ID работы: 5541875

Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра.

Джен
R
В процессе
18
автор
Софья Зимина соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мирно жить скучно

Настройки текста
После обеда в палату к Толе и Люде пришла Анна Юрьевна. - Ну что, девочки, как вы себя чувствуете? – спросила она дочь и свою постоялицу. - Плохо, - ответила Толя, - Голова болит. - Ваше счастье, что живы остались, - сказала Анна Юрьевна, - Толя, Люда, может быть, хотя бы сейчас до вас дошло, что это как минимум опасно? - Дошло, - грустно ответила Толя, - Что там с теткой Люды решили? - Договорились, с трудом, но решили вопрос миром, - ответила Анна Юрьевна, - Из-за вашей, девочки, глупости, теперь пришлось Екатерине Дмитриевне немало денег отдать. - Мама, - сказала Толя, - Я сейчас выздоровлю, устроюсь на работу в больницу санитаркой и за месяц заработаю эту сумму. - Боюсь, Толя, санитарка за месяц столько не получает, даже если будет работать на две ставки, - ответила мать, - Так что, если уж сильно хочется, бери себе полставочки, чтобы учебе не мешало, увидишь медицину своими глазами, гораздо ближе, чем на курсах, но наше материальное положение это вряд ли изменит. Так что, Толя, остались мы почти что без накоплений. Впечатлившись словами матери, Толя заплакала. - Толя, да успокойся ты, решили ведь вопрос, без полиции дело обойдется, - сказала Анна Юрьевна, - Да, вся больница знает, какие вы с Людой дурочки, но что поделать. Когда Анна Юрьевна ушла, Люда сказала Толе: - Нет, Люда, я так не могу, мне маму жалко. Приду в себя и устроюсь куда-нибудь на подработку. Узнав, что Люда собралась поехать в Москву, Толя долго отговаривала подругу. - Люда, не стоит, проблем много будет, если попадешься, - сказала девица, однако, не смогла переубедить Люду. Когда Люда уехала, Толя заскучала. Коля, как военный, уехал на некоторое время в командировку в Омск, дома с родителями было несколько скучно, портить семейную идиллию Зои и приходить к ней без повода Толя не решалась, поэтому, достав в больнице спирт, девица решила немного выпить. Вдруг неожиданная мысль посетила голову девицы, Толя поняла, что пьяная она прийти домой не может. «Это же разборки начнутся, мама с папой будут ругать за то, что я, поднадзорная, бухаю, надо пока что погулять по улицам», - подумала Толя. Идя по улице и запинаясь, Толя попалась городовому. - Пьяная в общественном месте, и не стыдно? – сказал он Толе и отвел девицу в участок. - Демина пришла, - сказал дежурный жандарм городовому, - Отведи ее в камеру, завтра поговорим. Жандарм отвел Толю в ближайшую камеру и закрыл за девушкой дверь. - Толя, ты как здесь? – услышала Толя знакомый голос и увидела Люду. - Решила побухать и городовому попалась, - сказала Толя, - А ты как сюда попала? Услышав, что Люда попалась полиции еще в Москве, Толя сказала: - А я тебе говорила, Люда, что идея глупая. Сколько тебе еще сидеть здесь осталось, четыре дня? Знать бы еще, на сколько дней я сюда залетела… К вечеру Толя окончательно протрезвела и обозлилась на полицейский участок. - Люда, вот что это за бардак, почему я даже побухать не дома не могу? – возмущалась Толя, - Я не на каторге, я на поселении, я имею право делать все, что захочу, разумеется, в разумных пределах. Все больше злясь, Толя начала кричать на весь участок о том, что с ней обошлись крайне несправедливо. Крики дошли и до кабинета Василия Савватьевича. - Приводите Демину сюда, будем разбираться, - сказал он. Вскоре камера открылась и Толю отвели в кабинет полицмейстера. - Капитолина Игоревна, это что за крики? – спросил он девицу. - Это что за беспредел, что за бардак, что за самоуправство?? – кричала Толя, перемежая свою речь матами, - Я что теперь, набухаться не могу? На каком основании меня здесь удерживают? - Знаете, Капитолина Игоревна, я хотел подержать вас здесь до завтра, поговорить по душам и отпустить. А теперь, наверное, сменим тактику. Хотите по закону – будет по закону. Не поняв реплику полицмейстера, Толя удивленно промолчала. - За нахождение в общественном месте в пьяном виде, арестовываю вас на трое суток, за оскорбление сотрудников полиции сейчас так получите розгами, что мало не покажется. - Да вы что такое себе позволяете? – возмутилась Толя, - Да меня не так давно батя, за попытку бомбу собрать, так отодрал, что я до сих пор сидеть не могу нормально. Куда ж еще-то? Вдруг сообразив, что реплика про бомбу была явно лишняя, Толя замолчала. - Вот видите, Капитолина Игоревна, поздно Игорь Георгиевич спохватился, раньше надо было вашим мировоззрением заниматься, - сказал Василий Савватьевич, - Родители, видать, свои грехи юности осознали, а вам до этого еще далеко. Встав со скамьи, Толя поняла, что в ближайшие недели она вряд ли сможет спокойно сидеть, поэтому даже была немного рада, что в ближайшие дни она может отлежаться в полицейском участке. - Людка, слов нет, как меня только что выдрали, - сказала Толя, - Слов нет. Опять будем с тобой есть стоя. Знаешь, мне иногда кажется, что скоро наши места за столом заставят чем-нибудь и мы так и останемся вечно со своими местами за подоконником. Улегшись на нары, Толя понадеялась, что родители не станут ее ругать за этот визит в полицию и все самое страшное уже позади. Через три дня Толю вместе с Людой отпустили домой. Родители были уже в курсе ситуации, поэтому не задавали девицам никаких вопросов. - А теперь, Толенька, ты видишь разницу между тем, как свободных граждан в участок забирают и ссыльных, - сказала Анна Юрьевна, - Если тогда, на каникулах, вы с Зоей или Людой в участок попадали и таких проблем не имели, то, может быть, хотя бы сейчас до вас дойдет, что в вашем положении такого допускать нельзя, себе же хуже делаете. Увидев, что дочь случайно задела стул и чуть ли ни вскрикнула, Анна Юрьевна прониклась сожалением к Толе. - На курсы недельку не походишь – ничего страшного не произойдет, - сказала женщина, - Отлежишься дома, придешь в себя. На работу папа справку напишет, будто ты заболела. И чтобы больше такого не было, неужели себя не жалко? - Жалко, мама, - со вздохом ответила Толя, - А что поделать, жизнь – веселая штука.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.