ID работы: 5541875

Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра.

Джен
R
В процессе
18
автор
Софья Зимина соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Возвращение в Томск

Настройки текста
В ближайшие дни Толю привели в одно из административных помещений каторги, где ознакомили с тем, что, в связи с указом императрицы, оставшиеся тринадцать лет каторги ей заменяют ссылкой в Томск на поселение. Аналогичный документ выдали и Люде. - Ну что, счастливая, давай свои руки, будем кандалы снимать, - сказал жандарм Толе. Когда с девицы снова были сняты кандалы, Толя с грустью посмотрела на свои руки и подумала о том, что хорошо, что она возвращается к родителям, может быть, они что-то смогут посоветовать. После примерно недельного путешествия на поезде, на станции Тайга девиц высадили из поезда и отправили в ближайший полицейский участок ждать экипажа, на котором бы они доехали до Томска. И снова долгая дорога, пара дней в пути, смена лошадей по дороге, ночевки в полицейских участках. - Люда, ты куда теперь? – спросила Толя подругу, - К тетке или к нам? Услышав, что Люда вернется к родителям Толи, девица радостно сказала: - Ну вот и хорошо, пока поживем вместе. Маме с папой все равно вдвоем скучно, Зойка с мужем живет, пока не родила, внуков нет. Так что блудных попугаев они с радостью примут. После того, как Толя и Люда встали на учет в полицейском участке, жандарм с удивлением сказал Толе: - И это надо Деминым постоялый двор у себя устраивать? То Елагину с мужем держали, то Карташову… Когда Толя пришла домой, девица бросилась на шею родителям: - Мамочка, папочка, как я по вам скучала! – плача, говорила Толя, - Кстати, Люда тоже первое время поживет с нами. - Конечно, - согласилась Анна Юрьевна, - Все, девочки, сейчас в баню, мыться, потом папа легкие послушает, на вшей проверит. - Да, мама, вши меня заели… - с грустью ответила Толя, - Я и обстригалась, и голову керосином мыла, но они снова появлялись. И как Зоя умудрилась этот зоопарк себе не подцепить? После бани, усталая, но счастливая, Толя сказала родителям: - Вот все хорошо, папа, ты сказал, что в легких все нормально, вшей тоже, вроде, не увидел, наверное, подохли еще в Забайкалье, а вот с руками ситуация аховая… - Ничего, Толя, все заживет, - сказала Анна Юрьевна, - Какие теперь планы на будущее? - Никаких, - ответила Толя, - Нет у меня планов. Коля будет служить как служил, а я еще не решила, что делать. - Иди как Зоя на фельдшерские курсы, получай там профессию, - сказала Анна Юрьевна, - Будешь в больнице работать. - Хорошо, - согласилась Толя. - Надо же, - сказал Игорь Георгиевич, - Дочери какие. Одна дважды сбегала и не боялась, вторая золотом барыжила, сахар воровала и не задумывалась о том, что срок могут добавить. Совсем у девочек чувства страха нет. Но это, может и к лучшему. - Да какая разница, к чему это, - ответила Толя, - Главное, что все в прошлом. Когда со службы вернулся Коля, Толя бросилась ему на шею. - Коленька, - сказала Толя, - Дождался меня, не стал на разводе настаивать. А если бы я так быстро не вернулась? - Значит, ждал бы тебя, сколько надо, - сказал Коля, - Зачем ты во все это влезла? - Так надо было, - ответила Толя. Вдруг увидев, что Зоя, узнав о возвращении сестры, пришла к Деминым, Толя бросилась уже ей на шею. - Зоинька, сестреночка, - заплакала Толя, - Вот и я на каторгу сходила и вернулась, только Маньке у нас повезло, ее, в свое время, суд оправдал, а больше она никуда не влазила. Зоинька, тебе повезло, тебя хоть на каторге не пороли, только после побега с Сахалина, а вот меня – регулярно. Влазила вечно, куда не надо, сбегать пыталась… - Да, Толя, тебе повезло меньше, чем мне, и только Маньке у нас крупно повезло, - задумчиво сказала Зоя и крепко обняла сестру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.