ID работы: 5541875

Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра.

Джен
R
В процессе
18
автор
Софья Зимина соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Каторга

Настройки текста
Окончательно разругавшись с Людой и высказав ей все, что он думает об этой ситуации, Игорь Георгиевич хлопнул дверью и ушел. - Ну что, как поговорил? – спросила Анна Юрьевна супруга. Услышав в ответ эмоциональный пересказ всего того, что произошло, женщина обеспокоенно сказала, - Может, надо было не ругаться, а убедить ее свернуть все это производство? - Взрослого человека не переделать, - ответил Игорь Георгиевич, - Не вижу смысла. Когда утром пришло известие о том, что за закупку, продажу, агитацию, обучение и непосредственно серию взрывов, состоявшихся ночью и унесших жизни людей, Люда была арестована, Игорь Георгиевич только махнул рукой. Вскоре последовавшее известие о том, что Люду на два года отправляют на Карийскую каторгу, хоть и шокировало Деминых, но ввергло в полный шок. - Доказать половину не смогли, вот два года и присудили, - сказал Игорь Георгиевич, - Ладно, два года еще можно пережить как-нибудь. Толя была в полном шоке от этого известия и девушке от всей души было жаль Люду. «Бедная Людка, как же вляпалась…» - подумала Толя, - «Хорошо, хоть, я туда влазить не стала, как чувствовала…» Попрощавшись с Людой, Толя была в полном шоке. А известие о том, что Люда не захотела примириться с отцом, девушка вообще не могла понять. «Не на неделю же уезжает, как так можно…» - подумала Толя. - Коленька, а если бы я была в тот день вместе с Людой, ты бы стал ждать меня снова с каторги? – спросила девушка мужа. - Стал бы, Толя, - ответил Коля, - Не для того же мы в семнадцать лет венчались, еще учебу не окончив, чтобы я не ждал тебя. Два года пролетели быстро. За это время Толя с мужем успела съездить в длительную командировку в Москву, с огромным трудом получив разрешение на выезд из Томска. Прожив полгода на служебной квартире и встретившись со всеми девочками, с которыми она училась в институте, Толя хотела, конечно, поучаствовать в революционной деятельности, но мысль о Люде на каторге заставляла ее успокоиться. В Томске Толя успокоилась окончательно и решила, что она уже и так сделала все возможное, поэтому ей не стоит больше куда-то соваться и что-то делать. В начале февраля супругов Деминых вызвали в полицию. - Игорь Георгиевич, Анна Юрьевна, ваша дочь возвращается в ближайшее время, поэтому хочу вас предупредить, жить она будет с вами. Чтобы был хоть какой-то присмотр, - сказал жандарм, - Поселение в Томске у нее теперь вечное, так что Людмила будет и под контролем сотрудников полиции тоже. - Вы не подумайте, я не против, но почему она к мужу не может вернуться? – спросила Анна Юрьевна жандарма. - Арсений Васильевич еще два года назад оформил развод и уехал в Москву, - сказал жандарм. В расстроенных чувствах выйдя из участка, Анна Юрьевна сказала супругу: - Быстро их развели, похоже, без ведома Люды. Как бы сюрпризом ей не было это известие, ко всему прочему. Когда Люда вернулась домой и, опустившись на колени, попросила прощения, Игорь Георгиевич сразу не понял, почему Люда так поступает. - Люда, ты что, вставай, - сказал мужчина, - Я тебя прощаю. Потом Игорь Георгиевич вспомнил, что причина этому то, что они с Людой поругались перед ее последним отходом на каторгу, но, подумав, мужчина решил не акцентировать на этом внимания. - Внучка на каторге родилась, - со слезами сказала Анна Юрьевна, - Вроде не родня Евдокии, а на те же грабли наступаем… Как тебя звать, ребенок? - Люда, кто отец Алисы? – спросила Анна Юрьевна, слегка успокоившись. Услышав, что вторая дочь родилась тоже от Арсения, женщина была в немалом шоке. «Без отца расти будет, жалко», - подумала Анна Юрьевна, - «А Мишка без матери…» Смотреть на Люду без содрогания Анна Юрьевна не могла. «Такая же худая как Зоя вернулась…» - подумала женщина и сказала, - Ладно, Люда, не расстраивайся. Волосы покрасим, сама или в больнице полежишь, или дома в себя придешь, руки… Ну, в больнице обсуждали, в столицу недавно заграничную установку привезли, которая шрамы сводит, может, и до Томска это чудо техники когда-нибудь доберется. А, может, тебе оно и не понадобится, все без шрамов заживет. «Не заживет», - подумала Анна Юрьевна, - «Столько лет в медицине, знаю, что не заживет». Когда Люда более-менее отдохнула с дороги, Анна Юрьевна спросила: - Люда, а ты ведь уже знаешь, что свободна? В смысле, не замужем? Услышав утвердительный ответ, женщина добавила: - Не переживай Люда, найдем тебе пару, познакомим с кем-нибудь. Хотя торопиться не надо, еще столько времени впереди, все успеем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.