ID работы: 5537278

Другая Екатерина

Гет
NC-17
В процессе
77
автор
Размер:
планируется Миди, написано 123 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 95 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 13. Среди шумного бала

Настройки текста
— Благостный день, Государь. Хоть на пир веселый, да за свадебку. Только реши праведно, соколик! – причитал «дядя» Нарышкин. Абсолютно уверенный, что он, хитрый лис, все знает и видит, говорил с императором как с ребенком или неполноценным. За цветастыми эпитетами находилось это — «юродивый!». По начальной версии, тихо бы дремал в уголочке, ну, любовался на святых, едва ворочая языком. И текло бы много лет…Пели, читали бы, походя утирая мягоньким платочком его вечно слезящиеся глаза. Сейчас умник выдавал цирк, желаемое за действительное : в характере и способностях Иоанна фатально ошибся. Но оставим глупости, на карту поставлена судьба династии и, вероятно, целой империи. Честь тем, кто помог второму присшествию, преследовала одну цель : утвердить Брауншвейгов в России. Все-таки резкий ход, ассимилировать немецкую кровь. Мы легко вывернулись, для народа он якобы опасается, что братья не сойдутся с европейками нравом и потому ищет невест дома, чтобы супружество было счастливым. Конечно, титул не придает могущества, однако влияет на воображение людей, и древнее, римское, библейское название — царь — возвышало в толпе. А уж если сам так решил! Не менее интресной была огранизация «выборов». Питая слабость к древним традициям, распорядился, делать как века назад. По московскому укладу предварительный отбор среди сотен привезённых девиц осуществлялся в два этапа, сначала с ними знакомились бояре и отбирали, соответствующих требованиям: будущая царица должна быть высокого роста, красивая, здоровая и, желательно, чтобы у неё в семье рождалось много детей, это гарантировало её плодовитость, важнейшее соображение в престолонаследовании. Оставшихся нескольких десятков девушек представляли монарху. Легко тронув занавески, я нервно хихикнула, собрались феи! Русые волосы, и идеальные полукружья бровей, малиновые свежие губы, ярко-синие большие глаза, и длинные золотистые ресницы. Юбки у дам широчайшие, а в поясе все тоненькие-тоненькие, двумя пальцами обхватить можно. Они щебетали, фейерверк, наряды, ухаживания, любовь, подозрения, вызовы на дуэль... Не хочется их расстравать, но компромисс дворцовых партий найден – Трубецкая для Петра Антононовича, Голицина обещана Алексею. Итог борьбы знатных кланов похож на формирование коалиций парламента. В залах горели тысячи свечей, что явлалось признаком большого праздника: свечи были дороги, и в повседневной жизни комнаты освещались очень скупо. Лестницы устланы дорогими коврами, всюду теснились тропические растения в кадках; душистая вода струилась из специально устроенных фонтанов; распространяли ароматный дымок курильницы. К ужину подавали экзотические персики, виноград, свежую клубнику, огромных рыб, дорогие вина со всего света. Для торжества выписываются самые дорогие материи, роскошнейшие кружева, сундуки чулок и перчаток, короба обуви, пуды тончайшей пудры, ароматических помад, благовонных эссенций. По русскому обычаю, расцеловались в щеки со свекром Антоном Ульрихом : — Чудесно… Ведь наша семья растет ? Обращаю внимание на наших принцев. Округлый, мягкий овал лица, чуть перекошенный рот, изогнутые брови. Скромность, простота, застенчивость. Интересно, появлялись ли хоть раз живые краски? Вырвали из привычной среды, работали в саду, ходили за курами и утками и кормили, а зимой теснились у лучины. Как это не похоже на Дворец, где шла азартная игра на крупные ставки среди сплетен, подпольных интриг, пересудов, наушничества. Их трагедия молчалива, однако бунтовать не пытались. Так отдают себя в руки палача, не имея сил и желания кусаться, устало и безнадежно. Да, брак с нелюбимым – адская сделка. Но мне, кажется, повезло. Наступила основная фаза гуляний, кавалеры в этом танце становятся на колени перед дамой, сажают ее, обманывают, отскакивают от нее, перепрыгивают через платок или карту. Искренне надеюсь, что бал увлечет ядовитые языки. Четыре месяца длилось следствие по делу о восставших. Весь Семеновский полк угнан в штрафбат. Пылая гневом, Иоанн хотел отлучить их от крайнего утешения — церки, но раздумал. Жестокость, кровопийство не характерны. Его мир строился вокруг личности императора, его личности, а не мести за пережитое. Он легко распинал чиновника иностранных дел, плох тот монарх, кто узнает все последним. — Да как же это? Ведь гофмаршалу докладывали… Ваше Величество, сейм решился, Станислав Понятовский — новый король! — передавали новости Европы. В третьем часу не унимались. Не стоялось на месте, каблучки вышитых жемчугом туфелек, подбитые золотыми подковами, глухо стучали по серому бобровому ковру в такт музыке. И это дало чувствовать на себе. Усталость накатывала, импульсы потоками горячки и холода протекали, могла только цепляться за Иоанна. — Хвора ест ? — уловил трудности. О ночи воспоминаний храню мало. Непривычные эмоции, ощущение, сильных, бережных рук. Так действует человек, у которого не все еще выходит, но он старается. Аккуратно что-то кладут под голову… Проснулась больше от жары, один «великий» ум догадался завалить шелком и парчей, вверх того супружеское одеяло. Двери балкона чуть , и утренний ветер донес запах осени и свежесть утра после грозы. Было тихо, что казалось, мир еще глубоко спит. Деревья неподвижны, а их листва, покрытая дождевыми каплями, словно слезами, блестела в лучах восходящего солнца, которые тускло мерцали в утреннем тумане. Я вдохнула свежий воздух и улыбнулась, заметя худую ребяческую фигурку императора. И пусть лучи пробираются сквозь чащу, у него в груди тоже солнце, так же яркое, как и небесное, такое же светлое... нет, светлее того! Потому что на небесном солнце есть пятна, а на том, что согревает жизнь, юную и красивую, не приметно ни точки темной.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.