Апрель 2017 года. Чернобыльская Зона Отчуждения
«Рада! Рада, просыпайся! Пора вставать, Рада!» Тяжёлый, похожий на морок, сон никак не хотел отпускать. Во сне чудились чьи-то крики, выстрелы, какой-то рёв… Что-то невыносимо давило сверху, мешало дышать полной грудью. Кроваво-красная муть плескалась перед глазами, и казалось, ещё немного – и она прольётся по щекам густой горячей влагой сквозь плотно сомкнутые веки. Во сне было страшно. Хотелось проснуться, но почему-то не получалось. …А потом пришёл Голос. Тихо-тихо вплёлся он в какофонию звуков сна, зашелестел степными травами, зазвенел лесным ручейком, мелодично тренькнул гитарной струной. И постепенно вырос, окреп, заслонил собой, заглушил дикую мешанину звуков, стоявшую у неё в ушах. «Просыпайся, Рада! Тебе пора!» Красная муть под веками внезапно изменила вид. Теперь она мерцала и переливалась – тепло, уютно и совсем не страшно. Словно пламя костра. Наверно, утомлённая долгой и трудной дорогой, она задремала возле костровища, и теперь кто-то из родни будил её, чтобы отправить спать в шатру. Рада открыла глаза и… с изумлением уставилась на нависшее над нею алое небо. «Тебе пора!» - Куда… пора?.. – спросонья, голос был невнятным, сиплым и каким-то… ржавым?.. Оглядевшись, она обнаружила, что лежит у корней причудливо искривлённой и почему-то рыжей сосны. Вокруг – насколько хватало взгляда – простирался целый лес из таких же странных деревьев. Рада была одна. Ни других людей из её табора, ни шатров, ни повозок. Одна. И эти уродливо перекрученные рыжие…. ржавые, да… деревья. - Где я? И… где все? Вместо ответа пришёл гром. Что-то раскатисто грохнуло далеко за лесом, алое небо вздрогнуло, пошло сполохами. По лесу, клоня к земле рыжие деревья, пронёсся вихрь. - Да что тут происходит-то? – закричала Рада, невольно пригибаясь и закрывая руками голову. – Артобстрел?.. Словно в ответ, небо вдруг ослепительно и нестерпимо вспыхнуло. Словно раскололось. И вместе с этим - столь же оглушающе и слепяще - пришло осознание. Кто она. Что с ней случилось. Когда и КАК это случилось. И где она теперь находится. И… КЕМ стала. …Несколько секунд Рада молчала - онемевшая, обездвиженная, ошеломлённая обрушившимися на неё воспоминаниями и новыми известиями. А потом схватила нож («Отцовский… но что он здесь делает? Его же отобрали, когда…») и изо всей силы вонзила его в руку! Крови не было. Ни капли. Боли тоже не было. Как будто в тряпичную куклу воткнула. Ещё не веря, ещё думая, что всё это – продолжение того дурного сна, Рада принялась исступлённо полосовать ножом собственную плоть. В дикой, застящей разум панике она кромсала сама себя и смотрела, смотрела, как на глазах стягиваются, зарастают края её совершенно бескровных ран и как снова становится целой и невредимой её кожа. Боли по-прежнему не было. Рада судорожно вздохнула… и поняла, что не дышит! Совсем не дышит! Но ведь такое невозможно – жить и не дышать, этого просто не может быть!.. Или… может?.. «Это же всё по правде… - наконец, упало новое осознание. - Мули*… Я действительно стала мули…» Громкий и полный отчаяния вопль взвился под своды Рыжего Леса: - Не-е-ет!!! Почему я?! Почему только я?! Почему ИМЕННО я?!.. ПОЧЕМУ?!.. «Ты скоро узнаешь об этом… - внезапно прошелестел из ниоткуда тот самый Голос, что пробудил её. – Жди». Очередной пронёсшийся вихрь осыпал скорчившуюся у подножья дерева женщину рыжей хвоей, запорошил охристой ржой её сшитую из пёстрых клиньев юбку. «Ты когда-то умела лечить людей, Рада, – снова прошептал Голос. - Они скоро станут приходить к тебе. Не отказывай никому из них в помощи». И – после небольшой паузы, уже на фоне стихающего грома и гаснущих алых небесных сполохов: «Они станут называть тебя Ржавой Ведьмой»Флэшбэк-2.
14 мая 2017 г., 17:25
Примечания:
*МулО (ж. р. - мули, мулы) - оживший неупокоенный мертвец из цыганских верований. Иногда – упырь, вампир. Может как вредить людям (причём только цыганам) – так и делать им добро или оберегать своих живых родичей
Примечание: Раде 40 лет. В этом возрасте она погибла, в этом и осталась.