ID работы: 5547269

01:27

Слэш
R
Завершён
1890
автор
Размер:
258 страниц, 105 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1890 Нравится Отзывы 237 В сборник Скачать

что такое поэзия; лукас, сычен

Настройки текста
лютой зимой семнадцатого юкхей рушит единственную вещь, которая досталась ему от сычена. его первую (и последнюю) книгу. юкхей вырывает страницы со стихами, делает из них косяки, а потом доходит до финальной страницы с благодарностями и горько усмехается. матери, отцу, сестре, окрестным улицам сеула и «моему единственному вдохновению, хранящему в себе кусочек дома». в экземпляре юкхея эта строчка жирно зарисована царапинами угольных чернил. / в июле пятнадцатого лето стоит жаркое и затхлое. юкхей помогает сычену таскать коробки с книгами, которые уже завтра он будет подписывать и отдавать законным владельцам на презентации. сычен ходит, почти подпрыгивая на каждом шагу, впечатывается в стулья для будущих слушателей и дверные косяки, а еще постоянно беспричинно улыбается. странно, но юкхей разделяет его радость. хотя, казалось бы, ему, студенту юрфака и грузчику на полставки, должно быть вообще невдомек - что такое для поэта презентовать свою первую книгу. но он знает, что это точно что-то особенное, а потому следующим вечером на последние деньги покупает сычену огромный букет красных роз. и садится в самом конце небольшого зала в арендованном пабе, в углу, в темноте, складывая цветы себе на колени, слушая сычена и стойко борясь с желанием покурить после каждой строчки. / юкхей дерется с одним громилой на работе, и его увольняют к чертям собачьим за это, но ему с его сломанными ребрами, подбитым глазом и огромным, вселенским нежеланием жить плевать настолько, что он просто шлет всех далеко и на последние деньги идет напиваться. страниц в сыченовской книге становится все меньше. юкхей не читает его стихи, а просто сжигает их, едва дотронувшись, чтобы не дать им дотронуться до него. / после успешной презентации юкхей заказывает им такси, и сычен – уставший, покрасневший, зареванный сычен – ныряет в черную ауди с розами в обнимку и всю их дорогу неотрывно смотрит на юкхея пьяным-влюбленным взглядом. дома юкхей открывает дорогое красное вино, и они просто пьют его с наслаждением, не закусывая, обсуждая сегодняшний вечер, людей и стихи. юкхей пока плохо понимает значение слова 'поэзия', но отчаянно хочет понять, и сычен его в этом поддерживает, несколько раз в неделю вслух читая ему свои новые стихи перед сном. сычен забывает поставить цветы в вазу, допивает свое вино и сбегает в ванную, напоследок целуя юкхея в щеку и демонстративно оставляя дверь приоткрытой. юкхей домывает бокалы и, недолго думая, ныряет следом за ним. / юкхей затягивает шарф на шее, как петлю, каждый вечер выносит из дома нескончаемые бутылки из-под пива и соджу и сам не знает, что делает со своей жизнью. вот уже четвертый месяц как сычен ему не звонит. – ненавижу тебя, – шипит юкхей, яростно разрывая на части остатки книги, как с радостью разорвал бы самого сычена. ненавидит, потому что не может любить других. целовать других. спать с другими. сычен его морально изничтожил, беспощадно вытрепал, обласкал своей жестокостью, избил. и оставил догнивать в одиночестве. / – я так счастлив, – шепчет сычен в потолок, падая на кровать. капли воды с его мокрых волос стекают на чистые простыни. – так счастлив, ты не представляешь. – я тоже счастлив за тебя, – таким же шепотом отвечает ему юкхей. сычен вдруг поворачивает голову и со всей своей серьезностью смотрит ему в глаза. – хочу заниматься любовью. и настойчиво лезет рукой ему под футболку. – разве не ты здесь смертельно устал? – хмыкает юкхей, но позволяет ему просто из интереса. – уже прошло, – как ни в чем ни бывало отвечает сычен и тянется пухлыми губами к его кадыку. расцеловывает, вылизывает, как твердый цветочный бутон, который вот-вот разорвет кожу в поисках свободы и солнца; юкхей кладет руку ему на поясницу, поглаживая. – делай это со мной как можно дольше. сычен шепчет отрывисто, хаотично, забрасывает руки ему на плечи и лезет на его бедра, кусая и облизывая чужие губы. одновременно с этим он умудряется раздеваться. – делать что? – уточняет юкхей, но остается без ответа. / юкхею отвратно от самого себя, но он почти каждую ночь дрочит на единственную фотку сычена, оставшуюся на его стареньком пятом айфоне. дрочит, а потом долго и безэмоционально курит, глядя в потолок, и все внутри у него сгорает от стыда и страха такими темпами на всю жизнь остаться в одиночестве. это – ниже всякой поэзии. сто третья страница уходит на последний косяк. юкхей расслабляется и снова хочет трахаться, а потому даже приводит домой какую-то симпатичную китаянку, с которой они познакомились в баре, и насаживает ее на член, назойливо представляя перед собой сычена. и пока у сычена презентации новых книг где-то в вэньчжоу или шанхае, юкхей с завидным упорством пытается заменить его на любого похожего, но никого подходящего найти не может. у него остается два форзаца – один пустой, а другой с подписью «моей любви» и маленьким сердечком внизу. / лютой зимой семнадцатого поезда метро снаружи двигаются едва-едва из-за снега, укрывающего рельсы толстым одеялом, а потому на новую работу юкхей выходит раньше на час, чтобы ни в коем случае не опоздать и не опозориться в первый же день. он устроился на завидную (как он думал) должность бариста в небольшую уютную кофейню сети в соседнем районе. он уже был бариста раньше, и барменом был, и напитки, как оказалось, не такая уж и катастрофа, если уметь с ними обращаться. в полдень, в разгар метели за окном, когда в кофейне кроме юкхея нет ни души, он меняет местами бутылки, натирает до блеска стаканы и стойку, играется монеткой, случайно найденной в кармане, пока тяжелая стеклянная дверь вдруг не открывается. в коконе из белоснежной ваты и с водой, стекающей по пуховику и капающей к самым ногам, юкхей узнает сычена. он громко шмыгает носом, подходит к стойке и только тогда сбрасывает капюшон, чтобы они встретились взглядами. юкхей роняет стакан. вычтут из зарплаты. – я хотел спросить… – робко начинает сычен. – можно ли организовать у вас презентацию моей новой книги в следующее воскресенье? случайно наступая на осколки в попытке приблизиться, юкхей ловит себя на том, что просто смотрит на губы сычена, при этом не имея практически никакого понятия, о чем он говорит. – я думаю, мы сможем это устроить. сычен, кажется, делает то же самое. / и юкхей внезапно осознает, что такое поэзия на самом деле. обретение того, что, как тебе казалось, безвозвратно утрачено.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.