, набор генов и воспоминаний Трауна… Имаит пока не до конца приняла этот факт.       Она набрала код на панели возле ниши, и транспаристиловая стена отъехала в сторону. Имаит приложила ладонь к холодному стеклу. Внутри жизнь — настоящее живое существо. Её брат.       — Траун.       Эхо превратило шёпот в громкий всхлип. Другого ответа Имаит не услышит. Но пройдёт десять лет, и Траун проснётся.       Десять лет, всего-то! Имаит усмехнулась. Она семнадцать лет ждала, когда Траун позовёт её в новый дом, и дождалась. Он выбрался с необитаемой планеты, куда его отправили в ссылку, и нашёл способ выбраться с того света.       Имаит отошла от цилиндра, секунду смотрела, как растворяется и исчезает запотевший след от её ладони. Мелькнула глупая мысль, что Трауну холодно там и, наверное, одиноко. Имаит скрасит его одиночество. Она закрыла нишу, пододвинула одно из кресел и поставила так, чтобы видеть цилиндр. Забравшись на кресло с ногами, Имаит достала принесённую с собой тетрадь и задумчиво, почти нежно провела рукой по чистой странице. Всю жизнь Имаит вела дневник для себя. Теперь она будет писать для брата. Имаит щёлкнула ручкой, закусила губу, думая, с чего начать…

Дневник Имаит

      Дорогой Траун!       Десять лет — долгий срок, и многое успеет произойти, пока тебя нет с нами. Я не стану рассказывать тебе о политической ситуации, до сих пор ничего в этом не смыслю, к тому же о войне и политике тебе с радостью расскажет Восс, когда ты проснёшься. А я расскажу о том, как красивы закаты на Нирауане, о новых течениях в искусстве, о том, какие цветы я посажу во внутреннем дворе под твоими окнами, как растут твои племянники… Кстати, Траун, поздравляю, скоро ты станешь дядей в третий раз. Может, судьба даёт утешение нам?       Я благодарна за оказанное доверие, но тебе не кажется, что за ростом клона и сохранностью оборудования лучше проследил бы кто-то другой? Я обещала, что буду хранить тайну, но как тебе непереносима сама мысль о том, что я буду страдать, так же и моё сердце разрывается, когда я вижу, что мой муж, дети и друзья убиты горем. Но все верят, что ты вернёшься. А я, признаюсь, не верила, пока не увидела своими глазами твоего клона. Ты выбрал не того хранителя тайны, второй раз в жизни ты допустил ошибку. Первый раз был, когда ты подпустил к себе существо, которое тебя убило. Ты был убит собственным телохранителем, Траун! Держу пари, тебе сложно будет в это поверить, когда ты прочтёшь мой дневник.       Кстати, Траун… Наверное, с этого и надо было начать…       Я ужасно зла на тебя! Тебе повезло, брат мой, что сейчас я не могу высказать всего, что думаю. Ты меня перепугал до крика! «Кто тревожит покой синдика Митт’рау’Нуруодо?» Да я чуть в обморок не упала, когда этот жуткий голос прозвучал с потолка! А это «Добро пожаловать, дорогая сестра!» твоим голосом! Если это шутка, то она не смешная! Ты ведь знаешь, в каком я состоянии. Когда ты проснёшься, тебе придётся извиниться.       Ах, Траун, я так скучаю по тебе! Я злюсь на тебя, но мне тебя не хватает. Впереди десять лет, я не представляю, как все мы будем жить без тебя. Для тебя это расставание не будет долгим, ты проснёшься, и события десятилетней давности в твоей памяти будут свежи, словно вчерашний день. Твои племянники вырастут, друзья постареют, а ты будешь помнить нас такими, как сейчас. Я тут подумала, что теперь буду старше тебя! Это так странно, я обгоню тебя по количеству фактически прожитых лет, значит, я буду старшей сестрой.       Знаешь, Траун, я стала чаще вспоминать Ксиллу. И мне снова снится наш брат. После своей смерти он часто приходил ко мне в снах, потом исчез, а теперь я снова вижу его каждую ночь. Не знаю, хорошо это или плохо. Я и по нему ужасно скучаю, всегда буду скучать, сколько бы лет ни прошло. Мне кажется, жизнь делала всё, чтобы разлучить меня с моими братьями. Так, как я люблю вас, наверное, больше никто во Вселенной не может любить.       Ты помнишь наше детство, Траун? Я помню, словно не было долгих лет разлуки, как счастливы мы были, как поддерживали друг друга, вместе играли, учились, как мы ссорились и мирились. Вы носили меня на руках в прямом и переносном смысле. И когда Трасса не стало, я почувствовала, словно с мясом оторвали кусок моего сердца. Жуткая боль и пустота, которую невозможно заполнить. Ты не заполнил её, как ни старался, никто не смог заполнить и никогда не сможет. Я знаю, Траун, ты чувствовал то же самое. И теперь ты заставил меня пережить это снова. Я не жалуюсь на жизнь, но просто я не уверена, что смогу ещё раз перенести нечто подобное.       Ты мне нужен, брат! Ты нужен нам всем! Нужен Империи Руки и той Империи, за которую ты отдал жизнь!       Через десять лет ты прочтёшь эту запись, Траун, и позволишь старшей сестре поплакать у тебя на плече от счастья, горя и страха, которые она чувствует сейчас. До встречи, брат мой. Через десять лет я тебя увижу и смогу обнять, а пока что буду вести дневник для тебя и сторожить твой сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.