ID работы: 5552000

Pro bono publico I

Джен
R
Завершён
14295
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
228 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14295 Нравится 1240 Отзывы 5530 В сборник Скачать

Глава 9. Наследственность

Настройки текста
      Северус сидел в своем кабинете и, ругаясь про себя всеми цензурными и нецензурными выражениями, проверял бездарные эссе пятикурсников, когда в дверь настойчиво постучали.       — Войдите, — хмуро буркнул он и, подняв голову, обнаружил на пороге Александру Мальсибер, крепко державшую за руку растерянно моргающего Поттера. — В чем дело?       — Профессор, вы не поверите, — выдохнула девушка, и Снейп только сейчас заметил, что выражение лица у нее, как у маггла, узревшего волшебство, — но, похоже, у Гарри огромный потенциал к легилименции!       Северус от такого заявления в первый момент опешил, но быстро взял себя в руки.       — Неужели? — он иронично выгнул бровь. — И откуда такие предположения?       — Он услышал мои мысли, — Алекс отпустила руку Поттера и слегка подтолкнула вперед. — Давай, расскажи, как ты это делаешь.       — Я… — мальчишка, явно нервничая, пожал плечами. — Я не знаю… Я случайно.       — Случайно? — Северус встал из-за стола и подошел к нему. — Что ж, давайте проверим. Посмотрите мне в глаза. О чем я думаю, мистер Поттер? — он слегка опустил ментальный щит, вытолкнув на поверхность мысль об отвратительном вкусе тыквенного сока.       Несколько секунд Поттер честно напрягался, краснел, закусывал губу, но затем не выдержал и отвел взгляд.       — Не знаю.       «Лжец. Такой же, как его папаша!»       — Неправда! Я не врал! — внезапно вскинулся Поттер и тут же замолчал, покраснев еще сильнее.       Глаза Алекс округлились, а Снейп медленно выпал в осадок.       Нет, он, конечно, слышал о подобном, но… Спонтанная легилименция в одиннадцать лет? Да еще и без зрительного контакта! Без малейшего усилия!       Даже сам Северус не мог похвастаться подобными достижениями.       И у кого? У сына Поттера! Да они оба, что Джеймс, что Лили, всю жизнь были как открытая книга! Это смешно…       Желая убедиться в том, что не ошибся, Снейп поймал взгляд Поттера и попытался осторожно проникнуть в его разум. Ну, точно. Природный окклюменционный щит, хоть и слабенький, но вот так с полпинка не залезешь. Надо же… Но, черт побери, если у мальчишки такие данные, просто грех будет позволить им пропасть зря. То-то Дамблдор обрадуется.       — Кхм, мисс Мальсибер, — он поднял на Алекс тяжелый взгляд. — Будьте любезны, оставьте нас наедине.       Девушка понятливо кивнула и, ободряюще подмигнув Поттеру, направилась к двери.       — И еще, — остановил ее Снейп. — Будет лучше, если никто не узнает об этих неожиданных талантах мистера Поттера.       — О каких талантах? — Алекс очень достоверно изобразила удивление.       Северус одобрительно кивнул и, дождавшись, пока за ней закроется дверь, снова перевел взгляд на мальчишку.       — И давно с вами происходят такие «случайности»?       — Нет, — тот смутился. — То есть да… Такое было… несколько раз. Уже здесь, в школе. Я не знаю, как это происходит, просто слышу… обрывки…       — Однако, вы полны сюрпризов, Поттер. Сносные успехи в зельеварении, добровольное изучение рун, теперь еще и ментальная магия… Откуда что берется, — задумчиво добавил он себе под нос.       Последний вопрос был риторическим, но мальчик неожиданно ответил.       — Я думаю, это наследственное, сэр. В роду Поттеров многие поколения увлекались зельеварением.       — Вот как? Возможно, вы даже знаете их имена? — с насмешкой спросил Снейп, уверенный, что это семейные байки.       Но Поттеру удалось его удивить.       — Да, сэр, — серьезно ответил он. — Основатель рода Поттер — Линфред Стинчкомбский, живший в двенадцатом веке, всю свою жизнь занимался изготовлением лечебных настоек. Именно он является автором первых рецептов костероста и бодроперцового зелья. Его старший сын, Хардвин Поттер, продолжил дело отца после его смерти. Он женился и переехал в Годрикову лощину, где и оставались жить все последующие поколения. Зельями мои предки перестали заниматься только в семнадцатом веке, когда Ралстон Поттер впервые получил место в Визенгамоте.       Услышав эту короткую лекцию, Северус с трудом удержал на лице невозмутимое выражение. Того, что Поттер так хорошо знаком с историей своей семьи, он никак не ожидал. Двенадцатый век, с ума сойти! Сам он, к своему стыду, об истории рода Принц знал куда меньше.       — Ну, допустим, — наконец, произнес он, прищурившись. — А ментальная магия вам от кого в наследство перепала?       — Скорее всего, от Певереллов, сэр.       «Певереллы? — изумился Снейп, радуясь, что вернул на место щиты. — А они-то с какого бока?»       — Жену Хардвина звали Иоланта Певерелл, — продолжал мальчик. — Она была родной внучкой Игнотуса Певерелла, одного из трех братьев, которые…       — Кто такой Игнотус Певерелл, я в курсе, — прервал его Северус, пытаясь переварить полученную информацию, и криво усмехнулся. — Однако, вы неплохо осведомлены о своих корнях. Родители просветили?       Внезапно Поттер, который, увлекшись собственным рассказом, успел расслабиться, вновь заметно напрягся и промолчал.       — Впрочем, это неважно, — медленно добавил Снейп. — Я заметил, Поттер, что вы стремитесь к знаниям и саморазвитию, и, в связи с этим, у меня есть к вам предложение. Если вы достаточно разумны, то не откажетесь.

***

      Ежемесячные совещания, проводимые директором Хогвартса с обязательным участием всех преподавателей и персонала, обычно были невероятно скучны и катастрофически бесполезны, а потому, заняв свое излюбленное место в дальнем углу, Северус приготовился потерять два часа своей жизни, стоически выслушивая жалобы коллег.       Он даже мог, не хуже Трелони, предсказать содержание этих жалоб.       Аргус Филч, округлив еще больше свои и без того навыкате глаза и брызжа слюной, будет требовать усмирить несносного Пивза, который сводит на нет всю его каторжную работу, пишет на стенах неприличные слова и вообще мешает жить.       Ирма Пинс, бессменная заведующая школьной библиотекой, давно и безнадежно одинокая дама бальзаковского возраста, будет жаловаться на детей, потому что они шумные, неаккуратные, портят ее бесценные книги и мешают жить ничуть не меньше неугомонного полтергейста.       Поппи Помфри, прекрасно зная, что Дамблдор пропускает все это мимо ушей, требовать и жаловаться не станет, а просто по-тихому попытается подсунуть ему на подпись смету со списком медикаментов, которые уже третий год жизненно необходимы больничному крылу.       Хагрид заведет неизменную песню о сострадании к братьям меньшим, умоляя позволить ему приютить очередного — акромантула/соплохвоста/гиппогрифа/черта лысого — нужное подчеркнуть.       Ну, а преподаватели, кто во что горазд, будут подбивать клинья, дабы отхватить свой личный кусочек счастья.       Аврора Синистра со стопроцентной вероятностью захочет не выпрошенный в прошлый раз новый телескоп, Роланда Хуч в ультимативной форме затребует новые метлы, потому что: «Я отказываюсь обучать детей на вениках, которыми даже паутину сметать стыдно, Альбус! Если вам эта столетняя рухлядь дорога, как память, летайте на ней сами!», а Помона Спраут, разумеется, с младенчества мечтает о новом садовом инвентаре.       Самыми неконфликтными неизменно оказывались: Флитвик, МакГонагалл, закадычные подружки Бабблинг и Вектор, Бинс, Трелони и сам Снейп.       Первым четверым для продуктивной работы кроме палочек ничего не требовалось, учебники — слава Мерлину и Моргане! — студенты покупали сами. Призраку было глубоко плевать на материальную сторону жизни, а Сибилле для полного счастья хватало пары бутылок хереса в заначке.       Снейп же просто внутренне усмехался, глядя на бесплодные потуги коллег, потому что знал, что у многоуважаемого директора, слушающего всех с великодушной улыбкой, банально нет денег на воплощение их сокровенных фантазий. А попечительский совет, на шестьдесят процентов состоящий из бывших сторонников Темного Лорда, вовсе не стремился облегчить ему жизнь, дав хоть на кнат больше необходимого минимума.       И Северус был с ними в этом абсолютно солидарен.       Но сегодняшнее собрание оказалось поистине выдающимся и напрочь разрывающим привычные шаблоны. И все потому, что впервые за последние лет пять никто ничего не просил, а в кое-то веки все обсуждали учеников. Точнее, одного ученика. Поттера.       Снейп едва чаем не подавился, когда мадам Пинс вместо своей обычной уничижительной речи в адрес студентов произнесла:       — Должна заметить, Альбус, что нынешние подрастающие поколения не столь безнадежны, как может показаться! Вот, первокурсники Слизерина, например, очаровательные, воспитанные дети. А как они тянутся к знаниям, вы не представляете! Особенно юный Поттер и его однокурсники…       — О, я с вами совершенно согласна, Ирма! — мгновенно подхватила Бабблинг, не дожидаясь реакции Дамблдора. — Очень сообразительные и одаренные дети. В их возрасте столь живо интересоваться рунами! Я была приятно удивлена!       — Признаюсь, это я посоветовал мистеру Поттеру заняться рунной магией, — заулыбался Флитвик. — Счастлив, что он делает успехи, но ничуть не удивлен! Очень старательный ребенок…       Северус молча слушал этот поток всеобщих восхищений, краем глаза отмечая, что Дамблдор с каждым хвалебным отзывом мрачнеет все больше.       «Не нравятся тебе умные дети, да? Хочешь вырастить поколение безмозглых баранов, идущих туда, куда ты скажешь, параноик старый.»       И тут внезапно произошло неслыханное, заставившее даже Дамблдора вздрогнуть. В разговор вступил Катберт Бинс. И дело было даже не в том, что он тоже отметил сообразительность первогодок Слизерина, а то, что он вообще заговорил. За все десять лет, что Снейп работал в Хогвартсе, призрак ни разу не открывал рта на общих собраниях и, казалось, вообще способен был только бубнить заученные лекции.       Это было уже слишком.       — Уважаемые коллеги! — Дамблдор поднялся из-за стола, и Северус отметил, что директор снова лучится улыбкой. — Это безусловно прекрасно, что у факультета Слизерин в этом году такие талантливые новобранцы, однако, — взгляд голубых глаз устремился на Снейпа, — не все преподаватели довольны поведением мистера Поттера, не так ли, Северус? Я знаю, что вчера вы назначили ему отработку в зельеварнях…       Снейп мысленно выругался, мгновенно ощутив на себе по меньшей мере шесть укоризненных взглядов.       — Коллеги, не стоит прожигать во мне дырки, эта мантия обошлась мне в десять галлеонов, — поморщился он, сохраняя стабильно-мрачное выражение лица. — Я не виноват, что у вашего драгоценного Поттера руки не из того места растут. Он устроил взрыв на моем уроке, я назначил ему отработку. По-моему, более чем адекватное наказание за сорванный урок.       — Северус, вы могли бы проявить чуть больше снисхождения, — мягко пожурил его Дамблдор, довольно сверкая глазами. — Я уверен, мальчик сделал это не специально.       «Разумеется, специально, — мысленно хмыкнул Снейп, укрепляя ментальную защиту по максимуму. — Еще не хватало, чтобы ты пронюхал, чему я его учить собираюсь.»       — Позвольте мне самому решать, в каких количествах проявлять снисхождение, директор, — ледяным голосом произнес он вслух, игнорируя возмущение коллег.       — Мерлин упаси, я вовсе не собирался отбирать у вас это право, Северус! — радостно воскликнул Дамблдор и обвел всех собравшихся ласковым взглядом. — Более того, я уверен, что излишние похвалы, так же, как и излишняя строгость могут навредить! Помните, что наша главная задача — вырастить благородных и достойных волшебников…       «Ну все, — выдохнул Снейп, расслабляясь. — Оседлал любимую лошадку, теперь полчаса душеспасительных лекций и можно будет расходиться.»       -…уникальная возможность вовремя заметить темные порывы души и не дать детям сделать шаг в бездну! Ведь далеко не каждый, погрузившись во тьму, может найти в себе силы вернуться к свету…       «А свет — это, конечно, ты. И смерть тому, кто усомнится в чистоте твоих намерений. Как бы намекнуть Поттеру, чтобы сбавил обороты? А то ведь, не ровен час, загремит к директору на чай с конфетами и выйдет тихим послушным зомби, пропагандирующим общее благо.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.