11 - Юмор вселенной
20 января 2018 г. в 13:48
Когда я добрался до Театра, гравиполе проиграло.
Полупрозрачная голубая пелена пошла рябью, потемнела и перескочила на шпиль Инумбры. Однажды в детстве я видел этот купол и знал, что он был предусмотрен на случай срочного прилунения корабля на космодром, но с постоянным гравиполем ни по мощности, ни по качеству, ни по красоте он сравниться не мог. А самое главное — купол гасил «слепое пятно», давая суднам использовать важное навигационное оборудование и, как следствие, программируемое оружие.
Холодный, пугающе необъятный космос — вот что я должен был увидеть, прежде чем распрощаться с жизнью здесь, на крыльце Театра.
Что они выберут? Давление, температуру или вообще полное отключение? Ведь намного проще убить всех разом, чтобы не пришлось тратить силы и время на зачистку. Увы, столь радикальные меры наверняка навредят и Обсерватории, и Театру, но «Лэнсед» однозначно дали понять, что не собираются нежничать даже ради дорогостоящего оборудования.
Но ничего не произошло. Пока я ждал смерти, ячейки полупрозрачного купола пульсировали ровным спокойным светом.
Внезапно тяжёлая дверь распахнулась, и из Театра вылетел Хоут, разрушая моё печальное уединение. Он был настолько бледным, что мог посоревноваться в благородности оттенка с лунной пылью. Его испуганные глаза из-за игры теней показались пустыми провалами.
— Где ты… так долго?! Мы… мы…
— Что с Диром? — перебил я.
Он открыл рот, чтобы что-то сказать, но быстро передумал и просто потащил меня за собой. В зал собраний, где Дирижёр доживал свои последние минуты.
Насколько всё плохо, я понял по его лицу. Равнодушному и мертвенно-бледному. В свете большого экрана и тусклых ламп оно выглядело каменным.
Лёжа на трёх составленных стульях, Дир медленно обводил комнату рассеянным взглядом. Заметив меня, он отчаянно протянул руку. Я метнулся навстречу, схватился за холодные пальцы. И старательно отогнал воспоминание — как часто мы держались за руки, помогая друг другу забраться выше…
— Мой модуль отказывает, — прошептал Дирижёр. — Ошибка контроля. Я не смог.
— Всё в порядке, — я успокаивающе погладил его по щеке. — Я донесу тебя до больниц. Давай…
— Нет, — отрезал он. — Уже поздно.
От тона его голоса в моём сердце образовался вакуум.
— Дир…
— Когда я умру, перенастроить Театр будет некому. Ты должен. Ты сделаешь кое-что, — торопливо сунув руку за шиворот, он вытащил носитель слепка биометрических данных. — Здесь данные моего отца. Понимаешь? Ты понял?
— Да, — я кивнул и сжал зубы, чтобы не повышать голос. Мне хотелось кричать, что всё это неважно.
— Я успел скопировать данные и снял блокировку. Я смог. Я снял её. Четвёртый уровень. Ты должен найти кого-то с чипом, загрузить ему. Ты должен восстановить Театр. Иначе все умрут, иначе…
Запустив руку в лохматые волосы, я осторожно прижался губами к холодному виску Дирижёра. Выходит, он влез в свою голову и то, что происходит, может быть последствием. Если бы нас не атаковали именно сейчас…
— Без тебя мы бы уже давно погибли.
— Сай… — со звуком моего имени из хриплого усталого голоса полностью исчезли искусственные нотки. Если бы не сияние зрачков, я мог бы поверить, что вернулся в прошлое.
Где он просто зовёт меня.
— Я всё сделал правильно? — спросил Пай. — Я… всё сделал?
Я отодвинулся, чтобы видеть его глаза.
— Конечно. Ты молодец, не сомневайся.
— Сколько ячеек? Сколько было ячеек?
Его обычно холодная маска раскололась, губы растянулись в искренней, открытой улыбке.
Эмоции, сравнимые только с атакой скрытого мира, едва не разорвали меня на части.
— Над Гидропоникой — двести двадцать три.
— Точно. Хорошо, что ты помнишь. Кто-то должен помнить. Понимаешь?..
— Я понимаю.
Взгляд остановился. Хватка ослабла. Улыбка погасла, бледные губы приоткрылись и расслабились. Я опустил ладонь на глаза Дирижёра, испугавшись, что их пустой свет убьёт меня.
«Музыка — это круто, правда? Хотел бы я уметь играть на чём-нибудь. Но виртуаль сказала, что нужны годы тренировок. А папа говорит, я должен возглавить Театр и не могу тратить время на всякую чушь. Может, потом, когда-нибудь? На Земле, например. Если получится туда слетать. Я мог бы попробовать».
— Дирижёр ушёл за кулисы, — в возникшей страшной тишине надломленный голос Примы показался криком. Дрожащий, полный неверия и ярости, он прошёлся по моим нервам, будто лезвие скальпеля. — Что теперь… нам…
Она плакала. Я обернулся и скользнул взглядом по нависшим надо мной теням. Прима, Костюмер, Корифей. Фокусника нет.
Спустя долгие минуты мрачного молчания из всех переговорных панелей стало доноситься сообщение:
— Сдавайтесь. Не оказывайте сопротивления, и никто не пострадает. Тем, кто посодействует в поимке Вильхелмо и человека, нападавшего на челноки с устройством захвата, гарантирована безопасность.
Снова воцарилась пустота. Мёртвая и густая, как перенасыщенное протеиновое желе.
— Устройство захвата?
Я показал Бутафорию. Другой рукой я всё ещё прикрывал глаза Дирижёра. Разум подкинул воспоминание о том, как в фильмах герои опускали умершим веки, и я повторил движение. Не знаю, что оно значило на Земле, но здесь этот жест спас меня от безумия.
— Они ищут нас с Реджи. Где Тайрин?
Корифей пожал плечами, зло стирая скупые слёзы.
— Это ложь, да? — устало спросил Хоут. — Они поймают вас и всех перебьют. Или даже проще: закроют вас в челноках и отрубят гравиполе.
— Да, — я кивнул, поднимаясь на ноги. — У нас нет шансов. Даже с Бутафорией без брони я долго не продержусь, тем более у них теперь есть оружие. Что стало с артистами?
— Дирижёр вытащил со сцены всех, кроме Брана, — сказал Корифей. — Потом пришлось распечатать больницы, чтобы Реджи мог тебе помочь. Никто не понял, что вообще произошло.
— Мы обречены? — поинтересовалась Прима. — В таких условиях…
— Есть способ, — сказал я и сам не узнал свой голос. Он был ледяным.
Лиман нахмурился, первым догадавшись, о чём я подумал.
— Хочешь вызвать третью волну? — он спросил это так спокойно, что я даже пилюлю подслащать не стал. Просто кивнул и забрал из руки Дирижёра носитель.
— Снять запрет с объекта класса «Кальпида».
— О чём вы? — встрял Костюмер.
— Видимо, в этом случае погибнут все? — каким-то чудом, не зная деталей, Прима быстро догадалась, к чему идёт. Впрочем, она всегда легко раскалывала любого из нас. — Это не слишком?
— Как ты предпочитаешь умереть? Смерть от пуль военных или месть? — поэтично высказался я. — Что ты выберешь?
— Смерть всего, — весомо добавил Корифей. — Это не просто месть.
Она заглянула в мои глаза. Серьёзная, как никогда. Растрёпанные светлые волосы делали её похожей на сказочную эльфийку.
— Ты не хочешь этого, Саймур. В тебе говорит злоба из-за смерти Дира. Я тоже зла, правда. Очень. Но разве другого выхода действительно нет?
— Нет, — внезапно сказал Хоут. — Нет у нас другого выхода. Мы живы, потому что им нужен Саймур. Как только они получат его, а они получат, всё закончится. Это конец.
— Мэри, — нежно позвал я.
Взгляд Примы стал совсем печальным.
— Мне жаль, что я не смог тебя защитить.
Она молча села рядом с Дирижёром на пол, взяла его руку в свою. Хоут и она теперь были на моей стороне. Остался последний рубеж — Корифей.
— Сай, ты хочешь поступить как твой отец? — грубовато, но честно спросил он. — Что насчёт невинных? Тех, кто непричастен? Их ты просто пустишь под нож?
— А невинных нет. Они допустили это. Теперь пусть платят.
— Ты же не веришь в то, что говоришь.
Я отвернулся.
— И хочешь пойти простым путём, — добавил он.
— Пусть так.
— Саймур…
— Солист. Я Солист, Лиман. Убийства — единственное, на что я гожусь.
— Это неправда! — закричала Мэри. — Ты не… не заслуживаешь таких слов. Перестань, пожалуйста…
— Ради чего ты сделаешь это? Почему? — настойчиво спросил Корифей.
Я удивился, услышав «сделаешь», словно у меня нет возможности передумать.
— Потому что больше я ничего не могу. Только плюнуть в этот мир напоследок.
Я невесело усмехнулся. И Лиман меня понял.
— Твоё решение и ответственность тоже твоя, — серьёзно сказал он, протянув руку.
Я растерянно сжал её. Хоут похлопал меня по плечу. Прима вскочила на ноги и обняла так сильно, что дышать стало больно.
— Выходи на бис, Солист, — холодно сказала она и на прощание коснулась моей щеки солёными губами.
Эй, давайте честно, ребята.
В тот момент мы все думали только о мести.
Когда необходимо выбирать меньшее из двух зол, я всегда предпочитал третье — самое большое. Например, если мать ставила ультиматумы: либо я съем таблетку, либо дам сделать себе укол — я предпочитал сопротивление. Из принципа. Мне просто нельзя давать выбор. Можно либо приказывать, либо направлять. А свобода со мной не работает.
Это не вредность. Не особенность поведения или подсознательный страх. За Горизонтом Событий всегда есть ещё один скрытый путь. Как правило, простой и сумасшедший.
Да, я решился на самое большое зло. Я мог придумать с десяток других способов хотя бы попытаться меньшей кровью спасти Паноптик. Но именно этот выбор был мне по душе, потому что он находился за Горизонтом.
Словно что-то внутри руководило, подталкивало верной тёмной рукой — ты рождён уничтожать. Тебя обманывают и предают потому, что ты здесь чужой. Прими как данность.
Они — ради жизни.
Ты — ради смерти.
Когда наши с Тайрином взгляды встретились, я захотел разорвать его на кусочки. Нет-нет, даже на молекулы, на атомы, на бозоны. Согласен, звучит чересчур театрально, но что поделать, если пафос давно и надёжно обосновался в моей жизни.
Это был первый порыв. Короткий импульс. И видит Солнце, стоило сразу к себе прислушаться.
Может быть, Бутафория всё-таки откусила часть сердца, желающую сострадать, прощать и любить, может быть, я был в состоянии аффекта. Не знаю. Но в Обсерватории, где в засаде ждал человек, которого я ценил, как брата, со мной случилась самая ужасная перемена.
Тайрин стоял на лестнице, без линз, без плаща, в тусклом свете, будто изваяние. Глаза горели даже не злобой — ядовитым презрением.
Я механически улыбнулся. Бран, да? Бран. И Энтес. Всё его рук дело.
— Что они тебе пообещали? Спасение? Безопасность? — спросил я, осторожно щупая свой куцый бок. Плёнка держалась крепко, но я не был уверен, что она выдержит, если я начну махать кулаками.
Остро хотелось хоть чем-то защититься: я привык полагаться на броню, а в несчастной растянутой водолазке, которую я обычно надевал под нагрудник, теперь зияли дыры. И мне казалось, что я распадусь на куски от любого лёгкого тычка.
— Думаешь, я пришёл сбагрить тебя «Лэнсед»? — мягко спросил он, выпрямляясь. — Нет, Саймур. Я пришёл не ловить тебя, уж извини.
— Вау. Неожиданно.
— Знаешь в чём проблема? Травишь тебя, травишь. А ты, сука живучая, всё не дохнешь.
Я медленно моргнул. Вот оно что.
— Пудра?..
— Не только! Я пичкал тебя ядом четыре месяца. Ты в курсе, что ты то ещё дерьмо, правда? Ты точно человек, а?
— Не уверен.
— А тебе всё нипочём… — он картинно спускался с лестницы, словно смакуя момент. Но на последних ступеньках прекратил цирк и разозлился. — Они собираются вытащить меня из этого ада, Саймур. Я готов на всё.
Свои намерения Тайрин продемонстрировал, выставив вперёд пистолет. Найти такой в закромах Паноптика — та ещё задача. Но ему подобное всегда было по плечу.
— Тебя прикончат сразу после меня.
— Нет. У меня ещё есть чем заинтересовать этих людей. И твой труп не первый в списке.
Я выпустил лезвие. Когда оно устремилось к Тайрину, он выстрелил. Мой намётанный глаз успел поймать траекторию импульса, и я подвёл лезвие под удар. Взвились яркие синие искры: Бутафория защитила меня.
Но, когда я попытался атаковать, ничего не произошло. Оглянувшись, я обнаружил, что лезвие застряло в стене.
— Итак, продолжим? Вообще, знаешь… я хотел подарить тебе быструю смерть, правда. Быструю и лёгкую — предлагал же пойти с нами отпраздновать нулевой день. Блядский Вильхелмо всё испортил. И теперь я очень зол. Просто так ты не отделаешься.
Я слегка отшатнулся. Несмотря на рану, я знал, что смогу нанести пару серьёзных ударов. Сдаваться я не собирался. Не теперь.
И всё же сказанное шокировало меня.
— Ты знал, что Реджи?..
— Естественно. Меня об этом предупредили. Боже, я же намекал. Много раз. А ты оказался настолько тупым…
— Почему не сказал?!
— А у тебя не возникло бы вопросов, откуда я это знаю?
Он подошёл ко мне почти в упор. Не самая хорошая идея, но он был уверен в том, что контролирует ситуацию.
— Всё предусмотрел, а?
— Я боролся с тобой слишком долго, чтобы так глупо выдать себя.
— Знаешь, ты та ещё крыса.
— Да, пожалуй. Виртуаль рассказывала, что крысы очень живучие. А я хочу жить.
Фиолетовые губы растянулись в улыбке. Фокусник опустил пистолет, чтобы прострелить мне правую ногу, — и это была ошибка, которую я ждал.
Тело сжалось, будто в мышцы вогнали сотню-другую иголок. Рука словно загорелась изнутри — я сделал бросок. Скорость всегда была моим союзником, так что пистолет из руки Тайрина вылетел раньше, чем он нажал на курок. От удара кости его запястья хрустнули, и мои пальцы тоже, но это был прекрасный хруст маленькой победы.
Внезапно сверкнул металл. Тело тут же дало слабину, нога подкосилась. Вопреки здравому смыслу, я толкнул себя вперёд, понимая, что не смогу вечно избегать атак.
Удар получился неуклюжим, но сильным. Я прописал Тайрину в глаз, он взвыл и наугад махнул ножом. К счастью, тот был коротким и лишь скользяще прошёлся по моей щеке.
А потом чья-то рука отбросила его назад, будто пружинистый мяч.
— Спасать тебя, наверное, уже вошло в привычку, — тихо сказал Кристофер, несколькими ударами полностью выводя Тайрина из строя.
Я прибился к стене, растерянно следя за тем, как Кристофер вытаскивает нож из сжатого кулака моего потерявшего сознание «друга».
— Убей его, — сказал я.
Вильхелмо покосился на меня через плечо.
— Уверен?
— Да.
Был Тайрин. Ребёнок лунных колонистов, волею судеб оказавшийся в самом пекле эпидемии. Ребёнок, потерявший всё по вине людей, которых даже не знал в лицо. Наверное, он хотел чего-то. Наверное, о чём-то мечтал.
Через пару часов то, что от него осталось, превратится в часть астероида, прицепившегося на гравитационный ошейник к самой жестокой планете в солнечной системе.
Был Тайрин.
И нет Тайрина.
Дав себе пару секунд передышки, я неловко оттолкнулся от стены. Мне пришлось приложить огромное усилие, чтобы вытащить лезвие. Оно было гладким и скользило в пальцах, так что я дважды порезался, прежде чем вложил его в крепление тэкко.
— Какое у тебя назначение на этот раз?
— Не важно, — отозвался Кристофер. — Я здесь по другой причине.
— Неужели?
Я твёрдым шагом направился к центру управления Грандау-1. Зал приветствовал меня мраком и пустотой, и в глубине души я порадовался, что этот ужас, наконец, прекратится. Пусть в последний раз, но здесь снова появится жизнь.
Вставив носитель со слепком Пая в считыватель, я сел за мониторы.
— Реган мечтал запечатлеть твоё рождение великим открытием, — медленно приближаясь, начал Кристофер. — В предсказанный модулем день он впервые направил Грандау-1 на тёмную звезду в созвездии Наугольника. Знаешь, как её назвали?
— Как?
Краем уха слушая чушь Вильхелмо, я приступил к поискам и открыл звёздную карту. По тёмному помещению рассыпались тысячи огней нашей Вселенной. Яркие блики вновь раскрасили огромный безжизненный зал телескопа, похожий на пещеру спящего дракона из волшебной сказки.
Почему-то стало очень спокойно. Словно я наконец-то был дома.
— Дилиджитис. Это означает «любовь».
— Спасибо.
Я ввёл название в строку. На мониторе растеклась характеристика. «Запрещённый для наблюдения объект». Любовь, ха? Любовь? Такое имя ты дал звезде, из-за которой едва не погибло всё живое?..
А впрочем... очень даже подходящее название.
Функции редактирования.
Изменить статус.
«Изучаемый объект».
Я вдруг оказался в кольце сильных рук. И замер.
— Мне потребовалось умереть восемь раз, чтобы найти тебя. Как-то обидно даже. Восемь жизней и только один человек.
— Восемь?
— Да. Зато в этот раз я умру по-настоящему.
Объятие было слишком… человеческим. Впрочем, что Крис такое, я не понимал. Может ли копия в теле полуробота считаться человеком? Или он, как и я, нечто необъяснимо промежуточное?
— Я не мог увлечься кем-то нормальным, — вдруг грустно рассмеялся Вильхелмо. — Я должен был выбрать того, кто уничтожит всю разумную жизнь. Того, что носит в себе загадку смерти. Только так. Но я бы хотел, чтобы ты подумал, прежде чем решишься…
Его голос потонул в громком, пронзительном грохоте, означающем активацию Обсерватории.
Механизмы Грандау-1 ожили, с трудом затянув в себя порцию электричества. Телескоп пробуждался ото сна, беспомощно калибруя зеркала и мигая лампочками. Наверняка он был в ужасе и не понимал, как мог проспать так долго.
Громоздкие складки века-ширмы медленно поползли в сторону, защитные лазеры испепелили лунную пыль, падающую с неё, чтобы ни пылинка не попала на зеркала.
Раздался тонкий звуковой сигнал. Самый большой телескоп в мире был готов к работе.
Осталось лишь подтвердить выбор.
— Ты хотел защищать, а не убивать, помнишь?
Меч я или щит? Меч или…
— Раньше. Пока не узнал, кем был мой отец.
— Твой отец — это не ты.
— Я ребёнок чудовища, вот и всё.
— Человека определяет не его происхождение, а цель, — Кристофер наклонился и зашептал на ухо. — Если ты позволишь мне, я дам тебе цель.
Он медленно положил руку поверх моей, не нагруженной перчаткой тэкко, и нежно сжал, стараясь не задеть разбитые костяшки. Я вспомнил глаза Мэри. И, что важнее, я вспомнил Пая: он защищал Паноптик до самой смерти, пусть и безнадёжно.
— Я бессилен против «Лэнсед». У меня нет никакой защиты. Только Бутафория. А у них есть поле. Как только они возьмут нас в плен, то сразу снимут купол и просто всех убьют.
— Доверишься в последний раз?
— Тебе? — я почувствовал, что мой голос надламывается, как у обиженного мальчишки, которого ударили по губам.
— Если ты согласишься, у меня будет час на то, чтобы помочь всё исправить, — Крис заговорил и словно наполнился силой. Уверенностью. Я никогда не слышал ничего подобного. Он впервые звучал так, как должен звучать почти двухсотлетний разум. — У нас два дела. Сперва нужно убить военных. Это будет тяжело, но у нас есть преимущество: они остались без капитана. Затем я должен попасть в Театр.
— Первый пункт невыполним.
— Выполним, — он тронул губами моё ухо. — Потому что у тебя есть я. Разве я не говорил? Ты и все остальные живы только поэтому.
Я почти рассмеялся: такому самомнению можно позавидовать. А потом вспомнил, с кем говорю, и стало как-то несмешно.
— Если у них есть программируемое оружие, меня пристрелят ещё на подходе.
— Я смогу защитить тебя.
Он немного повозился и выложил рядом с моей рукой знакомое устройство. На первый взгляд ничего сверхъестественного — круглая фрагментарная металлическая штука с маленькой кнопкой, отдалённо похожая на колонку. Если бы дизайн колонок придумывали роботы, например.
— Это генератор. С его помощью ты сможешь создать вокруг себя поле, которое будет работать точно так же, как щит Театра.
Я взял устройство в руку.
— С его помощью ты сдвинул гравиполе? А ещё раз?
— Энергии на повтор такого трюка не хватит. Он не бесконечный. Вообще-то он почти одноразовый. Но для наших целей остатка хватит с головой. Чтобы сделать ещё один, мне потребуется минимум две недели. Их у нас, увы, нет.
— А оружие распада?
— Его использовать нельзя, поэтому я оставил его в больницах. Если заряд попадёт в купол Инумбры, мы все отправимся в космос.
— Даже если мы каким-то чудом победим, Дирижёр умер, и в следующий раз Театр просто пропустит врагов к космодрому. Какой во всём этом смысл?..
— Другого раза не случится, потому что я буду рядом, — Крис прижался ко мне всем телом и положил подбородок на плечо. — Мне казалось, ты авантюрист. Предпочтёшь нелепую смерть от третьей атаки вместо того, чтобы рискнуть и победить? Я ошибся в тебе, Саймур?
Я помолчал. Бутафория успокаивающе мигала рядом синих лампочек. Генератор чуть теплел в руке.
— Я всего лишь оружие для достижения твоих целей, — зло подытожил я.
— Не буду врать. План предполагает освобождение. Раз у моей копии на Земле нет шансов обрести свободу, я не могу упустить возможность, это правда. И ты должен знать, что совершаешь сделку. Но… есть ещё кое-что.
Он отлип от меня и, слегка обогнув, навис. Затем грубо вздёрнул мою голову вверх за подбородок:
— В тот самый момент, когда в моём долгом существовании появился человек, способный лишить меня разума и заставить забыть о себе, в тот момент, когда я рискую всем, происходит конец мира? Это юмор у долбанной вселенной такой?
Его голос, яростный взгляд, лёгкая дрожь ― всё это, всё вместе, раскрыло мне правду. Новую правду.
— Сколько тебе было, когда ты умер?
— Тридцать два. Я был болен. И я… создавал способ как-то сохранить себя в истории, прежде чем кану в небытие вместе со своими идеями. Согласен — лучше бы я не успел. Но я успел.
Я посмотрел на нацелившуюся в космос гигантскую тарелку линзы телескопа. Огромный слепой глаз, ожидающий прозрения.
Саймур, ты ведь умеешь только уничтожать. Но…
Но будь проклят тот день, когда один зазнавшийся мудак научил тебя любить.
— А другая часть плана? Что надо сделать в Театре?
— Когда я начну помогать тебе, моё назначение будет нарушено в третий раз. Пока не произошло отключение, я должен успеть попасть в виртуальный коннектом Театра. Выдержка по времени — час. Если мы справимся, я всё объясню по ходу дела.
— Погоди… в третий?
— Да.
Крепко сжав генератор перебитыми, кое-как сгибающимися пальцами, я развернулся к Крису всем телом:
— Второй был в больницах. А первый?
Он усмехнулся:
— Я сблизился с тобой. Точнее, я был близок к тебе слишком долго, чтобы убедить систему... — он коснулся виска пальцем, — что нарушил задачу. Я должен был тебя защищать. А не увлекаться тобой.
Я грустно улыбнулся:
— Ошибка?
— Она самая. Что ты решил?
Резко став уверенным и серьёзным, Реджи сделал шаг назад. Затем он поднял руку и указал в сторону замершего в безмолвии Грандау-1:
— Пойдёшь ты простым… — затем он кивнул на выход, — или сложным путём?
Я повернулся к экрану и сделал выбор.
Ширма начала медленно закрываться. С трудом подавив накатившую тоску, я поднялся на ноги и двинулся к выходу.
И лишь тогда задышал полной грудью. Я вдруг понял, что даже Солист внутри меня был против этого плана, и, проходя по коридору, по привычке отмахнул ближайшей камере.
Даже если я знал, что теперь за мной никто не наблюдает... я хотя бы мог остаться тем, кем Дирджест Пай мог гордиться.
До самого конца.