ID работы: 5547269

01:27

Слэш
R
Завершён
1890
автор
Размер:
258 страниц, 105 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1890 Нравится Отзывы 237 В сборник Скачать

ii. playground smile; марк, донхек, джено

Настройки текста
все мы чего-то боимся – и донхек не исключение. однако свои собственные страхи он всегда учился грамотно скрывать. грамотно – то есть, без единого намека на то, что они вообще существуют. о его страхах не знают ни его друзья, ни джено, ни родная мать, ни даже отец. можно сказать, что это слабое место – единственный клочок приватности донхека, который он всегда использует, чтобы побыть наедине с собой. наедине с собой в страхе – такое себе развлечение. марк, похоже, выбирает самую жестокую тактику среди всех возможных: он планирует вскрыть все страхи донхека, выпустить их наружу, словно слизь из устрицы, в надежде отыскать в ней жемчужину. – не боишься, что станешь следующей жертвой? – марк неслышно подходит со спины, заставляя донхека вздрогнуть, пока тот пытается закурить возле заброшенных гаражей не так уж и далеко от школы. в этом преимущество и недостаток маленьких городов: здесь ко всему есть простой и быстрый доступ, но при этом невозможно ни от кого спрятаться. – то есть, с тобой наверняка есть кому поквитаться. марк складывает руки на груди, прислонившись плечом к пыльной металлической стене гаража, исписанной множеством граффити. донхек смотрит на него в ответ нехотя, с презрением; взглядом – от пуговицы к пуговице на форме, споткнувшись о пистолет, наручники – все то, что уже давно не вызывает в донхеке ни страха, ни трепета. он видел много оружия. и кровь видел. и без вины осужденных. у него нет ни единой причины хоть сколько-то уважать местную полицию. марка – даже если он еще не успел сделать ничего противоречивого – тоже. – в таком случае, это ты должен меня защитить. марк хмыкает. – а что там с твоим отцом? – как для новенького в отделении ты слишком уж болтливый, – не может не отметить донхек, все-таки прикуривая и совершенно не задумываясь над тем, как это выглядит со стороны. он знает: вряд ли хоть сколько-то уважительно. – я просто веду расследование, – тем не менее спокойно отвечает марк. – все время, что я здесь. – и даже не думаешь ни о чем другом? – фыркает донхек. – не положил глаз ни на одну из старшеклассниц? в жизни не поверю. на мгновение отведя взгляд, марк возвращает его к донхеку и смотрит уже более напряженно, чем до этого, – видно, что у донхека вышло немного его зацепить. оно и неудивительно – такие как марк, настоящие копы, с чувством долга перед обществом и всей вот этой сериальной ерундой, терпеть не могут, когда хоть кто-то ставит под сомнение их компетентность. – я здесь исключительно в рабочих целях, – сухо отрезает он и, напоследок окинув донхека нечитаемым взглядом, уходит прочь. в рабочих целях он должен был как минимум вырвать из донхековой руки сигарету и растоптать своим ботинком; как максимум – доложить об инциденте школьной администрации. но марк не выбирает ни одну из этих опций, и так донхек понимает, что поблажки в его сторону действительно есть: неясно только, делаются они из-за его (относительно известного) статуса, или же потому, что у марка с ним какие-то личные счеты. / донхек отнюдь не припоминает, чтобы его семья как-либо вредила семье марка, а в мафиозных кругах связи создаются именно подобным образом: дружат родители – дружат и дети; родители на ножах – дети будут ненавидеть друг друга априори, даже не пытаясь нормально познакомиться. когда донхек пытается спросить о марке у отца, тот лишь отмахивается, ясно давая понять, что и сам располагает ничуть не большим количеством информации. картина того, кто такой марк, у донхека в голове более чем ясна – кроме того, бесцветна; абсолютно не цепляющая безвкусица, которая уходит на задний план рядом с куда более занимательными лицами, знакомствами, да и в целом событиями повседневной жизни. в пятницу донхек уезжает с уроков вместе с джено и, еще до того, как они забираются в машину, он не может отделаться от стойкого ощущения чужого взгляда на своей щеке. это смотрит марк – он пялится всегда, вне зависимости от того, куда донхек идет, с кем говорит, что делает. похоже, он и вовсе забывает о своей главной обязанности здесь – обеспечивать сохранность учеников школы – приковывая все внимание лишь к одному, который вполне способен защитить себя и сам. / в школе по-прежнему проводятся периодические допросы всех учеников – не более чем простая формальность, несколько дежурных вопросов о том, не замечали ли они в последнее время кого-то подозрительного в непосредственной близости от себя. – да, замечал, – донхек вновь покачивается на стуле, демонстративно складывая руки на груди. – вас. сидящий напротив марк прячет нечитаемый взгляд в записной книжке. / если бы сценарий был сыгран по-другому, если бы в былые времена донхек мог, как и все остальные, все нормальные дети, проводить свой досуг в песочнице, он бы с удовольствием встретил где-нибудь поблизости и марка, пускай даже тот и был на несколько лет старше; донхек улыбнулся бы ему своей playground smile, протянул бы испачканную в песке ладонь, переступая через облупленный бортик песочницы. он предложил бы марку дружить, и, очень может быть, они, две противоположности, стали бы самыми лучшими друзьями на свете. однако сейчас об этом можно лишь строить догадки, ведь между их социальными статусами – огромная пропасть, и еще неясно, кто располагается выше. у кого больше полномочий и влияния. ведь если марк (или кто-либо другой) посмеет донхека хоть пальцем коснуться без его согласия, – мафия мгновенно узнает об этом и без донхековых стараний. донхек – что-то вроде бомбы замедленного действия, мины, на которую нежелательно наступать. а марк будто идет по этому полю с непроглядно завязанными глазами. / встречаться с джено оказывается невероятно удобно – так донхек заодно обеспечивает себе надежную защиту от посторонних жалких заигрываний и точно знает, что, в случае чего, ему есть кем прикрыться. не то чтобы донхеку нужно было прятаться за чьей-то спиной – просто джено очень удобный вариант, когда хочется залечь на дно и расслабиться, потерять бдительность и не оборачиваться на каждом шагу, думая, что за тобой отовсюду следят. донхек прекрасно осведомлен о том, что у джено есть свои интриги на стороне, – сердце ему подобным давно уже не разобьешь, а их отношения продержались (и продолжают держаться) так долго только лишь по той причине, что в стратегии донхек опередил джено минимум на несколько шагов. донхек всегда знал, что в городских кругах у него была (ошибочно) крайне легкомысленная репутация, он считался кем-то вроде избалованного золотого ребенка, ужасно слабовольного, беззащитного и наивного; такой образ не мог не играть донхеку на руку. пока окружающие думали, что он был не более чем высокомерным узколобым принцем, которым можно было вертеть, как вздумается, он у себя в голове прорабатывал планы куда более сложные, чем окружающие могли постичь. в конце концов появился марк. появляется марк – в коридоре всякий раз, как донхек выходит туда после очередного урока и устало плетется к своему шкафчику. поначалу донхек думает, что с марковой стороны это крайне наивно – полагать, что он ничего не замечает. однако позже донхек осознает, что марк прекрасно осведомлен о том, что он замечает все. вероятно, просто дожидается, когда у донхека лопнет терпение. интересно, у марка в запасе найдется несколько вечностей?
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.