ID работы: 5546727

Сказание о бесконечной тьме

Джен
NC-17
В процессе
56
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 37 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 7. Domum rediret

Настройки текста
Примечания:
      — Я уже перестал верить, что мы когда-нибудь доберёмся до Лесталлума, — облегчённо вздохнул Игнис. В машине играла лёгкая музыка, за окнами мелькал туннель, традиционно встречающий гостей города и показывающий всякому страннику путь до него, дабы тот не свернул не в том направлении.       Наконец-то, спустя четыре дня мы всё же действительно приехали в Лесталлум. Конечно, без Кора не обошлось: ребят он не то, что подтолкнул к этому решению, а дал им хороший такой пинок, дабы соображали быстрее; но всё же, хоть сейчас мы сможем воссоединиться с Ирис и прикинуть дальнейшие планы действий. Альтиссия всё ещё маячила перед нами краткосрочной перспективой, но такая элементарная вещь как отсутствие кораблей, банально плывущих к её берегам, как всегда ломала все наши намеченные планы. Где искать корабль? Непонятно. Решится ли проблема сама, или нужно предпринимать какие-то действия? Тоже не ясно. За завтраком Игнис даже предложил увести один из кораблей у ниффов и спокойно долететь на нем. На наш же осуждающий и вопросительный взгляд, он как всегда просто пожал плечами и сказал, что лишь озвучил свою точку зрения. А что, если подумать, в его словах была ведь какая-то истина… Только мои раздумья о захвате имперского казённого транспорта оборвал Гладиолус, намекнувший, что хоть ребята в Альтиссии и чувствуют себя в относительной безопасности благодаря окружению из водных просторов, но противовоздушная оборона у них не дремлет и уж точно одиночный имперский корабль собьёт с великой радостью, ибо ниффов везде не шибко жалуют.       — Вряд ли станция чокобо могла сорвать все наши планы! — мечтательно отозвался с заднего сидения Промто, видимо, вспоминая свой восторг от встречи с пернатыми.       — Если бы тебя после битвы с бегемотом не пришлось отпаивать эликсирами, то да! — Гладиолус строго посмотрел на Промто, но тот, похоже, даже не обратил внимания ни на давящий взгляд, ни на недовольство в голосе. А вообще, действительно, не соблазни он Ноктиса поехать на эту станцию, было бы меньше проблем. Дино был бы послан при первом же звонке ненавязчивым: «Мы вообще уже в другой части континента»; мы бы не протаранили отряд магитехов и не ловили бы тондберри для «светила науки», и уж точно потом не чинили бы машину целый день за деньги, на которые можно было бы арендовать небольшую яхту в причале Галдина у местных барыг и уже спокойно доплыть до Альтиссии. Эх…       Вероятно, любой другой человек радовался на моём бы месте, путешествую с друзьями, от контроля отца сбежала. Но вот только зная Кора, даже всё наше путешествие проходит под его тотальным контролем. Даже не удивлюсь, если в очередную нашу остановку в каком-нибудь лагере посреди ночи в палатке включится фонарик и раздастся голос: «Здравствуй, доча!»       — Ирис, наверное, нас заждалась, — сладко зевнул Ноктис.       — Ещё бы… Четыре дня ехать от форпоста в степи до Лесталлума, — я всё же подала признаки жизни и прогнала сладкую дремоту, в которой пребывала последние несколько десятков минут. Благо, хоть в Лесталлум имперцы пока не суются, и там можно будет полноценно отдохнуть, не боясь встречи с их наёмниками.       — Ну, Клер, не будь занудой, зато мы весело провели время! — это было очередное посвящение меня в разряд «невеселых» людей. Он точно меня старше?       — Ой, Промто, слышала бы тебя сейчас леди Лунафрейя, люлей бы ты послезавтра отхватывал не только бы от Кора, — задумчиво проговорила я, размышляя, что же сейчас происходит с принцессой Тенебраэ. Она сильная девушка, если уж смогла бежать из Инсомнии, то от ниффов тоже сможет скрываться какое-то время. Но это не повод так транжирить время!       Экстерьер сменился на более урбанистический, и как только на дороге образовалась развилка в центр города и на смотровую площадку, Игнис поспешил съехать на вторую и припарковать там машину.       — Ура! Наконец-то не нужно никого убивать! — радостно проговорил Промто, выбираясь из машины и щурясь утреннему солнышку.       — Убивать? Ты у нас обычно только самоубиваешься! — подколка Гладиолуса не заставила себя долго ждать, и стрелок сразу же скривил недовольное лицо в попытке призвать нас к совести.       — Всего-то один раз было!       — Слышал я как-то про разработку имперцев — магитехов-самоубийц, — задумчиво начал Игнис. — Что-то общее между вами есть.       — Это он так шутит? — я бросила вопросительный взгляд на сонного Ноктиса, который уже воодушевлённо шёл к ближайшему кафе, видимо, в попытке найти хоть что-нибудь съестное.       — Вероятно… Вкусно пахнет, кебабы?       — При всём моём уважении, я могу приготовить даже лучше!       — Даже сейчас они находят способы тянуть время… — устало вздохнул Гладио.       — Чувствую, Ирис нас сегодня не дождется, — поддержала его я.       Закончив все попытки Ноктиса поесть, а Игниса — убедить Ноктиса, что еда тут невкусная, неполезная и непитательная, мы всё же добрались до Левилля. Ещё на входе меня едва не сбила с ног Ирис в попытке спонтанных радостных обнимашек, боевым кличем прокричав моё имя и в итоге просто повиснув на шее, как только я спиной почувствовала спасительную стену.       — Ирис, убьёшь ведь, — тихо прокашляла я, как только она от меня отпряла.       — А нечего заставлять меня ждать! — обиженно отозвалась она.       — Кажется, Клер ты рада видеть больше чем родного брата, — первым отвис Гладиолус.       — Ну… Ты был в безопасности, а Клер сама бежала из города, — улыбнулась девушка брату. — Ноктис! Я так рада тебя видеть!       — Ничего, и на тебя она обратит внимание, — тихо подбодрил Гладиолуса Игнис.       — Я так рада видеть вас всех здесь, ребята! — проговорила девушка, устремив свой взгляд на Ноктиса.       — Я тоже рад, ты хорошо выглядишь, — смущённый таким вниманием быстро проговорил Ноктис. Ирис озорно улыбнулась.       — После всех тех событий… Соглашусь! Вы же… останетесь здесь на какое-то время?       — Конечно, нам нужен отдых, — улыбнулся девушке брат.       — Я знала! Поэтому сняла вам номер! — Ирис вновь бросилась ко мне и радостно вцепилась в мою руку. — Но только Клер я вам не отдам. Мы же должны посекретничать!       — Конечно, — устало ответила я. Девушка быстро потащила меня вверх по лестнице, заговорчески оглядываясь на парней.       — Ирис! Какой номер?! — послышался голос Гладиолуса.       — Ой, забыла! Лови ключи!

***

      Я устало упала на кровать, прикрыв глаза. Всё-таки поездка была долгой и изматывающей. Да и в моё понимание всё никак не могло уложиться, как мы умудрились целых четыре дня ехать до Лесталлума! Но Ирис, похоже, не была на нас зла. Напротив, она была рада нашей встрече и просто тому, что мы все вместе.       — Клер, — сквозь дремоту я услышала голос подруги и, открыв глаза, увидела, как она склонилась надо мной. — А Ноктис спрашивал про меня?       Я усмехнулась.       — Спрашивал, — если учесть, что при разговоре с Моникой проскочила информация о ней… Да и хотелось порадовать подругу.       — Правда? Он был рад узнать, что я спаслась?       — Правда.       — Я тебя обожаю!       Мою дремоту как ветром сдуло, когда она накинулась на меня с очередными обнимашками.       — Уф, полегче. Я такая уставшая…       — У меня есть один маленький план, — Ирис подсела ко мне поближе, косясь на моё усталое лицо, которое всем видом говорило, что хочет сна. — А что если, мы с Ноктисом завтра устроим… Свидание?       — Свидание? — недоумевающее повторила я. — Ирис… Как ты себе это представляешь? Парни всегда ходят вместе…       — А ты права… Нам нужен Талкотт! Он их завтра и отвлечёт!       На мой молчаливый вопрос: «А каким образом?» она, ни секунды не задумываясь, ответила:       — Покажет достопримечательности города!

***

      Наслушавшись коварных планов Ирис по штурму неприступного принца, неожиданно нами был констатирован нерабочий кондиционер. Вопрос, кого же послать на ресепшен, мной был решен быстро, как только я заметила на пороге Талкотта; но уже при моей попытке показать, кто из нас старше и что хорошо бы если бы он сходил к администратору вместо нас, малец успешно избежал моей просьбы, будучи утянутым Ирис вглубь нашей комнаты.       — Ирис, ну серьёзно, — устало вздохнула я, припоминая наставления Кора не плодить парням проблемы, ибо они и без меня отлично справляются. — Гладио нам с тобой потом таких люлей отвесит!       Но её занимательный полушепот с Талкоттом недвояко мне дал понять, что меня и здесь никто слушать не намерен. Подруга давала ценные указания Талкотту, тот соглашался с каждым её словом, а жара стремительно брала своё. Ровным счетом это и заставило меня принять груз ответственности за своё комфортное существование и всё-таки спуститься вниз самостоятельно.       Но всё было бы слишком просто, изложи я проблему, получи я пульт от заветной чудо машины и, пройдя в номер, нежиться в прохладе, генерированной венцом творения человеческого гения. Ибо уже в коридоре я умудрилась столкнуться с Игнисом, который по каким-то странным обстоятельствам дежурил на нашем этаже. М-да, хороший советник заменяет целую службу безопасности. Не успели мы с Ирис ещё сообразить её коварный план, а он уже тут как тут нас отчитывать идёт.       С этими мыслями я и возвела на него виноватый взгляд, готовясь к разъяснению, что вести себя так нехорошо, у Ноктиса есть будущая жена, и не нужно обременять парня тем, что ему потом придется постыдно скрывать. Класс! Мой мозг уже сам сгенерировал эту мораль и успел прочитать это голосом Игниса! Всё же годы, проведённые с Кором, сделали своё дело.       — Игнис, а что ты здесь делаешь? — мило улыбнулась я парню. Вероятно, моя улыбка больше была похожа на приветливость продавца-консультанта, который хочет впихнуть щедрому, но не обремененному критичностью мышления покупателю пылесос с функцией автоответчика.       — Да так, наши уже умудрились заснуть, а на ужин что-то нужно приготовить. Решил зайти к вам с Ирис, предложить прогуляться, — устало проговорил он, непонимающим взглядом разглядывая мою нервозную улыбку. Я облегченно вздохнула: судя по тону, он нас не слышал, значит, отчитывать не будет. — Тебе же ещё нужно было телефон найти?       — Да, а то Кор послезавтра таких люлей вставит, — задумчиво ответила я.       — Хорошо, собирайся тогда.       — Ирис звать?       — Да зачем, и вдвоём управимся. Жду тебя внизу, — парень показал глазами на дверь нашего номера, как бы намекая, что пульт от заветного устройства я получу точно не сейчас. Я мило кивнула ему и отправилась в номер, в котором было подозрительно тихо.       — Игги позвал тебя на свидание? — следом за скрипом закрывающейся двери послышался шепот Ирис. Ей богу, Изуния со своим эффектом неожиданности может позавидовать её умению тихо появляться за спиной.       — Сви… что, Ирис? — я вопросительно изогнула бровь, бросив на девушку недоумевающий взгляд. — И вообще, будешь подслушивать и дразнить меня, расскажу Гладиолусу!       — Я просто за тебя рада! — спонтанные обнимашки. Спонтанные обнимашки вновь едва не снесли меня с ног.       — Ох, я просто покупать телефон…       — Да-да!

***

      М-да уж, бедный Игнис. На него в свите Ноктиса перепали все обязанности полноценной хозяйки. Готовь, убирай, зашивай, лечи, спать их положи, а как элементарно сходить с ним за продуктами, так: «Ну Игги, ты же и один сможешь, мы же тебя не просим нам готовить!». И тут они все синхронно свалились спать, дабы ему не помогать. Или же я слишком тугой человек, до которого действительно очень медленно доходит, что он действительно позвал меня на свидание? Надеюсь, нет, ибо в голове уже материализовался Кор с двухстволкой, выпытывающий у парня, чем же мы занимались на рынке целых два часа?! А потом читающий проникновенную лекцию, что рано мне еще иметь отношения, мужчины коварны, любят играть с женскими чувствами, а я еще юна и неопытна, и он как отец хочет найти мне кого-то достойного. Хорошо папка старается, ибо, только слыша мою фамилию, уже многие потенциальные ухажеры и просто симпатичные мне парни пропадают с горизонта со скоростью напоенного энергетиком тигроклыка.       Сначала было решено по делам и наведаться на местный рынок. По дороге мы обсуждали как же будем добираться до Альтиссии. Конечно, туда им было нужно не только благодаря мне, ибо свадьба принца должна была пройти как раз там. Известия, что леди Лунафрейя жива, так и вовсе подтверждали необходимость добраться дотуда как можно скорее, чтобы, наконец-то встретиться с ней и помочь скрываться от империи уже посредством свиты Нокстиса. В принципе, моя миссия там была бы окончена. Деньги на проживание есть, местный университет вполне неплох для получения образования. Кор иногда будет приезжать, но хотя бы будет уверен в моей безопасности, и здравствуй вновь скучная, но спокойная и безопасная жизнь. Конечно, можно и продолжить путешествие с ребятами, но чем я смогу им помочь против ниффов?       В общем-то за этими рассуждениями мы и дошли до рынка.       Когда Игнис, найдя нужного продавца, начал выспрашивать про какие-то специи, я увидела ларек со всевозможными сладостями и подошла к нему, мечтательно разглядывая продукцию. Столько сладостей! Надо будет сводить сюда Ирис.       За прилавком суетились продавцы, какой-то человек считал деньги, и на меня никто не обращал внимание. Ну да ладно, всё равно сейчас ничего покупать не планирую.       — По студенческому скидка десять процентов, — монотонным, но очень знакомым голосом вещал «считавший». — Клер?! — а вот моё имя он уже чуть не вскрикнул, будто бы увидел призрака.       От неожиданного «приветствия», я подняла взгляд на говорившего и увидела Густава, глаза которого приняли форму окружности и испуганно теперь косились на меня. Судя по взгляду, парень уже мысленно вспоминал молитвы, способные вернуть упырей обратно на тот свет, да размышлял в каком кармане у него распятие и боюсь ли я святую воду.       — Ты жива?! Я думал, тебя загрызли дикие звери или убили имперцы, — продолжал он настороженным тоном, видимо, всё ещё не веря своим глазам и ожидая, что вот-вот я растворюсь в воздухе.       — Все хорошо. Я наткнулась на свиту принца. Вернее, они меня сбили на машине и взяли путешествовать с собой…       — Подробностей выспрашивать не буду, но в любом случае я рад, что ты здесь! — тон Густава сделался более радостным, и в его глазах уже читалась большая уверенность, что перед ним стоит живой человек.       — Спасибо. Что ты здесь делаешь? Я думала, ты сисадмин, — я заинтересованно начала рассматривать ларёк, пытаясь понять, кем же он тут промышляет. Вроде формы продавца на нём не было — вероятно, или админ, или хозяин.       — Из Инсомнии я шел не с пустыми руками, — улыбнулся мне Густав и довольно щелкнул пальцами, словно фокусник, рассказывающий секрет ужасно тайного, но эффектного зрелища. — Когда началась паника, я скрутил несколько дорогих запчастей с компьютеров своего офиса и продал их здесь втридорога. Хватило на открытие нескольких точек.       Так вот почему он так пекся о своем дипломате…       — Ясно… Есть новости по поводу леди Лунафрейи? Ты вроде бы хотел проследить за ней?       — Она в Альтиссии. Лично довез до Галдина. Там с товарищами держим полулегальное судно для перевозки товаров по морю, так что принцесса на нём добралась с комфортом.       — Да у тебя везде всё схвачено, — подметила я.       — Кстати есть новости о Никсе, — голос Густава вдруг сделался серьёзным, и на момент в его взгляде читалось желание закончить этот разговор, но всё же он тяжело вздохнул, видимо, решив не отступать, хотя по его глазам было видно, что он очень этого хотел. — Он мертв. Знакомые мародеры нашли его тело. Страшно изуродовано. Даже знать не хочу, как погиб парень.       — Никс? Это точно он?       — Эх, Клер… Этот мир так устроен… И живём мы не в то время, чтобы надеяться на лучшее, — мне показалось, что парень это говорит по большей части для себя. Он бросил взгляд в небо, после на прилавок и, немного помолчав и, видимо, совладав с чувствами, вновь улыбнулся мне.       Я была уверена, что Никс выберется. Вот значит как. Приходится хоронить ещё одного друга.       — Кстати, что делаешь завтра? Можно собраться с Риком и посидеть в кафе где-нибудь. Как-никак вместе бежали от оккупантов. Отметим твоё воскрешение! — Густав устремил заинтересованный взгляд на Игниса, который уже начинал искать, куда же я делась. Но тут же тот коварный продавец, с которым общался минуту назад, вновь перехватил его внимание, положив на прилавок что-то новое. — Эй, так ты с нами? Соглашайся, — парень попытался заглянуть мне в глаза. Дождавшись моей улыбки, он усмехнулся.       — Хорошо… Во сколько? — всё-таки сдалась я.       — В два часа, в том кафе.

***

      — И, и как все прошло?! — навалилась на меня с расспросами Ирис, как только я вернулась в нашу с ней общую комнату. Я устало вздохнула, впихнула ей в руки пульт от заветного кондиционера и отправилась в сторону своей кровати, дабы распаковать на ней заветный телефон.       — У меня теперь будут музыка, социальные сети, интернет! — я радостно открыла коробку и принялась искать в кармане сим-карту.       — Клер…       — Он модельно прошлого года, но достаточно мощный. Не думала, что в Лесталлуме они есть!       — Клер!       — Ась? — я всё-таки отвлеклась от телефона, чувствуя, что, кажется, я говорю что-то не то, что хочет слышать Ирис. — Ну, я наконец-то купила телефон! Могла бы порадоваться за меня, — обиженно продолжила я.       — Как свидание прошло?       — Сви… что прости? А, нет, мы просто сходили на рынок, купили телефон, я там встретила знакомого, и на завтра мы договорились посидеть в кафе, — я вставила сим-карту и принялась включать телефон. Наконец-то моя жизнь наполнится информацией! Уи, наушнички!       — Клер… Ты что, пошла на свидание с Игги и назначила другому парню свидание?!       — Ирис, какое к чертям свидание, ребята кинули Игги, он один не хотел идти на рынок, попросил сходить меня вместе с ним, потому что мне тоже был нужен телефон. Там я встретила Густава — вместе бежал со мной из Инсомнии. Он предложил завтра посидеть в кафе с ним и с Риком — бывшим глеффой. Ну вот и всё, — я радостно вбила пароль от социальной сети и устремила удивлённый взгляд на новостную ленту. М-да уж, некоторые личности даже сейчас умудрялись постить себяшки из разных форпостов и писать радостные посты, что настоящую глеффу хрен убьешь. На удивление, даже наша общая беседа с сослуживцами была жива. Некоторые умудрялись постить туда фоточки аж с других королевств. Оперативно же сбежали!       — Клариса! Эй, ты меня слышишь?! — продолжила Ирис. Я возвела на неё умоляющий взгляд в попытке выбить хоть какие-то секунды уединения с новым телефоном. — У вас это семейное? Что Кор намёков не понимает, что ты!       От продолжения бессмысленного холивара нас спас Гладиолус, позвавший к ним в номер.

***

      — Меч за водопадом… Хм… — послышался задумчивый голос Игниса, как только за нами захлопнулась дверь. Он опустил взгляд в карту, открытую на планшете, и сделал какие-то пометки в своём телефоне.       — Вы что-то нашли? — проговорила я, заглядывая, что же набирает в своём мобильном парень. Он быстро кивнул и показал глазами на стул рядом с ним. — Королевское оружие? Ещё одно?       — Тебе Кор про него ничего не говорил? Где находится? Кем охраняется? — напротив нас за стол приземлился Гладиолус, вслед опустив на поверхность стола свежезаваренную чашку с чаем.       — Просто слышала. Охотники говорили, что там водятся щиторезы, — припомнила я, смотря на карту.       — Да щиторезы это фигня, — проговорил Гладио.       — Знаю, что в пещере есть иллитиды, — продолжила я.       — А вот это уже не «фигня», — Игнис сделал себе очередную пометку в телефоне и, устало вздохнув, перехлестнул карту местности на карту подземелья. Я, не теряя времени, быстро указала, где конкретно их видели охотники.       — Вы хотите ехать туда? — я перевела взгляд на Игниса.       — Да, думаю, наведаемся завтра утром. Ничего, если ты останешься с Ирис здесь? — проговорил Игнис.       — Да ничего страшного, у меня тут всё равно были дела.       — Хорошо, тогда давайте вместе отужинаем где-то в 8, и в 9 мы спать, дабы завтра пораньше управиться, — устало сказал Игнис, выключая карту на планшете. Гладиолус кивнул нам в знак согласия с нашей мыслью.       — Идёт! — быстро воскликнула я.       — А Клер поможет тебе приготовить ужин!       — Ирис! — возмущённый голос Гладиолуса не заставил себя долго ждать.       — Только не Клер, не пускайте её на кухню! — а я думала, Промпто спал…       — Господи, вы мне всё равно не помогаете! — возмущённым возгласом Игнис прервал волну негодования, начинавшую царить в наших рядах.

***

      Я проснулась от сигнала пришедшего SMS. Всё же купленный смартфон оказался непривычно громким, из царства Морфея он меня вытащил, не прикладывая особых усилий. Сразу же схватившись за устройство, я увидела сообщение от Промпто, что они едут за каким-то «странным мужиком» и чтобы я не волновалась. Видимо, ребята поняли, что Промпто не лучший писатель, и поэтому следом было сообщение уже от Игниса. Простое и лаконичное: «Вернёмся к ужину».       Замечательно… То есть я должна не волноваться после этих двух связных событий. Ну да ладно, не придётся объяснять Гладиолусу, с «какими такими мужиками» я пошла «шататься», и выслушивать, что Кор мне за это уши надерёт, если узнает. Ну, так и проблема решена! Не знает Гладиолус, не знает и Кор!       Стоп… Они же вечером говорили, что поедут искать меч за водопадом. При чём здесь какой-то «мужик»? Ну да ладно. Приедут — расспрошу.       Ирис пожелала остаться в отеле под предлогом, что друзья мои, а из парней ей хватило вчерашнего топорного непонимающего намеков Ноктиса, и она хочет отдохнуть от этого несправедливого мира. Услышав это от подруги, я пожала плечами и, задав контрольный вопрос: «Ты уверена? На Ноктисе мир клином не сошелся», я услышала лишь молчаливое «угу», следом за которым последовал ответ: «Я правда в порядке, но хочу побыть одна». Зная подругу, я решила все же пойти к товарищам по несчастью, но не шибко надолго, ибо оставлять её одну на длительное время не очень-то хотелось. А на обратном пути к отелю мной было решено приобрести мороженое и за его поеданием перемыть кости чёрствому принцу. Хоть я и понимала, что леди Лунафрейя для него как никак невеста и стоит на первом месте, но… Если данный акт может подбодрить Ирис, то придётся проявить женскую солидарность.       Встретились мы с Густавом и Ричардом в кафе рядом с рынком. Хоть мы и были знакомы суммарно всего неделю, из которой общались сутки, но мы искренне были рады тому, что всё же вся наша великолепная тройка жива и просто воссоединилась уже для неформального общения, никуда не гонимая, никем не преследуемая. Поедая местную пищу и просто обсуждая последние произошедшие события, мы выяснили многое… Подробности бегства леди Лунафрейи, как Густаву всё же удалось её усадить в машину, несмотря на все протесты принцессы. А было всё, как оказалось, достаточно просто. Соломон минут тридцать медленно ехал рядом с ней и постоянно предлагал сесть. Когда уже патруль имперцев поспешил вступиться за честь девушки, думая, что он какой-то извращенец и пытается обидеть бедную беженку, она сдалась и села в машину Густава, чтобы парню просто банально не намоздыляли, а её прикрытие не раскрыли таким глупым образом. После же Густав организовал торговое судно, которое плыло в Альтиссию, и успешно посадил на него принцессу. Удивительно… Сколько связей, а с виду обычный клерк да офисный планктон.       Ричард же, как оказалось, живёт здесь вместе с родителями и сестрой. Квартира у них здесь была куплена уже давно и в сезон сдавалась туристам, так что жильё у них всё же было. В плане денег на первое время хватало, но его сестра всё равно устроилась на местную фабрику, а сам парень с отцом зарабатывали на охоте; хотя как сам он говорил: и сестра с ними рвалась, но так как девушка, да восемнадцати ещё нет, даже к оружию близко не подпускали.       Я же рассказала, как мне повезло добраться до Молота, да про наше, по факту, почти недельное путешествие. Как бегемота прогнали со станции чокобо, как наш любимый неподражаемый стрелок едва не пал жертвой взорвавшейся рядом с ним бочки, когда Ноктис случайно применил на ней магию огня, надеясь оглушить бегемота; что моё оружие на удивление вновь смогло функционировать в полной мере… Просто по мелочам: как пару раз намоздыляли имперцам, про попытки накормить Ноктиса овощами, ночевками в палатке, как чинили автомобиль, когда Ноктису был дан шанс реабилитироваться, как водителю, но он сразу же влетел в пожарное болото. Да и как Игнис пытался приобщить к утренней готовке меня и Ноктиса, но если принц смекнул, что когда Шиенция пытается будить, нужно делать вид что крепко спишь, и с десятой попытки произношения твоего имени он банально отстанет, то лично мой сон пропадал уже с третьего: «Да вы издеваетесь?! Хоть кто-нибудь когда-нибудь будет мне помогать в этой компании?!» и я лениво выползала из палатки под шёпот Промто и Ноктиса «Спасибо тебе!».       — Смотрю, вы неплохо повеселились, но за эти пять дней можно было хотя бы позвонить мне! Знаешь, как я переживал? — Соломон посмотрел на меня осуждающим взглядом.       — Прости… Мы забегались…       — А я тут переживай, что не проводил тебя до Молота. Кстати, тогда на рынке, кто это был?       — А, Игнис. Он из свиты Ноктиса.       — О… Да ты выгодную пассию нашла!       — Ничего я не нашла…       — Да ладно… Прям уже семейная парочка… На рынок вместе за продуктами ходите!       — Господи… Ну, Густав… Ты моя подружка что ли, чтобы обсуждать со мной мальчиков? Я не против, конечно, но со стороны это странно выглядит, да, Рик?       Ричард апатично кивнул. Кажется, он по жизни достаточно социофобный, чтобы вообще поддерживать с нами разговор.       Вдруг мой телефон назойливо завибрировал, и я подняла трубку, завидев на экране номер Ирис. Пока парни о чем-то смеялись, я томно ответила «слушаю» и тут же услышала всхлип.       — Клер? — голос девушки срывался на плач. Что-то случилось, она никогда так себя не вела…       — Ирис? Что случилось? Где ты? — обеспокоенно заговорила я, чувствуя неладное. Парни затихли, видимо, заинтересовавшись, что же могло меня так очередной раз выбить из колеи.       — Клер… Тебя тут ищет один человек… Он… Он убил Джареда. Он говорит, что убьёт меня и Талкотта… Клер… Помоги…       — Ирис, я сейчас буду, что это за человек? Где вы?       — В отеле… Клер… Я не знаю что делать… Здесь империя…       Послышались выстрел в трубке и плач Ирис, видимо, телефон вылетел из её рук.       Я сбросила вызов и быстро начала собираться. Руки начинали трястись, а время предательски замедляться. Нужно спасать её. Да и кто вообще этот странный человек? Уж слишком много чести для простого лейтенанта, чтобы устраивать такую встречу аж с заложниками и убийствами. То, что если я не приду, Ирис убьют, ясно как белый день, ибо по словам Ирис Джаред уже мертв. Да что за чертовщина здесь происходит?!       — Клер, что случилось? — Густав поднял на меня настороженный взгляд, как только я убрала телефон в карман брюк.       — Не знаю, Ирис была очень обеспокоена… Кто-то в отеле напал на неё, — быстро проговорила я, поднимаясь из-за стола и хватаясь за висящий на спинке стула плащ.       — Ирис? — наконец-то встрял в разговор Рик.       — Моя подруга, — пояснила я. — Ребята, мне нужно идти.       — Так, стоп, одну я тебя не отпущу, — Соломон вскочил с места и схватил меня за руку, не давая мне сдвинуться с места.       — Не надо…       — Надо… Пошли. Ричард, оставайся здесь. Если что, я позвоню тебе.       Рик кивнул в знак согласия, а мы с Густавом двинулись в отель.       — Что она сказала? — Соломон недоверчиво начал оглядываться по сторонам, увидев одного из имперских солдат, спокойно прошедшего мимо нас.       — Что здесь империя, и кто-то очень хочет меня видеть… Что этот кто-то убил старика, — проговорила я монотонным и дёрганным голосом. Ирис… Чёрт…       — Может не стоит идти на встречу? — Густав настороженно посмотрел на всё того же имперца, остановившегося у фонтана. Видимо, и его смелость куда-то уходила, только от одного вопроса кто и на кой черт из империи пришёл по мою душу. Да самой знать хочется.       — Он и Ирис убьет…       — Клер, где вероятность, что он не хочет убить тебя? Думаешь, таким образом, зовут на чашку чая? — парень попытался заглянуть мне в глаза, видимо, в попытке облагоразумить. Но не та ситуация. Одно дело, будь поход в отель моим добровольным решением, другое — жизни двух людей. Да и как я буду смотреть в глаза Гладиолусу, если с Ирис что-то случится. — Да и хороша подруга, что первым делом тебя сдала!       — Они явно уже знали, где я, а Ирис так, лишний раз показать свою власть. В этом вся суть имперцев.       — Ох, Клер, о своей бы жизни ты подумала…       Я тяжело вздохнула. Не хотелось мне слышать нотации Густава сейчас. И без них паршиво и непонятно что делать.       Оказавшись на пороге, я толкнула закрытую дверь, крайне заинтересованная, кто же хочет видеть мою персону. Нашему взору открылась странная картина. Ирис, обнимающая Талкотта, рядом с ней лежал труп старика, судя по крови — с пробитой головой. Администратор с кровоточащим лбом дрожащими руками подавал кому-то чашку, судя по запаху, стремительно заполняющим помещение, с кофе, тому, кого загораживал один из имперских солдат своим видом. Как только звякнул колокольчик, извещая о том, что кто-то вошёл в помещение, на меня направили оружие, а Соломон боязливо поднял руки, видимо, уже жалея о своей затее пойти за мной.       — Я здесь. Вы хотели меня видеть, — проговорила я, стараясь держать голос как можно увереннее. Чашка звякнула, оповещая о своём приземлении на стол, и некто, наконец, появился из-за спины имперца. Чёрный деловой костюм, начищенные до блеска лакированные туфли, очки. Идеально уложенные черные, как смоль волосы, немного свисающие на глаза, разные цвета радужек под оправой, рост 186. Весь его до жути формальный вид просто веял аристократизмом и здорово контрастировал с окружающей его обстановкой. Это был Генрих Данко, имперский советник собственной персоны.       Я вздрогнула, лишь завидев его. Он улыбнулся, явно чувствуя мой страх, ибо мы все здесь понимали, что если что будет не по его воле, мы вряд ли сможем не то, что кого-то защитить, да и сами выжить.       — Ну что же, заставила ты за собой побегать, Клер, — моё имя он произнес с каким-то странным пренебрежением, словно оно дико резало его слух своим неблагозвучием. Он двинулся ко мне, жестом показав сопровождению обезвредить Густава. Солдаты взяли моего спутника на мушку и приказали отойти к остальным заложникам. Оказавшись рядом с пленниками, Соломон быстро принялся осматривать Ирис и мальчика. Хорошо, он хотя бы их успокоит…       — Что Вам нужно от меня? — в мой голос предательски начинала пробираться дрожь, и былая уверенность покидала его с каждым звуком.       — Ох, Клариса, наивное дитя… Ты, правда, думала, что я тебя не найду? — разные глаза уткнулись в меня, будто бы изучая.       — Зачем Вы меня искали? — картина в голове была не шибко радужная, а уж понимание, на кой-черт я сдалась этому психу, меня не посещало. Однако, вторая наша встреча — это уже тенденция, и если он действительно искал меня, то явно я ему чем-то насолила. Не смог убить в Инсомнии, приехал добивать? Хоть он и жутко мстительный, но не до помутнения рассудка, да и тем более для такого простого действа обычно не тащит с собой целую свиту из магитехов. Да и свободного времени, я сомневаюсь, что у имперского советника действительно много, ибо работа в правительстве предполагает в себе уже не хилую бюрократию.       — Как зачем? Ты наверняка скучаешь по родине, разве не так? — продолжал он всё таким же холодным и наигранным тоном, будто он мой психолог и пытается выбить из меня какое-то очевидное для нас обоих признание, которое я отчаянно пытаясь отрицать в силу ужасного эмоционально негативного опыта. Еще больше выводило из себя, что по тому же телевизору и для интервью в газетах язык он никогда не коверкал, и уж точно в обычной жизни так возвышенно себя не вел, а тут просто дикий пафос и какое-то ненормальное презрение.       — Вы меня с кем-то спутали, — эта обстановка уже начинала меня сильно напрягать. Во-первых, он хочет от меня непонятно чего, мои друзья в заложниках, а я даже и не знаю, что делать, чтобы их освободили. Начать отвечать борзо хочется, но нельзя. Уравновешенность не конёк Данко, да и сам застрелит заложников лично, не говоря уже обо мне. Хоть я лейтенант, но этот явно званием повыше будет, да и реакция у него куда быстрее.       Генрих вновь наигранно усмехнулся. Как же раздражает эта беспомощность и неизвестность. Может, он хочет убить их на моих глазах, дабы больше к нему на рожон не лезла и знала своё место?       Мои раздумья оборвал шаг его лакированных туфель по камню пола. Подойдя к столу, он взглядом показал на папку из архива Люциса, как бы приглашая её открыть.       — Твоя же? Не бойся, если будешь себя хорошо вести, никто не пострадает, — достаточно спокойным тоном проговорил он, дьявольски улыбаясь. Я осторожно подошла к столу, косясь на него в попытке понять, что же он всё-таки задумал.       Папка действительно принадлежала мне. Это каким упорством нужно было обладать, чтобы её найти? Да и когда успел? Точно… При нашей первой встрече в Инсомнии у него в руках была какая-то папка.       На первой странице все было хорошо, Клариса Лионис. Несколько стандартных фото, выписки о смене паспорта. Со второй же начиналось нечто не шибко приятное… Приемная дочь Кора Лионис. Удочерена в 14 лет. Происхождение подтверждено. Место рождения Нифльхейм. Фамилия при рождении Альдеркапт.       Как классно у нас работает программа защиты… Сказать нечего.       — А теперь хочешь забавный факт? Империя уже через три месяца после твоего побега знала, что ты в Инсомнии, — Генрих склонился над моим левым ухом и говорил до тошноты слащаво, — только одного не пойму, зачем было сводить клеймо с левой руки? Думала, я по шраму не догадаюсь?       — Это ошибка…       Он тихо засмеялся, но буквально за три секунды его смех перерос в достаточно громкий. Наконец, он перелистнул на последнюю страницу, где была сравнительно свежая бумага, с печатью какой-то лаборатории, судя по геральдике — Нифльхейма, и датированной двумя днями ранее. Я перевела на Генриха вопрошающий взгляд, а он вновь поднял чашку с кофе и сделал несколько глотков.       — А вот результат ДНК теста… В нашей недолгой потасовке в Инсомнии я успел выдрать у тебя достаточно волос. Ну что же, Клариса Альдеркапт, возвращайтесь в нашу скромную империю.       Видимо, уже бесполезно отпираться…       — Зачем я вам спустя четыре года?! Почему вы только сейчас устраиваете этот цирк?! — сама удивляюсь, откуда в моём голосе появляется столько уверенности, но судя по раздражённому взгляду Генриха, и тому, как он резко поставил чашку на стол, свой пыл следует приубавить. — Пожалуйста, отпустите Ирис и Талкотта! Я здесь! Что Вам ещё нужно?! — я едва не перешла на крик. Труп, насмерть испуганный администратор с разбитым лицом, который едва не плачет. Свита имперцев, тычущих в заложников винтовками… Уж точно это не то, что должны видеть Ирис и Талкотт.       — Если Вам просто нужен заложник, отпустите девушку и мальчика. Я могу остаться… Умоляю, проявите милосердие!       Ох, это явно не то, к чему стоило бы взывать у Данко, но благо слова Соломона он пропустил мимо и тот получил лишь «успокаивающий» удар прикладом по спине.       — Стар император, — похоже, Генрих не собирался отвечать на мою просьбу и просто продолжал сверлить меня взглядом. — Ему нужен наследник на родине. И, увы, лишь в тебе течёт его благородная кровь.       — Серьезно? Спустя столько времени вы обо мне вспомнили и решили дать то, что моё по закону? — усмехнулась я, вероятно принимая немного психопаточное выражение лица. Неужели этих ребят начала грызть совесть?       — Никто тебя к власти не допустит. Альдеркапт уже давно нашёл приемника, ты нужна лишь для формальностей. Кровь нужно сохранить, да «красиво» получить титул, посредством свадьбы с тобой.       — А этот приемник, это Вы? — решила уточнить я, что получилось достаточно удивлённым тоном, хоть странного в этом ничего для меня и не было. Альдекрапт все же хотел видеть у власти мужчину, меня же растили так, просто в придачу. Да и Генрих чуть ли не с рождения был при дворе, приведенный Изунией. Дядей он ему что ли приходился? Не помню. Да и зачем я вообще об этом рассуждаю. Как будто этот самый Изуния сейчас способен спасти меня из этой ситуации. Мать Генриха бросила чуть ли не при рождении, оставив на главу их несостоявшегося семейства, который тут же едва не спихнул мальчика в детский дом. Но нашлись родственники, вступившиеся за ребенка. Вот его с малых лет и опекал канцлер, и что было закономерно, попытался дать мальчику хоть какое-то будущее. И у него это успешно получилось. Мальчик был вполне способный, может из-за недостатка родительской любви пытался хоть как-то заполнить пустоту в детском сердце. Этим-то он видимо и покорил Альдекрапта. Часто складывалось ещё тогда у меня впечатление, что все надежды возлагают только на него, о нём все вечно тряслись, тренировали лучшие имперские наемники. Все его косяки закрывались если не канцлером или его отцом, то самим императором. А я же, я же была просто как декоративный хомячок. Вроде и нужна, но не больше чем на поумиляться. Да и то, к осознанному возрасту все пришло лишь к постоянным «ты не видишь, у меня дела?!», а на какой-либо прием только красиво одеваться да молчать в сторонке, пока Альдекрапт расплывался в улыбке и хвалил своего «талантливого» приемника, аж с семнадцати лет промышляющим наёмником, в восемнадцать первой профессией получившего помощника канцлера, а в двадцать ставшего полноценным советником. А я? А что я. Я хотя бы стала полноценным человеком благодаря Кору. Начала общаться с людьми, завела друзей, поступила на службу. Он хоть понимал, что хорошее отношение делают не дорогие шмотки, а простое человеческое внимание. И возвращаясь к «покорил». Смешно. Альдекрапт так пекся о бедном брошенном мальчике, что сам забыл о своём же ребенке. Да и наплевать, похоже, ему было все года года, где я, что со мной. А когда его же протеже стал близок к статусу правителя, просто нашли меня для простых юридических формальностей.       Был в империи всего один человек, которому было на меня не плевать, хоть как-то мной занимался, ночи напролет со мной проводил, мечтал о мире, хотел путешествовать, говорил, что все люди равны и вечной войне когда-нибудь да придёт конец. Читал мне на ночь сказки, рассказывал о неведомых существах и богах. И его они умудрились угробить. Генрих умудрился…       Я рефлекторно сжала кулаки, вспоминая ту картину в больнице. Пронзительные вопли, проносящиеся по отделению, главврач, умоляющий отправиться меня домой. Хотел он меня, вероятно, за шкирку из больницы выпроводить, но статус мой ему позволял только через каждые пять минут выбегать ко мне и просить не смотреть на муки того бедного мальчика. У врачей-то сердце щемило от его состояния, а ребенку так и вообще такие психологические травмы нанесет, что разговаривать может перестать.       И после такого это я здесь избалованная девочка, которая пыталась понять их мотивы ещё целых два года. Два гребанных года, за которые хоть что-то да можно было бы прояснить, объяснить, да просто попытаться пойти со мной на контакт, так нет. Они наплевали.       Что-то я слишком провалилась в свои мысли… Вероятно, молчу уже минуты три и просто смотрю в одну точку. Рука ненавязчиво оповестила лёгким напряжением в кисти, что стоит ее разжать, дабы пытаться не показывать агрессию этому типу, а нервы хоть немного да пришли в более-менее стабильное состояние. Чему меня научила империя, так это только несмотря на любой стресс корчить из себя паиньку, да отчаянно пытаться искать нечто хорошее в любой ситуации, чтобы окончательно не свихнуться от моральной боли и одиночества. Хоть хорошего сейчас я ничего не вижу в происходящем, но хоть свято исполню первое.       — Ты не рада? — он вновь засмеялся и ласково улыбнулся мне, как только я подняла на него отвисший взгляд. Даже его ласковая улыбка выглядела жутко. Может, я просто слишком хорошо знала этого человека, что любой жест от него, каждое содрогание мышц его лица я воспринимала лишь как очередную издевку и негативный знак.       — Скажу честно, я лучше сдохну, чем выйду за тебя, — хотелось мне ещё добавить «избалованный, неуравновешенный, поехавший психопат». Но скажу это, в лучшем случае свои зубы буду по полу собирать.       — Какая ты стала смелая… Валяй, мне проблем меньше, главное к твоему папеньке доставить тебя живой или мертвой, чтобы после не возникало лишних вопросов. А самое забавное знаешь что? Тебе бы никто не дал править, даже если бы ты не сбежала. Ты ценна лишь как носитель крови. Не больше.       — Все из-за того глупого предсказания? Я всегда любила отца, но оно испортило все наши отношения, — конечно, бессмысленно его об этом спрашивать, но если уж разоткровенничался, может и ответит и на этот глупый вопрос.       — У меня больше нет времени разводить бессмысленную полемику, — быстрым движением он вновь ставит чашку на стол, которую все это время крутил у себя в руках, после же показательно снимает очки, начиная их прочищать о свой дорогой деловой костюм, и все эти действия он производит так, будто я внезапно перестаю существовать для него. Однако имперцы быстро заламывают мне руки, и спустя секунду я ощущаю холодный металл наручников.       Так же тихо и без лишний слов, Генрих закончив свое дело схватил меня за плечо и потащил к выходу из отеля, так и не тронув заложников. Хоть раз он сдержал свои слова.       — Клер! — кричала мне в след Ирис. Она пыталась вырваться и побежать за нами, но Густав быстро схватил её за руку, пытаясь успокоить, видимо, поняв, что сейчас он не в силах мне помочь.       Я молча следовала за Генрихом, чувствуя холодный металл винтовок, утыкающихся мне в спину.       — Клер!       — Ирис, тихо… Мы все расскажем вашим друзьям, они вытащат её, хорошо? Не лезь к ним на рожон, — слышала я голос Густава, который все еще пытался успокоить девушку, прижимая её к себе, словно брыкающуюся кошку, и успокаивающе гладя её по волосам. Более мне ничего не удавалось расслышать.       Меня посадили в черную машину, стоящую на парковке. Рядом со мной посадили ещё какого-то человека, как я поняла по разговору, одного из солдат, но одетого в гражданскую форму. При быстром его рассмотрении в этом странном блондине, одетого в футболку с рок мотивами, рваные джинсы и берцы, образ которого венчала трехдневная небритость и дикий запах смеси табака и мятной жвачки, я узнала Амадеуса Адама, буквально три дня назад сидевшим с нами за костром и корчащим из себя интеллигента. На мой затравленный и ошарашенный взгляд он даже поздоровался со мной и, уткнув глаза в телефон начал довольно что-то напевать себе под нос.       Видимо, это уже не та ситуация, из которой так легко и непринужденно можно выбраться. Здесь уже не поможет Кор, знающий все, что произойдет наперед и остерегающий от каждого неверного шага. Здесь уже царит реальное дерьмо… А точнее продолжение той бессмыслицы, которую я затеяла четыре года назад, лишь желая обычной жизни среднестатистического человека. И Кор дал мне эту надежду. Эту надежду хоть не на роскошную жизнь, но на ту, где есть любимые люди, семья и друзья. Где на меня было хоть кому-то не плевать…       Машина тронулась, поехав куда-то по направлению к старому Лесталлуму. Очертания города стремительно пропадали. В общем, как и моя надежда, что я вновь вернусь в Люцис.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.