ID работы: 5541875

Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра.

Джен
R
В процессе
18
автор
Софья Зимина соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Последние дни на каторге

Настройки текста
Когда через два месяца на кухню перевели Люду, Толя была просто счастлива – рядом с ней близкий человек, подруга, она не одна среди массы незнакомых людей. Глядя на то, как честно работает Люда и помня тот день, когда ее вполне могли поймать с ворованным сахаром, если бы она вчера не завязала, Толя прекратила воровство с кухни полностью. Вши замучили Толю и девица с некоторой завистью думала о том, что Зоя, побывав на каторге, вообще не столкнулась с этой проблемой. Подстригшись снова под мальчика и помыв голову керосином, Толя вроде бы избавилась от этой проблемы, но переживала, что это ненадолго. Еще через два месяца Толя узнала, что Люду, как сдерживающий фактор, снова отправили на промывку золота, объясняя это тем, что она оставила свое рабочее место. Толя немало огорчилась этому, а потом, оставшись без сдерживающего фактора в виде подруги, решила сбежать. «Зоинька же сбежала и я сбегу», - подумала Толя, - «Главное – до Томска добраться, а там, в Томске, мама с папой за меня заплатят коменданту острога и я тоже выйду на свободу». Дождавшись того дня, когда жандармы будут не столь активны, Толя, взяв с собой деньги, осторожно подобралась к окраине каторги, а потом, увидев, что охрана смотрит в другое место, побежала. Казалось, Толя выбралась за пределы каторги благополучно, но девица, поблуждав пару часов по лесу, заблудилась. «Ничего страшного, пойду на запад и постепенно найду дорогу», - подумала Толя. Тем временем, на вечерней поверке выяснилось, кто Капитолина Демина сбежала, сразу же был отправлен отряд на поиски девицы. Через полтора часа Толю нашли в двух километрах от того места, из которого она пыталась сбежать. - Сбежать она хотела, чем думала? – комментировали жандармы, проходясь девице по ребрам, - Да куда ты сбежишь, если мозгов нет, тебя на первой же поверке вычислили, что ты пропала. Толю выпороли так, что она с трудом пришла в себя, и закрыли в карцере. Размазывая слезы, девица лежала и думала, что все это пусть и было бесполезным, но через несколько месяцев она обязательно придумает более удачный план побега и воплотит его в жизнь. Через неделю девицу заковали в кандалы и отправили к Люде. Увидев недоумение подруги, Толя сказала: - Хотела сбежать. Поймали сразу же, так отходили плеткой, что неделю встать не могла, а теперь вот к тебе отправили. Постепенно приходя в себя, Толя решила, что от своего плана она отказываться не будет, просто продумает его более детально. Однако известие о том, что скоро подруг отправят в Томск на вечное поселение, которое пришло через пять месяцев после побега, обрадовало Толю. - Люда, нас в Томск отправят, на поселение! – радостно сказала Толя, обнимая подругу, - Если хочешь, тебя мои родители могут у себя поселить, хотя бы на первое время. Ну хоть радостные вести пришли, наверное, Настя постаралась, у которой я фрейлиной хоть недолго, но была. Я всегда говорила, что Настя – хороший человек, а когда была фрейлиной, успела убедиться в этом лично. В радостных мечтах о своем родном городе, где теперь служит Коля, где она встретит своего мужа, прошли последние дни на каторге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.