ID работы: 5541875

Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра.

Джен
R
В процессе
18
автор
Софья Зимина соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

На Томской каторге

Настройки текста
После того, как Толю и Люду окончательно забрали на каторгу, Анна Юрьевна сказала супругу: - То по одной дочери забирали на каторгу, а теперь сразу двоих. И как пережить это? - Полгода – не такой большой срок, особенно, с учетом того, что могли присудить. В августе освободятся, - сказал Игорь Георгиевич. Вдруг мужчина увидел, что его супруге плохо. - Ань, что с тобой? – обеспокоенно спросил он, - Сердце прихватило? - Да, - ответила Анна Юрьевна, - Принеси что-нибудь и окно открой. Приняв лекарства и улегшись на диван, женщина сказала: - Вот доведут девочки когда-нибудь до инфаркта точно. - Аня, радоваться надо, что их на полгода забрали, а не на червонец и не на больший срок, - сказал Игорь Георгиевич, - Успокойся. Все будет хорошо. Все шло своим чередом. Толю, как человека с медицинским образованием, отправили работать медицинской сестрой в санчасть. У Люды же такой возможности не было, поэтому девушка работала вместе с остальными каторжанами. В апреле, узнав, что Люда неудачно сбегала и ее практически сразу же поймали, потом публично выпороли, добавили месяц каторги, а теперь ведут к врачу, Толя попросила врача выделить ей минутку внимания. - Эдуард Викторович, Людмила – очень хорошая девушка, не уголовница, попала на каторгу за политику. Вы уж войдите в положение, отправьте ее в городскую больницу, пусть она хоть там отдохнет. Да и какие здесь условия, какая операция, кто вам ассистировать-то будет? - Хорошо, - согласился врач и сказал жандармам о том, что Люду необходимо отправить в городскую больницу. Узнав во время смены, при каких обстоятельствах Люда попала в больницу, Анне Юрьевне снова стало плохо. - Людочка, доведешь меня когда-нибудь до инфаркта, это точно, - придя в себя, сказала женщина. После того как Люде сделали операцию, девушка ночь провела в больнице, а потом ее снова увезли на каторгу. - Ненавижу их, собаки на службе у хозяина, - сказала Люда Толе, когда ее выписывали из санчасти. - Аналогично, - ответила Толя, - Только, Люда, будь осторожна. Наша с Зоей мама, тетя Дуся, вот так же себе срок допродлевала до того, что не вышла с каторги. Хорошо, что мама с папой воспитали нас как родных, а то совсем печально все было бы. Оставшись одна, Толя задумалась. Девушка не говорила ничего на суде, отказавшись от дачи показаний, чтобы случайно не ляпнуть ничего лишнего и не удлинить себе срок заключения, однако, после случая с Людой Толе стало вдвойне паршиво на душе. Проревев пару часов, девушка случайно встретила врача. - Чего ревела, глаза все красные? – спросил он Толю. - Детей вспомнила, по детям соскучилась, - ответила Толя, - Людку жалко. В городской больнице мне на двадцать раз кости перемыли, что я снова на каторгу попала. Жандарм неделю назад предлагал изменить мужу и выйти на свободу на пару месяцев раньше времени. А как я могу мужу изменить, если он меня согласился честно ждать? Он меня с Карийской каторги ждал, отсюда ждет… - Если хочешь – возьми остатки спирта из старой бутыли, разведешь – грамм сто водки получится, - сказал врач, - К утру протрезвеешь, нормально. На больных перегаром не дышать. Поблагодарив врача, Толя развела себе водку и улеглась прямо в санчасти, не приходя в барак. Пролежав так несколько часов, девушка решила, что все, что она не так давно передумала – правда и ей нужно сбежать с каторги, хотя бы для того, чтобы увидеть детей. Осторожно выйдя из санчасти и выбравшись за пределы каторги, Толя пошла по улице, благо, уже была ночь. В полупьяном состоянии не понимая то, что в каторжанской одежде и кандалах она привлекает к себе внимание, девушка шла по улице, желая увидеть хотя бы спящих детей, однако, практически сразу натолкнулась на Аркадия. - Стоять, стрелять буду, - услышала Толя, вспомнила Люду и остановилась. Аркадий подошел к беглянке и, узнав Капитолину, сказал: - Толя, мать твою за ногу, что ты дурная, вся в мать, что Зоя – идиотка… Ты куда собралась, на ночь глядя? По городу и в кандалах? - На детей посмотреть, соскучилась, не могу, - ответила Толя, глядя на бывшего мужа сестры. - Да ты еще и пьяная, вот здорово каторжане живут, что могут еще и бухать, сколько душе угодно, - сказал Аркадий, - Где нажралась? - В санчасти лишний спирт был, - ответила Толя. - Пошли обратно, я тебя до забора доведу, не буду докладывать, куда следует, - сказал Аркадий. Когда Толя вернулась на каторгу и убедилась, что Аркадий отошел довольно далеко, девушка снова вышла за пределы каторги. Пройдя пару кварталов, девушка наткнулась на другой патруль. - Кто такая? – спросил Толю жандарм. - На секундочку выходила, деток хотелось увидеть, - попыталась разжалобить Толя жандарма. Однако это оказалось бесполезным и жандарм отвел Толю обратно, сдав на руки охране каторги. Пока девушка сидела закрытая в какой-то камере, Толя могла слышать скандал, разворачивающийся за стенкой. - Идиоты, вы за что зарплату получаете? – возмущался начальник охраны, - Как такое возможно, беглую каторжанку останавливает патруль чуть ли ни в версте от забора? А если бы патруль шел по другой улице? Она бы ушла, куда ей нужно. В общем, в этом месяце премии вам не видать. А вот этой завтра утром полсотни плетей организуете. Все понятно? - Все понятно, - тихо ответила Толя сама себе, - П..дец мне… С утра врач не обнаружил Толю на рабочем месте. И только часам к двенадцати в кабинет врача медленно, шатаясь и держась за косяк, пришла девушка. - Капитолина Игоревна, я разрешал вам вчера слегка напиться, а не до такого состояния, - недовольно сказал врач, - Я почему должен с утра перевязки сам делать? Как бы я врач, причем после университета, а не медсестра. - А я фельдшер и тоже не медсестра, - ответила Толя, - И вы такой же осужденный, так что не надо здесь не пойми что устраивать. - И все равно, я надеялся, что вы сегодня с утра будете в работоспособном состоянии, а не шататься из стороны в сторону и не держаться вот так за косяк, - ответил врач, - Вы что, всю ночь пили? Спирт, кроме того, о котором я говорил, весь на месте. - Эдуард Викторович, я ночью поняла, что соскучилась по детям, - ответила Толя, - Сбежала, попалась патрулю, они меня отвели охране. Сегодня с утра меня выпороли, как более-менее в себя пришла – вернулась сюда. - Поворачивайся, поднимай юбку, давай хотя бы обработаю тебе ссадины, - сказал врач, - Потом пойдешь в палату отлеживаться и приходить в себя. Если слишком много больных не будет, сам пару дней поработаю, один. Совсем безмозглая, вот куда тебя понесло? - По детям соскучилась, - ответила Толя, после чего поблагодарила врача за подобный отпуск и пошла в палату. Спустя несколько дней увидев Люду, девушка сказала: - Люда, давай акцию протеста устроим. Бардак это, бардак… Тебе ни за что месяц накинули и вот так перед половиной каторги опозорили, мне жуть как досталось… Такое терпеть нельзя, никак нельзя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.