Глава 4
25 января 2013 г., 20:45
Трандуил не опоздал ни на минуту. На нём была обычная походная эльфийская одежда, за спиной виднелся лук и колчан со стрелами. К поясу был пристёгнут короткий кинжал, а через плечо перекинута дорожная сумка.
– Только меч? – король удивленно приподнял брови, окинув взглядом Элронда, но, осёкшись под взглядом владыки Имладриса, продолжать не стал. – Идём.
Трандуил быстрым шагом пересёк террасу и направился в небольшой переулок. Тот петлял из стороны в сторону и в итоге вывел эльфов к небольшому зданию.
– Что это? – поинтересовался Элронд.
– Псарня, – бросил через плечо Трандуил, не замедляя шага.
– Ты собираешься искать сына… собаками? – владыка Имладриса скептически хмыкнул. – А это не слишком?
– Леголас правильно написал, – дёрнул плечом Трандуил. – Он мастерски скрывается от погони. А у меня нюх всё же слабее, чем у собаки.
– Неужели? – еле слышно пробормотал Элронд, заходя за лихолесским королем внутрь.
Тот же уверенно проследовал куда-то вбок и, обменявшись несколькими фразами с эльфом – то ли хозяином псарни, то ли одним из его подручных – через несколько минут уже держал в своих руках веревку с привязанным за ошейник огромным чёрным псом. Пёс чем-то напомнил Элронду варга – то ли плоской мордой, то ли слишком широкой – не по-собачьи широкой – грудью.
– Это Охтар, – с этими словами Трандуил потрепал пса по холке, отчего тот завилял хвостом, похожим на стальной прут, и блаженно прикрыл жёлтые глаза. – Лучший нюхач. Если он не сможет найти запах, то… – король осёкся. – Идем, нам нельзя терять время.
Трандуил и Элронд вышли на террасу, после чего спустились по недлинной лестнице и почти сразу же оказались в лесу. Охтар вёл себя спокойно, только помахивал изредка хвостом да поводил носом.
Трандуил придержал пса за ошейник и опустился перед ним на корточки, после чего достал из сумки рубашку.
– Нюхай, Охтар, нюхай, – король поднес предмет гардероба к самому носу зверя. – Ищи.
Пес принюхивался долго, так долго, что Элронд успел заскучать. Но вот Охтар рванулся в лес, настолько резко, что Трандуил не удержался на ногах – ошейника, впрочем, он умудрился не выпустить. Быстро поднявшись, король перехватил верёвку, и пес потащил его в лес. Элронд поспешил за ними.
Бежать было неудобно. Леголас, казалось, специально выбрал самую заросшую тропу – через каждые несколько футов она обрывалась, и начинался такой густой подлесок, что пробираться сквозь него было удовольствием ниже среднего. Но Охтар, казалось, не замечал этого – он пёр напролом, раздвигая кусты мощной грудью.
– Где вы достали такого красавца? – поинтересовался Элронд у Трандуила.
– Нашли щенком в лесу, – откликнулся тот.
– Мне кажется, что у него в роду были варги, – продолжил Элронд.
– Скорее всего, – согласился Трандуил. – Но это и делает его непревзойденным нюхачом.
– А что будет, если он встретит орков? Или своих сородичей?
– Не знаю, – после некоторого молчания откликнулся Трандуил. – Надеюсь, что ничего страшного.
Элронд промолчал, скользнув по мускулам, перекатывающимся на спине пса. «Надеюсь» – повторил он про себя.
Эльфы бежали долго. Где-то в середине дня Элронд заикнулся было о привале, но Трандуил, не раскрывавший рта с самого утра, сухо бросил через плечо, что чем скорее они найдут Леголаса, тем лучше.
Остановились они только вечером, да и то только из-за того, что Охтару такая гонка явно перестала нравиться. Он бежал всё ленивее, пока в итоге не плюхнулся на мох, отказавшись двигаться дальше.
Элронд подошёл поближе к Трандуилу, явно возмущенному таким поведением пса. Король тянул Охтара за верёвку, призывая встать и искать дальше, но тот на это никак не реагировал. Он опустил лобастую голову на передние лапы и прикрыл глаза, став похожим на большой чёрный камень.
– Оставь, – Элронд тронул плечо Трандуила. – Ему нужен отдых. Мы бежали целый день.
Король Лихолесья мученически вздохнул и перестал тянуть верёвку. Потом привязал Охтара к одному из деревьев и обратил взгляд на владыку.
– Тогда привал, – произнес он тоном, в котором слышалась вселенская покорность судьбе.
Когда на землю опустились сумерки, посреди небольшой полянки, где они остановились, весело трещал костерок. Трандуил убрал в дорожную сумку остатки трапезы – лембас и флягу с водой. На какое-то время воцарилось молчание, изредка прерываемое негромким похрапыванием Охтара.
Первым его прервал Элронд.
– Не было бы счастья, да несчастье помогло, – задумчиво проговорил он, глядя в огонь, а потом поднял взгляд на сидящего напротив Трандуила и едва заметно усмехнулся. – Когда ещё доведется вот так выбраться в лес?
Трандуил чуть нахмурился и тему развивать не стал.
– Я попробую позвать Леголаса мысленно, – произнес он и прикрыл глаза.
Элронд сдержал тяжёлый вздох и снова уставился в огонь.
Через некоторое время, когда Трандуил вернулся с небес на землю, стало ясно, что его попытки успехом не увенчались. Высокий лоб эльфа прорезала глубокая вертикальная морщина, сделавшая его лицо очень суровым.
– Не получается, – проронил король в ответ на молчаливый вопрос, застывший в глазах Элронда. – Что-то мешает.
– Тебе лучше поспать, – откликнулся Элронд. – Я посижу в дозоре.
Трандуил хотел было возразить, но промолчал и пожал плечами, мол, поступай, как знаешь. Потом закутался в плащ и улегся на мох, который, благодаря тому, что осадков не выпадало уже довольно давно, был сухим, с тем, чтобы отдохнуть.
Трандуил ни за что бы в этом не признался, но марш-бросок по лесу измотал его сильнее, чем король мог предположить. Ноги, казалось, налились свинцом, в ушах шумело. После ужина неприятные ощущения во всём теле несколько отступили, но попытки ментально связаться с сыном вызвали страшную головную боль, которая, как казалось Трандуилу, раскалённым обручем сжимала его виски. Она не давала королю заснуть, и он то и дело менял позу, пытаясь хоть как-то облегчить страдания. Полностью сосредоточившись на боли, король не услышал, как Элронд поднялся со своего места и подошёл к нему, усаживаясь рядом.
– Не спится? – раздался голос владыки, и в правый висок Трандуила вонзился огненный болт. Король сдавленно что-то прошипел.
– Да… нет, – более внятно проговорил он, подтягивая колени к груди. – Голова немного болит.
Прохладная рука Элронда легла на пылающий лоб Трандуила. Владыка что-то зашептал, и король невольно вслушался в слова эльфа. Постепенно бессвязные поначалу слова сложились в тихий мелодичный напев:
– Я слышал, ты едешь на ярмарку в Тайн?
Зверобой, ромашка и хмель…
Спой песню о той, что прежде жила там,
Она ведь была любовью моей…
Трандуил слушал песню, журчащую, как горный ручей, и чувствовал, как боль постепенно отступает.
– Скажи, пусть возьмет тончайшего льна,
Зверобой, ромашка и хмель…
Сошьёт мне наряд без единого шва,
И вновь она будет любовью моей.
Он чувствовал себя клинком, вытащенным из горнила, который мастер-кузнец положил остужаться – не сунул сразу в ледяную воду, а поместил в прохладное место, чтобы лучше закалилась сталь.
– Пусть наряд сполоснет в роднике за холмом,
Зверобой, ромашка и хмель…
Что сух, и воды век не видели в нём,
И вновь она будет любовью моей.
Трандуил блаженно прикрыл глаза – когда головная боль окончательно его покинула, ушла и ломота во всём теле, оставив после себя лишь блаженную истому.
– На иглы тёрна, что старше земли,
Зверобой, ромашка и хмель…
Положит сушиться наряд до зари,
И вновь она будет любовью моей.
Уже засыпая, король чувствовал руки, которые мягко поглаживали его волосы.
– Землю найдешь и построишь дом,
Зверобой, ромашка и хмель…
Меж пеной морскою и белым песком,
Иль тебе не бывать любовью моей…