ID работы: 5541875

Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра.

Джен
R
В процессе
18
автор
Софья Зимина соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Агитация

Настройки текста
Когда Люда вернулась из полицейского участка в дом, Анна Юрьевна по настроению и походке дочери поняла, что там произошло. - Люда, все равно, сходить надо было, - сказала женщина, - Так тебя пусть даже на лавку уложили и отпустили, а так, если бы ты сама не пришла, могли бы и арестовать за нарушение режима, продержать неделю или даже дольше в участке… Сейчас отлежишься, придешь в себя и все забудется. Игорь Георгиевич, взяв в руки постановление о том, что Люду больше не будут навещать жандармы, сказал дочери: - Ну что, Люда, поздравляю тебя. Толя такой же документ получила месяца два назад. Так что ты теперь свободный человек, можешь делать все, что душе угодно, естественно, в рамках закона и не выезжая за пределы Томска. Сколько там лет тебе ссылки осталось? Семь? - Летом 1905 года у них с Толей ссылка оканчивается, - ответила Анна Юрьевна, - Еще раз скажу, повезло вам с Толей, а могли бы все это время провести на каторге. - Пап, могу я вернуться к Арсению? Или ты хочешь, чтобы я с вами побыла? – спросила Люда. - Это как ты хочешь, Люда, - ответил Игорь Георгиевич, - Уверена, что стоит возвращаться к Арсению – иди, не уверена – не иди. Но, в любом случае, что бы ни произошло, ты всегда можешь домой прийти, хоть временно, хоть навсегда. Время до октября 1898 года прошло спокойно. Толя занималась сыном Никифрорм и дочерью Ксенией, которая родилась 5 июля 1898 года, работала в больнице, получила разрешение на выезд и, все-таки, съездила во время отпуска вместе с мужем и детьми в Ачаирский монастырь. Прекрасно проведя свой отпуск, Толя снова вернулась к работе. Однако в октябре на Толю вдруг напали прежние мысли. Девушка решила, что ей необходимо организовать революционный кружок с целью просвещения народа в Томске. - Люда, а давай мы снова устроим кружок? – предложила Толя, - Смотри, для начала надо найти правильное помещение. Найдя потайную комнатку в одном из дальних помещений склада, Толя вдруг обнаружила там огромное количество оружия. - Люда, у нас два варианта: или мы сообщаем полиции о том, что нашли схрон, становимся в глазах полицмейстера приличными людьми, или забираем себе это оружие и пытаемся его продать на черном рынке, - сказала Толя, - Сказать по правде, первый вариант мне нравится больше. Я все равно не смогу продать это оружие, зато мы сможем нарваться на бандитов или самим попасться полиции и получить еще одну судимость. Согласовав все с Людой, Толя с сестрой пошла в полицейский участок и сообщила о своей находке. - Что мы забыли в том углу? – переспросила Толя вопрос жандарма, - Да вот искали Люде помещения для пекарни, которая столько лет назад сгорела, вот и наткнулись на этот схрон. Такой ответ удовлетворил жандарма, а Толя потом сказала Люде: - Это хорошо, что я догадалась, что ответить, иначе как бы мы объясняли, что делали в том углу? Надо было заранее придумать возможный ответ на вопрос. Через несколько дней Толя узнала, что ее вызывают в полицию. - Капитолина Игоревна, срок вашей ссылки и ссылки Людмилы Александровны сокращен еще на два года, - сказал Василий Савватьевич, - Поэтому выражаю вам огромную благодарность от полицейского участка за помощь при нахождении склада оружия, который полиция искала уже вторую неделю. Обрадованная Толя, выйдя из участка, сказала Люде: - Это все хорошо, минус два года ссылки – просто чудесно, однако, помещение мы так и не нашли для своего кружка. Вдруг девушку осенила неожиданная мысль: - Люда, так давай и устроим там свой кружок, - предложила Толя, - Только не в той комнате, а в соседней, где ничего не было. Оформим ее соответствующе, а, раз полиция не могла найти тот схрон бандитов, то нас тоже не вычислят. Придя в ту комнату, Толя начала рисовать плакаты. - Это для наглядности, Люда, - сказала девушка, - Оформление комнаты играет большую роль. Совершенно неожиданно в соседнем помещении раздались шаги. - Люда, надо прятаться, - сказала Толя, - А вдруг это бандиты пришли, вдруг их не всех поймали и посадили? Увидев на пороге помещения Арсения и военных, в том числе и Колю, которые пришли осматривать помещение на предмет еще каких-либо улик, Толя и обрадованно выдохнула, и испугалась. - Рабочие, крестьяне, будем Великой армией Труда. Земля дана для счастья людям, Прогоним трутней навсегда! Напившись крови до отвала, Стервятник пьян, и ворон сыт. Добьёмся, чтобы их не стало, И вновь мир солнце озарит! - прочитал Арсений на плакате и сказал Коле, - Смотрите, что ваша супруга затеяла. - Вижу, - ответил Коля и они, вместе с Арсением, отошли в соседнее помещение. - Плакат сожжем на улице, чтобы не оставалось улик, полицию в известность не ставим, каждый забирает свою жену домой и объясняет ей, что она заблуждается, - предложил Коля, - А осмотр помещения ребята и без нас проведут. Когда улики были уничтожены, Коля прямо по дороге домой начал разговор с супругой. - Толя, на каторгу снова захотела? - Нет, Коля, агиткружок с Людой хотели основать, - ответила девушка. - С вашими талантами он бы и неделю не просуществовал, попались бы вы полиции и осудили бы вас с Людой, - недовольно ответил Коля, - Подполковник Арсеньев плавно стал бы снова ротмистром, а офицерская жена поехала бы куда-нибудь в ссылку, в более отдаленное место, если не на каторгу. - А ты, похоже, о своей карьере думаешь, что в звании тебя понизят, - ответила Толя. - Нет, Толя, я сначала о тебе подумал и только потом уже о том, что и мне проблемы будут, - ответил Коля. Переругиваясь, Коля и Толя возвращались домой. Вдруг девушка услышала сзади весьма знакомый голос: - Ребята, что произошло? Вы чего ругаетесь прямо на улице? Обернувшись, Толя увидела отца. «Хоть бы Коля ничего не рассказал», - подумала девушка, однако, вместо сказки о том, что они просто не пришли к взаимопониманию по какому-то пустяковому вопросу, Коля сказал, - Игорь Георгиевич, вы представляете? Толя с Людой хотели основать агитационный кружок, мы с ребятами и Арсением их совершенно случайно накрыли. Ну сами посудите, кто так глупо все устраивает и кто так глупо может что-то открывать? Вот я и говорю Толе, что даже если бы не сегодняшний случай, полиция бы их накрыла через неделю. Только сейчас я увел Толю домой, а Арсений Люду к себе, а тогда бы они могли снова судимость получить. - Пойдемте к нам с мамой домой, - сказал Игорь Георгиевич. Предчувствуя неладное, Толя вместе с мужем пошла в родительский дом. - Коля, ты Толин муж, ты ее должен любить, жалеть, мирно жить, не ссорясь, и так далее, - сказал Игорь Георгиевич, - А я ее отец, я имею право наказать. Так что иди домой, скоро и Толя к тебе придет. В легком недоумении Коля ушел домой, а Толя, поняв, что скоро будет, немало испугалась. Когда девушка вернулась домой, Коля спросил ее: - Толя, так что тебе Игорь Георгиевич сказал? О чем разговаривали? - О чем разговаривали? – изумленно и возмущенно сказала Толя, - Да ни о чем, выдрал меня как сидорову козу, сказал, что ума у меня ровно ноль и домой отправил. Улегшись на кровать, Толя сказала: - Так что неделю теперь Толя не сядет, и это в самом лучшем случае. Двадцать три года, а отношение как к ребенку. - Толя, но ведь и логика у тебя с Людой тоже была не сильно взрослая, ты только подумай, устроить революционный кружок, так глупо, в таком глупом месте, - сказал Коля, - Давай не будем ссориться. Я понимаю, что тебе сейчас встать тяжеловато будет, так что и ужин сам приготовлю. - Буду благодарна, - ответил Толя и, проплакавшись, успокоилась – даже такой исход дела ее устраивал несравнимо больше, чем разбирательства в полиции.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.