тридцатое февраля; джено, донен
10 июля 2020 г. в 23:02
Примечания:
а что это такое.
в зверский февральский холод джено согревает только зажатый меж пальцев косяк, кофеин в банке энергетика и – как ни странно – доненов взгляд. проникновенный, какой-то влюбленно-больной, такой, что джено понятия не имеет, куда можно от него сбежать и можно ли вообще.
в шестнадцать джено впервые пробует травку и назло старшей сестре прокалывает ухо в подпольном тату-салоне своего друга-студента марка. мочка болит и ноет еще неделю, но джено слишком рано растерял все свои тактильные ощущения, чтобы хоть что-нибудь чувствовать.
он чувствует. холод.
и холода этого так много, что у его подъезда замерзает даже бетонная лестница. донен у дома напротив – смотрит восхищенно, но как будто прячет за этим взглядом какую-то вселенскую боль. ледяной корочкой город покрывает поздний февраль. донен под шарфом, пальто и слоями одежды прячет серебряный крестик. за спиной – сигарету. как будто джено нельзя на нее смотреть.
самая поэтичная цензура на свете.
они становятся ближе друг к другу с каждым днем, шаг за шагом, неторопливо, будто в танце. на кирпичной стене дома, у двери подвального помещения, выбито сквозь трафарет посеревшей белой краской: «укрытие».
укрытие, думается джено. так вот как это называется.
он рассекает в старых кроссовках даже по снежным сугробам, вдевает в ухо серебряное кольцо, питается дымом от косяков и энергетиками и – не смотрит, как донен смотрит на него.
джено возвращается домой поздно вечером, за несколько часов до ночи, в которую передают страшную вьюгу. донен встречает его в подъезде, тенью, призраком, смешной карикатурой, даже не отряхнув ботинки от снега.
его шаги оставляют на ступеньках подъезда тающие следы.
ему тридцать три, и он читает джено стихи.
– ты меня не боишься?
джено крутит косяки на подоконнике самого последнего этажа. за грязным окном медленно начинается апокалипсис.
– я ничего не боюсь.
донен усмехается; обеими ладонями – в темно-изумрудную стену за своей спиной, лицом – в потолок, липкий от паутины. его кадык выпирает так сильно, что будто вот-вот разрежет изнутри кожу, почти прозрачно бледную.
джено, докуривая, понимает, что солгал.
кое-чего он всегда боялся.
– тебя.
донен, на последнем издыхании от очередной продекламированной наизусть поэмы, спотыкается об это слово, неуклюже, невинно, вмиг молодея на пятнадцать лет.
– вас, – исправляется джено.
донен ровняет осанку, расправляет плечи, смотрит немного сверху.
– ты выслушал больше одной строчки. я уже не могу прекратить.
джено в ответ только пожимает плечами и достает из кармана куртки пакетик травки на следующий косяк.
– ну тогда продолжайте.