ID работы: 5537278

Другая Екатерина

Гет
NC-17
В процессе
77
автор
Размер:
планируется Миди, написано 123 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 95 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 5. Не так плохо...

Настройки текста
Звучат строки манифеста " ... объявляем поданным верным, духовным, гражданским и военным... приняли от ушедшей... Самодержец Всероссийский..." Весть о смене правящего режима всколыхнула абсолютно каждого. Рыдали, стонали, гудели. Одни рассказывали, что экс- арестант лишен вского подобия человека. Другие уверяли, что страдалец за веру старую. Хаос не трогает лишь наш дом в Петербурге. Легко открыла дверь — после разногласий мне выделили право общаться с женихом наедине. Было волнительно, от симпатии-антипатии зависит чрезвычайно много. Если не просто отвратителен, а до тошноты? Стены, обтянутые шелком, вензеля на потолке, зеркала, явно лучше могильных казематов, где его держали. Удивленная, я замерла. Несмотря на то, что по возрасту Иван должен быть молодым человеком, физически оставался подростком, с кукольными чертами. Болезненное недоразвитие? Гормональный дисбаланс? Наши лица оказались максимально близко. Цвет и форма глаз... Синие, широко распахнутые против своей природы. Впивались и обжигали. Ястребиный нос, опавшие с детских лет, утончившиеся до предела скулы. Длинные светлые волосы завиты теплыми шомполами. Он изучал меня, будто археолог или уфолог что-то новое. Тут же сделала книксен : - Я — друг. Государь, суженная Ваша, Екатерина Нарышкина. Дочь благодетелей и помощников, вырвавших от грешной несправедливости. Поможем быть в могуществе и силе. Боялась, что не поймет. Но вспыхнувший огонек в зрачках указал на осознание роли. - Как...Исаак да Ревекка ? Из Ветхого завета... Читал Библию! Интересно, что втолковал ему Семен Кириллович ? - Рече же ему Бог во сне: и аз познах, яко чистым сердцем сотворил и пощадил тя, да не согрешиши ко мне. Глаголе воистину благословлю, и умножая умножу семя твое, яко звезды небесныя, и яко песок вскрай моря. Но Исаак не буде самовластным кесарем, ИМПЕРАТОРОМ! - Все будет хорошо...- с жаром ласково успокаивала его я. Мне трудно вести беседу с Иваном из-за обилия староцерковных терминов. Все представления о мире и человеческих отношениях, никогда не виденных, интерпретировал через единственный доступный источник знаний. Очевидно, как часто бывает в нашем государстве, нарушили указы Елизаветы о воспитании ее политического противника. Он имел понятие о власти на примере фараонов Египта и древних правителей Израиля. Честно слово, пример далеко не лучший. Вопрос с женитьбой еще более туманен. К моей идее о прогулке отнесся с трепетом, словно веду его на гильотину. Но не забился как чудик в угол, а встал, соглашаясь на эксперимент. Я знала, что в саду есть длинные уши. Кузены. Но ведь работаем на одно дело? Снег взбудоражил, пропуская ток. Показалось ли, или неподвижная мимика его лица ожила ? Интересовался абсолютно всем, скользя пальцем. Зимние гуляния лишили сил. Можно понять! Желать доброй ночи заходили все наши сторонники. Я едва не рассмеялась, увидев тощую фигуру под давящими одеялами. Принц на горошине! - Наша страна, принадлежащая Вам, огромна. Правьте на славу! И не забывайте меня, преданно любящую. - О, благая Катерина! Добразначна зело... Возвратится же Авраам с отроком своим... - засыпая, твердил Иван. Гений, вспомнил как зовут невесту, похвалил на свой манер. Думала, что растерянный слюнявый идиот с умом трехлетки. Ужин. Гусь, откормленный орехами, бульон, рейнские вина. Обсуждали дальнейшие планы. Публично вывести августейшего для присяги и на свадьбу. Далее, утверждают мужчины, "наш государь умаслится нежным спокойствием и тишиной". А мне что делать? Быть игрушкой? Ладно, это потом. Министры не сопротивляются, но хорошо бы расчистить их. Шувалов колеблется, лис Бестужев метет хвостом. Но я подозреваю, что не все так предсказуемо с Екатериной Алексеевной. Трудность, что делать с Антоном Ульрихом и остальными его детьми. Ведь мы породнимся. Если не будет лезть в управление, пусть живет. А царские братья и сестры — принципиальные активы государства. Ночью разбудила дрожащая, испуганная приемная мать: - Толпа идет сюда! Это бунт ? Пропали головушки!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.