ID работы: 5546727

Сказание о бесконечной тьме

Джен
NC-17
В процессе
56
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 37 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2. Somnum exterreri

Настройки текста
      Вот наконец-то и наступило утро. Сегодня должно было состояться подписание мирного договора между Люцисом и Нифльхеймом, который положит конец этим бессмысленным и истощившим нас войнам. С одной стороны — привет, мирная жизнь. С другой… Прощай, работа. Но, если подумать, наверняка Нифльхейм не почурается и нас — бывших глеф — куда-нибудь пристроить. Все-таки, какое огромное расточительство — разбрасываться столь огромными военными ресурсами, и они это должны понимать лучше меня, какого-то мелкого лейтенанта, всего года три числящегося на службе.       Сладко потянувшись в теплой кроватке, я всё-таки решила подняться и, уже сидя на её краю и всё ещё обмотавшись одеялом, бросила взгляд на свою форму глефы. Ну что же… Вероятно, я её надену последний раз за свою жизнь. Но сейчас я всё ещё глефа. И всё ещё подчиняюсь королю. Итак, пора подготовиться к пробуждению Кора и сварганить что-нибудь вкусненькое на завтрак!       Я вышла из комнаты в отличном настроении. До начала смены ещё целых два часа, и я планировала их скоротать за просмотром любимых сериалов.       Открыв дверь на кухню под какие-то рок мотивы, что я напевала себе под нос, попутно собирая волосы в хвост, я увидела Кора, который стоял оперевшись о столешницу и мирно попивал кофе, задумчиво устремив взгляд в пол. Странно. Готовить в этом доме исключительно моя обязанность. По поводу пола — я же, вроде, убиралась… Зачем так осуждающе изучать взглядом его поверхность? Да и отец обычно в это время ещё спал…       — Доброе утро, — первой решилась начать я, ибо Кор никогда особой разговорчивостью не отличался и, вопреки своему странному утреннему поведению, даже не рассчитывал что-то менять в своей жизни.       — Клер, ты сегодня в патруле бизнес-центра «Сомниус», — проговорил он, всё ещё задумчиво глядя куда-то в пол.       Я надела на лицо глупую улыбку. Я должна была стоять в патруле цитадели. Почему меня сняли? Да и почему я узнаю об этом в самый последний момент? Как же мне хотелось верить, что у него проснулось чувство юмора, а серьёзное выражение лица только потому, что смеялся он в жизни мало.       — Прости? Почему? — моя глупая улыбка соскользнула с лица, и я поняла, что он далеко не шутит. Он сделал еще один глоток из кружки и глубоко вздохнул.       — Там тоже нужна охрана…       — Но можно же поставить кого-нибудь другого? Почему именно меня?       — Клер! — он возвёл на меня строгий взгляд. Я немного опешила. — Дело не в престиже. Ты и так сейчас должна быть в Альтиссии! Будь добра, хоть где-то меня послушаться!       — Только потом не удивляйся, когда в очередной раз скажут, что я — непутевая дочь… — я упала на стул и обиженно начала рассматривать поверхность стола. Ну, знаете ли… Опять его паранойя, что империя не собирается подписывать мирный договор? Да даже если так, я что, маленькая девочка, которая не может за себя постоять? Да и о какой военной карьере может идти речь, когда твой папаша — маршал, и как только происходят какие-либо более-менее важные события, он отправляет либо отсиживаться в Альтиссии, либо на шопинг в Лесталлум с Ирис, видимо, свято веря, что шмотки могут меня отвлечь.       — Заряди телефон. Возьми с собой документы, деньги и мою банковскую карточку.       Конечно… Чтобы с горя после патруля объесться в местной забегаловке вредного фастфуда и вдоволь нажаловаться своим друзьям по телефону на несправедливость жизни? Или, стоя на посту и помирая со скуки, рассматривать себяшки товарищей на фоне имперского кортежа в социальных сетях? М-да уж… Чувство юмора у него проснулось, но явно какое-то садистское и злое.       — Если что-то случится, встречаемся на форпосте Молот. Дорогу помнишь?       — Угу…       — Клер, ты меня слушаешь?       — Если что-то случится, идти в Молот. С собой банковская карта, наличка и телефон…       Кор быстро налил кофе в чистую чашку и поставил напиток передо мной, после же сам сел за стол напротив меня.       — Ну, серьезно… Что может случиться? — всё-таки решила я начать призыв к разумному, доброму и вечному. — У нас глеф — полный Люцис. У нас их император, канцлер, принцесса Лунафрейя. В любой момент агрессии их можно просто банально убить!       Кор молча смотрел на меня усталым взглядом, явно про себя перечисляя тезисный план контраргументов, которыми он бы хотел покрыть мои идеалистичные представления о всём происходящем, но явно не мог побороть свою молчаливую сущность.       — Ну, правда… чего тебе стоит поставить меня в патруль Цитадели… Ну, пожалуйста… Ты же маршал!       Кор молча отпил кофе. В его глазах отчетливо читалось: «Опять по второму кругу».       — Клер… Мы всё обсудили. Давай закроем эту тему, — старший Леонис потянулся за пультом от телевизора и включил утренний выпуск новостей, посвящённый сегодняшнему заключению мирного договора.       М-да уж… последний день на службе Люциса, и так пролететь…

***

      Район бизнес-центра людьми особо не пестрил. Оно и было понятно — большинству дали отгулы, какие-то предприятия устроили официальные выходные. Кто-то просто нагло оставлял свой пост, чтобы вживую узреть почётных гостей Нифльхейма, которые вот-вот должны были прибыть к Цитадели и начать обсуждение мирного договора с королём Регисом.       Я стояла рядом со входом бизнес-центра «Сомниус». Охраны в этот район сегодня много не требовалось, ибо клерки да офисный планктон являлись основными обитателями этого места, а по выходным стремились обходить его стороной, ровным счётом как и сегодня. Поэтому я коротала свою службу в скуке, одиночестве и обиде. Словно издевкой над моим положением на здании, что располагалось напротив «Сомниуса», висел огромный плазменный экран, транслировавший происходящее на площади близ Цитадели.       На экране появились несколько подъехавших машин, из них вышли император и его свита. Что странно — не было ни Данко, ни принцессы. С тем учетом, что первый формально являлся советником, а вторая — особой королевских кровей, было достаточно странно, что операторы не только не взяли их крупный план, а вообще отказались от идеи снять их вживую. Вернее… Может, их вообще не было с кортежем? То ли я чего-то не понимаю, то ли это действительно странно, что приехали они на мероприятие, которое сегодня должно было логически завершиться, присутствовали только на званом ужине, а сейчас обоих просто нет? Ладно. Всякое может случиться, но, как учил меня Кор, странные совпадения происходят очень редко.       Император прошел мимо глеф, все они вытянулись как по струнке. На заднем плане Кор промелькнул в Цитадель, с кем-то достаточно импульсивно общаясь и косясь в сторону операторской группы. Сопровождающие императора мило улыбались на камеру. На мгновение у меня вновь проскочила обида на Кора от утреннего диалога. Ну… что же. Не сейчас же выяснять отношения.       «До подписания мирного договора осталось сорок минут!» — радостно вещал репортёр, улыбаясь на камеру во все свои тридцать два зуба.       — Интересно, как мы теперь будем называться? — послышалось по левую руку от меня.       — Да так и оставят — Инсомния. Меня больше волнует, повысят ли нам зарплату… — послышался ответ на вопрос первого говорящего. Этими двумя были два клерка в деловых костюмах, вынуршие из здания, видимо, передохнуть после неожиданно навалившейся рутинной работы в день, который у большинства компаний был объявленным выходным, да посмотреть трансляцию на огромной плазме, в которую власти города и их руководство вложили немало денег. У бедняг был крайне бледный цвет лица, судя по всему, они редко бывали на воле.       — Ага, ладно, пойдем дальше отчеты дописывать…       — Доложите обстановку на постах, — послышался голос генерала из рации. Я лениво активировала голосовую передачу, вновь подняв глаза на экран, взирая на то, что происходит в Цитадели.       — «Сомниус». Без происшествий, — ответила я, дождавшись, когда остальные товарищи доложат о происходящем у них.       Громкий и радостный голос корреспондента вещал о том, что в основном люди отнеслись к решению короля положительно. Словно в подтверждение его словам на заднем плане глефы тащили какого-то парня в служебную машину, который кричал о том, что Регис убивает Инсомнию. Так как это было прямое вещание, им явно проблематично было вырезать подобные инциденты, но корреспондент попытался говорить более громко, чтобы заглушить этого нежданного кадра, который портил весь репортаж.       — Кто-нибудь видел сегодня леди Лунафрейю? — раздался в рации голос Никса. Все отозвались отрицательно.       — Может… Она осталась в отеле? — предположила я, поплотнее прижав наушник от рации к уху.       — Я в имперских апартаментах. Её здесь нет. Администратор её не видел с ночи, — послышался голос нашего сослуживца.       — Её не было на церемонии? — отозвался еще один знакомый голос.       — Мне это не нравится… — проговорил Никс.       Далее шло обсуждение, насколько ужасно работает персонал тех бедных пятизвёздочных апартаментов и почему о пропаже королевской особы никто не забил тревогу.       Как же хотелось верить, что принцесса почувствовала дух свободы и сейчас бродит где-то по Инсомнии, воображая себя простой смертной, но не в её это духе. Да и почему о её пропаже не сообщил ни император, ни канцлер, ни… язык не поворачивается назвать его советником... да и вообще хоть кто-то из имперской делегации?       Еще минут пятнадцать рация просто разрывалась от возмущений, попыток найти Лунафрейю, патрулируя и досматривая людей с выделенного каждому глефе району. Но как белый день было понятно, что это бесполезно.       — Срочно. Нужно пятнадцать человек. Принцесса на борту имперского корабля, — раздался в рации голос Никса. Все мигом замолчали, пытаясь понять, что происходит. — Приказ короля. Сбор у восточных ворот Цитадели через двадцать минут.       Мой телефон завибрировал. Подняв электронное устройство, я увидела сообщение от Кора, гласившее: «Оставайся на посту». Ну, конечно. Что я могла еще ожидать…       — Имперский корабль? Они не собираются подписывать мирный договор? — этот голос из рации заставил меня переосмыслить слова Никса. Как же я не заметила «корабль» в его словах?       — Не знаю! Нужно спасать принцессу! Скорее, нужно еще четыре человека!       — Уже бегу! — послышался чей-то голос.

***

      Прошло полчаса от начала операции. Я всё ещё стояла в районе бизнес-центра. На экране король и император вознесли перо над мирным договором и готовились вот-вот его подписать. Клерки выбирались на улицу узреть это историческое событие, случайно проезжающие водители останавливали транспорт, чтобы хоть через экран телевизора не пропустить происходящее в Цитадели.       В рации послышался чей-то вопль. Я отвлеклась от экрана, пытаясь прислушаться. Сигнал быстро заглушился как и крик о помощи.       — Магитехи на площади! — проорал чей-то голос в рации. Люди испуганно косились на экран, на котором перекосившаяся камера транслировала убегающих от механических солдат мирных жителей, несколько трупов, валявшихся перед экраном и испуганно отползающего от агрессивно настроенного имперского солдата корреспондента, кричащего: «Выключайте эфир!»       Люди, стоявшие рядом со мной, испуганно перевели на меня взгляд, ожидая как от представителя власти подробных инструкций что делать, чтобы не попасть в такое же положение, в котором сейчас пребывают их сородичи в Цитадели.       Мой телефон завибрировал. Это был звонок от Кора. Как вовремя…       — Клер. Слушай внимательно. Инсомнию бесполезно защищать. Беги в Молот.       — Что значит «бесполезно»?! Тут люди! Куда мне их отправить?       — Отправь к выходу из города. Выберись до темноты.       Что Кор говорил дальше, я понять не успела. На связи были жуткие помехи.       Услышав за собой металлический лязг, я шарахнулась назад, едва не попав под секиру. Мой телефон вылетел из рук и прохрустел под ногами магитеха. Люди, которые еще минуту назад просили о защите, уже успели ретироваться, оставив меня один на один с последним словом техники вооружения империи.       Благо, у меня была магия молнии. Я бросила её в магитех солдата, а после, материализовав свое оружие, добила его картами.       Удостоверившись, что данное механическое существо больше не подает признаков агрессии, а главное, жизни, я подошла к своему телефону и оценочно на него посмотрела.       М-да уж…       Продавленная платой матрица, алюминиевый корпус, проехавшийся об асфальт… От брендированного смартфона остались одни воспоминания да фирменные наушники в кармане моей формы. И всё это чудо техники сиротливо отражало меня в своем исцарапанном экране, который, по уверению производителя, должен быть выполнен из ударопрочного стекла, как бы невзначай намекая, что звонить оно уже просто неспособно. По чисто физическим причинам.       Вдруг мои раздумья оборвал какой-то непонятный парень, достаточно сильно запыхавшийся, возникший передо мной после крайне сложного маневра — обежав меня сзади и встав на расстоянии полуметра (явно не слышал о личном пространстве). На вид ему было лет двадцать пять. Достаточно высокого роста, хотя все, кому я была по плечо, в моих глазах уже были высокие. Телосложение… я бы сказала, средней степени накаченности. Одет он был в достаточно дорогой черный деловой костюм. Волосы средней длины, темно-русые, немного растрепанные. Взгляд испуганно-осуждающий. Это чудо крепко сжимало в руках дипломат, который, судя по его взгляду, он оценивал намного дороже чем свою жизнь, и что-то пытался мне сказать, но, видимо, шок или банальная гипоксия после долгого бега настолько сковали его, что это сделать попросту не получалось.       — Там… Магитехи… — наконец-то процедил, согнувшись в попытке отдышаться. На мой молчаливый вопрос: «Где?» — он показал рукой в ту сторону, откуда прибежал сам, и продолжил свою попытку жадно насыщать лёгкие заветным кислородом.       Действительно, с конца улицы слышался приближающийся металлический лязг. Да такой, который, судя по звуку, по численности насчитывал штук двадцать магитехов.       Здание бизнес-центра было открыто, мы быстро мелькнули в распахнутую дверь и пробрались к пустому ресепшену. Видимо, испуганные сотрудники уже успели оставить это здание, пока я разбиралась с первым попавшимся на глаза магитехом.       Буквально через полминуты нашего успешного укрытия мы увидели, как по улице шла колонна из двадцатью с лишним магитехов во главе с Данко, несколькими глефами и солдатами в имперской форме. Их беседу мы целиком не слышали, но что мы разобрали достаточно ясно, так это их разговор об Ифрите.       — Он что, хочет призвать Ифрита? — проговорил мой спутник, переведя на меня вопросительный взгляд.       — С ним наши… Неужто предали… — я попыталась прищуриться, чтобы разглядеть пометки на форме спутников Генриха. Хотя, зачем я это делала, я понять и сама не могла. Наша форма уже только по цвету разительно отличалась от того, что предоставлял своим солдатам Нифльхейм. Скорее… Я просто не могла поверить, что все те разговоры, что велись в наших рядах последние несколько дней, действительно не были шутками или простыми недовольствами. Что мои товарищи и вправду метнулись на сторону врага и теперь… Теперь режут своих же, во славу великой империи.       — Эй… Ты понимаешь, что будет с Инсомнией, если он это сделает?       — Не знаю… Надо отсюда выбираться… — я опустилась за стойку, не веря своим глазам и отчаянно пытаясь проанализировать увиденное и найти происходящему хоть какое-то логическое объяснение, а тем глефам — маломальское оправдание… Но как-то не выходило. Всё же собравшись с мыслями и в очередной раз напомнив себе, в каком положении мы сейчас находимся, я возвела взгляд на сидящего рядом со мной парня, недовольно смотрящего на меня, и решила прикинуть план действий. — Здесь есть черный ход?       Парень показал мне пальцем в сторону офисов, и мы принялись короткими перебежками идти к двери.       Успешно выбравшись на улицу, мы направились к выходу из делового района, дабы последовать совету Кора покинуть Инсомнию. Пробежав примерно три дома, мы услышали за спинами звук затвора, а далее командный голос приказал нам остановиться и поднять руки вверх.       Я и мой спутник поспешили выполнить требование и развернулись к агрессивно настроенному человеку. Это был парень на вид моего возраста. Ростом он был примерно метр семьдесят. Серые глаза испуганно бегали по нам, светло-русая челка, прикрывавшая его левый глаз, медленно колыхалась на ветру. Одет он был в форму глефы. Парень держал в дрожащих руках винтовку, периодически вздрагивая и быстро переводя прицел от меня до клерка и обратно.       — Вы за кого? — дерганным голосом отчеканил глефа.       — То есть? — проговорил клерк, переведя на меня вопросительный взгляд с немой просьбой в глазах: «Если ты его поняла, переведи на рабоче-крестьянский».       — За империю или Люцис? — парень срывался на крик.       — Мы за Люцис, — перехватила инициативу я. Ох, не дай бог он не это хотел слышать. Но, видимо, нам повезло, он опустил оружие и тяжело вздохнул.       — Вы видели, что устроила империя?! Эти твари метнулись к ним!       — Видели… Как тебя зовут? — проговорила я, пытаясь хоть как-то отвлечь парня. Он вновь вздрогнул.       — Ричард… Ричард Стоун.       — Клер Леонис.       — Я Густав Соломон, — отозвался клерк. В процессе бегства я даже забыла спросить его имя. Ну, что же. Очень подходящий выдался момент наверстать упущенное.       — Приказы поступали?       — Рация молчит… Кор приказал бежать.       — Маршал значит, — тихо продолжил Ричард. — Я не могу дозвониться до родителей…       — Неудивительно. Вышка снесена. Вторая тупо перегружена… — Густав посмотрел в район бизнес-центра, где ранее действительно располагалась вышка сотовой связи. — Телефон сейчас — бесполезное пресс-папье.       На наш с Ричардом молчаливый вопрос, откуда он в курсе о таких событиях, Густав пожал плечами и улыбнулся.       — Я работаю сисадмином в местном операторе Инсомнии, и в курсе о всех их расположениях и косяках.       — Ясно, — апатично процедил Ричард, с грустью сжимая телефон в руке.       — Про Лунафрейю ничего не известно? — я посмотрела на Ричарда, ибо только у него из нас троих была возможность обладать новой информацией о процессе спасения её Величества. Но он помотал головой.       — Меня больше волнуют Ифрит и Данко, идущий в сторону Цитадели! — Густав озлобленно скрестил руки на груди. — Нам надо выбираться.       — И оставить Инсомнию?       — Её не спасти! Ты слышал, о чём сказала Клер? Закат через тридцать девять минут, с тем учетом, что творится в Цитадели, щита у города больше нет! Нас просто порвут на части либо монстры, либо магитехи!       — Ты какой-то слишком дерзкий для простого сисадмина, — подавленно заметил Ричард, уткнув взгляд в экран телефона, видимо, не покидая надежду разглядеть хоть какой-то уровень сигнала, а не перечеркнутый кружок, навязчиво твердящий о его отсутствии.       — Ты думаешь, я глеф в глаза не видел? Да я с вами дрался! Правда, драка быстро переросла в избиение…       Я отошла от этой замечательной компании. Не знаю, что меня бесило больше? Апатичный Ричард, пришедший в себя Густав, шпыняющие по городу магитехи или, что за пророченные Густавом тридцать девять минут нам просто физически не успеть выбраться из города и тем более укрыться от монстров в ближайшем форпосте, и здесь мы, скорее всего, в столь трепетном и нежном возрасте отдадим концы.       Я взяла карту из колоды и, швырнув ее на крышу ближайшего пятиэтажного дома, попыталась телепортироваться, дабы прикинуть, как и куда нам идти, но карта просто описала круг и улетела куда-то в кроны деревьев.       Я непонимающе посмотрела на колоду. Попытка применить магию на ближайших кустах тоже не дала результата.       — Ричард! Твое оружие… Оно… Функционирует?       — Пока телефон не вырубился, мне передали с Цитадели, что Регис погиб.       — Король Регис? — повторила я, не веря в услышанное.       — Стоп. То есть… Мы теперь беззащитны? — Густав вновь начал сверлить меня вопросительным взглядом, наверное, ожидая от меня отрицательного ответа.       — Можно так сказать, — отозвался Рик. — Я отбил винтовку у магитех-снайпера. Патронов в ней не очень много, но хотя бы что-то.       — Отлично. У них магитехи, дредноуты, монстры… А у нас винтовка. Да проще сейчас просто себе пулю в лоб из неё пустить!       — А что предлагаешь ты? — я возвела вопросительный взгляд на Густава. Это вопрос заставил его ненадолго замолчать, спустив на его дурную голову осознание, что не только он в такой ситуации в жизни оказаться не рассчитывал. Мы тоже были крайне озадачены как быть без магии и всего того оружия, которым обычно пользовались.       — Ну, конечно… Валите всё на гражданского… — Густав отвернулся на нас, тяжело вздохнув и шёпотом назвав нас нехорошими людьми.       Я тяжело вздохнула, предвкушая, как же весело мы проведем это время. И что с этой компанией мои шансы на выживание понижаются просто экспоненциально.

***

      Время стремительно приближалось к закату и откровенно работало против нас. Повидав различные разновидности магитехов и даже наткнувшись на пчелу-убийцу, мы решили передохнуть в одном из открытых офисных зданий, а также по возможности найти в нём пожарные топоры, возможно забытое охранниками табельное оружие, да просто банально подробную карту города, которая обычно висела в кабинете любого уважающего себя директора или его секретаря под традиционным календарем с птенцами чокобо.       Но прежде всего нами была выбрана стратегия найти хотя бы кулер с водой, ибо наша беготня нехило истощала запасы организма. Соломон где-то умудрился достать целую пачку чипсов, я искала хоть что-то серьёзнее канцелярского ножа, а Стоун, игнорируя всеобщую инициативу по поиску предметов, которые увеличивают шансы на выживание, тоскливо обнимал винтовку и наблюдал за выходом на лестницу. В принципе, в его действиях мы увидели что-то полезное, ибо, если за нами пойдут магитехи, мы узнаем о них либо по выстрелам, либо по воплям, что их слишком много и нужно убегать.       Я открыла очередной ящик стола, с сожалением обнаружив в нем лишь тонер, лежащий поверх финансовых отчетов. Густав, посчитавший, что он выполнил свои обязанности, ходил и осматривал системные блоки, периодически что-то из них вынимая.       — Будешь чипсы? Нам еще долго бегать, — наконец-то Густав остановился рядом с тем столом, в ящик которого я уныло взирала, и протянул мне пакет. Я помотала головой. — А зря. Еды ещё долго не предвидится.       — Отдай Стоуну, — устало сказала я, встав с колен и направившись к другому столу.       — Нашла хоть что-нибудь? — наконец-то Рик решил хотя бы осведомиться о моих делах. Как мило…       — Пусто. Канцелярские ножи вряд ли нам помогут.       Вдруг в коридоре послышался топот, и Ричард настороженно возвёл оружие в сторону звука. Как он не выстрелил, когда два человека вбежали в помещение, я не знаю, но выстрел раздался ровно тогда, когда за ними влетела огромная плеча.       Девушка в пышном платье сразу же ринулась к столам в попытке спрятаться. Я подбежала к ней посмотреть, все ли с ней хорошо, ибо сейчас далеко не лучшее время, дабы показывать свою черствость. Какого же было моё удивление, когда в ней я узнала леди Лунафрейю.       — Леди Лунафрейя? Вы в порядке? — спросила я. Она подняла на меня обеспокоенный взгляд, а после посмотрела в сторону своего спутника, который, чертыхаясь, стоял над убитым монстром, вместе с Риком и Густавом.       — Что это у него на голове? Фонарь? — раздался голос Рика.       — Извини меня, Ричард, но зачем на плече фонарь? Освещать себе путь? — Густав склонился над монстром и со всей силы дернул за непонятную аппаратуру, что располагалась на голове у пчелы. Сняв вместе с ней половину черепушки, если так можно выразиться, и едва не залив Стоуна зеленой слизью, он начал всматриваться в какие-то торчащие провода.       — Что это? — раздался знакомый голос.       — Никс? — тихо проговорила я.       — Вы его друзья? — Лунафрейя устремила на меня вопросительный взгляд. Я кивнула и предложила подойти к парням. Действительно, голос принадлежал Никсу.       — Помнится, мы так в академии с тараканами развлекались, — пробурчал Густав, держа в руках провод, ведущий к какому-то органу животного. Картина, конечно, была тошнотворной, ничего не скажешь, но глядя на выдержку леди Лунафрейи, которая была больше обескуражена, чем напугана происходящем, я всё же решила дослушать Густава и понять, про что же он говорит. — Если им по усам током бить, то можно их убедить, что перед ними преграда, надо бежать влево или вправо. Как видите… Они пошли немного дальше…       Густав потянул ладони к брюкам обескураженного Ричарда и, пока тот пребывал в состоянии легкого шока, оперативно вытер о него руки.       — И как много за вами гналось сегодня подобных существ? — сисадмин возвел взгляд на Никса, всё ещё пытавшегося переварить произнесенные Густавом ранее слова.       — Очень много… Меня уже посещали мысли, что нас отслеживают, но с тем учетом, сколько мы бегаем, какой огромный должен быть аккумулятор, чтобы питать этот жучок?       — Пассивная радиометка, хоть месяц бегайте, ей питание не нужно, хотя крайне сомневаюсь, что здесь стоит она. Ребята, ищите… — Густав осуждающе смотрел на Никса, как бы призывая к быстрому и оперативному решению проблемы, ибо даже в его взгляде читалось, что они нехило скомпрометировали наше местоположение.       — Заколка… — Никс перевел взгляд на Лунафрейю. Девушка быстро сняла украшение и отдала его в руки Никсу. Тот же под внимательный взгляд Густава принялся осматривать её, и, наконец, сняв слой со стразами, они нашли какую-то наклейку.       — Она самая, — констатировал Густав, устремив взгляд в найденное устройство.       — Ребята… — дерганный голос Ричарда заставил нас обернуться в сторону окон, откуда на нас смотрели светящиеся глаза дредноута и около десяти пчел-убийц, летавших вокруг него.       Лунафрейя резво ринулась с места, я за ней, как и Густав. Мы добежали до первого этажа, еле догнав принцессу. Уже на выходе из здания мы услышали дикий грохот. Это был дредноут, который вместе с Никсом и разбитыми стеклами пролетел несколько этажей и грохнулся об асфальт.       Метка упала неподалеку от нас с Густавом и Лунафрейей.       — Они преследуют метку? — Лунафрейя окинула взглядом Густава. Тот кинул, наблюдая за тем, как машина безуспешно пытается прикончить Никса. Увидев, как в нашу сторону летит чуть ли не улей пчёл-убийц, девушка быстро схватила метку и кинула в двигатель дредноута. Спустя пару секунд прогремел нехилый взрыв, ибо достаточно много насекомых погналось за этой бренной побрякушкой и попросту забило его.       Все закончилось быстро. Никс вернулся к нам, как и Стоун, всё это время продолжавший отсиживаться в здании, монстры пока не спешили нас атаковать снова, и теперь у нас появилась хоть какая-то надежда на передышку.       И именно в это время на связь вышел генерал Драутос с просьбой к Никсу о личной встрече.

***

      Никс чувствовал беду. Не идти на встречу он не мог по каким-то непонятным мне причинам. В общем-то, он и не спешил мне объяснять, почему то, что генерал жив и хочет с нами встретиться — не очень хорошее событие.       Уже на подходе к месту встречи Ульрик попросил парней следить за леди Лунафрейей, а мне снять снайперов, которых он лично успел заметить в окнах прилегающих зданий. Я, конечно же, быстро согласилась и, взяв винтовку, осторожно поползла к одной из упавших колонн, ибо рядом стоящие кусты и поваленное этой же колонной дерево делали из этой области хорошее укрытие. Разместившись на месте и убедившись, что площадь достаточно хорошо видна, я присела на колени и положила винтовку на колону.       Я сидела в засаде, возведя многострадальную винтовку на снайпера, что виднелся в окне здания напротив. Он переводил прицел то на Никса, то на леди Лунафрейю, видимо, просто наблюдая за ними. Но, будем честны, он в форме глеф, судя по его внешнему виду, он шел по бизнес-центру вместе с Данко, мило беседуя об Ифрите. Так что все привилегии глефы в моих глазах из разряда «Он же мой товарищ!» таяли словно сахар в теплой воде.       Приготовившись снять его, я поднесла прицел к лицу, спустив винтовку с предохранителя. Затвор щелкнул, известив о том, что нажатие на курок будет для кого-то, а в данном случае — для моего бывшего товарища, смертоносным. Сожалела ли я? Нет. Помнится, учили меня отбросить мораль и сострадание, если я хочу стать настоящей глефой. Он человек? Плевать. Я тоже хочу жить.       — Не подноси так близко к лицу. У неё сильная отдача, — послышался за мной знакомый голос.       Я оцепенела, узнав в обладателе голоса Данко. Стоит ли говорить, что встреча с ним уже сводила все шансы выбраться из города на нет.       Он стоял в метре от меня, в одной руке держа револьвер, в другой — папку с личным делом из архивов Люциса (на них, как правило, был герб королевства, и надпись на корешке гласила, чье именно это личное дело). Конечно, в темноте и по расположению книги в пространстве было тяжело понять, кому она принадлежит, да и почему меня сейчас должно это особо волновать, когда я вот-вот отдам свою жизнь на очередное краткосрочное развлечение этому психопату?       Его послужной список так ненавязчиво возник перед глазами… Да по статистике сколько людей он убивал за год… На каждый день приходилось бы по пять-шесть человек!       И вот, я сейчас взираю в его глаза, в которых отчетливо написано, что он, скорее всего, хочет поздороваться, но не со мной лично, а с моими внутренними органами.       Генрих ухмыльнулся и, зажав папку в локтевом суставе, положил руку в карман своей чёрной шинели. Видимо, мой страх он чувствовал, да и явно был в курсе, какие о нём в Инсомнии ходят слухи, и судя по выражению лица, ему явно льстило, что сейчас он лично поквитается с одной из глеф, которая коченеет лишь от одного его голоса.       — Ну, давай знакомиться, юное дарование, — линзы его очков блеснули в свете фонаря, а по лицу начал расползаться оскал.       — Ты… Убьешь меня? — я сама удивилась тому, что, наконец-то, смогла заговорить. Но вопрос, который я задала, я сама расценивала как крайне наивный и глупый.       — Я служу Нифльхейму, ты — Люцису. Как думаешь? — сказал он достаточно спокойным голосом, что вкупе с его оскалом звучало крайне жутко.       Мою попытку встать он пресёк на корню, больно ударив по ногам. Я упала на плитку, больно ударившись спиной. Для данного маневра он не приложил каких-то больших усилий, просто провел подсечку и выбил ногой у меня из рук единственный шанс ему противостоять — винтовку, которая звонко ударилась о плитку и с диким металлическим скрежетом прокатилась по мощенной площади метра на четыре от меня.       Я сжала левое запястье, ибо по нему пришелся сильный удар. Данко же оглянулся по сторонам, всё ещё не спеша из рук выпускать ни папку, ни револьвер. Он прошёлся вокруг меня и, встав надо мной, быстро спустил оружие с предохранителя и направил его мне в голову.       — А теперь поговорим. Имя и фамилия       Я испуганно смотрела на него. Пуля звякнула рядом с моим правым ухом. Я вздрогнула от неожиданности. Он перезарядил револьвер и вновь направил на меня.       — Иногда после пулевого ранения в голову люди выживают. И не всегда они становятся овощами, но только представь, как ведет себя человек, у которого нарушена целостность мозга? Ну же, отвечай… Как тебя зовут? — даже никогда не ожидала, что о таких вещах можно рассказывать таким ласковым и спокойным голосом, как это сейчас делал Генрих.       — Клер Леонис…       — Отлично. Мы разговорчивые. Показывай левую руку, — Генрих слащаво улыбнулся своему успеху.       Я вновь помедлила, на что он достаточно быстро и сильно вывернул моё левое запястье, быстро положив папку на плитку, а револьвер в портупею. Мой маневр вырваться из его хватки, пока на меня не было направлено огнестрельное оружие, вновь с треском провалился. Он сразу же другой рукой не глядя схватил меня за шею. Да что я делаю. Тут уже трепыхаться бесполезно. Он и так и этак убьет меня. Закончив показательное удушение, он оголил мою левую руку до локтя и начал внимательно всматриваться в ожог, который шел по всей тыльной стороне руки, пытаясь его прощупать, достаточно больно давя на кости.       М-да уж… Надо было слушать Кора.       Вдруг этот психопат упал на меня плашмя. Я испуганно выбралась из-под него и увидела Густава, который стоял над Генрихом, держа дипломат в таком положении, что, судя по пространственной ориентации, огрел парень вражеского генерала именно им. Как он смог так незаметно и тихо подойти к Генриху, что ни я, ни Данко не обратили на него внимания? Не знаю. Но впервые за все наше знакомство, я была искренне рада его видеть.       Густав протянул мне руку, расплывшись в улыбке. Я её приняла, и он помог мне встать.       — Думал, быстрее от инфаркта помру, чем его по голове огрею.       — Густав! Спасибо тебе… Честно… Спасибо!       — Не бери в голову. У Никса проблемы, сомневаюсь, что этот припадочный ему поможет.       Густав махнул головой в сторону площади, где уже, почему-то, был Стоун, Никс, леди Лунафрейя и еще какой-то человек. Напротив них стоял генерал. Если так можно было бы выразиться. Он шатался из стороны в сторону, явно только поднявшись после сильного удара.       — Так, я не знаю, насколько сильно я его оглушил, надо сматываться отсюда. Очнется — мало не покажется… — Густав показал глазами на Данко, который явно не скоро планировал вернуться в наш грешный мир, но, тем не менее, уже сквозь сон начинал хвататься за голову, видимо, от сильной боли. Даже интересно, что же в дипломате у клерка?       Мои раздумья оборвал Густав, потянув меня за руку в сторону Никса, который уже сажал леди Лунафрейю в машину и пытался спасти еще одну невинную душу — Ричарда, который активно сопротивлялся попытке Ульрика посадить и его в салон. После, Никс плюнул и прокричал водителю, чтобы тот спас принцессу, потому что она важна и за ней будущее.       Когда мы подбежали к Ульрику, машина уже скрылась где-то в стороне шоссе. Мы уставились на Стоуна, который осуждающее смотрел на нас.       — Что ты так смотришь? — тихо начал Густав.       — Где винтовка?       — Рядом с Данко!       — Почему она там?!       — Хочешь, иди, забери!       И тут мы по обоюдным взглядам друг друга поняли, что даже Никс не настолько герой, чтобы отбивать у Генриха эту «палку-стрелялку».       — Так, ребят. Объясняю быстро и один раз. У четвертого дома по левой стороне стоит красное ауди. В нём есть ключи. Нагоните машину с принцессой. Проследите, чтобы она покинула город.       — А ты? — я подняла взгляд на Никса. Он усмехнулся.       — Я же здесь герой. — улыбнулся он. — Бегите. Ни Данко, ни генерал долго спать не будут. Я их задержу.       — Никс… Мы не можем…       Генерал наконец-то поднялся на ноги и направился в нашу сторону. Густав быстро схватил меня за руку, а Стоуна ударил в спину, чтобы тот хоть как-то пришел в себя, и потащил меня в сторону домов.       — Никс! — кричала я. Он опять сошелся в схватке с генералом. Густав ускорил шаг.       — Сейчас единственная помощь Никсу — это отсутствие помощи. Ищите красную ауди. Она должна быть где-то здесь!       — Мы не догоним принцессу! — Ричард пытался вновь сеять панику.       — Нам бы свои шкуры спасти… — Густав ринулся к стоянке, которая выглядывала из соседнего дома, и быстро нашел эту злополучную машину. — Ещё и глефы… Ей богу, ребят. Вам бы в детский сад еще ходить! Принцессу мы не спасём. Ничего… Тут принцесс развелось столько, что Люцису, что Нифльхейму на десять поколений вперёд хватит!       Густав попытался отпереть дверь машины, но она явно не желала поддаваться. Парень быстро схватил свой дипломат и выбил стекло дверцы водительского места, после чего принялся искать ключи зажигания, которыми даже не пахло.       Он принялся проводить какие-то манипуляции под приборной панелью, а мы с Ричардом стояли и смотрели на попытку хищения чьей-то собственности.       — Ты ж программист, заведи автомобиль… — прошипел он, как только мотор одобрительно зарычал, сообщая об успехе операции. — Давайте в машину!       Мы с Ричардом молча забрались на заднее сидение.       — Пристегнитесь, ребятки, сейчас будет быстро!       Машина вылетела на шоссе на бешеной скорости и сразу же понеслась в направлении моста.       — Что это? — Рик смотрел в окно, что-то высматривая. Я поспешила понять, про что же он говорит и сама устремила взгляд в направлении, куда испуганно смотрел парень. С района Цитадели, нескольких исторических центров и делового квартала поднимались громадные фигуры.       — Старая стена? — проговорил Густав, удивленно косясь в зеркало заднего вида.       — Я думала, это сказка…       — А я думал, что никогда не увижу войну, — Густав вжал педаль газа в пол. — Но, как мы видим, сегодня не день, а сплошное разочарование. Еще пару километров, и мы на свободе.       — Да. На свободе…       — Да не переживай ты. Твои родители наверняка спаслись. Людей в городе почти нет, их эвакуировали. Даже моим товарищам поступал приказ покидать Инсомнию, как только началась эта заварушка, — Густав нервно переключил передачу. Наконец-то он решил проникнуться идеями сострадания к Стоуну.       — А твои родственники? — Ричард быстро отвлекся от картины за окном, в отличии от меня, испуганно взирающей, что творится с Инсомнией.       — А я не местный. Тут один жил. В столице заработок неплохой, даже жаль такую работу бросать! Смотрите, ребятки! Красота какая! Даже интересно, как строили этот мост.       — В такие моменты ты заглядываешься на природу? — наконец-то решила заговорить я. Он усмехнулся.       — Светает… Теперь мы без проблем доберемся до Лесталлума, — продолжил Густав. — А вот и машина принцессы.       Густав остановил машину. Мы вышли из неё и направились к транспорту, в котором ехала принцесса. Леди Лунафрейя одарила нас улыбкой.       — Вас подвести до Лесталлума? — Густав показал глазами на машину, видимо, даже не думая, что если данная услуга понадобилась бы, то её бывший водитель вполне бы с этим справился.       — Нет. Не стоит. С такими героями как вы я не смогу передвигаться незаметно.       — Ясно. Тогда… Удачи Вам, и берегите себя.       — Спасибо Вам!       Пока мужчина, подвозивший её, распинался в словах прощаний, я смотрела на разрушенную Инсомнию. Как там Никс? Жив ли он? Как много людей успело выбраться?       — Эй, Рик, попробуй позвонить отсюда, — Густав подошел к парню, показывая рукой на вышку неподалеку. — Тут должно поймать.       Ричард быстро набрал номер и поднес смартфон к уху. Его выражение лица быстро сменилось на улыбку и, видимо, не веря своему счастью, он не мог вымолвить ни слова. Наконец-то, он, отойдя от неожиданности, опустил телефон и устремил радостный взгляд на нас.       — Они живы… Направляются в Лесталлум!       Густав довольно хмыкнул, и я улыбнулась в ответ.       — Ты куда сейчас? — сисадмин развернулся ко мне, игнорируя радостные крики Рика в трубку.       — В Молот. Вам не по дороге?       Густав помотал головой.       — Дойдешь сама?       — Ну… я же глефа, — улыбнулась я ему. — Да и тем более день…       — День, не день, а вот моя визитка, отзвонись как дойдешь, — парень протянул мне ламинированную карточку. Я убрала её в карман.       — Ладно. Иди. Наверняка отец тебя уже заждался, — улыбнулся мне Густав. — Может, еще и встретимся.       — Буду надеяться.       Рик наконец-то подбежал к нашей компании.       — Кто куда сейчас?       — Клер в Молот. Я в Лесталлум. А ты?       — Я тоже в Лесталлум.       Парни еще раз перевели взгляд на меня.       — Ты… уходишь?       — Да Рик. Ладно, ребят. Спасибо, что помогли спастись. Да и вечер с вами провести было просто нечто! — я улыбнулась еще шире.       — Заезжай в Лесталлум! Запиши мой номер телефона…       Густав тихо впихнул Ричарду визитку и ручку, проговорив: «Пиши тут».       Взяв ещё одну карточку, я вновь попрощалась и пошла в сторону шоссе.

***

      Какая замечательная погода… Наконец-то никто за мной не гонится, не нужно никуда бежать. Хоть по мозгам бьет дикая сонливость, но это не так страшно, как имперские дредноуты. Эх… вот приду на форпост, сниму трейлер и отосплюсь. Даже интересно, что мне при встрече скажет Кор? Будет рад меня видеть или зачитает нотацию, что нужно было слушать его и ехать в Альтиссию на эти злополучные даты? Не знаю. Но после случившегося я однозначно буду рада его видеть. Даже плевать в каком настроении.       Дорога причудливо вилась вдаль, недалеко от неё бегали жалохвосты, видимо, найдя что-то съедобное и задорно это деля между собой.       — Ноктис, смотри на дорогу! — этот крик был последним, что я услышала, стоя на земле. Визг тормозов, и я качусь по капоту, успевая прочувствовать каждый изгиб железного коня ребрами да позвоночником. Далее меня в свои объятия встретил асфальт, и, застыв на нём в неподвижном положении от дикого спазма, я увидела марку машины — это была королевская Регалия. — Боже! Почему если вы оба не смотрите за дорогой, вы всегда рветесь вперед?! — послышался знакомый голос Гладиолуса. С его сестрой мы были чуть ли не лучшими подругами, и уж тем более, с ним я была знакома.       И вот, я лежу на асфальте и смотрю в это прекрасное небо. Если подумать, какое глупое стечение обстоятельств… Бежать из Инсомнии, полной магитехов и монстров, выжить в схватке с черной смертью империи и быть сбитой машиной своего же короля.       Сквозь накативший сон я слышала достаточно много проклятий, направленных в адрес Ноктиса, обещаний, что его больше уж точно никогда не пустят за руль, и что ему с Промто теперь пожизненное место на заднем сидении…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.