ID работы: 5541875

Из Сибири и снова в Сибирь - вторая сестра.

Джен
R
В процессе
18
автор
Софья Зимина соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Зимние приключения

Настройки текста
Наступил январь 1903 года. Анна Юрьевна с супругом радовались, что Люда вела себя просто идеально, однако, какой-то червячок сомнения оставался в душе супругов, поэтому они старались как можно меньше доверять чего-то Люде, чтобы потом не разочаровываться. В один из дней к Люде пришла Толя и предложила девушке прогуляться. Поиграв в снежки и повалявшись в снегу, девушки пошли в кафе, где напились горячего чаю с бубликами. - Люда, как дела? – спросила Толя сестру, - У нас все хорошо. Никифору уже шесть с половиной лет, я его начала обучать всему. Читать и писать он уже умел давно, а теперь я взяла в школе примерную программу и хочу началку освоить с ним дома. К чему ее растягивать на четыре года? Пройдем за годик или два, как получится, а потом можно сразу в гимназию отдавать. Коля предлагал в кадетский корпус отдать Никифора, я как-то не очень поддерживаю эту идею. Во-первых, он только в Омске, ну куда отправлять десятилетнего ребенка в такую даль. Ну ладно, не даль, ближе, чем Москва, но все равно, как-то не очень. А, во-вторых, кадеты, верность царю и Отечеству… Да я же со стыда помру, если Никифор будет говорить, что он в будущем будет Николашку защищать. Вот захочет он пойти по стопам Коли, пусть идет в юнкерское училище, когда вырастет и когда это именно его идея будет, а не навязанная родителями. Кстати, я Коле говорить о присяге царю не стала, чтобы его не обижать, сказала, что не дело решать судьбу за детей, пусть сами решают. Ну отправили нас с Зоей родители из Томска в Москву, в институт благородных девиц, и что? Облагородились мы по самое не хочу, да так, что обе с этапом каторжан в родные пенаты вернулись. А могли бы просто пооканчивать гимназию в Томске и так же устроиться на работу в больницу. Хотя так бы я ни с тобой не познакомилась, ни с революционными идеями… Зойка в Томске пыталась как-то где-то информацию найти, а я же, сама помнишь, долго монархисткой была, аж вспоминать смешно. Услышав в ответ, что у Люды все хорошо, только неимоверно жаль утраченного доверия, которого уже вернуть невозможно, Толя сказала: - Да ладно, Люда, зачем нагнетать? Возможно все вернуть, только не сразу. Пройдет время, доверие вернется. Ты, главное, сейчас его дополнительно не подрывай. Вдруг девушке пришла в голову шокирующая мысль: «А вдруг Арсений Мишку в Москве отдаст в кадетский корпус и все… Не спросит никого, и Людка ничего не сделает». Решив, что говорить об этом она ничего не будет, чтобы не огорчать Люду, Толя начала рассказывать девушке о том, как именно они учили с Никифором стихи. Решив прогулять по замерзшей реке, Толя предложила Люде пройтись немного вдоль берега. - На глубину заходить не будем, вдруг там лед не сильно крепкий, а вот возле берега можно побродить, - предложила Толя. Погуляв немного возле берега, Толя, подумав, сказала Люде: - Люда, я так понимаю, река уже хорошо льдом покрылась, можно попробовать и на другой берег перейти. Полюбуемся видом на Томск, погуляем. А то все одно и то же каждый день. Вдруг лед под девушками проломился и Толя с Людой начали уходить под воду. Толя чувствовала, как тяжелый тулуп тянет ее ко дну и думала о том, как же Коля будет один воспитывать детей, если она, Толя, утонет. «Надо как-то выбираться», - подумала девушка, пытаясь навалиться на кромку льда. Однако кромка все обламывалась и обламывалась и Толя никак не могла выбраться. - Снимай, Толя, снимай тулуп, - крикнула Люда и Толя постаралась освободиться от тулупа, который ее так тянул ко дну. - Люди, помогите! – пару раз крикнула, Толя, однако, на морозе кричать было тяжело, силы были на исходе. Когда Виктор с товарищами, оказавшийся неподалеку, вытащил девушек из воды, Толя долго благодарила своих спасителей. Придя домой и рассказав все родителям, Толя пошла переодеваться. - Заболеете, девочки, такими темпами, - сказала Анна Юрьевна, - Садитесь к печке, погрейтесь. Хорошо, хоть, не утонули, а то всякое могло быть… Более-менее отогревшись и придя домой, Толя рассказала все, что с ней произошло, Коле и сказала: - Коля, у нас же самогонка осталась? Налей мне грамм пятьдесят, а то заболею еще… Я у родителей просить не стала, чтобы Люду не провоцировать, а мне можно. Выпив самогонку, закусив соленым огурчиком и улегшись в постель, Толя сказала: - Что-то на редкость плохо себя чувствую, сил никаких, голова болит. Надеюсь, до завтра отлежусь, пронесет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.