ID работы: 5537278

Другая Екатерина

Гет
NC-17
В процессе
77
автор
Размер:
планируется Миди, написано 123 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 95 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 2. Горе и слухи всероссийские

Настройки текста
Солнце клонилось к закату, и тьма постепенно окутывала все вокруг, сгущаясь в трещинах и впадинах, проникая в углы и щели, поглощая в себя башни и стены как маленькую крупинку, потому что у нее не было пределов. Но если где-то еще был дразнящий свет, то не в царстве тьмы и одиночества. Его царстве, где от стены до стены пять, теперь малых, шагов! Зачем свет, если токмо родити самовластным кесарем? Неправда сильнее его, но може испытать благость! Пуще буде исчислено, взвешено и разделено как в Книге Даниила… О, слово лукавое, еретическое! Глава 2 6 марта 1757 г. Дорогой дневник! Худшие опасения сбываются — медицина здесь на крайне низком уровне. Трупы, небрежно завернутые, лежат неподвижно, вокруг пугающая тишина. Их столько же, сколько и крыс, они валяются везде, где только можно: у домов, на порогах, на телегах, на дороге. Их много, и все свалены в непонятную кучу, над которой хаотично кружат мухи. Я наблюдаю эту картину из узкого оконца в отведенной мне комнате: императрица распустила двор, отправив нас к семьям. Буду пытаться выбраться отсюда, нужно лишь понять, что от меня требуется. Не унывать! Мои «родственники» кажутся не такими плохими. За некоторым исключением. Физически это довольно крепкие, высокие люди.Гофмаршал любит музыку, мать и сестры бывают говорливыми, хотя благодаря их щебету моя адаптация весьма успешна. Озорные и неугомонные не-красавицы, с женственной плавностью линий, отличаются воздушной легкостью. А вот непосредственный отец этой Екатерины Нарышкиной чрезвычайно опасен. Его тайная страсть — честолюбие. Не остановится ни перед чем в реализации непомерно раздутых амбиций. Похоже, он мечтает о таких запутанных интригах, какие и не снились римским сенаторам-заговорщикам! 13 — 20 марта Привычный мир рухнул, Петр III Федорович и его крошка-сын умерли от скорой болезни. Неоднозначные, во многом сложные личности, вряд ли заслуживали и такой конец. У России в лице Елизаветы не осталось наследника. Династия Романовых и по женской линии прервана. Все, что я знала о будущем, теперь не имеет значения. Меняющаяся на глазах История превращала судьбу народа в осиное гнездо. Перебрала библиотеку. Были ли еще такие как я, попавшие? Нострадамус? 28 апреля Исследование литературы продолжается. Неужели обречена на провал? С замиранием ждала новостей из дворца. Безусловно, они решат и мою участь. Ходят будоражащие воображение слухи царедворцев, что императрица кузину Анну Карловну Воронцову, в девичестве Скавронскую, желает видеть преемницей. Но ведь жива Екатерина Алексеевна, моя неполная тезка? Ее легенда сильна изощренным умом, почти мистической интуицией и холодной расчетливой хитростью. Она знает секреты взаимодействия и даже успешного противостояния этой жуткой системе. 21 — 25 июня Мне ничего не известно о ходе политической борьбы, развернувшейся за будущее трона, чтобы изложить вам. Однако, что таковая велась, в самых изощренных методах, не сомневаюсь. Так или иначе, но намерение монарха круто развернулось. Пристрастия коронованных меняются чаще движения облаков. Жаль, что я не играла в шахматы, чтобы понять, кто ферзь, а кто пешка… 17 июля Чума не угрожает! Спасены! В неясных тревогах, сомнениях, мечтах и планах прошли весна и значительная часть лета. Возвращаясь с обязанностям аристократичной дамы, кидаю эти свои записи в камин. — У тебя милое личико, хоть и грацией не слывешь. Скажи, что помогло безвольному Карлу VII, тесненному и униженному англичанами, вернуть трон? Неужто Господь покарал величайшего полководца Ланкастеров ради дофина? — Елизавета пытливо изучала меня, жестко обхватив край подбородка. Да, уж хороший вопрос. Ученые столетиями бьются, а я дай ответ. Ох, как же роскошно было с верным другом-интернетом! Столетняя война? Думай Катя, думай… Спасибо, что хоть подсказала политическое направление ответа. -Могу лишь высказать догадку, Ваше Величество…пускай все ненавидели его мать, иностранку Изабеллу Баварскую, чьим грехам и преступлениям нет счета, французам нужен был свет их единения в минуты скорби. А народу все же ближе тот, кто умом и сердцем разделяет их чаяния. Пронесло. Отступив, императрица разжала пальцы: — Занятен и веселит нас сей ответ! Не темна ты. Авдотья, распорядись о платье! Да нет, гусарское! Сопровождать в таинственной дороге особым указом назначены Разумовский и Бестужев. В умах этих титанов, акул засел какой-то грандиозный проект, приводящий в движение блоки и шестеренки государственного аппарата.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.