ID работы: 5537960

Путешествие

Гет
R
Завершён
153
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
156 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 439 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 27. Опасный праздник

Настройки текста
Тени становились все длиннее и длиннее, пока наконец полностью не сменили собой ускользнувший вечер. Анна, устав смотреть из окошка на набережную, отошла к столу, зажгла свечи. - Иди спать, малыш, - проводила она наигравшегося с Павликом Дюка в спальню. - Давай спою тебе песенку. Сонный Дюк повертелся на кровати. - А папа придет? - Обязательно, только попозже. У него дела, - вздохнув, Анна укрыла сына одеялом. - Спи, мой хороший. - Папа работает? - Завтра спросишь, милый. Поцеловав Дюка в кудряшки, Анна покачала колыбель с дочкой. "Дела до ночи, полицейский ты мой. Спит ведь на ходу. И праздник еще этот, будь он неладен..." Анна ворчала про себя, но знала, что не будет указывать мужу, когда заниматься делами. Знала, что сама выбрала четыре года назад гордого, горячего и зачастую такого твердолобого Штольмана, кинувшись в его объятия в старой гостинице Затонска. - Верочка, а ты знаешь, что с твоим папой? Малышка в колыбельке лукаво улыбнулась. Никакой тревоги за любимого отца она не испытывала, и Анна немного расслабилась. "Спелись. Один где-то шляется, а дочка тут маму успокаивает... Пойду чаю попью". ... Еще через час её спокойствие улетучилось, как дым. Гуляющих на набережной почти не осталось. Проезжавшие мимо запоздалые извозчики придерживали лошадей, чтобы не будить горожан громким топотом. Зажглись и погасли фонари, освещавшие прибрежные кафе. Замолкли птицы. "Яков, возвращайся же! Ну что ни вечер - то волнения, если не пожар - так мужа не видать..." - Анна по пояс высунулась из окна, стараясь разглядеть редких прохожих, но те шли по своим делам и к гостинице не заворачивали. Ладони Анны замерзли, несмотря на теплый вечер, и она спрятала их подмышками. "Поехать в порт искать? А малыши? Ой, Ясь ты мой сокол, дождешься у меня..." ... Наконец на набережной остановился экипаж. Из него вышел мужчина и, пошатываясь, скрылся под козырьком отеля. Анна подождала, пока за дверью послышатся шаги, проверила, что дети спят, выбежала в коридор. - Дядюшка! - Ох... - Миронов от неожиданности навалился за ручку двери и едва не упал в свой номер. - Зашш... Зашто так пугать... - Где Штольман? - Шшто? - Штольман, Яков Платонович, - рассерженная Анна старалась не кричать в пустынном коридоре. - Дядя, пойдем-ка в наш номер. Немедленно! Петр Иванович отцепился от ручки, помотал головой. - Фу... - он грустно посмотрел на племянницу и, вздохнув, отправился вслед за ней. Тихо прикрыв дверь, Анна подтолкнула Миронова к дивану и сердито уперла руки в боки. - Что значит "фу"? Где Штольман? - Фурр...ия ты, Аннет. Пожилого человека... С порога... - Петр, повозив котелком по кожаным складкам спинки дивана, устроился поудобнее и сладко зачмокал, как младенец. - Какой диванчик славный... Котелок скатился на пол. Петр Иванович съехал на диванные подушки и уткнулся в них носом. - Да что же это такое! - Анна затрясла Миронова за плечи. - Дядюшка, отвечай немедленно! Миронов разлепил глаза, наткнулся взглядом на свою неестественно вытянутую ногу. Подрыгав ступнями в воздухе, он стащил туфли пяткой о пятку, удовлетворенно вздохнул и вновь смежил веки. Отчаявшись добиться ответа, Анна сбегала в ванную комнату, набрала в чашечку холодной воды. Брызнула дяде в лицо. Тот только поморщился и отвернул голову. Анна бестрепетно вылила полчашки на темные вихры. - Погода, что ли, портится... - фыркнув, как выплывший на берег ламантин, Петр Иванович сел прямо. - А, Аннет, это ты... - Дядя, ты был с французами? Отмечал покупку нового корабля? Миронов задумчиво кивнул. - А Яков был с тобой? Или с кем? - Мариполли, - пробормотал Петр вертевшееся в голове имя. - Это еще кто? - Кораблик. Назвали так, в честь... Интересно, в честь кого? - Ох, да бог с ним. Где мой Яков? Петр пожевал губами, стряхнул воду с бровей. Недоуменно посмотрел на свои ступни в черных носках. - А где туфли? Взяв чайник со стола, Анна угрожающе наклонила его над дядюшкой. - Не надо меня из чайничка... - Где? Мой? Штольман? - Анна была неумолима. - Там! - найдя ответ в укладывающемся спать сознании, радостно отрапортовал Петр Иванович, и тут же был облит теплым чаем. - Все, все, Аннет, хватит... Дай подумать, - взмолился мокрый Миронов. Отобрав у племянницы чайник, он напился из носика живительной влаги и смог сосредоточиться. - Мы отмечали, потом еще... отмечали. Потом пришли... девушки. - Какие еще девушки? - обмерла Анна. - Барышни? Ночью? - Ну как барышни, - замялся Петр. - Проститутки? Он невнятно махнул рукой в воздухе, обрисовывая пышные формы. - Не стоит произносить это слово в приличном обществе. "Я тебе сейчас покажу приличное общество, старый ловелас!" - Анна поискала взглядом что-нибудь тяжелое и, решив не хвататься за стул, взяла в руки зонтик. - Штольман ушел с ними? - Не-е-е! - Миронов экспрессивно замотал головой и тут же схватился за виски руками. - Не помню. Болит. Пожалуйста, дай еще чайничек... Анна заметалась по комнате. "Не мог мой Ясь, даже выпив, пойти с проституткой. Не мог! Что-то с ним случилось". - Так, дядюшка, - она серьезно взглянула на Петра Ивановича, - я поехала... где вы там отмечали? На бульваре у порта? А ты оставайся здесь, Дюк может проснуться, ему надо в ванной помочь. ... Сойдя с подножки у кабачка на бульваре, Анна замешкалась с мелочью. - Сударыня, вас обождать? Али с муженьком подсобить? - участливо спросил ее извозчик, предполагая, зачем хорошо одетая дамочка может отправиться ночью в злачное место. - Да, подождите, если не трудно, - Анна напряженно улыбнулась. Она глубоко вдохнула и решительно вошла в дверь, открытую перед ней извозчиком. За четыре года брака ей всего раз пришлось вызволять благоверного из питейного заведения - после того, как муж тонул в питерском Межевом канале. Кроме того случая Яков, если и выпивал, всегда возвращался домой сам. Завидев мужчину, обнимающего стакан за боковым столиком, Анна обрадованно кинулась к нему, но это оказался не Штольман. - Барышня, кого потеряли? - сонный хозяин заведения за стойкой подсчитывал выручку. - Французик небось свиданку назначил? Так они все с милаш... Они все разошлись уже. - Добрый вечер, - Анна углядела под столом головной убор, подтянула его зонтиком и с упавшим сердцем поняла, что это шляпа Якова. - Любезный, господин по фамилии Штольман, волосы курчавые цвета соль с перцем, лет сорока, шести футов роста, стройный, - за время общения с мужем Анна научилась описывать людей по полицейским стандартам, - сегодня здесь был. Не заметили, куда он направился? - Ой, барышня, ну разве я за гостями слежу? Мне бы подносить успевать. Хотя... - краснолицый мужчина за стойкой бросил на Анну сочувственный взгляд. - Хотя что? - Анна нахмурилась. - Любезный! Кабатчик задумался, стоит ли ему вмешиваться в чьи-то любовные разборки. Но дамочка перед ним выглядела решительно и вполне могла прийти с городовым. - Нюрка тут на вашего кралю глаз положила. Мож с ней и ушел. Нюрка - она баба такая, если что по ней, получит - не сумлевайся. "Нюрка, значит", - Анна постучала по деревянному полу зонтиком. - Где живет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.