ID работы: 5547269

01:27

Слэш
R
Завершён
1890
автор
Размер:
258 страниц, 105 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1890 Нравится Отзывы 237 В сборник Скачать

the fault in our stars; юно, донен

Настройки текста
«и, возможно, чон юно, ты никогда не станешь тем, с кем я смогу прожить остаток своих дней. возможно, ты никогда не будешь моим принцем из волшебной сказки. возможно, мы никогда не будем рассекать по пустынным шоссе на старенькой машине твоего отца и громко подпевать ранним fall out boy. возможно, мы никогда не станем той легендарной историей, о которой потом можно будет рассказывать детям и внукам. но ты всегда будешь тем, кто спас меня однажды». донен хотел бы сказать, что ведет и чувствует себя героически; но он не может, потому что на самом деле не чувствует себя героем. в нем отныне – только слабость, прописанная в медицинской карте, в бесконечных листах с диагнозами, в инструкциях к дорогим таблеткам. эта слабость вымещает даже любовь – болезненную, покрытую шрамами и гематомами, настолько израненную и искалеченную, что без жалости не посмотришь. донен теперь настолько слаб, что любить кажется невыносимой пыткой. особенно любить кого-то, кто разделяет его нелегкую судьбу. особенно любить юно. донен часами /ночами/ спит на его плече в полутемных больничных коридорах, когда все тело ноет и болит от неудобного сидения, но нужно продолжать ждать; от вечера и до рассвета. донен не жалуется, пока они вместе, но совсем скоро и юно покинет его. со своими провалами в памяти, хаотичной речью, запинками и заиканием – бывает, пытается закончить фразу, а потом роняет лицо в ладони и плачет долго, надрывно. донен обнимает юно за плечи и шепчет в затылок, что все будет хорошо. (в действительности ничего уже не будет) (совсем) «возможно, чон юно, ты никогда не станешь тем, кто покинул этот мир сильным, кто ушел отсюда героем. возможно, о тебе никогда не напишут в газетах, не скажут по радио или телевидению. возможно, о тебе забудут через год или через сотни лет, но забудут неминуемо. и только я буду помнить. помнить, как ты вплетал в мои сожженные краской волосы полевые цветы, как поил меня дорогим шампанским на импровизированных пикниках в городских парках, как накидывал на плечи свою джинсовку во время сильного ветра, как…» донен ломается. выходит из строя, ранится, срывается, в конце концов – в пропасть летит, за выступы не хватается; не пытается кричать и плакать, хоть и воспоминания рвут грудную клетку изнутри. воспоминания о том, сколько тепла было в юно и как щедро он этим теплом делился. воспоминания о том, как даже посреди ночи в тихой и практически безлюдной больнице его голос был спасательным кругом, который помогал донену не утонуть в сумасшествии; это сумасшествие стало лишь следствием бесконечных мыслей о неминуемом. и, конечно, о том, как много и одновременно ничтожно мало времени было у них двоих. «…как мы обнимались на крыльце моего дома после заката, как ты дарил мне новые книги по воскресеньям и просил писать для тебя рецензии на каждую. как мы вместе задули свечи на торте в мой день рождения. как ты сказал, что у нас впереди таких дней еще много. теперь не осталось ни одного. возможно, чон юно, у нас больше никогда не будет этой маленькой совместной вечности. возможно, мы не будем улыбаться со старых полароидных фотографий – юные, пьяные, счастливые. возможно, мы никогда не состаримся вместе. но ты всегда будешь меня спасать».
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.