ID работы: 5537064

Точка отсчета

Слэш
R
Завершён
5010
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
96 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5010 Нравится 388 Отзывы 1601 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      На залитой утренним солнцем стене мерно тикали часы. В воздухе витал аромат крепкого кофе. Где-то в районе приоткрытого окна негромко жужжала муха…       — Съедобно? — Лили, до этого момента молча разглядывавшая Северуса, улыбнулась.       — Вполне, — тот вытер губы салфеткой и придвинул к себе чашку с кофе, не сводя с девушки пристального взгляда. — Так… стало быть, в Англии вы недавно?       В зеленых глазах мелькнули озорные искорки.       — Это что, попытка завязать светскую беседу?       — Отнюдь. Всего лишь попытка понять, с кем я имею дело, — Северус чуть прищурился. — Меня не покидает странное ощущение, что вы знаете обо мне куда больше, чем я о вас.       Лили задумчиво хмыкнула, рассеянно водя кончиками пальцев по столу, а затем вздохнула и подняла взгляд.       — Что же в этом странного, вы — самый молодой Мастер двадцатого века, выдающийся зельевар и герой войны, а я всего лишь простая смертная. Впрочем… если вас так беспокоит неведение, можем познакомиться поближе. И что вы хотите знать обо мне? Мое полное имя? Откуда я родом?       — Для начала.       — Моя фамилия Уоррен. Я родилась в Лондоне. Потом наша семья перебралась жить в Америку. Мне было шесть.       — Значит, учились вы…       — Да, я закончила Ильверморни, — быстро кивнула Лили, постукивая пальцами по чашке.       Взгляд Северуса стал изучающим. Ее рассказ вполне был похож на правду. Снейп хорошо умел читать людей даже без применения легилименции, да и в речи Лили действительно присутствовал легкий американский акцент. И все же…       — Знаете, я бывал там однажды. На международном конгрессе. Помнится, в то время зельеварение преподавал Дик Мюррей, он все еще учит?       Лили на миг недоуменно нахмурилась, но потом вдруг усмехнулась.       — Вы что-то путаете, профессор, — в ее голосе появился легкий налет иронии. — Насколько мне известно, в Ильверморни никогда не было преподавателя с таким именем.       Снейп хмыкнул.       — Возможно, — медленно протянул он, делая глоток кофе.       — Что дальше? — Лили выгнула бровь. — Спросите про цвет штор в обеденном зале или проверку можно считать оконченной?       И снова у Северуса возникло странное ощущение, что ее мимика кого-то очень ему напоминает. Вот только кого? Почему-то его феноменальная память, которой он всю жизнь по праву гордился, в этот раз подводила, выдавая лишь легкое чувство дежавю.       — Полагаю, в этом нет необходимости, — он медленно отодвинул чашку и откинулся на спинку стула. — Подробности вашей жизни меня совершенно не касаются, так же как и ваши личные секреты. Впрочем, если бы я знал, чем занимался Поттер последние два года, мне было бы значительно проще помочь ему.       Лили с досадой вздохнула.       — Да говорю же вам, я понятия не имею, чем он занимался! Мы почти не общались…       — Именно поэтому вы все еще здесь?       — Что?       Северус усмехнулся недоумению на ее лице.       — Для просто знакомой вы удивительно сильно обеспокоены судьбой Поттера. Бросились разыскивать меня среди ночи, почти силком приволокли сюда, убедили остаться…       В этот момент из спальни донесся приглушенный стон. Услышав его, Лили подорвалась так, что едва не опрокинула стул.       — Кажется, он приходит в себя! — крикнула она на ходу, уже скрываясь за дверью.       — Ну-ну, — хмыкнул Северус, проследив за ней взглядом. — Соседка.

***

      Однако, оптимистичное предположение Лили не оправдалось. Поттер не приходил в сознание, более того, проведя максимально тщательную диагностику — насколько позволяли общие представления о колдомедицине — Северус с нарастающей тревогой обнаружил, что Поттеру стало хуже.       Что-то тянуло из него магические и жизненные силы, постепенно разрушая ауру и тело, но что это — не до конца купированное проклятие или еще какая-то дрянь — а главное, как это лечить, Северус не понимал. Для этого нужны были более глубокие знания предмета.       — Что с ним? — Лили, кажется, всерьез занервничала, глядя на его помрачневшее лицо.       — Я не знаю, — пожалуй, чуть более резко, чем следовало, отозвался Снейп, отворачиваясь от продолжавшего беспокойно метаться на диване Поттера. — Я не целитель, мисс Уоррен, здесь нужен специалист по темным проклятиям, который…       — Нет! Нельзя никому сообщать о том, что он жив!       — Если мы подождем еще немного, сообщать будет уже не о ком! — не сдержавшись, рявкнул Снейп. — Как вы думаете, что важнее — спасти ему жизнь или сохранить его тайну?       Лили бросила быстрый взгляд на пепельно-серое лицо Поттера, а затем снова посмотрела на Северуса. В зеленых глазах мелькнуло отчаяние.       — Профессор, пожалуйста, — почти умоляюще прошептала она, — придумайте что-нибудь! Гарри нельзя в Мунго, это может быть опасно!       Снейп скрипнул зубами. Он понятия не имел, что сподвигло несносного Поттера разыграть собственную смерть, заставив всю магическую Британию, включая собственных друзей, оплакивать себя, и тем более не представлял, как ему это удалось, но одно он знал точно — второй раз он ему умереть не позволит. Хотя бы для того, чтобы вытрясти из мальчишки объяснения его идиотского поступка.       Вот только причины, по которым тот взял с соседской девчонки обещание не выдавать свою тайну никому, кроме него, Северуса, должны были быть очень и очень вескими. В конце концов, в Англии трудно было найти человека, с которым Поттера связывали более… сложные отношения, чем с бывшим профессором. Разве что почивший Волдеморт мог составить ему конкуренцию.       — Хорошо, — наконец процедил Снейп, сосредоточившись на максимально безопасном решении проблемы, — если вы утверждаете, что в Англии о Поттере никто знать не должен… у меня есть один знакомый специалист из Германии, к которому можно обратиться за помощью. Поверьте, — добавил он, заметив, что девчонка нахмурилась, — за границей всем глубоко безразлично, для чего Гарри Поттеру понадобилось прикидываться мертвым, и где он скрывался эти два года.       — Ну, — Лили неуверенно закусила губу, размышляя над его предложением, — ну ладно, если другого выхода нет…       — Прекрасно, — Северус еще раз взглянул на Поттера и направился к двери. Уже у границы защитных чар дома он обернулся к вышедшей вслед за ним Лили. — Меня не будет несколько часов, — он задумался, — в лучшем случае… но я убедительно прошу вас до моего возвращения ничего не предпринимать. Ваша самодеятельность может причинить больше вреда, чем пользы.       — Хорошего же вы обо мне мнения, — вдруг как-то криво усмехнулась девчонка, посмотрев на него смутно знакомым, слегка насмешливым взглядом. — Я способна трезво оценить свои возможности и понять, с чем я могу справиться, а куда лучше не лезть, не беспокойтесь.       Снейп хмыкнул, доставая палочку и приготовившись аппарировать.       — Это обнадеживает. Редкое качество для девушки вашего возраста.       — Учителя были хорошие, — тихо буркнула себе под нос Лили, окинув взглядом опустевший двор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.