ID работы: 5535965

Воспоминания о доме

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Anna Voralberg соавтор
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 23 Отзывы 14 В сборник Скачать

Воспоминание об Империи

Настройки текста
      Долгие годы возрождение былой славы Империи оставалось несбыточной мечтой. Но один экзот объяснил Галактике, что любая мечта может стать реальностью. Гранд-адмирал Траун… Император Траун…       Адмирал Пеллеон пару лет назад и помыслить не мог, что будет идти по галерее императорского дворца на Корусанте после аудиенции с самим Императором. Но этот день настал. День, когда Республика и Первая Галактическая Империя перестали существовать, став чем-то лучшим, новым. И почему-то Гилад был абсолютно уверен, что Империя Трауна не повторит судьбу Империи Палпатина. Траун всегда знал, что делает, и его план всегда расписан на десять шагов вперёд. Эта Галактика в надежных руках!       — Адмирал!       Голос показался Гиладу знакомым, он обернулся и, признаться, не сразу узнал её. Десять лет назад, когда он видел Имаит, она была сломлена, разбита. Сейчас же она улыбалась, глаза её сверкали.       — Вы помните меня? — спросила она. — Мы виделись десять лет назад.       — Конечно, я помню, — ответил адмирал с лёгким поклоном. — Рад снова видеть вас, миледи Имаит… простите… ваше высочество.       Она засмеялась. Гилад подумал о том, что если в её речи ещё проскальзывает странный щёлкающий акцент, то смех её звучит вполне по-человечески. Или у всех рас смех и плач одинаковы?       — Не надо громких титулов, адмирал, — сказала Имаит. — Мой брат - Император, потому что он заслужил это. Я не принцесса Галактики, как бы он не пытался внушить это всем. Думаю, я старовата для того, чтобы становиться принцессой.       Гилад не знал, сколько ей лет, но судя по возрасту её сына, будущего наследника Империи, Имаит не молода. Но всё же сейчас она похожа на принцессу больше, чем любая юная красавица.       — Вы бывали раньше на Корусанте? — спросил адмирал.       Они шли вдоль стеклянной галереи, и Галактический город предстал перед ними во всей красе.       — Нет, я здесь впервые, прибыла неделю назад.       Имаит остановилась и обратила взгляд к панораме города, бесконечному водовороту жизни.       — Последние двадцать пять лет я жила довольно уединённо, — сказала Имаит. — Мне придётся заново привыкать к городской суете. Детство и юность я провела в большом городе, хотя он совершенно не похож на этот, как и моя родная планета не похожа на Корусант. Но мне нравится здесь, думаю, Императорский дворец сможет стать моим новым домом.       Принцесса и адмирал продолжили медленную прогулку по галерее. Здесь, на Корусанте, Имаит чувствовала себя немного неуютно. После тишины и уединения на Нирауане столица немного пугала её. Слишком много шума, слишком много света, людей… всего слишком много. К тому же в Крепости Руки Имаит всех знала, а теперь она оказалась в одиночестве посреди огромного дворца. Траун, Восс, все, кто прибыл с ними из Крепости, даже её сын, постоянно были заняты какими-то делами вселенского значения. Имаит была рада любому знакомому лицу, а адмирал Пеллеон при первой встрече показался Имаит хорошим человеком, они могли бы стать друзьями.       Краем глаза наблюдая за своим собеседником, она заметила, что адмирал нервничает, хотя и пытается это скрыть. Какой-то вопрос вертится у него на языке. Вопрос, который он боится задать. Или скорее боится услышать на него ответ.       — Вы хотите что-то спросить, адмирал? Расскажите, что так сильно беспокоит вас.       — Это так заметно? Теряю хватку, — усмехнулся он.       — Так что вы хотели? — улыбнулась Имаит.       — Есть один вопрос, который я не решился задать Императору, — адмирал всё ещё сомневался, а Имаит уже знала, что он спросит. — Император Траун — клон, не так ли?       Имаит молчала с минуту, и лёгкая улыбка не сходила с её красивого, загадочного лица. Интересно, подумал Пеллеон, они все такие, эти чиссы, или только Траун и его сестра?       — Вас это обстоятельство не радует, верно, адмирал? — спросила Имаит, тем самым давая положительный ответ Пеллеону. — Я знаю, в прошлом у вас был неприятный опыт общения с одним клоном.       — Да, миледи, весьма неприятный, — адмирал слегка поморщился, вспоминая события десятилетней давности.       — Траун рассказывал мне, — кивнула Имаит. — Но так же он рассказывал, что и оригинал при жизни был не вполне адекватным человеком, что уж говорить о несовершенной копии, созданной по устаревшим ныне технологиям? Знаете, поначалу меня терзали те же сомнения, что и вас. Но я знаю Трауна, как никто другой. Пусть на его руке нет ожога, который он получил, впервые попытавшись самостоятельно приготовить завтрак, но всё же это он, мой брат. Вы тоже узнаёте Трауна, адмирал, не можете не узнавать.       — Так и есть. Но я был свидетелем его смерти. Видеть его теперь, разговаривать с ним и понимать, что это на самом деле тот Траун, которого убили на моих глазах…       — Это странно, я знаю, — сказала Имаит. — Но, как вы, люди, говорите, в мире всё возможно. Примите эту истину, адмирал. У вас нет основания для сомнений и беспокойства.       — Император может не сомневаться в моей преданности, — уверил её Пеллеон. — Спасибо, что сказали мне правду, миледи. Я понимаю, что это конфиденциальная информация, которую лучше не знать широким массам. От меня никто не узнает, можете быть уверены.       — Траун никогда не сомневался в вас, — с улыбкой ответила принцесса. — Он знал, что рано или поздно вы догадаетесь, как и многие офицеры, которые служили под его началом. Брат говорил, что вы придёте ко мне за ответами и попросил рассказать всю правду и ответить на все вопросы, которые у вас возникнут.       Теперь Пеллеон был на двести процентов уверен, что в теле клона настоящий Траун, больше никто не мог так точно предсказывать действия людей и угадывать чужие мысли.       — Вы снова ходите без охраны, миледи, — заметил адмирал.       Тогда, десять лет назад, Имаит пришла к нему, чтобы узнать, как умер её брат. И она была одна. Огромный риск, по мнению Пеллеона. А сейчас Имаит - сестра не погибшего гранд-адмирала, но живого Императора. Отсутствие возле неё телохранителя это нонсенс.       — Я отослала охрану, которую навязал мне Траун, — ответила она, чуть скривив губы. — Не понимаю, зачем нужна охрана, ведь я у себя дома.       Она взрослая женщина, но наивна, как дитя, подумал Пеллеон. Траун дал ей тихую, спокойную жизнь без тревог, она не знает, что бывает иначе.       — Вы сестра Императора и мать наследника престола, — сказал он. — У вашего брата много врагов, которые являются и вашими врагами. С того момента, как на Дне Империи вы встали по правую руку от трона Императора, на вас обращены взгляды всей Галактики. Ваша безопасность — приоритетная задача всей армии Империи. Ваш статус не позволяет ходить без охраны.       Его слова смутили Имаит. Траун и Восс говорили почти то же самое, но она решила, что они преувеличивают. Как бы Имаит ни пугала сама эта мысль, но отныне её жизнь изменится. Снова.       — Спасибо за заботу, адмирал, — Имаит благодарно улыбнулась, но на душе было тяжело.

***

      В Крепости Руки Имаит любила подниматься на башню и смотреть с высоты на Нирауан. В Императорском Дворце любимым местом Имаит с первого дня стала крыша. Траун заранее знал, что придётся по вкусу его сестре, и приказал подготовить для неё покои с прямым выходом на крышу. Он очень заботлив.       Думая о брате, Имаит улыбнулась, но улыбка быстро увяла. Траун теперь Император, и пусть он находится на той же планете, что и Имаит, в том же дворце, ей кажется, что Траун невыносимо далеко. Он даже не навестил её сегодня, не пожелал доброго утра и спокойной ночи. Ещё и Восс вдруг уехал куда-то по очередному делу, не терпящему отлагательств. Имаит чувствовала себя брошенной. Ей не было скучно во дворце. Траун сразу же, как и в Крепости Руки, сказал, что Имаит здесь хозяйка, а значит, на её плечи легло оформление дворца. Траун хотел всё изменить, чтобы ни одна деталь не напоминала о Республике, и Имаит с радостью взялась за дело. Неограниченный бюджет, огромный дворец, прекрасный сам по себе, мечта любого дизайнера. Но даже любимая работа не приносила такой радости, как обычно.       Одиночество Имаит сглаживали её дочери. Но у них уроки, свои заботы и развлечения. Айрин и Алани просто в восторге от Корусанта и дворца. Они теперь принцессы. Да, её девочки этого достойны, они будто рождены для дворцовых залов, пышных приёмов. Но не Имаит. Ей больше по душе тихая жизнь в Крепости Руки. В юности она тоже сходила бы с ума от радости, но перенесённая боль, долгая спокойная жизнь на Нирауане изменили её. Имаит хотела лишь тишины и покоя.       — Я старею, — вздохнула принцесса Галактики.       — Ничего подобного, — сказал родной голос за её спиной. — Ты всё так же молода и прекрасна.       — Не льсти, — сказала Имаит, оборачиваясь. — Оба мы уже не так молоды, как раньше.       — Возраст тебе к лицу, сестра. Прости, что я уделял тебе мало внимания в последнее время. Мне нужно управлять Галактикой… хотя это меня не оправдывает.       — Я не ребёнок, Траун, — сказала Имаит сердито и отвернулась от брата, тяжёлые косы упали с её плеч на спину. — И да, тебя это не оправдывает.       — Когда же тебе надоест убеждать меня, что ты уже не ребёнок? — Траун явно едва сдерживал смех.       — Когда ты в это поверишь, — ответила она.       Имаит смотрела вниз, на город, что раскинулся под её ногами. Кажется, что ночью в нём больше света, чем днём. Вспомнилась юность, походы по театрам, наряды из лучших магазинов… Может быть, всё не так плохо? Имаит нужно только вспомнить, какой она была тогда, и снова воскресить в себе ту девочку.       — Зачем ты привёз меня сюда, Траун? — спросила Имаит.       — Ты моя сестра, ты должна быть со мной, в моём доме, — ответил Траун таким тоном, словно других вариантов и не существует. — Тебе не нравится на Корусанте? Ты почти не видела его, сестрёнка, пройдёт немного времени, и ты привыкнешь и даже полюбишь его.       — Так и будет, — согласилась Имаит. — Я смогу полюбить его ради тебя… Траун, скажи, как ты это делаешь?       — Что именно? — не понял он.       Имиат давно думала над этим вопросом, но откладывала разговор с братом, не хотела портить отношения. Когда-то Имаит знала Трауна лучше, чем себя. Теперь она не уверена, что знает собственного брата.       — Какой нормальный человек последует в Неизведанные Регионы за тем, кого едва знает? Когда тебя послали в картографическую экспедицию, многие полетели с тобой не из-за приказа, а по собственной воле. Кто в здравом уме отправится в неизвестность, променяет дом, друзей, работу и положение на встречу с братом, которого семнадцать лет не видел? Почему, если дело касается тебя, люди совершают опрометчивые поступки? Как у тебя получается так ловко манипулировать всеми?       Имаит крепко сжимала пальцами перила, спина её была напряжена, а губы упрямо сжаты.       — Имаит.       Брат тронул её за плечо, она не шелохнулась. Траун почти насильно повернул её к себе, чтобы видеть сосредоточенное лицо сестры.       — Я никогда не манипулировал тобой, — сказал он, и Имаит не могла сомневаться в его искренности. — Я лишь попросил тебя, и ты прилетела. Я предлагал тебе вернуться домой, но ты осталась. Я говорил, что ты не обязана лететь за мной на Корусант, но ты собрала вещи и полетела. Я благодарен тебе, сестра. Ты не представляешь, как я благодарен тебе за то, что ты никогда меня не бросала. Но, как я сказал тебе много лет назад, так говорю и сейчас, ты в любой момент можешь вернуться домой, Имаит.       — С того момента, как ты дал мне обещание… помнишь, Траун, о том обещании?.. С того момента мой дом там, где ты. И я не могу это изменить, даже если бы хотела. Тебя непросто любить, брат.       — Прости меня, Имаит, — тихо сказал Траун, чуть сжимая в своих руках тонкие руки сестры.       — За что?       — Я во второй раз оторвал тебя от дома. Я хотел дать тебе всё, что только ты пожелаешь, всю Галактику преподнести тебе за то, что ты всегда в меня верила.       — И ты это сделал, — Имаит показала на сверкающий тысячами огней город, что распростёрся далеко внизу. — Я живу во дворце, и ко мне обращаются «Ваше высочество». Мои дочери счастливы, и я радуюсь, глядя на них, это всё, чего желает мать.       — Но ты не счастлива, — констатировал Траун.       — Мне не нравится, что я вынуждена ходить с охраной по собственному дому. Ты уверял, что мы будем в безопасности…       — Я смогу обеспечить твою безопасность, — уверенно сказал Траун. — Я лично выбирал людей для твоей охраны и охраны девочек. Это только предосторожность, милая, тебе ничто не грозит.       — Я не о себе беспокоюсь, — ответила Имаит, она отняла свои руки и снова облокотилась на перила. — Я дважды умирала, Траун. Вместе с Трассом и вместе с тобой. Если бы он не захотел карьеру в политике, а ты во флоте, если бы вы выбрали для себя что-то другое, возможно, менее значимое, мне не пришлось бы пережить то, что я пережила. А теперь мой сын — наследник престола. Однажды ты передашь ему власть над Галактикой, и он окажется мишенью вместо тебя.       — Трасс полностью осознаёт риск, — сказал Траун. — Я говорил с ним на эту тему.       — Мне плевать, что он там осознаёт, а что нет! — Имаит сама не заметила, как внутреннее напряжение достигло крайней точки, и она сорвалась на крик. — Он мой сын, Траун! Ты можешь обещать мне, что его не пырнут ножом однажды?       Траун молчал, избегая взгляда сестры. Он знал, как ей тяжело, и самому Трауну было не легче. Он прекрасно понимал, какой опасности подвергается его семья, особенно, Трасс. Но дороги назад никогда не было, с того момента, как он решился позвать Имаит в Крепость Руки. Тогда Траун понял, что отказаться от Имаит ради её благополучия выше его сил. Возможно, с самого начала он поступал эгоистично, но это, пожалуй, единственное, что Траун сделал для себя, а не для других.       — Ты не даёшь обещаний, которые не сможешь выполнить, — проговорила Имаит, с грустью глядя на брата. — Ради чего всё, Траун? Ради чего ты отдал жизнь? Ради чего ты моего сына подставляешь под удар?       — Ради Галактики.       Другого ответа у Трауна не было, и он знал, что этот Имаит не устроит.       — Это из-за нашего брата, да? Твоё навязчивое желание спасать Вселенную? Он погиб, пытаясь спасти незнакомых людей, и ты решил, что поступив так же, искупишь вину? Сколько раз повторять тебе, Траун, не ты виноват в его смерти!       — Нет, я, — сказал он с пугающим спокойствием в голосе. — И дело не в этом. Я просто не могу по-другому. Так было всегда. Я хотел защитить всех, и поэтому меня в конечном итоге изгнали из Доминации. Тебя, Имаит, я всегда стремился защитить в первую очередь. Но я не смог, прости. Нужно было оставить тебя в покое, не связываться с тобой, не звать к себе и не тревожить. Ты бы прожила счастливую жизнь на Ксилле…       — Траун!       Имаит порывисто обняла брата и, через секунду отстранившись, не отпускала его рук. Карминовые глаза, молодые и яркие, но глубокие и умные, светились любовью и раскаянием. Как она могла говорить так с братом? Имаит ужасалась самой себе. Она представила на мгновение, что Траун, пересилив себя, не позвал её на Нирауан. Да, ей не пришлось бы оставлять дом, но Имаит никогда в жизни не увидела бы снова брата, и не встретила бы человека, которого полюбила. Она бы вообще не узнала, что такое любовь, настоящая любовь, человеческая, та, что вспыхивает яркими искрами. Не появились бы на свет её чудесные дети. Нежные милые девочки, её маленькие принцессы. Сын, единственный мальчик, первенец, за которого она так боялась. Отзывчивый, необыкновенно восприимчивый в чужой боли. Трасс, как и его отец, и дяди, ничего не делал ради себя. Он готов умереть ради Галактики, и Имаит поняла, что ничего не сможет изменить. Единственное, что остаётся ей — гордиться своим сыном. А ещё любить. Дарить безграничную любовь сыну, дочерям, мужу и брату. Имаит не осознавала этого, но она тоже никогда не жила для себя. Свою жизнь она посвятила тем, кого любила.       — Я никогда тебя не оставлю, — прошептала Имаит. — Никогда. Ты мой брат, Траун, а значит, ты — часть меня самой.       — Сестрёнка… — Траун взял её лицо в ладони. — Ты писала в своём дневнике, что так, как ты любишь меня и Трасса, никто больше не может любить. Надо было сказать по-другому. Как любим друг друга мы втроём, никто больше не может любить. Я бы полетел к тебе, позови ты меня хоть в другую Галактику. Потому что иначе мы не можем.       — Иначе мы не можем, — эхом повторила Имаит.       И как в детстве, брат поцеловал её в лоб, сжал в тёплых сильных объятиях. Есть вещи, которые остаются неизменными, подумала Имаит. Можно найти новый дом, новую цель… Молодость уходит, как уходят и детские мечты… Остаётся только любовь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.