Глава 9. Смерть во имя искусства
29 мая 2017 г. в 17:28
- Ну взгляни же на себя, Гуннар. Мне теперь нужен кто-то посильнее.
Изольда Янсон потянулась всем своим гибким телом и снисходительно взглянула на слугу.
- Хотя прости, прости, - она чмокнула его в щеку, обдав запахом сирени, - может быть, в деревне.
«В этой глуши ведь и мужиков то почти нет. На безрыбье и этот сгодится».
Пожилой эстонец, уже лет сорок безнадежно влюбленный в белокурую красавицу, горестно вздохнул. Была бы его воля, он бы женился на этой женщине сразу после смерти старшего Цветаева, но и тогда, и сейчас это было невозможно. Изольда не любила никого, кроме себя. А теперь ему не разрешали даже дотронуться до тела – хозяйка удостаивала его наградой лишь в тяжелые времена.
- Алекс, мы отправляемся, - бросила Изольда сыну.
- Не забудь захватить с собой картины. Я тогда погорячилась. Никогда не помешает иметь при себе запас сил.
Цветаев натянул на руки перчатки и обернулся.
- Маменька, оставь мне Гуннара, я один не справлюсь. И кстати, почему ты уезжаешь на ночь глядя? Завтра поедем с картинами все вместе.
- Что за дырявая у тебя память, малыш? Я сколько раз тебе говорила – только в апреле, хоть и не каждый год, в Тухале из нашего колодца поднимается вода. Поэтому мне надо торопиться. Я бы уехала и раньше, но ждала, когда ты привезешь мне мадонн. А ты умудрился их потерять!
Алекс знал, что раз в несколько лет их старый высохший колодец заливал всю округу, но забыл, как давно уже мать не пользовалась этой водой для восстановления своих умений.
- Малыш, и в прошлом году колодец не действовал, и в позапрошлом. Я так разучусь с картин подпитываться. Если я даже на полдня опоздаю, ведьмина вода закончится, и твоя маменька к концу года превратится в развалину.
Изольда покрутилась перед зеркалом.
- Вообще-то я преувеличиваю. Силы той девчонки мне хватит на несколько лет. Но колодец уже давно не разливался, надо застать. Так что жду тебя в деревне.
…
В сумерках полицейские подошли к почте. У задней двери Штольман огляделся по сторонам. Подождал, пока поздний прохожий отойдет подальше, повозился с замком, поморщился от оглушительного визга петель.
- Свечи захватили, Лысков? – войдя внутрь, Яков сунул отмычки в карман.
- Конечно, - молодой полицейский прикрыл за собой дверь, зажег две свечи и вручил одну начальству.
Уверенно пройдя по большому залу, Лен остановился в дальнем углу.
- Идите сюда, Яков Платонович, тут склад почтовых отправлений.
Яков подошел ближе. Посветив на металлические стеллажи, он перебрал крупные посылки.
- Здесь картин нет.
Подставил конторский стул, проверил верхние полки, потянул на себя тщательно заклеенную плоскую упаковку.
- Вот они. Помогите стащить вниз, пусть наши грабители не слишком долго роются. Вдруг еще не найдут.
- Где мне стоять, Яков Платонович? – Лен уже был готов брать преступников.
Штольман осмотрел зал, прикинул перспективу. Под конторскими столами с массивными тумбами - слишком тесно, из шкафа – ничего не видно.
- Сбегайте за маслом, Лысков, смажьте петли у входной двери. Ждите скрытно снаружи. Если Цветаев войдет, один или с помощниками, действуйте по ситуации, нам нужно задержать его с поличным. Без необходимости не стрелять.
- Так точно. А вы?
Найдя на конторке ножницы, Яков нещадно оборвал фикус и задумчиво осмотрел свой верный пиджак.
«Послужит еще, не напасешься», - он скинул пиджак, повесил его на спинку стула.
Белая рубашка не могла служить хорошей маскировкой, и Яков прихватил с соседнего стула оставленную служителем синюю служебную робу.
- Я буду здесь. Идите, Лен, не теряйте времени.
Подождав, пока помощник выйдет, Яков пробормотал: - Павел Петрович…
- Туточки я, - вынырнул откуда-то сверху император, задев Якова шарфом по лицу.
Штольман вздрогнул.
«Да, таким агентом можно не только моряков пугать».
- Если я вот так вот махну рукой, - Яков показал, - пугните злоумышленников, пусть отвлекутся на вас.
- И с пистолетом, смотрите, поосторожнее.
Фыркнув, призрак скрылся на средней полке стеллажа и пробурчал уже оттуда, зная, что Штольман его не слышит:
- Раскомандовался, подданный… Вообще-то я инженерный полк создал, и в оружии разбираюсь. Пушечку бы мне еще…
…
Ближе к полуночи Цветаев, крадучись, подошел снаружи к той же задней двери почты и потянул её на себя.
- Вот балбесы, забыли закрыть, выноси, что хочешь. Входи, Гуннар, - прошептал он слуге, прикрывая рукой огонек свечи.
- Ключей нет. Ну и черт с ними, стой тут на страже.
Алекс долго бродил по залу, пытаясь найти посылки, и Яков уже несколько раз незаметно переступил на уставших ногах.
Наконец из-за облаков вышла луна, осветила зал, и Гуннар от двери воскликнул, указывая рукой в угол: - Господин Алекс, вон же они!
- Тихо ты, идиот, - Цветаев подошел к стеллажам.
- Давай проверим вот эту, - взрезав ножом картон, Алекс отогнул край и с удовольствием провел рукой по старой краске.
- Отлично, Гуннар, маменька будет довольна. Помоги мне вытащить.
«Маменька?» - фикус переместился ближе к нужному углу залы.
Когда грабители склонились над посылкой, о входную дверь с внутренней стороны негромко стукнул камешек, пущенный меткой рукой.
- Гуннар, проверь, - шепнул одними губами Алекс, вжимаясь в стеллаж и поворачиваясь к двери.
Пожилой слуга распрямился и по стеночке стал пробираться к выходу. Из упаковки незаметно для грабителей выбралась верхняя картина и взмыла куда-то вверх. Гуннар выглянул наружу, тут же раздался глухой звук удара, а чуть погодя - упавшего тела.
Ругнувшись, Цветаев схватил одной рукой посылку, другой полез за пазуху за револьвером.
- Черта с два я их еще раз отдам!
- Руки вверх! - одновременно с этим ледяным тоном сказал фикус и махнул левой рукой.
Цветаев, все еще держа руку за пазухой, попятился. С одной стороны на него надвигался темный фикус, с другой – царственный мужчина в полный, хотя и невысокий рост. Мужчина Алексу показался более страшным, и Цветаев пальнул в него прямо через сюртук.
- Якорь тебе в нос, трясогузка сухопутная! – обиделся император.
Кремневый пистолет задрожал перед носом грабителя.
Штольман, держа Цветаева на мушке, едва успел выкрикнуть: - Не стрелять!
Луна зашла за тучи. Кремень высек искру в огниве. Искра воспламенила каким-то чудом не высыпавшийся порох, пуля под действием пороховых газов ринулась по стволу. Старый металл разлетелся на мелкие кусочки.
Всего мгновение вспышка освещала фантасмагорическую картину, отпечатав её в памяти молодого Лыскова, поспешившего на помощь начальству.
Яков Платонович, в куртке с торчащими из нее лопухами от фикуса и заткнутыми за ухо листьями, замер с бульдогом в руке. Изувеченный выстрелом портрет императора, сложившись в поясе, картинно падал на пол. Туда же падал Алекс Цветаев с кровоточащим лицом.
Павел Петрович, успев выдернуть из-под грабителя упаковку с шедеврами, грустно взглянул на свой продырявленный портрет.
- Отдал жизнь за искусство. Надо бы это… похоронить меня. А то не по-людски как-то…