ID работы: 5547442

Огоньки на зимовье

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
33 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

О нравах

Настройки текста
Местные жители проводили вечера в единственном на всю деревню круглосуточном кафе. Это место пользовалось спросом и почти никогда не пустовало. Обычно у выхода из кафе сидели подростки. Мальчишки, девчонки разных возрастов, начиная от совсем юного и до восемнадцати-двадцати лет. Они всячески веселились: выпивали, обсуждали чужие отношения, похождения друзей, бытовые мелочи. Выходили на улицу и курили, общались, дрались. Ребята чувствовали себя некомфортно в компании «стариков» — второй группы людей, что водилась в кафе. Люди в свою очередь сдвигали столы, чтобы за ними уместились все, затем располагались в центре заведения. Старики тоже умели веселиться. Их поведение немногим отличалось от поведения подростков: старшие громко говорили и пили холодное пиво из пластиковых стаканчиков, а после определенного принятого «на грудь» стакана выходили из-за стола, чтобы потанцевать или набить кому-нибудь морду. Ни одна ночная сходка не заканчивалась без драки. Бывало даже такое, что подростки сцеплялись с теми, кто был намного старше их. Младшие не всегда нападали первыми. Опять же, стоило заметить, что порой группы менялись позициями — некоторые из младших чувствовали себя наравне со старшими, тогда как иные «старички» вели себя по-детски. Особо прибыльными вечерами продавщица, что стояла за кассой (диджей и бармен в одном лице), включала музыку погромче, и гуляющие танцевали. Из колонок с хрипом разносилась клубная, а чаще — эстрадная поп-музыка. В тот вечер за столами старших собрались Николай, Дима, а также местные рабочие — Василий, Никита, Боря. Последние не собирались много выпивать — они и так прогуляли минувший рабочий день. Лесорубы болтали между собой, обсуждая как их стычку с Лукасом, так и сквозные, отвлеченные темы. У Николая в тот вечер тоже развязался язык: мужчина начал рассуждать о современных зарубежных нравах. — Знаете, ребят, о России ходят забавные слухи! От иностранцев только и слышно, как они мелят всякую чушь… Воображают суровую жизнь в нашей стране. Думают, например, что по ночам мы слушаем, как на луну завывают волки. Другие говорят, что у нас дикие морозы, и что снег почти не тает. Когда Коля говорил, его слушали все. Впрочем, не все в этот момент отмалчивались. — Чаще всего говорят об алкоголиках. А мы что — самые пьющие что ли?! — Да, не самые! — перебивал мужчину один из лесорубов. Николай игнорировал и продолжал. — Я вот как считаю: иностранцы не во всем ошибаются. В каждой шутке есть доля правды. Стереотипы, знаете ли, основываются на фактах! У наших земляков не самый приятный нрав, с моралью тоже плохо. Лишний раз на улицу выходить стыдно — иногда вижу, как парни и девчонки распивают пиво, сидя на лавочках в общественном месте… Что далеко ходить — вы посмотрите на этих! — Коля указал в сторону соседних столов с гуляющими подростками. — Однако, пусть эти самые иностранцы попробуют заговорить о наших недостатках. Мы его, конечно, выслушаем. Сначала удивимся. А потом поставим его на место. Так? Некоторые, вон, — указал на продавщицу, — Машка может просто рассмеяться в ответ. Лесорубы ухмыльнулись. Один из них даже как бы переспросил ее: — «Можешь?». Речь Николая поддержал Дима. — Нет, понятно, что если иностранцы приедут в Москву или в любой другой, более-менее большой город, то там они не увидят ни дикого холода, ни волков, а у нас такого добра хоть отбавляй. — Сам недавно видел волка, — вступился лесоруб, Вася. — Вот, в конце лета, когда за грибами в лес ездил… — Зима тут, кстати, не хуже, чем в той же Европе, — подхватил Димка. — Может, холоднее. И снега больше. — Ну нет, тут ты не прав. У нас намного холоднее. Так ведь климат-то резко-континентальный: сверху холодно, внизу печет! Сравни наше Сочи с Оймяконом каким-нибудь… а страна-то, страна одна. — Я как-то ночью слышала завывания. Леденящий душу волчий вой, — Машка обращалась к лесорубу. — Эт собаки выли, из-за цепей надрывались. Волки из лесу не лезут — не дураки, — ответил Вася. — Вот-вот. Выходить из дому после заката не столько опасно, сколько страшно. Кто боится, тот и не выходит… Возникла короткая пауза. Николай решил подытожить диалог, выводя его в изначальное русло. — Такие вопросы — дело климата или, скажем, воспитания. Понимаете, иностранцам и может показаться, что жить в России тяжело… — У нас все заебись и без этого! — вступился Вася. -…А мы ведь не хуже и не лучше остальных. Наш народ сохранял за собой особую репутацию: русские парни всегда были крепки, девушки прекрасны, а умы — непредсказуемы. Мы храним культуру, знаем свою историю. Наверное, в этом заключается сила народа. Понимаете, о чем речь? — За народ! — Дима поднял над столом очередной стакан с пивом. — За нас! — прогремел ответ со стороны лесорубов. Они ни черта не поняли, решил Коля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.