ID работы: 5537595

Они не знали, что мы семена

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Лаурэя бета
Размер:
53 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава V.

Настройки текста
— Нет, нет и ещё раз нет! — вскричал король Лихолесья, с вызовом глядя на своего собеседника. Темноволосый эльда с негодованием посмотрел на короля лесных эльфов: — Не принимай опрометчивых решений, таур. — Таур! Именно так, Элронд! Я всё ещё король в этом Лесу, а не ты… — Я повторю то, что уже говорил, Трандуил: девочка, вероятно, не единственный выживший друид в Лихолесье, а может, она и не единственная в Средиземье. Мы должны поговорить с ней! Узнать, где она жила, кто ее семья… Друиды могут стать нам верными союзниками в борьбе с Тенью. Они помогут нам обуздать силы природы, которые, как ты знаешь… — …под силу подчинить лишь майар или их последователям. Я знаю всё это! Не стоит мне напоминать о прописных истинах, — Трандуил сделал щедрый глоток вина́ из кубка. — Если чародею из Ангмара и дальше будет удаваться точить сущность Леса изнутри, то в твоих владениях заведутся сущности пострашнее гигантских пауков… — Неужели, ты пытаешься напугать меня? — Белокурый синда расхохотался в лицо владыке Имладриса. — Уж не позабыл ли ты, друг мой, с кем мне уже приходилось иметь дело? Он рукой провёл по лицу, указывая в аккурат на то место, где под мощными чарами крылись уродливые шрамы, оставшиеся после войны с драконами. — Мы уже однажды пытались наладить отношения с другими народами, населяющими Средиземье. К чему это всё привело, ты и сам знаешь… Если хочешь знать моё мнение, я против союза с друидами. Мой ответ неизменен. — Я не предлагаю тебе заключать с ними союз, таур, да и равнять друидов с драконами я бы на твоём месте не стал. Я всего лишь хочу, чтобы ты позволил девочке жить в моём Доме. Зачем она нужна в Лихолесье? — Она работает на моей кухне и, кстати, неплохо с этим справляется, — ответил Трандуил, поджав губы. К нему постепенно приходило осознание того, как ничтожен его аргумент. — Неужели в Лихолесье не найдётся более достойной кухарки? Высшей степени безрассудство — заточать магические таланты девушки на кухне, заставляя ее натирать кастрюли, хоть и королевские. — Элронд смолк, не сводя глаз со своего собеседника. Трандуил не торопился отвечать на меткий выпад владыки Имладриса, и тот, словно прочтя в его мыслях, молвил: — Я не тороплю тебя, таур. Свой ответ ты можешь дать завтра… — с этими словами владыка Имладриса поднялся со стула и направился к двери, ведущей прочь из кабинета Трандуила, не удостоившись даже слов прощания от лесного короля. — Девчонка может отправиться в Имладрис, — уже на пороге настигли его слова таура. Элронд едва заметно улыбнулся, выпуская из рук дверную ручку и обращаясь к королю: — Я благодарен тебе, Трандуил, за честь, оказанную мне, и твоё поистине мудрое решение… — Но знай, я не ручаюсь за неё, и если она доставит тебе какие-то проблемы... — перебил его таур, — ...в общем, обратно я её не приму! Даром что она и так создала при дворе немало проблем — в частности, моему сыну своими постоянными побегами. — Ни в коем случае, — Элронд слегка склонил голову, выражая своё согласие воле Трандуила. — Моё почтение. С этими словами владыка покинул кабинет короля Лихолесья.

***

Звёзды неярко мерцали в чёрном, словно бархат, небе, едва ли освещая путь небольшому отряду, неспешно движущемуся по старому тракту. Всадники ехали молча, лишь изредка обмениваясь короткими фразами о выборе наилучшего пути к обители эльдар и дому Владыки Элронда — Имладрису. Саэриль слегка покачивалась в седле, вслушиваясь в мерный перестук копыт, и с любопытством рассматривала незнакомую ей местность, поросшую тисами, можжевельником и невысоким кустарником. То место, куда они направлялись, должно быть, сильно отличалось от Лихолесья — хотя бы потому, что здесь не произрастали те ужасные деревья с корявыми ветвями и стволами, испещрёнными уродливыми дуплами, словно тёмными глубокими язвами. Даже несмотря на ночные сумерки, девушка чувствовала, что тут всё было иначе, и даже дышалось ей тут легче, чем в Лесу. Она не знала, сколь много времени прошло с тех пор, как они покинули чертоги Трандуила, но тело её начало нещадно ныть от длительного нахождения в седле. Саэриль изо всех сил старалась не подавать виду едущим подле неё Элрохиру и Элладану, чтобы не сойти за неженку, не привыкшую к дальней дороге. Однако саму себя ей обмануть не получалось. За всю свою жизнь она сидела в седле считанное количество раз: первый, когда Шалендрис отправила Тилиас в Озёрный город за свежей выпечкой и Саэриль напросилась с ней. Да и то тогда она сидела позади своей опекунши и ровным счётом ничего не поняла. А во второй раз она выпросила у Синьягила, королевского конюшего, позволения посидеть в седле лошади, стоявшей в стойле. Вот и всё. — Всё хорошо, Саэриль? — обратился к ней Элрохир, первым из братьев заметивший на лице девушки тревогу и напряжение. — Да, — сходу ответила она и сразу же смутилась. Её веснушчатое лицо сделалось едва ли не пунцовым, и она пролепетала, на этот раз говоря чистую правду: — Вообще-то, нет. Я очень устала. Признаться, я совсем не умею держаться в седле… По крайней мере, так долго. — Так отчего же ты молчишь, девочка? — Молодой эльда улыбнулся и, перехватив поводья коня Саэриль, остановил его. — Увы, остановок на пути более не будет — мы почти достигли Имладриса, — но вот кое-что я для тебя всё же сделать могу. Спешивайся, Саэриль, поедешь со мной. Девушка покраснела ещё гуще от одной мысли о том, что ей придётся ехать в одном седле с юношей. «Стыд-то какой, пусть даже он и сын самого́ Владыки…» — подумала она, с ужасом представляя, как поедет рядом с красавцем-близнецом. «Красивый сын, не таи этого хотя бы от себя. Разве хоть одна девушка, будучи на твоем месте, отказалась бы от этого?» — тут же учтиво подсказал ей внутренний голос, ещё больше вгоняя девушку в краску. «Вот это да, могу ли я расценивать твои слова как комплимент?» — Саэриль с неподдельным ужасом обнаружила, что в ее голове прозвучал совершенно чужой мужской голос. Она испуганно озиралась вокруг, но быстро поймала на себе смеющийся взгляд Элрохира. — Ты думаешь слишком громко, Саэриль, — всё ещё улыбаясь, произнёс он. — Прости! — испуганно пискнула она и поспешила потупить взор. — Забирайся, мы уже прилично отстали от остальных всадников, — он подал ей руку, помогая забраться на коня. — А как же мой конь? — встревоженно спросила Саэриль, устроившись поудобнее на гнедом жеребце перед Элрохиром. — На этот счёт не переживай. Эльфийские кони донельзя умны, даром что обучены самыми талантливыми конюхами. Он последует за нами в Имладрис. Ты готова? Саэриль кивнула, всё ещё смущаясь от близости мужчины. — Тогда в путь!

***

— Как у тебя получается читать мои мысли? — Саэриль прекратила собирать в пышный букет лилии, что в изобилии цвели у озерца, раскинувшегося неподалёку от дворца Элронда, и с интересом посмотрела на своего спутника, Элрохира, который расположился под деревом и был увлечён чтением какого-то очень древнего пергамента. — Осанвэ, — произнёс он, откладывая в сторону своё чтение. — Оса… что? Что это, Элрохир? Я ведь не читала все эти древние свитки, я не могу знать, — с негодованием и даже обидой выпалила она. — Это своеобразный способ общения моего народа, когда слова не требуются. — Твоего народа? — она удивлённо вскинула брови, присаживаясь подле мужчины на траву. — Но я ведь не эльф, как же ты тогда можешь читать в моих мыслях? — В этом-то я и пытаюсь разобраться, — он указал на сумку, в которой покоились аккуратной стопкой различные свитки. — И пока мне не удалось найти ничего вразумительно, кроме разве что одного… Девушка замерла, не отводя взгляд от эльфа, но он явно терзался сомнениями, стоит ли сообщать ей то, до чего он додумался. — Кроме чего, Элрохир? — на миловидном личике, усыпанном «поцелуями солнца» (так назвала веснушки, которые Саэриль ненавидела всю свою жизнь, дочь Владыки, Арвен) читались тревога и живой интерес. — «…родство духа, основанное на взаимной любви или симпатии», — прочёл Элрохир цитату из свитка. Саэриль тут же отстранилась от эльфа, чувствуя, как краска заливает её лицо и уши начинают пылать. — Скажешь тоже, — проворчала она в сторону. — Но я думаю ещё посоветоваться с ада, Саэриль, — поспешил внести ясность в сказанное Элрохир. — Наниша, — вдруг произнесла она, словно бы совсем не обращая внимания на его слова. — Что? — Наниша — это моё настоящее имя, так назвала меня мать. Саэриль — это прозвище, которое я выдумала сама, чтобы сойти за эллет. — У тебя очень красивое имя, — улыбнувшись, ответил ей Элрохир. Девушка, которая поплотнее закуталась в плащ, по-прежнему выглядела опечаленной. — Спасибо. — Немного помолчав, она добавила: — Знаешь, мне иногда бывает так грустно и одиноко от того, что я не знаю никого из моего народа. — Саэ… Наниша, ада обещал помочь тебе, а значит, он исполнит твою просьбу. Мы обязательно разузнаем больше о твоих родичах. А пока… — Я помню, Элрохир, я помню. Я должна внимательно наблюдать за собой, за тем, меняется ли что-то во мне, за своими ощущениями и чувствами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.