ID работы: 5551390

Размышления о...

Статья
G
Заморожен
26
автор
_valeria_0602_ бета
NagisaAki бета
Размер:
9 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Платоническая любовь

Настройки текста
      Что такое платоническая любовь?       Исходя из определения, это возвышенные отношения, основанные на духовном влечении и романтической чувственности (о чувстве любви), без низменно чувственного физического влечения.       Самый распространенный вид платонической любви — безответная любовь. Человек не имеет какой-либо возможности сексуального контакта с предметом воздыхания, поэтому ему остается лишь право на платонические чувства.       Безусловно, такие чувства можно считать самыми чистыми. Как же иначе? Ведь человек не получил взаимности и, несмотря на это, все равно продолжает любить. Такое же мнение высказал итальянский историк искусства Алессандро Морандотти: «Чистая любовь — это любовь, которой не ответили взаимностью».       Разбираемся с безответной любовью дальше. Думаю, многие помнят, какого это. Наверно, большинство испытывало подобную муку в школьные или студенческие годы по разным причинам. Вспомните, что с вами произошло потом? Здесь лишь два варианта: добиться своего или отступиться. Те, кто выбирает вариант отступиться, начинают любить в тайне, но, к сожалению, это тоже не может длиться вечно, ведь так? Всё же, хочется двигаться дальше, а не любить на расстоянии, ведь этим человеком жизнь не ограничивается.       Выходит, что наша платоническая любовь не может быть вечной. Человеку свойственно уставать от своих мук и желать себе только счастья. Австрийский писатель Стефан Цвейг сказал: «Даже самая чистая любовь в конце концов устает, если не чувствует себя вознаграждённой».       А что, если мужчина и женщина всё же находятся в отношениях, но боятся разрушить идиллию духовности, что царит между ними? Это ведь тоже по праву можно считать видом платонической любви. Двое или один из них не желают вступать в физический контакт просто потому, что чувствуют страх. Часто это бывает на раннем этапе романтических отношений, в конфетно-букетный период. Нам нравятся теплые и светлые чувства, свидания, прогулки без намека на последующий секс. Эдакая идеализация отношений, как в романтических фильмах.       Жорж Санд (Аврора Дюдеван), французская писательница (XIX в.), сказала: «На свете нет ни одного мужчины, который способен продолжительное время довольствоваться только душой женщины». Разве можно с ней не согласиться? Ввиду физиологических особенностей, мужчина не может ограничивать себя лишь духовными отношениями. В нём заложено низменное физическое желание, и с ним ничего не поделать. Кстати, многие женщины также из-за личных особенностей не могут продолжительное время не вступать в физический контакт.       Из вышесказанного можно сделать вывод, что платоническая любовь существует. Это не выдумка режиссеров фильмов и авторов книг, воспевающих длительные духовные отношения. Этому виду любви немалое количество времени посвятил Платон, в честь которого она и получила своё название. Единственное: такая любовь не может быть продолжительной. Ввиду разных причин, будь то физические репродуктивные особенности человека или просто желание забыть безответную любовь и сделать себя счастливым, платоническая любовь имеет свойство заканчиваться. Она словно период в отношениях между людьми.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.