автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Карта вторая. Нииджима Саэ, Нииджима Макото и их семья

Настройки текста
Макото Нииджима почти не помнит мать. Немудрено – ей было всего пять, когда та умерла от странной болезни. Девушка точно помнила, что унаследовала от неё ярко-алые глаза и каштановые, отдающие рыжиной волосы. Саэ Нииджима помнит свою мать куда лучше, но не может не отрицать, что скорее внешне – и внутренне – походит на отца. Тот же стальной взгляд тёмных глаз, те же стального цвета волосы, та же прямая походка. И – словно напоминание о матери – заколки на левой части головы, скрепляющие чёлку. Отец никогда не говорил, что произошло с мамой, ограничиваясь лишь объяснением, что мама очень тяжело болела ещё со школьных лет. Однако мама не выглядела больной – это помнила даже Макото. Девочка с упоением слушала сказки мамы о ребятах, которые сражались со злом с помощью волшебных духов, которых звали Орфей и Полидевк, поднимаясь на вершину башни-лабиринта. Всё заканчивалось хорошо – мамины сказки всегда имели счастливый конец, и в конце главные герои, девочка и её сенпай, женились, и у них было двое замечательных детей – на этом месте мама всегда трепала её по голове. Саэ всегда была крайне дотошной. После смерти матери девочка перелопатила все её вещи, игнорируя попытки отца её остановить, и нашла дневник, который мать вела в школе. Записи в нём заканчивались на втором марта 2009 года. Там рассказывалось об обычной школьной жизни – насколько Саэ знала, хоть её мать и была родом из места, где училась, она жила в общежитии, так как была сиротой. Заметки на полях о школьных хлопотах, о походах в караоке с командой по волейболу, о готовке на кухне в общежитии с "сенпаем"… Обычный дневник обычной семнадцатилетней девочки. Однако Саэ не покидало ощущение, что что-то не так. Чего-то… не хватало. Её отец дни и ночи проводил на работе, предоставив девочек самим себе. Макото не винила его – она знала, что отец слишком любил мать, и что ему нужно время оправиться после её смерти. Однажды он пришёл и сказал, что теперь им придётся сменить фамилию на ту, которая была у мамы до свадьбы. "Почему?" – "Так надо." Тогда Макото не знала, в какой опасности они оказались. Саэ помнила этот день, как будто это было вчера. К ним в квартиру, постучавшись, вошёл мужчина в чёрном костюме и представился коллегой её отца. Макото была в школе… Новости были ужасными. Засада, которая окончилась перестрелкой – отец был ранен и умер до приезда скорой. Саэ не верила. Отец был для неё кем-то вроде супергероя из мультиков, который никогда не умирает, и даже пуля в сердце ему нипочём! Однако реальность – не воскресный мультсериал, и на маленьком алтаре в гостиной появилась ещё одна фотография в чёрной рамке и ещё одна тарелочка с оданго. Сначала было трудно – сестра посвящала всё время учёбе, а на Макото легли домашние хлопоты. Все норовили пожалеть "сироток", но никто не помогал – кроме Ивасаки-сан, соседки из соседнего дома. Она сначала приходила, помогала Макото с уборкой и готовкой, но, как только Нииджима попросила, исчезла навсегда. Насколько Макото знала, Ивасаки-сан раньше училась в одной школе с мамой… Саэ всё сильнее понимала, что становится похожей на отца, и пыталась избавиться от этого. Она отрастила волосы, скрепила их найденными в шкафу матери шпильками и начала носить каблуки. Макото же, наоборот, обрезала свои прекрасные длинные волосы и записалась в секцию айкидо. Она хотела быть похожей на отца, последовать по его стопам и всё же однажды понять, что произошло с ним в тот день, когда он не вернулся домой. *** Уже после знакомства с Акирой и Призрачными Похитителями Макото решает зачем-то перебрать шкаф в комнате родителей и находит там картонную коробку с вырванными листами из дневника. Первые же строки заставляют её выронить страницу: написана она почерком матери. "Я боюсь. Боже мой, у меня нет слов, чтобы выразить, как мне страшно. Раз за разом, входя в Тартар, я словно проваливаюсь всё глубже в какую-то яму, и самое главное, я не имею права отказаться. Я лидер, меня назначили лидером, и я постараюсь оправдать надежды… Это меньшее, что я могу сделать. Но эти чёртовы Тени слишком сильны, я никогда не думала, что такое вообще может существовать!" Тени – то, с чем они сражаются во Дворцах и Мементос… Но, может быть, совпадение? Но в совпадения Макото Нииджима не верила никогда. Второй лист был датирован октябрём. "Не могу писать – руки трясутся. Арагаки-сенпай, – тут Макото вспоминает, что он и раньше упоминался в мамином дневнике, – в коме, а Кен-кун исчез. Я не понимаю, как всё могло так повернуться… Я чувствую вину за это, чёрт возьми, какой из меня лидер, какой из меня друг, если я не смогла сделать для них даже такую малость – понять, что у них на душе! Я ненавижу себя… Если бы я была внимательнее, Арагаки-сенпая бы не…" – здесь запись обрывалась. Ещё несколько листов были отложены, и Макото решила прочитать два – за тридцать первое января и третье марта. "Я понимаю, что сегодня мы можем уже не вернуться, и скорее всего не вернёмся, но все пытаются держаться бодро. Сенпай предложил провести последний вечер в раменной, и я согласилась. Он сказал, что любит меня и что хочет, чтобы у нас были дети. Сенпай говорит, что обязательно будут две чудесные дочки, и первую мы назовём Саэ, а вторую – Макото, и что у нас будет большая счастливая семья вместе со всеми из SEES…" – дальше было написано ещё что-то, но чернила были размыты слезами, из-за чего округлые иероглифы прочесть было невозможно. "Я никогда не представляла, что моя жизнь кончится вот так… Меня не помнит самый дорогой мне человек, а другой дорогой человек – в коме. Я рада, что мир спасён, и что моя жизнь – самая малая за это цена, которую можно было заплатить. Моя Персона уже уснула, а вскоре усну и я. Аэгис, я знаю, что ты будешь читать это – пожалуйста, верни этот дневник вместе с остальными моими вещами Мицуру-сенпай, и она поступит с ним, как того пожелает. И передай сенпаю последний лист из дневника, хорошо? Аэгис стучит в дверь. Наверное, пора. Так хочется спать…" Тот самый последний лист Макото нашла на самом дне коробки. "Я люблю тебя" Можно было ожидать такого, но всё равно Макото почувствовала, как к горлу подкатил ком. Мама и папа тоже были пользователями Персон и тоже сражались. Зачем? Почему? Ах, как бы она хотела это знать! *** На следующий день, которым было воскресенье, Макото поехала на кладбище. У её семьи был небольшой участок с погребальным камнем и несколькими бамбуковыми досками с угольно-чёрными иероглифами – всё как принято. Девушка зажгла палочку благовоний и поставила на постамент маленькую глиняную тарелочку. – Мама, папа… – ей столько хотелось сказать, но она знала, что никто не услышит. А потому лишь дотронулась пальцами до выбитых в камне имён. Нииджима /Санада/ Минако. Санада Акихико.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.