ID работы: 5537595

Они не знали, что мы семена

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Лаурэя бета
Размер:
53 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава III.

Настройки текста
С тех пор минуло много вёсен и листья в лесах опали не менее сотни раз. Саэриль всё это время прожила в Лихолесье, где довольно скоро стала известна как бедная сирота, которую взяла на попечение сердобольная кухарка при дворе короля, которую звали Тилиас. Саэриль жила, окружённая её добротой и заботой, и взамен помогала на кухне. Казалось бы, на что жаловаться? Но было в этой истории одно не очень приятное обстоятельство: Саэриль запрещалось покидать пределы дворца под каким бы то ни было предлогом, да и привыкать к жизни во дворце со всеми церемониями, условностями и ритуалами получалось с трудом. Трандуил и его придворные теперь знали, кто она. Скрывать это было бы глупо, после того как вместо раненого зверя в клетке, которую охраняли стражи, обнаружили её, нагую и измученную. Король Трандуил был далеко не глуп и, несмотря на насмешки его придворных, всё же был твёрд в своём мнении, что перед ним никто иной, как друид. Доподлинно не зная, на чьей стороне теперь друиды, он решил перестраховаться и оставить девчонку при дворе. Лишними рабочие руки никогда не будут, да и она, не имея возможности добраться до своих родичей, не навлечёт беды на таварвайт. Естество Саэриль было обречено томиться в несвободе. Дикая, необузданная сущность зверя рвалась наружу вместе с неуёмной энергией и древней магией природы. Друиды всегда считались одним из самых свободолюбивых народов Средиземья: они приходили и уходили тогда, когда им этого хотелось, и их стремления обычно мало имели общего с миром атани, квенди и наугрим. Так и случилось на заре второго тысячелетия Третьей Эпохи. Друиды пробудились в Эрин Гален, погружавшемся в хаос войны, чтобы помочь народу таварвайт в их противостоянии с Тенью. Будучи хранителями самой древней и самой могущественной магии — сил природы, — друиды должны были сберечь естественное равновесие природы и, конечно же, лес, так нуждающийся в них. Они искали союзников в лице лесных эльфов, но, увы, те отвернулись от них, напуганные малознакомым диким народом. Однако истинная причина была не в том, что они знали о друидах лишь из детских сказок, дошедших сквозь века и поколения, а в пугающем облике вторых. Видите ли, друиды испокон веков умели не только черпать магию из окружающего мира, но и превращаться в животных. Обычно облик животного, который принимал друид, был предопределён по рождению, но случалось и так, что самые искусные могли постигать этот дар наиболее глубоко и сами выбирали для себя тотемное животное. Таварвайт не отвергли помощь друидов, но и не приняли её, оставив их один на один в борьбе с Тьмой, распространяющейся из Дол Гулдура, где скоро прознали о том, что в Лесу появились неведомые защитники. С тех пор и началась совместная охота Гундабада и Дол Гулдура на друидов. Убийства, набеги, пытки — орки не гнушались самых подлых и грязных приёмов в стремлении сжить со света этот народ. В один из таких набегов Саэриль, которую, как мы помним, на деле звали Наниша, потеряла свою мать. Девушка выпустила из рук огромный поварской нож и, тяжело вздохнув от нахлынувших вновь воспоминаний, ладонью стёрла со лба проступившие капельки пота. На кухне было неимоверно жарко: с самого́ рассвета здесь нарезали, варили, жарили и пекли. Во дворце сегодня ожидалось большое празднество. К Владыке Трандуилу пожаловали гости из Имладриса: Владыка Элронд с сыновьями и некоторыми советниками. Так Саэриль сообщила на заре Тилиас, буквально выталкивая её из тёплой постели. — Словно «Имладрис» мне о чём-то говорит, — проворчала девушка, надевая своё рабочее платье, пропахшее травами и приправами. — Владыка Элронд — один из мудрейших правителей во всём Средиземье. Видит Эру, это большое счастье для тебя хотя бы одним глазком увидеть его, — с укоризной в голосе парировала её опекунша, накрывая на стол нехитрый завтрак из сыра, свежего хлеба с маслом и кофейного напитка. — Если повезёт, то Шалендрис (так звали старшую эллет, отвечающую за кухню в Эрин Гален) отпустит нас пораньше, и мы уж попробуем подобраться поближе к Зале, где будут пировать гости, чтобы… Дальше Саэриль слушать не стала: факт того, как все придворные стремились узреть Элронда, натолкнул её на мысль о том, что это её шанс вырваться в Лес и хоть на какое-то время насладиться свободой и единением с природой.

***

— Ну что, Саэриль, ты закончила? Дверь в кухню приоткрылась, и на пороге девушка увидела Тилиас, которая уже успела сменить рабочий наряд на праздничный. На самом деле, праздничный наряд Тилиас отличался от рабочего лишь передником — он был белым и с кружевом. Саэриль едва заметно ухмыльнулась: — Да, конечно, уже передала блюда. Их должны были отнести в трапезную… — Вот и славно. — Тилиас расплылась в улыбке. — А теперь идём, посмотрим на Элронда и его сыновей… — Ты знаешь, Тилиас, мне что-то нездоровится… — Ты ведь не можешь, Саэриль, не можешь пропустить… Такой шанс! — Прости, правда… Мне очень жаль! — Она виновато потупила свои янтарные глаза, изо всех сил давая понять Тилиас, что сожалеет. Эллет поджала губы. Лицо её выражало крайнее недовольство, словно Саэриль намеревалась пропустить пришествие самих Валар в Арду. — Что поделать с тобой, девочка! Быть может, ты рано или поздно забудешь о своём диком происхождении и станешь больше похожа нас. С этими словами Тилиас исчезла за дверью, а Саэриль, убедившись, что коридор, ведущий в Сад, пуст, накинула на себя плащ с капюшоном и направилась прочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.