Глава 22. Жизнь зовет
24 июня 2017 г. в 10:07
Очнувшись, Штольман попытался сесть и осмотреться. Что-то было не... все было не так. Уши были будто набиты ватой, перед глазами - сплошной туман, рук и ног Яков не чувствовал. Самое странное - не было боли. А ведь только что жгло ладони, саднило горло, дико болела спина. Определенно, то, что стукнуло его по спине, было реальным, и тогда ему даже показалось, что от удара остановилось сердце. Но сейчас Штольман не ощущал ничего.
Через вату начали пробиваться какие-то звуки. Первым Яков различил голос со знакомыми металлическими интонациями.
- Ясь, ты в своем уме? Ну-ка немедленно ступай обратно! Ты же глава семьи, мужчина! Ты нужен своим детям! Сыну твоему необходима крепкая рука, Верочке - защита от наглецов. Не разочаровывай меня, сынок... - сурово выговаривал наследнику Платон Штольман.
- Яков Платонович, вы и не с такими передрягами справлялись, - интеллигентно вторил ему Лущилин, бывший начальник Сыскного отделения, передавший Штольману свой пост четыре года назад и быстро угасший от болезни.
- У вас же сплошные разгильдяи в отделе, как они без вас? Давайте-ка, бросайте вашу меланхолию, преступников в России еще хватает...
- Яшка, сдурел? Вставай!
- Штейн ауф, юнге!
- Очнись, Платоныч... - глухо доносились до Якова забытые голоса.
Он не мог ничего понять. Сощурился, попытался различить окружающих.
- Отец, откуда ты здесь? Почему на меня все кричат?
- Ясенька... - Елена присела возле тела сына и мягко погладила его по щеке.
- Ясный мой сокол, пожалуйста, вставай... Ну что за глупости, сыночек, тебе еще жить да жить...
Вскочив на ноги, Яков увидел себя, лежавшим ничком под обгоревшей с одного края балкой.
- Мама! Я что, умер?
Елена покачала головой.
Платон подошел к сыну и грозно предупредил: - Ясь, если ты немедленно не очнешься, то умрешь. Ты рассчитываешь на рай?
- Аня! Я успел её вытолкнуть! - вспомнил Яков самое важное.
- Что? - он с недоверием оглядел поникшие лица родных.
- Нет? Не успел?
Проследив за указующей рукой отца, Яков смутно различил недвижное тело Анны у заваленного выхода с лестницы. Руки жены застыли у горла в последнем желании вдохнуть.
Яков словно превратился в камень. Он не мог пошевелить призрачной рукой. Не мог моргнуть. Не мог сказать.
"Анечка. Как же так... Это неправда".
Вздрогнув от крика, он повернул голову.
- Яков Штольман! - голос отца был ледяным.
- Соберись! Хочешь оставить детей без отца?
- Они еще такие маленькие, Ясенька... Ради них, - плакала мама.
Яков глубоко вдохнул и не почувствовал дыма. Затем пришла боль. Что-то невыносимо жгло его там, где должно было быть сердце, будто Яков уже был в аду. Хотя так оно и было.
Встав над своим телом, Яков попробовал вернуться. Он опустился на колени, яростно хлопнул себя по спине.
- Вставай, черт тебя подери!
Но он стоял на коленях, и лежал под балкой, и ничего не изменилось.
Без помех пройдя сквозь завал, Яков склонился над женой. Огонь подбирался к её прекрасным волосам, и Яков попробовал отодвинуть тело Анны в безопасное место. Руки его прошли сквозь плоть. Он хотел уже закрыть глаза, не в силах видеть, как огонь накинется на его возлюбленную, но приказал себе смотреть. Он знал, что сам повинен в ее гибели, что не подумал о защите семьи, бросаясь на поимку мошенников. Что заслужил свой личный ад.
Нет, он не мог на это смотреть. Яков поднял глаза к небу, где уже зажигались звезды.
- Простите меня, малыши. Прости, милая.
Он взглянул на окружавших его призраков.
- Я... не знаю, как вернуться.
Платон подошел к нему и взглянул прямо в глаза.
- Жизнь, сынок, это подарок. Не отказывайся.
Мальчик сидел на плечах отца. До земли было высоко, и это было так здорово.
Мальчик задрал голову в небо - пышные облака неудержимо звали.
- Пап, а я умею летать?
Платон улыбнулся: - Конечно, Ясь.
Он снял сына с загривка, подхватил подмышки и подкинул над головой.
Мальчишка захохотал: - Еще! Еще, папа! Я лечу!
- Солнышко мое ясное, - Елена нежно гладила его бесплотной ладонью по вихрам, - не сдавайся.
Юноша вернулся в дом с окнами на Неву.
- Держи, мама! Это тебе, - он протянул ей букет и коробочку с красивой брошкой, - я получил жалованье!
- Ясь, ты же еще учишься... - мать поднесла к лицу нежно-белые соцветия.
Юноша широко улыбнулся: - Они сказали, что им такие нужны, и чтобы я приходил после окончания университета.
Крепко обняв сына, Елена утерла слезы о его плечо.
- Я горжусь тобой, сынок. И папа бы гордился. Ты наша надежда.
- Яков Платоныч, - Лущилин смотрел на него, улыбаясь.
- Вам здесь не место.
Серьезный молодой человек стоял перед родственниками несправедливо обвиненного мужчины.
- Благодарю, юноша! Вы спасли нас! - рыдал от облегчения отец семейства.
- Поздравляю, господин Штольман, - пожал ему руку Лущилин, - я впечатлен. Ваше первое дело, и так быстро разрешилось. У вас талант.
Жена бывшего подозреваемого счастливо обняла мужа.
Двадцатилетний Яков понял, что такое призвание.
Поморгав, Яков вернулся в дымный коридор.
Рядом, ухмыляясь, стоял друг юности Саня, сгинувший в пушечном дыму Русско-турецкой войны.
- Яшка, дурень! Помнишь, как я мечтал о долгой жизни и счастливой старости? Я не успел, так что давай, отдувайся. Поживи за меня!
- Поживи за нас! - ушедшие хлопали по плечу Якова, отдавая ему свои силы, и исчезали в призрачном дыму.
- Живи, Штольман!
Яков обнаружил, что зрение его прояснилось. Он обвел взглядом пространство вокруг.
- Анечка... А почему тебя нет рядом? Где твой... дух?
Но его милой нигде не было.
Нигде!
Не было!
Значит...
Он упал перед женой на колени и дотронулся губами до ее губ.
Спокойная синяя жилка на её шее еле заметно пульсировала.
Штольман в то же мгновение оказался у своего тела, нашел свое сердце, сжал его невозможным усилием и заставил биться вновь.