ID работы: 5537595

Они не знали, что мы семена

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Лаурэя бета
Размер:
53 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава VI.

Настройки текста
      Порыв теплого ветра, ворвавшийся в кабинет сквозь открытые окна, потушил последнюю свечу. Комната погрузилась в густые сумерки, изредка озаряемые лунным светом, играющим в кронах деревьев. Владыка Последнего Приюта отложил в сторону книгу и потер глаза. Время уже было глубоко за полночь, но Элронд не спал. Его рабочий стол был завален древними свитками, книгами и манускриптами, перекочевавшими сюда из библиотек разных княжеств. Кто бы знал, каких трудов стоило ему получить каждый из них! Причиной его стараний была девочка, что совершенно внезапно встретилась его сыновьям во владениях Трандуила. Ее появление в Лихолесье было окутано не одной тайной, эльда чувствовал это, и в голове его роились догадки, складываясь в цепочки-связи с подобными ей обитателями Эндорэ, которые могли обращаться в животных.       Он крупными глотками опустошил кубок, наполненный имбирным напитком. Завтра. Завтра он расскажет о своих догадках и предположениях лорду Глорфиндэлю, мудрейшему из своих советников.

***

      — Поверье о том, что адан из рода Беора может обратиться в медведя, действительно, есть, — златовласый эльф откинулся на спинку обитого голубым шелком кресла, отрывая взор от записей, сделанных рукой Элронда. Его безупречные черты лица и цвет волос указывали на родство с ваниар, а перстень-солнце с множеством золотых лучей служил напоминанием о его благородном происхождении*. Обычно веселое и юное лицо Глорфидэля теперь отражало задумчивость. — Казалось бы, всё сходится, кроме одного — девушка обращается в дикую кошку, а не в медведицу. Кроме того, Беорн не обладает никакой магией, насколько мне известно…       — У нас нет доказательств и того, что девушка умеет творить чары… — Владыка Имладриса решил отстаивать свое предположение до последнего.       Глорфиндель вздохнул и покачал головой:       — Решительно, нет, Владыка. Я не поверю в то, что в роду Беорна были друиды…       — Быть может, Хуан…       — Опомнись, Элронд! Ты ослеплен своим желанием привязать ее происхождение к кому-то, кто уже существовал или существует в Эндоре. Нет. Хуан — один из духов Эа, что могли входить в кэлвар и олвар. Ты и сам это знаешь.       Владыка прикрыл глаза. Его попытки познать сущность новоиспеченной обитательницы Имладриса одна за другой обращались неудачей. Как бы он ни бился, как бы ни старался, истина всё время ускользала от него. Он аккуратно провел пальцами по корешку богато украшенной книги, на которой в переводе на Всеобщее наречие значилось: «Легенды и сказания народов Эндорэ». Вот она, единственная книга, в которой он нашел подтверждение того, что друиды существовали. И что за книга? Детские сказки, в сущности! Сказания наугрим и эдайн, переведенные на эльфийский.       — А девушка... Разве она сама не может рассказать тебе о том, откуда получила свою способность к перевоплощению? — задумчиво произнес Глорфиндэль.       Владыка покачал головой:       — Она знает лишь то, что ее мать называли ведьмой, но не знает, за что. Ее никто не обучал обращению, ведь мать погибла, когда она была совсем девочкой. Их деревню сожгли гундабадские орки, а ей удалось бежать. Ее зовут Наниша. Вот и всё, что мне известно.       — Если бы ты позволил мне поговорить с ней…       — О чем речь, мой друг, ты можешь сделать это, когда тебе будет угодно!       — Прекрасно, — лорд Глорфиндэль удовлетворенно хмыкнул. — Грядет Лайрэо Эндо*, думаю, что там-то мне удастся с ней познакомиться уже лично.       — Вот только тебе придется изрядно постараться, чтобы застать ее в одиночестве — она целыми днями пропадает с моим сыном. Элрохир ни на шаг не отходит от нее, — Элронд качнул головой, слегка усмехаясь своим собственным мыслям.       —Ах, юность, что за дивная пора! — с улыбкой на губах пропел лорд, подливая себе в бокал вина.

***

      — Мне кажется, что стрельба из лука — это не мое призвание, — с раздражением проворчала Наниша, пытаясь вытащить стрелу, наконечником вошедшую в гладкий ствол дерева, но уж никак не в мишень.       — Со временем ты научишься, — попытался успокоить ее Элрохир.       — Ты то же самое говорил и о владении клинком, — откликнулась она немного грустно, вспоминая, чем закончилась последняя попытка научиться владеть холодным оружием: ссадинами и царапинами у Элладана с Элрохиром, выступавшими в роли нападающих, и стертыми до крови руками — у нее. Слава Валар, клинок был туп, ведь тот факт, что он не раз выскальзывал у нее из рук и улетал в сторону, приводил ее в неподдельный ужас. Она чудом не покалечила ни одного из случайных зевак на тренировочной площадке.       — То ли еще будет, — хохотнул Элладан, собирающий стрелы, рассыпанные Нанишей во время неудачной попытки достать колчан из-за спины.       — Ты это о чем? — девушка требовательно взглянула на друга.       — Так Элрохир тебе еще не сказал?       — Я собирался, — как можно сдержаннее произнес его брат, глаза которого вмиг потемнели, и он сделался сердитым.       — Вы издеваетесь надо мной, да? О чем ты собирался мне сказать?       — Ни в коем случае, — опомнился Элрохир, с какой-то нежностью в голосе обращаясь к Нанише. — Ничего особенного, просто отец устраивает праздник в честь дня Врат Лета, только и всего.       — И ты приглашена него, кстати, — с улыбкой договорил Элладан то, что не сказал его брат-близнец.       На лице Наниши отразился испуг, на миг, кажется, даже кровь отлила от ее лица.       — Я не могу пойти, — она замотала головой.       Элладан вскинул брови, пораженный резкой сменой в настроении девушки:       — Позволь спросить, почему? Все будут там…       — Просто не могу и всё, — огрызнулась Наниша, сплетая руки на груди.       — Как знаешь, — хмыкнул Элладан, пожимая плечами. — Вы долго тут еще будете? — обратился он будничным тоном к брату.       — Пока не знаю. Если тебя зовут какие-то дела, ступай, брат, не жди нас.       — Тогда, до встречи! — он махнул рукой обоим и, с легкостью подхватив свой клинок, зашагал прочь от казарм.       Ненадолго повисло молчание. Элрохир внимательно изучал лицо девушки, силясь понять, что же в сказанном его братом так испугало ее.       — Наниша, — полувопросительно обратился он к ней. — Быть может, теперь ты объяснишь в чем дело?       — Ни в чем… — она вздернула веснушчатый носик и приняла напускной серьезный вид.       — Не сердись на Элладана. Он не хотел тебя обидеть, поверь. Иногда он бывает не в меру чутким, но он таков, какой есть.       — Я и не думала сердиться на него.       Элрохир вздохнул, терпеливо ожидая, когда она сама решится рассказать ему о причине своего поведения. А уж она-то расскажет, он знал. Он наблюдал за тем, как девушка расшнуровывает кожаные наручи, обхватывающие тонкие запястья.       — Я ни разу не была на праздниках, — немного в сторону произнесла она. Элрохир улыбнулся так, чтобы она не заметила этого. — А еще я ни разу не танцевала. — Она густо покраснела, не переставая бороться с коварной шнуровкой на наручах.       — Дай помогу.       Она смущенно протянула руку эльфу, переводя взгляд на него. Всматриваясь в его удивительно прекрасные черты, ясные глаза и тёмные, как ночь, волосы, она почувствовала успокоение. Словно волнами её накрыли с головой тепло и необычайное умиротворением.       — Ты же сможешь научить меня… танцевать? — совсем тихо прошептала она, не сводя глаз с Элрохира.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.