ID работы: 5541875

Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра.

Джен
R
В процессе
18
автор
Софья Зимина соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Несдержанность еще никому не помогла

Настройки текста
В октябре, немного забыв прошлый инцидент с полицией, Толя предложила Люде: - Может быть, немного развеемся, отдохнем, сменим обстановку? Я хочу в Ачаирский монастырь съездить, помнишь, полгода назад мы до него так и не доехали. Убедив Люду в том, что им стоит поехать, не предупреждая об этом полицию, Толя быстро собралась и, вместе с сестрой, пошла на вокзал. Не успели девушки подойти к кассам, как к Толе и Люде подошел жандарм. - Поедемте-ка, барышни, в участок, - сказал он. Разозлившись на то, что их путешествие так глупо оканчивается, Толя с тоской во взгляде пошла вслед за жандармом. - Капитолина Игоревна, садитесь,- уже в участке сказал Василий Савватьевич девушке, видя, что она продолжает стоять. - Вашими стараниями уже неделю не сажусь, - зло ответила Капитолина. - Что-то не вижу, что вы хоть какие-то выводы из этого сделали, - ответил полицмейстер, - Знаете, барышни, я уже и не знаю, как на вас воздействовать, чтобы толк был. Вот вы вечно куда-то уехать пытаетесь, а вам возьмут и изменят место отбытия ссылки на какой-нибудь Туруханск. Это около тысячи верст на север отсюда, вот оттуда вы точно не будете по железной дороге куда-то пытаться уехать, потому что ее там попросту нет. Летом по Енисею добираться, зимой – тоже по Енисею, только замерзшему. Толя слушала эти высказывания и они только раздражали девушку. Капитолине было противно слышать то, что они вечно пытаются нарушить режим, вечно пытаются куда-то уехать, являются единственными нарушителями спокойствия, отравляющими жизнь полицейскому участку. - Да как же меня все это за…ло! – неожиданно сказала Толя, - Б…ь, гори оно все синим пламенем, надоело, слов никаких нет! К удивлению Толи к ней присоединилась и Люда. «Даже Люда меня поддерживает, молодец», - подумала девушка, - «Да будь что будет, хоть высказалась». - Николай! – обратился Василий Савватьевич к жандарму, - Хватит уже их жалеть, глаза на нарушения режима закрывать. По пятьдесят розог каждой и в острог на тридцать дней, в разные камеры, подальше друг от друга, чтобы не перестукивались. - Я все равно перестукиваться не умею, - сказала Толя, понимая, что наговорила лишнего и начиная осознавать масштаб последствий. - Посидите, Капитолина Игоревна, в одиночке, подумаете, стоит ли так легко в участке материться и режим постоянно нарушать, - сказал напоследок девушке Василий Савватьевич. - А я тебе говорил, что по тебе уже давно острог плачет, - сказал Николай Толе, - Совсем идиотка, довела полицмейстера. Вот так и надо тебе, может, хоть что-то поймешь. Да ничего ты не поймешь, коли разума совсем нет. Толя ничего не стала отвечать, девушке было страшно от того, что она наговорила и что их положение в Томске не такое уж и прочное, как может показаться. «А если серьезно в Туруханск сошлют?» - подумала девушка, - «Что я там забыла? В прошлый раз, когда мы с Людой в Омск пытались уехать, вторую судимость за взятку получила, а, в этот раз, просто проблемы большие были… Хоть не езжай никуда». Очутившись в остроге, Толя улеглась на нары, долго плакала, а потом поняла, что ей стоило промолчать, а не устраивать скандалов в участке. «Так бы, может быть, полицмейстер поговорил с нами и отпустил, ну даже если бы не отпустил…» - думала девушка, - «А так сиди здесь месяц в одиночке». Видясь с Людой только на прогулке или за работой, в швейном цеху, Толя откровенно скучала и по сестре, и по родителям, и по сыну, который, в этот раз, остался дома. «Грустно все это», - думала Толя, - «Вот что это за положение, если так легко могут в острог забрать за нарушение режима…» Единственное, что радовало девушку, так это то, что вскоре, как она освободится, и Коля вернется из очередной командировки. «Вот правда, не разъезжал бы Коля никуда и я бы дома спокойно сидела», - подумала Толя, - «А так от скуки на приключения тянет вечно». Радуясь, что ее терпят в больнице и не увольняют, хотя бы потому, что в Томске медработников не так много, как хотелось бы, Толя думала о том, что скоро она выйдет на работу и снова будет работать, как прежде. «Вот Зоинька же работает, а я не могу нормально работать, вечно меня в какие-то авантюры тянет», - подумала девушка. Через месяц Толю и Люду снова отвезли в кабинет полицмейстера. - Ну что, Капитолина Игоревна, сделали хоть какие-нибудь выводы о ваших вечных нарушениях режима? – спросил Василий Савватьевич Толю. - Сделала, - грустно ответила девушка. - Я рад за вас, - ответил полицмейстер, - Только помните, что, согласно Уставу о ссыльных, в острог я вас могу отправить за любое нарушение режима, так что думайте, прежде чем что-то делать. - Хорошо, - ответила Толя. Вернувшись домой и обняв сына, по которому она очень соскучилась, девушка удивилась отсутствию реакции родителей, которые на этот раз решили дополнительно не ругать дочерей и, вздохнув, сама первая сказала: - Свои ошибки поняла, больше так делать не буду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.