ID работы: 5535965

Воспоминания о доме

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Anna Voralberg соавтор
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 23 Отзывы 14 В сборник Скачать

Воспоминание о роли

Настройки текста
      Если бы Пеллеон не увидел их — стоящими рядом, он мог бы обмануться, как и многие другие, как и вся Галактика. Адмирал собирался разоблачить самозванца, но его опередили. И теперь большая часть людей на мостике, должно быть, думали, отчего вдруг стало двоиться в глазах. Но даже не ведай Пеллеон правды о Флиме, он точно знал, который из Траунов настоящий. То, как гранд-адмирал держал себя, его взгляд, способный вызывать мурашки… это нельзя скопировать, нельзя сыграть.       За спиной Трауна стоял пожилой офицер с ранговой пластиной адмирала и несколько существ, принадлежавших той же расе, что и сам Траун. Пеллеон не сразу заметил среди них молодого человека, вернее не совсем человека, что был одет в такой же алый мундир, но отличался от своих спутников более светлым оттенком кожи и цветом волос. Глаза его были почти человеческими, только жутковатый алый ободок вокруг радужки говорил об истинной природе этого существа. Пеллеон предположил, что юноша — метис, но не успел додумать эту мысль.       — Поразительно, — произнес гранд-адмирал, глядя на своё «отражение».       Если те, кто прибыл с Трауном, были предельно серьёзны, а все остальные предельно шокированы, то сам гранд-адмирал по неизвестным причинам был весел. Лёгкая улыбка играла на его лице, и он явно находил сложившуюся ситуацию довольно забавной.       Внимание Пеллеона привлёк двойник Трауна, вернее, произошедшие с ним метаморфозы. В одно мгновение плечи актёра чуть ссутулились, выражение лица изменилось, из его облика исчезло нечто неуловимое, но важное. Он вышел из роли, и на мостике звёздного разрушителя остался лишь один Траун.       — Это не я придумал, я всего лишь актёр...       Напуганный человек, бывший минуту назад уверенным в себе, гениальным экзотом, отступил назад, и взгляд гранд-адмирала переместился на моффа Дисру и майора Тиерса. Последний успел немного справиться с эмоциями, но на лице моффа отражались досада, гнев, удивление и страх. Страх человека, осознавшего своё поражение и неотвратимость расплаты за совершенные действия. Траун дал ему ещё немного помучиться, пропитаться страхом.       — Майор Тиерс.       — Гранд-адмирал, сэр…       Майору не пришло в голову требовать доказательств того, что этот Траун настоящий. Живым доказательством являлись синекожие экзоты, бросающие немного враждебные взгляды на неудавшегося самозванца и его соратников. И, наверное, Тиерс понял то же, что и Пеллеон: гранд-адмирала Трауна нельзя скопировать полностью.       — Я действовал во благо Империи, — сказал майор. Его слова не звучали как оправдание, он всего лишь объяснял свои поступки, смирившись с любой участью, приготовившись принять любой приговор от того, кому Тиерс полностью доверял и был предан.       — Я в этом не сомневаюсь, — ответил Траун на удивление мягко. Он смотрел на Тиерса с лёгким сочувствием, с какой-то странной задумчивостью.       Пеллеон подумал, не объявить ли во всеуслышание о том, что майор Тиерс на самом деле клон. Но гранд-адмирал об этом знает, ведь Тиерса создали по его собственному приказу. Он поступит так, как сочтёт нужным. У Трауна всегда есть план, просчитанный на десять шагов вперёд. Пелеон успел от этого отвыкнуть.       — Мои действия могут быть приравнены к измене, — сказал Тиерс недрогнувшим голосом. — Я готов понести заслуженное наказание.       Траун остановился в нескольких шагах от майора. Несколько секунд никто не осмеливался прервать молчание. Пеллеон даже немного посочувствовал Тиерсу, зная, как трудно вынести пламенный алый взгляд.       — Вы готовы продолжать служить Империи под моим началом, майор?       — Это всё, чего я хочу, сэр, — ответил Тиерс, и на этот раз в его голосе Пеллеон различил удивление, а ещё робкую надежду.       — Вы ввязались в эту нелицеприятную авантюру не ради власти, а ради Империи, — произнёс Траун, чуть повысив голос, словно объявлял приговор. — Так послужите Империи ещё! Вы нужны мне в предстоящей войне.       — Так точно, сэр! Спасибо, сэр! — почти выкрикнул майор.       Траун ответил на горячую благодарность и полный преданности взгляд лёгким кивком головы и переключил внимание на третьего участника «нелицеприятной авантюры». Мофф Дисра мог не надеяться, что его ждёт милосердное прощение, и он сам это понимал.       — Надо полагать, когда вам в голову пришла светлая мысль управлять Империей, прикрываясь моим двойником, вы не могли подумать, что таков будет конец, — сказал Траун ровным тоном, в котором проскальзывали ледяные, устрашающие нотки.       — Я хотел восстановить Империю в былой славе.       Дисра почти повторил слова Тиерса, только теперь они были оправданием, неуклюжим оправданием человека, ещё не понимающего, что на этот раз ложь и интриги его не спасут.       — Будьте уверены, Галактическая Империя снова обретёт былую мощь. Но это будет не ваша Империя. Этот разговор мы продолжим, мофф Дисра, но не теперь и не здесь. Увести! — коротко бросил Траун.       Никто не попытался оспорить приказ.       — А теперь разберемся с вами, господин актёр, — Траун снова повернулся к Флиму, который вдруг как-то съёжился и стал оглядываться, словно надеялся найти укрытие, спрятаться от пылающего взгляда.       Один из инородцев, что пришли с Трауном, нарочито громко сказал что-то на непонятном наречии. По тону и выражению лица Пеллеон уловил суть. Молодой получеловек ответил на том же странном шипящем языке, экзот усмехнулся. Юноша шагнул вперёд с явным намерением учинить мордобой прямо здесь и сейчас. Пеллеон подумал, что будь он помоложе, обязательно присоединился бы. Флим, оказавшийся наблюдательным, попытался спрятаться за спину Тиерса.       — Трасс! — незнакомый Пеллеону адмирал тоже угадал нехитрые планы юнца. — Ты офицер! Веди себя соответственно.       Юноша хотел было возразить, но несколько непонятных Пеллеону слов, произнесённых Трауном с интонацией предупреждения, остудили пыл молодого воина.       — Как ценитель искусства, не могу не отметить, вы прекрасно сыграли, — сказал Траун, обращаясь к своему двойнику.       Флим обречённо вздохнул и поднял глаза на настоящего гранд-адмирала.       — Мечта любого актёра сыграть в подобном спектакле, — ответил он. — Я это делал из-за денег, но не только. Роль уж больно хороша. Моя лучшая роль.       Те, кто совсем недавно выполнял приказы фальшивого гранд-адмирала, смотрели на Флима во все глаза. Кто-то с гневом, кто-то просто с удивлением. Актёр улыбнулся, распрямил спину, словно принимал овации целого зала.       — Вы все были благодарной публикой, господа, — сказал Флим. — А ваша высокая оценка моего таланта, гранд-адмирал, для меня как для актёра очень много значит. Сыграв такую роль, и умереть не жалко.       — Отчего вдруг мысли о смерти? — спросил Траун, искренне наслаждаясь реакцией Флима.       — То есть вы меня отпустите? — уточнил актёр.       — Мне нет никакого резона вас убивать, — ответил Траун. — Более того, я надеюсь когда-нибудь увидеть вас на сцене. В моей Империи искусству будет оказываться поддержка… Все мы играем роли… — продолжил он задумчиво. — Вы, господин актёр, справились почти безупречно. Но теперь ваше пребывание на сцене затянулось. Играя роль, которая нам не принадлежит…       — Мы можем забыть о собственной, — закончил за него Флим и в ответ на удивлённый взгляд развёл руками. — Я неделями изучал все материалы о вас, гранд-адмирал. Я серьёзно подошёл к роли, но теперь позвольте мне удалиться за кулисы.       Глаза Трауна вспыхнули, и губы изогнулись в лёгкой улыбке.       — Браво!       Несколько хлопков величайшего военного гения Галактики стоили бурных аплодисментов театрального зала. Актёр поклонился публике. На этом самая удивительная в истории Галактики пьеса была окончена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.