экзамен; марк, донхек
5 июля 2020 г. в 21:03
Примечания:
говорю о любви к маркхекам всеми словами мира
для марка слова соулмейт никогда не существовало.
он не понимал, каково это: мыслить с кем-то в унисон, об одном и том же и такими же дурацкими витиеватыми умозаключениями, знать чьи-то предпочтения в музыке, кино, искусстве, еде, постоянный заказ в кофейне и замечать, наступает человек на швы или нет, когда вы вместе идете по плиточному полу.
ли донхек никогда не наступал.
– погоди, – чужие пальцы сжали плечо марка чуть ниже рукава белой футболки. донхек наклонился, чтобы завязать шнурки. у него была своя особая тактика. марк незаметно для самого себя выучил ее наизусть.
он запоминал мелкие привычки донхека, даже не стараясь. он знал, что любовь не была каким-то обучением, и в конце его никто не посадил бы перед перечнем экзаменационных вопросов. иными словами – марк действительно не понимал, почему это откладывалось в его голове.
донхек мечтал о красном спорткаре – даже не красном, а, скорее, оттенка киновари. он не отпустил руку марка, даже когда справился со шнурками, а только скользнул ладонью ниже и переплел их пальцы. как будто всю их неловкую прогулку только и ждал момента, чтобы сделать это. донхек пил мятный латте без сахара. ростом он был ниже марка буквально на несколько сантиметров. у него была родинка на правом виске.
марк запоминал все о нем будто отрывками старой кинопленки. винтажного клипа на тривиальную песню о любви. вырванными страницами классических романов. донхек был влюбленностью и нелепостью, он был всем тем, что марк ненавидел и отрицал.
и тем, на что не мог не глядеть с восхищением.
– смотри! – донхек остановился у большого стекла автомобильного салона. казалось, вот-вот – и прижмется восторженно кончиком носа, как ребенок к витрине магазина игрушек.
марк заметил еще одну родинку – на его затылке.
он отвернулся и посмотрел в сторону. он, наверное, думал, это поможет. что все, что чувствовалось, рассеется и исчезнет, как глупый мираж. но донхек подошел сам и остановился прямо напротив него, как будто чтобы заслонить солнце. марк подумал: а так ли ему нужно было это самое солнце?
донхек вскинул ладонь. загнул все пальцы, кроме мизинца. сделал шаг еще ближе, и на его веках марк заметил остатки полупрозрачного глиттера, не смывшегося до конца еще с прошлого вечера.
– поклянись, – спокойно попросил донхек.
– что? купить тебе спорткар? – марк не спешил тянуть к нему руки, предусмотрительно спрятав их за спиной.
донхек не сдержал смешка. марк нехотя посмотрел ему в глаза и снова вспомнил слишком много всего. то, как они еще пока не жили вместе официально, но донхек уже ночевал у него чаще, чем, наверное, когда-либо бывал в родительском доме. а они еще даже не целовались. а они еще даже не целовались. донхек брал его диски с микстейпами малоизвестных рэперов. прятал по карманам его сигареты, которые никогда не курил. допивал его энергетики. свешивался с его балкона и вслух пересчитывал звезды на небе, когда марк пытался уснуть. готовил марку завтраки. носил его любимые хлопковые рубашки. валялся на коврике посреди спальни и говорил, что занимается йогой. включал попсу на музыкальных каналах и подпевал, пока делал уборку.
и не замечал, как пристально и долго все это время марк смотрел на него.
донхек снова протянул ему мизинец уже вечером, под подъездом. у крыльца цвело абрикосовое дерево. вдалеке отзывалось шумом шоссе.
– поклянись.
у марка дрогнула рука.
– в чем?
– просто так, – донхек пожал плечами. – хочу верить тебе.
марк прошел мимо.
когда они стояли в лифте, донхек уложил голову ему на плечо.
– а ты знаешь мой любимый сироп для кофе? – вдруг спохватился он.
– мята, – выпалил марк прежде, чем успел задуматься. – или без сиропа вообще. и сахар ты не очень любишь.
они вышли на своем этаже. пока марк искал по карманам ключи, донхек прижался плечом к двери и серьезно посмотрел на него.
– тогда, может быть, к черту эти мизинцы.
– и спорткары?
– только не их.
и они нырнули в темноту квартиры.