Часть V
14 мая 2017 г., 18:43
Овации замолкли через мгновение после моей геройский речи. Кажется, люди поняли, что ничего вдохновляющего, мотивирующего или, на худой конец, объясняющего я им не скажу, и решили вернуться в очередь к регистратуре. Прекрасно, одной проблемой меньше, похлопаем мне.
Нет, а если серьёзно. Что я должен был сделать? У меня тут пациент-суицидник, медсестра неизвестного назначения, выбитая дверь, разбившийся цветок, пол залитый физраствором, мокрая тряпка на плече и шокирована леди за стеной. Войдите в моё положение. Заранее спасибо.
К слову о медсестре неизвестного назначения... Где, чёрт возьми, Кристина?
Я мысленно добавил еще один пункт в списке проблем, требующих моего вмешательства. Ну вот за что мне это, а?
Пересилив себя, мой мозг вышел из состояния полной отрешенности и занялся ликвидацией проблем. Во-первых, я снял со своего плеча мокрую тряпку. Как она там оказалась? Логичный вопрос. Отвечать на него я, конечно, не буду. Потому что мне немного плевать, знаете ли.
Итак, с первым пунктом покончено. Ура.
Перейдем ко второму.
Окинув взглядом палату, я заметил перевернутую медицинскую тележку, в каких обычно развозят лекарства пациентам. Ну... В принципе, её присутствие тут обосновано. Я победной походкой направился к перевернутый лекарствам, по ходу дела восстанавливая картину событий.
Пока что все до смешного просто: медсестра пришла давать пациенту таблетки или ставить уколы, а медикаменты по больнице возят на специальной тележке, куда тупо сваливают все кучей. Данное приспособление опрокинула либо сама медсестра, когда в панике выбегала из палаты, либо это сделал пациент. Может он пытался наброситься на медсестру? Это бы объяснило почему она грохнулась в обморок. Теория хорошая, но есть один маленький нюанс- господин, привязанный к кровати, не агрессивней морковки. Ну, доктор Ватсон, как вы объясните это?
Мне пришлось вынырнуть из моих размышлений и заняться осмотром содержимого тележки.
Окинув её оценивающим взглядом, я невольно схватился за сердце и, как мне показалось, чуть не впал в кому. Разбитые бутылки физраствора были не самым страшным элементом этой картины- разбросанные по полу таблетки, разбитые ампулы для уколов, опрокинутые суспензии... Да даже ранение не доставило мне столько боли, сколько принес этот пейзаж.
На мгновение прикрыв глаза, я отвернулся и посмотрел на привязанного к кровати человека. Интересно, а если я его ударю пару раз, это можно будет списать на подоконник?
Тем временем, сам собой убрался один пункт из моего списка- я нашел Кристину. Посмотрев на кровать с другого ракурса.
Абсурд? Я бы не спешил с выводами. Никуда она не убежала, как я подумал в начале, никуда не спряталась. Мисс Делаж просто упала в обморок. Все банально.
Я сделал шаг вправо и оценил опасность, угрожающую Кристине.
Упала на левый бок прямо в физраствор. Вероятность удушья отсутствует, так как рот и нос не соприкасаются с жидкостью, осколки поблизости отсутствуют, более-менее серьёзные повреждения отсутствуют, необходимость в госпитализации отсутсвует, после возвращения в сознание может возвращаться на передовую.
Я встряхнул головой, выбивая из мозгов привычку составлять рапорт, и вновь повернулся к тележке. Словив новый приступ боли, я все-таки смог опуститься на корточки рядом с повержеными медикаментами и начать искать выживших. Итоги меня не порадовали. Так как таблетки развозились "по порциям" (каждому пациенту свой набор, все по тарелочкам, бла бла бла, ну вы поняли), то установить назначения или названия лекарств не представлялось возможным. Таблетки я отбросил сразу и начал искать уцелевшие жидкости. Их оказалось всего четыре- спирт, кеторол и две бутылки с неустановленным содержимым. Если о целебных свойствах спирта в народе знают прекрасно, то кеторол не пользуется такой популярностью, да и без рецепта не отпускается. Зато у военных это широко известное средство, и о его волшебных свойствах знают все. Обезболивающее это, короче говоря. Не долгодействующее, но сильное. Мне ли не знать- фактически только его и колол всю военную компанию.
Я прикинул возможный расклад и начал искать одноразовые шприцы. Эта процедура длилась не долго- шприцы — это те немногие вещи, которые найти в больнице легче легкого. Уступают они только бахилам, но это уже другой разговор.
Закрыв иглу защитным колпачком, я взял баночку со спиртом и пошел к Кристине. Пусть она и недоврачь, но от нее может быть хоть какой-то прок. Тем более мне бы не хотелось решать "проблему номер один" самостоятельно- пусть хотя бы будет на подхвате.
Спирт вернул Кристину в реальный мир даже быстрее, чем я предполагал. Мисс Делаж открыла глаза, сделала вдох, сфокусировала взгляд. И заорала. Кричала она долго, с азартом оперной певицы, и прямо мне в лицо. По крайней мере мне так показалось- сама Кристина потом говорила, что почти сразу же "прикрыла варежку" (она точно из Франции?). Замолчать её заставило мое лицо. Конечно, не совсем оно, а мертвецкое спокойствие и полная готовность принять любую кару небесную, отраженные на нем.
- Эмм... Мистер Джон? Как вы себя чувствуете?
Вместо ответа я просто залпом выпил все содержимое бутылки.
✳✳✳
Вежливые люди, эти французы. Видел я их немного, но все они сохраняли какое-то спокойствие, не свойственное окружающей ситуации. Первый говорил о погоде, когда я ампутировал ему ногу. Второй рассказывал мне историю наполеоновских войн, когда ему зашивали колотую рану на руке. Третья спокойно посмотрела, как я закидываюсь спиртом. А потом предложила мне мятную конфетку. Я конечно охренел, но конфетку взял.
Затем она помогла мне подняться. Встала сама и протянула мне руку, которую я, как благовоспитанная леди, принял.
Мы молча заняли свои позиции по разные стороны кровати.
-Мистер Джон, простите меня, пожалуйста, - она попыталась заглянуть мне в лицо, но почти сразу же сдалась. - Я... Я просто очень боюсь уколов.
Какая-то часть моего медицинского разума еще больше удивилась некомпетентности Кристины, но подавляющей части было плевать. Я просто молча добавил еще один пункт в воображаемом списке вопросов к этой леди и перевел взгляд на утихшего пациента.
- Будь так добра, подай мне карточку. - попросил я, оглядывая койку.
Мужчина пожилого возраста, на лбу проступает красный след на том месте, где его голова встретилась с подоконником, руки не крепко привязаны к больничной койке, надо исправить, агрессии пока не проявляет, из симптомов заметна небольшая дрожь в руках, расслабленное состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения... Что-то здесь не так.
Кристина молча протянула мне больничную карту пациента, я её молча взял. Тишину нарушал только привязанный в койке господин Как-его-там-я-забыл.
- Пожалуйста, затяни потуже завязки. - сказал я, открывая личное дело.
Возраст 63 года, по профессии актер театра, бла бла бла.... Бла бла бла. Госпитализирован месяц назад с диагнозом "кластерная головная боль" бла бла бла. Пять лет назад был пойман на употреблении наркотиками, пол страницы ненужного трепа, написанного для практикантов, бла бла бла. В принципе все. Ради интереса стоит заглянуть в регистратуру и навести справки про семью этого джентльмена- если никого нет, то это можно рассматривать как мотивацию для прыжка...
Пока я пытался понять, что делать дальше, Кристина закончила с повязками и молча уставилась на меня. Стрёмно.
Я медленно закрыл карточку и осмотрел лежащего передо мной господина. Сколько же проблем от тебя, тварь ироничная. Сколько проблем...
Простояв неопределенное время, я понял, что такими темпами диагноз поставить затруднительно. Вдох, выдох... Ладно, погнали.
Первым делом я вмазал мистеру Актеру пощечину. Последующие действия раскрылись сами собой.
Вскрикнув, мисс Делаж прописала мне короткий, но довольно точный удар по зубам. Чёрт возьми, да что не так с этой дамочкой?!
- Ты охуела?
Кристина замялась, сбитая с толку моей прямотой. Ну и пусть, я просто поставлю пункт "объяснить свои действия" в конец моего длинного списка дел и вернусь к тому, на чем остановился.
Первым делом я вмазал мистеру Актеру пощечину. Обычная проверка реакции на раздражитель, ничего научного или гениального. Дальше, по логике следует объяснение с потерпевшим, потом просьба пройтись по прямой линии, какая-то еще мишура, которую я планировал придумать по ходу разговора, и... Стоп.
На щеке мужчины начал проступать алый след от моих пальцев, но реакции на удар не последовало. След указывает на то, что организм вполне реагирует на механические воздействия, а отсутствие раздражения показывает, что он просто не чувствует боль. Шок? Вторая стадия? Да нет, теоретически, это невозможно- шок можно получить при сильных физических увечиях. Ну, ногу там оторвало или грудь прострелило- разница только в силе шока. Мог ли пациент получить сильные увечья? Удара о подоконник не хватит даже на сотрясение, а возможность других увечий исключена (может просто продуло пока харизмой своей светил на окне?). Шок отпадает.
- Кристина, а ответьте мне на один вопрос, - сказал я, доставая телефон из ветровки.- Что может быть причиной отсутствия реакции?
- Шок. - недолго думая ответила моя собеседница.
- Само собой, - я включил на телефоне фонарик и деликатно развернул голову мужчины к себе. - Но ты ведь видишь, что это не шок.
Слегка приподняв веко, я посвятил фонариком на зрачок.
- Ноль реакции.
Несколько мгновений висела напряженная тишина, которую нарушали только монотонные звуки, издаваемые пациентом. Это хороший знак- он не подох, значит еще можно что-то сделать.
- Забавное явление, согласись. - я начал рассуждать в слух. - Буквально минуту назад держал равновесие на подоконнике, а сейчас овощ овощем. Да и скулит еще... Что могло быть причиной такого метаморфоза?
Мой вопрос повис в комнате, отчаянно пытаясь привлечь к себе внимание Кристины. Ну... Видно не судьба вести нам конструктивный диалог, видно не судьба...
- Если вколоть кеторол, то ему, скорее всего, станет легче и мы сможем беспрепятственно его обследовать. - выдвинула предположение моя собеседница, с опаской поглядывая на мой шприц.
Я задумчиво оглядел пациента и покачал головой.
- Не думаю. Кеторол- не успокоительное, а обезболивающее. Его можно было бы применить, если бы это был шок при физической травме, а так... Я думаю, отсутствие реакции можно объяснить воздействием иных медикаментов, которые он принял еще до нашего появления, и, в таком случае, введение нового лекарства может просто устроить ему передозировку. Просто мы застали момент воздействия препаратов, вот и все...
Снова тишина. Мистер Трейд снова издает какие-то звуки, а за окном шумит мрачный Лондон. Одинокий, злой, обиженный Лондон, город безграничных возможностей, который способен растоптать тебя, словно не вовремя появившегося мотылька... А ведь, если вдуматься, как же хрупка наша жизнь. Сколько случайных и непредвиденных обстоятельств могут её растоптать или спасти. А откуда ждать спасения, если Бог...
- Эмм... Мистер Джон? - снова Кристина. - почему мы просто стоим в тишине вместо того, чтобы позвать врачей?