ID работы: 5536622

После стольких лет? -Всегда.

Гет
G
Завершён
65
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 15 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 6. Еиналеж

Настройки текста
Северус Снейп скользнул взглядом по комнате. Лицо его в этот момент было холодно, в нем отражались сложные противоречия, влекущие человека одновременно и в сторону добра и в сторону зла. Безразличие, давно владевшее им, за годы пустило глубокие корни, что было видно по всей обстановке этого помещения. Нигде вокруг не было видно ни души, даже присутствия чего-то живого не ощущалось. Это небольшое помещение по скупости и суровости обстановки больше всего напоминало монашескую келью, хотя и было вполне уютным. Здесь было тепло, хотя и немного мрачно, окна всегда были задернуты плотными шторами - глаза зельевара давно привыкли к полумраку за годы работы в школе. Большую часть пространства занимали полки с книгами. Создалось впечатление, что оказался в библиотеке! Книги на полках стояли самые разные - от сложнейших рецептов зелий, непосильных большинству зельеваров, до простых магловских рассказов. Дань магловскому детству или мудрость признать величие некоторых магловских достижений? Кто знает... Вся библиотека говорила о хорошем вкусе своего хозяина, умении отличать плохое от худшего и хорошее от лучшего. Книги здесь были всюду! Они лежали на небольшом столе и стульях, на большом уютном кресле, явно служившем уже не одному поколению, и даже на подоконниках, на кровати и небольшом перевернутом котле, а длинные полки с книгами занимали все остальное пространство. Казалось, что книг в этой комнате больше, чем может в ней поместиться, однако в этом, на первый взгляд, хаосе, царил идеальный порядок и тишина, завидные даже для мадам Пинс. И несмотря на то, что хозяин помещения давно не пользовался волшебной палочкой, все в этой комнате дышало волшебством... В самом углу комнаты помещалось чудесное зеркало Еиналеж, которое Альбус Дамблдор оставил здесь на хранение много лет назад. Именно на нем на мгновение задержался пустой взгляд мужчины. Северус Снейп знал, что зеркало дразнит и завораживает, но не приносит настоящее счастье, потому зеркало давно было завешено плотной зелёной тканью. Сейчас, после всех этих снов, мужчине мучительно захотелось вновь заглянуть в зеркало, однако он поспешно отвел взгляд от плотной ткани, закрывающей от него мечту. Он слишком хорошо помнил тот момент, помнил прямо как сейчас... ужасный и прекрасный одновременно, когда он впервые заглянул в зеркало. Лили, живая и здоровая Лили, тепло улыбалась из зеркала, принесенного Дамблдором как один из интересных артефактов. Яркие зеленые глаза девушки светились счастьем, рыжие волосы растрепались от ветра, лучезарная улыбка озаряла все пространство. Ведь ее глаза всегда светились, словно излучая изумрудный свет, и заражая всех той радостью, от которой ему самому хотелось улыбаться! Только в эти глаза ему хотелось окунуться, как в лесное темное озеро, раствориться в них. Может там, в их глубине и есть смысл его жизни, скрывающийся за пушистыми рыжими ресницами? Все мечты похожы на радугу - они озаряют повседневность, это вечное чудо, но, тем не менее, их невозможно преследовать. Мечты - радость имеющих и горе потерявших. Северус Снейп не смотрел на радугу и всегда презирал мечтателей, выступая за разум и действия, однако он сам жил несбыточной мечтой. Все было хуже, чем может быть. Мужчина, будучи разумным волшебником, давно завесил тканью зеркало Еиналеж, однако и без зеркала видел свою мечту ежечасно... Зельевар поспешно покачал головой, сел в кресло и взял первую попавшуюся книгу. На вид книга была очень старой, даже, можно сказать, древней. Северус Снейп лениво листал страницы одну за другой, просматривая заголовки, однако мало что понимая из текста, рассматривал попадающееся на глаза различные символы. Цвет лица его в этот момент был мертвенно бледный , ведь лицо человека всегда отражает его внутренний мир. Мысль не лишена окраски и является частью внешней картины мира этого человека. Наконец мужчина бесшумно поднялся на ноги и пошел прочь, тихо шурша черным плащом. Пройтись , мысленно воссоздать еще раз яркие картинки недавнего сна (ведь сон был так реалистичен!) – этому порыву он поддался, тихо выбравшись из дома. На улице было безлюдно и тихо, слышались лишь тихие завывания ветра. «То, что надо!» — мрачно подумал зельевар, когда спускался по длинной лестнице на пустынную улицу, ведущую куда-то прочь от поселка. Рука его подсознательно скользнула в карман, пальцы нащупали теплое дерево волшебной палочки, губы скривились в презрительной усмешке. Какой смысл отменно владеть этим оружием, если не сумел защитить самого главного? Сперва Эйлин, свою мать, а затем Лили - двух дорогих сердцу людей. Он не уберег мать от отца-тирана, не уберег подругу... — Я часто думал, что если в вашем мире маги делятся на темных и светлых, ты точно будешь темным. Ты же, Северус, стал рабом. Последние слова отца, пульсируя, отбивались в висках. Он никогда не любил отца, иногда ему даже казалось, что он ненавидел его. Порой он узнал в нем себя. А никого во всей вселенной Снейп не ненавидел так, как ненавидел себя. Его отец был прав, тысячу раз прав... Не уберег самое дорогое, то, ради чего жил, дышал, мыслил. Жалкое, слабое, ничтожное существо! Он шел все дальше, плащ развевался от холодного ветра, но мастер зелий не замечал этого. Вечерело. Наконец мужчина остановился у берега большой реки. Река величественно несла свои темные воды, а стоящий на берегу человек всем своим ви​дом напоминал мраморную статую. Он не шелохнулся даже когда порыв ледяного ветра едва не сорвал черный плащ, и без того изрядно пострадавший от мелкого дождя, который уже начал моросить и грозил перерасти в настоящую бурю. Крошечные капли скатывались вниз по щекам мужчины. Мужчина смотрел на воду в упор, не мигая и не отводя взгляда. Он думал о Лили весь предшествовавший день. Она не выходила у него из головы. С самого детства он думал, что любовь не для него, не хотел любви и не верил в нее. И все же она настигла его. И тут Северус Снейп сделал то, что ему мучительно хотелось сделать все это время: он трансгрессировал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.