Польза музицирования
30 октября 2017 г., 03:14
…А потом была музыка. И песни под гитару. Все, которые Ведьма – нет, теперь уже снова Рада! – могла спеть своему единственному на данный момент слушателю.
Почему-то поначалу, с момента своего «воскрешения» она не помнила ни одной песни. Вот не могла вспомнить – и всё тут. Словно отрезало. Но… шли дни, и постепенно в её памяти вдруг начали всплывать слова. К её немалому изумлению – не только тех песен, которые она когда-то сама знала, пела или просто слышала хотя бы краем уха. Теперь же память подкидывала ей слова песен, которых Рада не только никогда не знала, но и даже ни разу не слышала!
Поначалу она пугалась этого, в отчаянии хваталась за голову, пыталась ни о чём не думать - словно это могло помочь ей удержать тот поток слов, что неудержимым водопадом лился в неё откуда-то извне. А потом вдруг поняла: бесполезно. И ещё поняла: это сама Зона щедро дарила ей слова песен, что когда-либо звучали на её просторах. Ведь многие из них были сложены явно позже сороковых годов! Во всяком случае, не из времени Рады они были, точно не оттуда!
…А потом кто-то из её залётных пациентов в благодарность за спасённую жизнь подарил Ведьме свою гитару. И вот тогда она уже по-настоящему взялась за некогда любимое занятие.
В горнице моей светло
Это от ночной звезды.
Матушка возьмёт ведро
Молча принесёт воды.
Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниёт совсем…
Сергей слушал, откинувшись на ствол дерева за спиной, закрыв глаза и расслабив мышцы лица. Таким умиротворённым Рада его видела впервые за всё время их общения.
Покой… Если Зона того желает – чтобы именно она, Рада даровала покой этому измученному сердцу… Что ж, она попытается.
Всё, что в её силах… но ведь она же ни разу не лекарь душ, ни разу!..
Эх… Чяво, чяво, бибахтали тири доля…*
…Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день.
Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе… **
- Рада… - спустя некоторое время нарушил уютное молчаливое послезвучие отзвеневшей песни Сергей. – Я хочу познакомить тебя со своим отцом.
Идти от хижины до Чёрного Хутора было недалеко, да тем более с Сергеем Рада уже больше не боялась отходить от места своей смерти. И вообще с ним она теперь ничего не боялась.
Ну… почти ничего.
- Ты думаешь, это хорошая идея? – сомневалась она всю дорогу. Всё-таки пахан Вова Крест имел ту ещё репутацию среди людей Зоны! Да и подельнички его, братва так называемая, тоже были далеко не подарками, и пару раз, ещё в самом начале своего знакомства с Сергеем, Рада уже имела несчастье пересечься с кем-то из них на узкой дорожке. Хорошо ещё, всё обошлось миром и без особых наездов!
- Ты что, боишься? – удивился Крест-младший. – Да ладно тебе, батя – он нормальный! Да и потом… - он вдруг резко посерьёзнел, остановился и посмотрел цыганке в глаза. – То, что я тут постоянно хожу к тебе – далеко не всем из братвы нравится. Уже и базарчики какие-то гнилые начались – мол, Малой с порождениями стакнулся... Так вот, чтобы они там ничего такого не думали и не пытались что-то тебе сделать – я должен тебя показать. И бате, и братве. Поверь, так будет лучше для тебя же!
Рада вздрогнула и поёжилась от его слов. Гитара за спиной (Ведьма взяла её на всякий пожарный) отозвалась сочувственным вздохом.
- Но… я ведь… мёртвая… - нервно стиснув пальцы в замок, прошептала она. – Всё равно что зомби… А если они узнают?
- Кто-то из здесь присутствующих гниёт заживо и мычит всякую нечленораздельную фигню? – Крестовский сощурился и окинул спутницу пристальным взглядом с головы до пят. – Нет? Ну вот и молчи об этом – если не спрашивают. Пусть это будет только нашей с тобой тайной. А для всех остальных ты – из Тёмных. Просто живёшь отдельно от клана.
Рада вздохнула. Ей бы его уверенность!
Вопреки всем её страхам знакомство с паханом прошло крайне удачно! Крест-старший невозмутимо выслушал сыновье: «Папа, это Рада, Ржавая Ведьма. Она тут недалеко от нас живёт» и… зацепился взглядом за гитару за спиной у гостьи.
- Играешь? – спросил он.
- Пою, в основном… - смутилась Рада. Она всё ещё ощущала себя не в своей тарелке среди чужих ей вооружённых людей довольно характерной внешности.
- А «Госпожу Удачу» знаешь? – оживился пахан.
Ведьма призадумалась.
- Возможно… - осторожно начала она. – Прости, баро, я ещё совсем недавно ни одной песни не помнила, а вот теперь Зона мне их подкидывает все, какие сама знает. Может и эта песня где-то уже в памяти лежит. Ты напой, а я уже соображу по ходу...
…А дальше они пели и играли один другому. Пахан оказался весьма умелым гитаристом, и неподдельное восхищение Рады его игрой, кажется, польстило ему. Во всяком случае, неофициальное добро на дружбу Сергея с «тёмной знахаркой» было дано очень скоро.
- Сын говорит, что ты лечить умеешь, - сказал после их импровизированного концерта Крестовский-старший. И кивнул куда-то в сторону дальних помещений здания. – У нашего лепилы… в смысле, медика… какая-то болячка приключилась. Перепил или недопил - короче, полный абзац. Час назад за Периметр отправили. А мне с пацанами скоро в рейд топать, к Бару. Без медика. Поможешь – если что?
Рада посмотрела на Сергея, поймала его подмигивание и повернулась к его отцу.
- А почему бы и нет? – лукаво ответила она.
И улыбнулась.
Примечания:
* "Парень, парень, несчастливая твоя доля..." (романэс)
** Стихи Николая Рубцова. Песня - вот эта: https://www.youtube.com/watch?time_continue=175&v=iSUBTgwoM4U