ID работы: 5541875

Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра.

Джен
R
В процессе
18
автор
Софья Зимина соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Крупные неприятности

Настройки текста
Прошел еще месяц. Толя все так же работала в больнице санитаркой и училась на курсах, осваивая профессию фельдшера. И вот подошли ожидаемые небольшие каникулы. Договорившись с заведующим отделением, девушка попросила себе небольшой перерыв в работе и, хотя отпуск ей еще не был положен, так как Толя проработала слишком мало, девушка во время своих каникул не должна была выходить на работу. - Толя, поехали в столицу, устроим снова взрыв на императора, - вдруг услышала Толя реплику Люды. В душе девицы что-то перевернулось, Толя сразу же согласилась с предложением названной сестры. Нацарапав на листке бумаги записку родителям, что они с Людой уезжают в гости к Коле, Толя с подругой быстро пошли на вокзал. - Людка, как же хорошо, что железная дорога уже построена, не нужно извозчика ловить, ехать до Тайги, - сказала Толя, - Это же так удобно! Прокатимся на поезде практически прямо от дома. Игорь Георгиевич, вернувшись домой с работы, увидел записку, оставленную девицами. - Ань, проблемы, похоже, ожидаются у девочек, причем немалые, - сказал он. - А ты уверен, что они к Коле поехали? – вдруг сказала Анна Юрьевна, - А, может, они поехали в столицу, очередной взрыв готовить? Вот скажи мне, что Люде делать в гостях у Коли, если у нее в Томске друг есть? Размышления Деминых прервал Василий Савватьевич. Узнав от полицмейстера, что Толю и Люду в ближайшие две недели можно не ждать дома, Игорь Георгиевич сказал супруге: - Ну зато их хотя бы остановят… Когда девиц сняли с поезда, который идет в столицу, Толя решила молчать и ни в чем не признаваться, однако, девица поняла, что все уже известно и без ее слов. - Начнем с Карташовой, - сказал Василий Савватьевич и Толя похолодела. «Это же сейчас как на каторге отдерут», - подумала Толя, - «Если не хуже. Такое чувство, что полицмейстер в курсе, зачем мы в столицу рвануть собирались». Мысли Толи оказались правдивы. Девица с трудом встала со скамьи и тотчас упала в обморок. Пришедший врач дал понюхать Толе нашатыря, привел девицу в чувство, дал каких-то капель и ушел обратно. Жандармы под руки увели Толю в карцер, где, улегшись на нарах, Толя погрузилась в какое-то забытье. Прошло несколько часов. Толю начала бить сильная дрожь. «Температура, что ли, поднимается?» - подумала девушка и, с трудом встав, постучала в дверь. - Врача позовите, - сказала Толя. Когда пришел врач, девица сказала: - Сейчас помру, меня в больницу надо отправить. Пощупав пульс и приложив руку ко лбу Толи, врач снова дал девице какие-то капли и порекомендовал не накручивать себя дополнительно. Однако девушке все равно было плохо. Через полчаса Толя снова встала и постучала в дверь, прося прийти врача снова. - Да что тебе опять надо? – спросил врач. - Я же говорю, сейчас помру, меня надо в больницу отправить, - сказала Толя. Написав сопроводительные документы, врач пришел в кабинет к Василию Савватьевичу и сказал, что Толю необходимо отправить в больницу. Когда в приемный покой привезли Толю и сообщили об этом Анне Юрьевне, женщина была в полном шоке. - Толя, что произошло? - Хотели с Людой подорвать императора, полиция как-то обо всем догадалась, сняли с поезда, отодрали еще хуже, чем на каторге, отправили в карцер. Мне там стало плохо, я дважды врача звала, после чего убедила меня перенаправить в больницу. - А самый первый раз что тебе давали, какие капли? – спросила Анна Юрьевна. - Не знаю, - ответила Толя, - Валерьянку, наверное. Оставив дочь в палате, Анна Юрьевна пошла к мужу. - Толю только что привезли, - сказала она, - Как это обычно и бывает, жандармы со всей дури указание начальства выполняли. Хорошо хоть сообразила девочка врача из участка позвать, в больницу ее перевели. А Люда, похоже, до этого не догадалась. - Надо будет убедить жандармов и Люду в больницу перевести, - сказал Игорь Георгиевич, - Две недели здесь подержим, а там уже и выписывать можно, чтобы не забрали снова в участок. На четвертый день в больницу перевели и Люду. Толя обрадовалась, увидев названную сестру здесь, и сказала девице: - Людочка, так тебе надо было сразу врача раз пять позвать, тебя бы сразу сюда перевели. Через две недели Толю и Люду выписали из больницы. А уже дома Игорь Георгиевич сказал дочерям: - Девочки, вы хотя бы сейчас поняли, что с полицией связываться нельзя? Что вам нельзя за пределы города выезжать и никаких взрывов вы не должны устраивать. Вас, как поднадзорных, сразу вычислят. - Понимаю, - грустно ответила Толя. - Вот вас должны были в участке продержать две недели, вам повезло, если можно так выразиться, вы в больницу попали, последствия своих приключений подлечили, поэтому те две недели, что вы должны были отбыть в участке, вы просидите под домашним арестом. Все понятно? - В усадьбе, - уточнила Толя, надеясь, что хотя бы им можно будет гулять во дворе. - Нет, Толя, у себя в комнате, - сказал Игорь Георгиевич, - А что, сейчас каникулы, тебе идти никуда не надо, ты сама решила свои каникулы так провести. А Людина пекарня и без Люды хорошо поработает, там помощница есть. А что касается Люды, если к тебе будет приходить Арсений, то даже через окно я запрещаю вам общаться. Эти две недели проведете примерно так, как в участке, с поправкой на то, что вы не за решеткой. Заодно, в себя придете после того, что в участке произошло. Хотя, как показывает опыт, еще долго, как бы ни месяц, вам в себя приходить. Я в больнице работал, видел такие случаи не раз и не два. Оставшись с Людой в комнате, Толя сказала: - Закрутил папка гайки… И что, неужели ты теперь с Арсением и через окно не будешь беседовать, если он к тебе придет? Услышав, что Люда не собирается перечить воле отца, Толя немало удивилась. - Да, Люда, неожиданно от тебя такое слышать, - задумчиво сказала Толя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.