ID работы: 5552000

Pro bono publico I

Джен
R
Завершён
14301
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
228 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14301 Нравится 1240 Отзывы 5533 В сборник Скачать

Глава 29. Тайный ход

Настройки текста
      — То есть, ты признаешься в том, что предал нас, рассказав Дамблдору о возрождении Лорда? — голос Люциуса был ледяным, а взгляд, прикованный к бледному лицу Кристиана, казался пустым и почти мертвым.       — Да, — хриплый голос Мальсибера эхом отразился от каменных стен темницы.       Малфой едва слышно выдохнул. Натаниэль прикрыл глаза.       — Этого не может быть… — Нарцисса растерянно смотрела на белого как простыня Кристиана. — Я не верю…       — И тем не менее, его присутствие здесь говорит само за себя, — мрачно произнес Малфой. — Как и его признание.       Однако Нарцисса только интенсивно помотала головой.       — Нет, Люциус, серьезно, я не верю! Кто угодно, но Кристиан?.. Да он бы скорее умер, чем предал Лорда, ты же знаешь! Нат! — она с надеждой обернулась к Гринграссу.       Тот ответил ей не менее растерянным взглядом, а затем вновь посмотрел на пленника.       — Кристиан, ты понимаешь, в чем ты только что признался? — он попытался поймать взгляд Мальсибера, но тот отчего-то упорно смотрел в сторону. — Ты действительно выдал наш план Дамблдору?       — Да.       Ни единого колебания, только какая-то мрачная решимость.       — Но зачем? — все еще неверяще спросил Натаниэль. — Он шантажировал тебя? Запугал? Чем? Угрожал твоей сестре?       Тишина.       — Кристиан! — Нарцисса неожиданно бросилась к стулу, на котором сидел связанный Мальсибер, и, опустившись на колени, умоляюще заглянула ему в глаза. — Я прошу тебя, пожалуйста, скажи правду! Я не верю, что ты мог так поступить с нами! Если Дамблдор заставил тебя предать Лорда, мы должны знать об этом!       Несколько секунд Кристиан молча смотрел ей в глаза, а затем отвел взгляд.       — Мне нечего сказать.       — Это ложь! — Нарцисса в отчаянии обернулась к мужу. — Люциус, ты знаешь, я вижу, когда люди врут, он оговаривает себя!       — Нет! — неожиданно резко сказал Кристиан, вскинув голову. — Вы хотели найти предателя, вы его нашли. Можете прямо сейчас доложить об этом Лорду.       Малфой и Гринграсс настороженно переглянулись.       — Нарси права, здесь что-то не так, — медленно произнес Натаниэль. — Он даже не попытался оправдаться…       — И не собираюсь, — сквозь зубы прошипел Кристиан, глядя на них исподлобья. — Я не буду ползать у вас в ногах и просить пощады, ясно? И, если хотите знать, я ни о чем не жалею!       — Потому что тебе не о чем жалеть, верно? — вдруг тихо спросил Малфой, чуть прищурившись. — Потому что не ты настоящий предатель…       — Я! Я во всем признался, что вам еще надо?! — Кристиан гневно сверкнул глазами, но Люциус успел заметить мелькнувшую в них панику.       И это окончательно убедило его в правоте Нарциссы. Тот Кристиан, которого они все знали, мог быть яростным, порывистым, даже безрассудным, но он никогда не был трусом. Он множество раз доказывал, что готов пожертвовать собственной жизнью ради того, во что верил… Или тех…       — Ты лжешь, — теперь Люциус был в этом почти уверен. — Ты очень хочешь убедить нас в своем предательстве… зачем?       Молчание. Только мрачный взгляд исподлобья.       — Кристиан! — Нарцисса с силой встряхнула его за плечи. — Объясни нам, наконец, что происходит? Зачем ты наговариваешь на себя, если ты невиновен?       — Возможно, потому что знает, кто виновен, — внезапно сказал Натаниэль, глянув на Малфоя. — Так, Крис?       — Нет! — упрямо отрезал Мальсибер, однако остальные только утвердились в своих подозрениях.       — Ну хватит! — разозлился Люциус. — Ты никогда не умел убедительно врать! Ты ведь знаешь, что Лорд делает с предателями, и все равно упорно вешаешь на себя чужую вину! Ради чего? Кого ты покрываешь?       Мальсибер едва заметно вздрогнул, но продолжал молчать, сжав зубы, словно шпион под пытками.       — Крис, ты ведь понимаешь, что мы все равно узнаем правду? — тихо произнес Натаниэль. — Через несколько часов Северус принесет Веритасерум, и тебе придется рассказать нам все.       — По-моему, здесь и без Веритасерума все понятно, — Нарцисса, до этого пристально наблюдавшая за реакцией Мальсибера, вздохнула и поднялась на ноги. — Сами подумайте, кого он стал бы так отчаянно защищать? Кому мог бы простить предательство Лорда, за которого всегда готов был перегрызть глотку?       Гринграсс заметно побледнел.       — Кристиан, это была твоя мать, да? Это она выдала нас Дамблдору?       Мальсибер внезапно дернулся, будто от удара. Его и без того бледное лицо посерело, на лбу выступил пот, а в глазах отразился панический страх.       — Это правда, — Люциус прикрыл глаза. — Но зачем? Зачем ей это понадобилось? Роуз всегда поддерживала Лорда…       — Она не виновата! — Кристиан отчаянно рванулся, будто пытаясь сбросить веревки, но те держали крепко, его взгляд — отчаянный, как у загнанного в угол зверя — заметался от лица к лицу. — Она… она испугалась за нас с Алекс! Испугалась, что Лорд, воскреснув, развяжет новую войну, и она потеряет нас так же, как отца! Поймите, Дамблдор… он просто заморочил ей голову! Пообещал, что защитит нас, остановит Лорда, пока тот слаб, и больше никто не пострадает!..       — И она поверила ему?! — Гринграсс раздраженно ударил кулаком по стене, а затем запустил пальцы в волосы. — После всего, что он сделал?       — Она запуталась! — в голосе Кристиана появились умоляющие нотки. — Она так и не оправилась до конца после смерти отца, а теперь все, о чем она может думать, это мы с Алекс! Она живет ради нас, и готова на все, чтобы защитить, а этот старый урод воспользовался этим! Я… — он на мгновение задохнулся, — я не знал, что она задумала… Я догадался обо всем только вчера, когда рассказал ей о поимке Ната и увидел ее реакцию… Я умоляю вас, не трогайте ее! Я готов все взять на себя, отвечать перед Лордом, все, что угодно, только обещайте, что не тронете ее!..       — Успокойся, — устало произнес Натаниэль, взмахнув палочкой, и веревки, связывающие Кристиана, упали на пол. — За кого ты нас принимаешь, в конце концов?       — То есть… то есть вы… — Мальсибер растерянно переводил взгляд с одного на другого, растирая затекшие запястья.       — Нет, Крис, мы не ринемся сию секунду хватать твою мать и тащить ее за волосы к Лорду, ты это хотел спросить? — Люциус сосредоточенно помассировал лоб. — Но поговорить с ней нам необходимо. Мы должны точно знать, что именно она рассказала Дамблдору. Возможно, он знает гораздо меньше, чем мы думали…

***

      — Не стоило нам сюда лезть, — констатировал Гарри, опустив палочку и привалившись спиной к стене хода-трубы.       — Чего ж тогда полез-то, а? — с досадой отозвалась Дафна, впрочем, с изрядной долей волнения в голосе. — И вообще, откуда я могла знать, что эта дурацкая дверь закроется сразу же, как только мы войдем? — она стукнула ладошкой по каменной глыбе, отрезавшей путь назад.       — Проблема не в том, что она закрылась, а в том, что она не открывается, — Гарри потер переносицу. — Точнее, в том, что мы не знаем, как ее открыть. Ты знаешь еще какие-нибудь заклинания?       — Все, что знали, мы уже перепробовали, — буркнула Дафна, зябко поежившись, а затем вдруг жалобно спросила: — Как думаешь, нас здесь кто-нибудь найдет?       Поттер мрачно оглядел уходящий вдаль тоннель. В том, что рано или поздно их найдут, он не сомневался. Директору наверняка известны все тайные ходы замка, особенно те, в которые так легко попасть. Но думать о том, что будет, когда Дамблдор и Снейп обнаружат их здесь, не хотелось совершенно.       — Так, без паники, — он сделал глубокий вдох и зажег Люмос. — Во-первых, нас обязательно найдут, если что, а во-вторых…       — Что? — с надеждой спросила Дафна.       — Давай мыслить логически. У любого тайного хода должно быть как минимум два выхода. А учитывая, что я даже отсюда вижу одно ответвление, то может быть и больше. Раз этот закрылся, наверное, имеет смысл поискать другой…       — А если он тоже закрыт?       Гарри пожал плечами.       — А если нет? Давай решать проблемы по мере их поступления, ладно? Идем, — и он решительно направился вперед, освещая себе дорогу.       — Ой! — внезапно взвизгнула Дафна, едва они прошли несколько шагов. — Фу, здесь везде паутина!       — Ага, — согласился Гарри. — А еще какая-то слизь на стенах, жучки и кости мелких грызунов на полу…       — Мерлин, какая гадость! — Дафна, как раз в этот момент наступившая на крысиный скелетик, поморщилась. — Но что-то мне подсказывает, что пауки и крысы — это еще не самое страшное… Главное, не встретить того, кто всех этих крыс съел.       Гарри внезапно остановился и хмыкнул себе под нос.       — Знаешь, я думал, для девчонок нет ничего страшнее, чем вляпаться в паутину…       — О, поверь мне, если бы здесь оказалась моя сестра, ты уже сто раз оглох бы от ее визга, — проворчала Дафна. — Не говоря уже о том, что она ни за что бы сюда не полезла.       — А Анна, наверное, полезла бы, — задумчиво пробормотал Гарри, снова двинувшись вперед. — Но визгу было бы еще больше!       Ребята переглянулись и неожиданно одновременно засмеялись.       А между тем, коридор-труба петлял и изворачивался, будто гигантская змея. Периодически с обеих сторон появлялись более узкие ответвления, но ребята, твердо решив никуда не сворачивать, продолжали идти по «главному» тоннелю, стараясь не обращать внимания на хруст костей, мелких камешков и черт-знает-чего-еще под ногами и паутину над головой.       — Кажется, мы идем уже несколько часов, — наконец устало выдохнула Дафна, в сотый раз отряхивая мантию. — Похоже, этот тоннель никогда не кончится…       — На самом деле, еще даже часа не прошло, — сообщил Поттер, глянув на наручные часы. — Но если так дальше пойдет… — он вдруг остановился и замолчал, будто прислушиваясь к чему-то, а затем попятился, вернувшись к очередному ответвлению, которое они только что прошли.       — Ты чего? — Дафна обернулась.       Гарри втянул носом воздух.       — Слушай, мне кажется, или оттуда пахнет едой? — он сделал несколько шагов по боковой трубе. — Да нет, точно!       — Похоже на то, — Дафна тоже принюхалась. — И это значит…       — Что где-то рядом кухня, — закончил за нее Гарри. — И очень может быть, что там есть выход! Идем! — он с удвоенной скоростью рванул вперед.       Запах съестного становился все отчетливее, воздух теплее, и вот наконец, свернув за угол, Гарри обнаружил перед собой… глухую стену.       — Нет, — обреченно простонала за его плечом Дафна. — Не может быть…       — Погоди-ка, — Гарри, решивший ощупать внезапное препятствие, удивленно приподнял брови. — Смотри, это уже не камень и не железо… Это дерево. Ну-ка, — нащупав на стыке стен узкую щель, он с силой потянул, и круглая деревянная панель неожиданно легко поддалась, отъехав в сторону.       Ребята в первый момент зажмурились от проникшего в щель яркого света, а затем настороженно приглядевшись, обнаружили за панелью просторное помещение с длинным деревянным столом посередине, раковиной в углу, большим камином и множеством шкафчиков.       — Это и есть кухня? — шепотом спросила Дафна.       — Судя по всему — да, — так же тихо отозвался Гарри и уже собирался было сдвинуть дверь еще, чтобы выйти, но в этот момент услышал чей-то сдавленный всхлип. — Стоп!       Совсем недалеко от прохода, возле одной из стен спиной к ним сидела на корточках рыженькая девочка со смешными косичками и, то и дело шмыгая носом, гладила большого серого кота, лакавшего молоко из блюдца.       — Что? Что такое? — Дафна, которой из-за плеча Гарри было ничего не видно, с любопытством вытянула шею.       — Там Сьюзен…       — Кто?       — Сьюзен Боунс с Хаффлпаффа, — пояснил Гарри, еще раз выглянув в щель. — Кормит кота и, похоже, плачет…       — Нашла время! — закатила глаза Дафна. — И чего ей не спится?       — А нам чего не спится? — резонно заметил Гарри.       Дафна только фыркнула.       — Ну и что? Нам теперь ждать полночи, пока она нарыдается и уйдет?       Гарри задумчиво пожал плечом.       — Можно попробовать договориться, — он максимально осторожно сдвинул в сторону деревянную панель и бесшумно просочился в кухню.       Дождавшись, пока Дафна сделает то же самое, он так же осторожно вернул панель, оказавшуюся с этой стороны круглым натюрмортом в раме, на место — и вовремя. Услышав негромкий скрип за спиной, Сьюзен подскочила от неожиданности и резко обернулась, уставившись на них красными, заплаканными глазами.       — Тс-с, тихо, не бойся, это всего лишь мы! — быстро проговорил Гарри, поднимая руки.       — Фу, как вы меня напугали! — выдохнула девочка, судорожно вытирая глаза. — Вы что здесь делаете? — она пригляделась к их испачканным мантиям, покрытым паутиной волосам и серым от пыли лицам. — Да еще в таком виде!       — А ты сама-то что здесь делаешь? — ехидно поинтересовалась Дафна.       — Э-э, девочки, давайте не будем ссориться, — примирительно сказал Гарри, дружелюбно улыбнувшись. — Сьюзен, нам не нужны лишние неприятности, тебе тоже, так что давай договоримся — ты нас не видела, мы тебя тоже… Кстати, у тебя очень симпатичный кот!       Сьюзен, до этого смотревшая на них с подозрением, внезапно снова всхлипнула. В ее больших голубых глазах блеснули слезы.       — Это не мой кот, — тихо сказала она, поднимаясь на ноги. — У меня был низзл, Чарли, тоже серый, как этот, но он умер недавно… Погиб во время нападения…       — Какого напа… — не сразу сообразив, о чем она, начала было Дафна, но затем, взглянув на напрягшегося Гарри, осеклась на полуслове. — А-а…       — Ой, Гарри, извини, — Сьюзен, тоже спохватившись, зажала рот ладошкой. — Я не подумала… Конечно, по сравнению с вашей бедой, это ерунда, но…       — Ничего, — он заставил себя улыбнуться. — Я понимаю, потерять любимца — это тоже больно. Послушай, — он вдруг шагнул к ней и понизил голос, — мой вопрос, наверное, покажется тебе странным, но… ты помнишь что-нибудь о том вечере? Как все произошло?       Сьюзен моргнула и поежилась, обхватив себя руками.       — Ну, мы как раз поужинали… Я собиралась идти к себе, мама убирала со стола, а отец читал газету, а потом… Не знаю, все так быстро случилось! Заверещали охранные чары, появились какие-то люди в плащах… Мама схватила меня, и мы аппарировали… Потом появился папа, мы услышали взрыв… А больше я ничего не помню. Очнулась уже в больнице, а потом пришли родители, сказали, что наш дом почти разрушен, и мы какое-то время поживем у тети Амелии…       — Это та самая Амелия Боунс, которая глава ОМП? — внезапно подала голос Дафна.       Сьюзен молча кивнула, вытирая слезы.       — Да, она тогда несколько дней очень встревоженная была. Мама считала, что нам очень повезло, а она… — Сьюзен внезапно замолчала.       — Что она? — насторожился Гарри.       Девочка замялась, покосившись на Дафну.       — Сьюзен, пожалуйста, если ты что-то слышала, скажи нам, это очень важно! — Гарри заглянул ей в глаза.       — Ну, — та, казалось, смутилась, — я просто случайно подслушала один их разговор… Тетя Амелия сказала, что все эти нападения кажутся ей очень странными. Что министр закрывает глаза на очевидное, потому что боится, а еще…       — Что? — Гарри кожей почувствовал, что может услышать что-то важное. — Что еще она сказала?       Сьюзен закусила губу.       — Она говорила про твоих родителей. Я не очень поняла… Они тихо говорили, но там было что-то про грязные методы Дамблдора и про тайну твоих родителей, из-за которой кто-то мог желать им смерти…       — Тайну? — Поттер ощутил, как по спине пробежал холодок. — Какую тайну?       — Гарри, я не знаю, — Сьюзен помотала головой. — Честно, я больше ничего не слышала.       Гарри и Дафна переглянулись.       — Спасибо, Сьюзен, — наконец сказал Гарри, подавив разочарование. — Ты мне очень помогла. А теперь, я думаю, нам лучше побыстрее вернуться в спальни, пока кто-то еще не решил устроить себе полуночный перекус…

***

      — Простите… Простите меня! — Роуз Мальсибер заходилась в рыданиях, пряча лицо в тонком носовом платке. — Я сама не понимаю, как могла довериться ему, но… Альбус был так убедителен! Он обещал защитить моих детей, не допустить новой войны… Я понимаю, это не оправдание, но тогда мне было плевать на последствия, лишь бы снова не повторился весь этот кошмар!..       — Мама, — Кристиан присел на корточки рядом с ее креслом, — мама, пожалуйста, нам нужны подробности. Что именно ты рассказала Дамблдору?       — Я сказала, что вы нашли ритуал, способный вернуть Лорда к жизни, и что успешно провели его, — она всхлипнула.       Малфои и Гринграсс переглянулись.       — И все? — недоверчиво спросил Люциус.       Роуз подняла на них растерянный взгляд и моргнула.       — Да. А что я еще могла ему сказать? Я больше ничего не знаю…       — То есть, все, что известно Дамблдору — это факт воскрешения Лорда? — ошарашенно уточнил Натаниэль. — Ни подробностей ритуала, ни личностей его участников… — он глянул на Люциуса и внезапно расхохотался. — Черт возьми, да все, оказывается, совсем не так плохо, как мы думали!       — Да, пожалуй, это первая хорошая новость за последнее время, — протянул Малфой, не сводя взгляда с Роуз. — Только радоваться я бы не спешил. У нас есть проблема, господа, — он обвел взглядом компанию. — Все, включая Лорда, ждут поимки предателя. И что мы теперь им скажем?       — Люциус… — Кристиан медленно поднялся на ноги.       — Мы можем сказать, что план с ловушкой не сработал, — предложил Натаниэль. — Что предатель не выдал себя…       — И тем самым только усугубим положение, — качнул головой Малфой. — Они по-прежнему будут подозревать друг друга, искать несуществующего предателя и едва ли это закончится чем-то хорошим.       — Но и сказать правду мы не можем, — возразил Гринграсс. — Если Белла узнает, кто донес Дамблдору… — он взглянул на побледневшую Роуз.       Та заметно напряглась, но тем не менее гордо подняла подбородок.       — Я готова ответить за свою ошибку.       — Мама! — одернул ее Кристиан. — Даже не думай об этом, ясно? Если кому-то и придется отвечать перед Лордом, то мне!       — Я не позволю! — вскинулась Роуз. — Сынок, я не для того пошла на эту сделку, чтобы ты…       — Как дети, честное слово, — процедил сквозь зубы Люциус. — Может, хватит геройствовать? У нас не так много времени. Уже через пару часов все явятся в мой дом, чтобы устроить допрос Натаниэлю, и к этому времени мы должны найти решение…       — Я вижу только один выход, — неожиданно сказала Нарцисса, и все обернулись к ней. — Мы должны сказать правду.       — С ума сошла? — Натаниэль поднял брови. — Да если все узнают правду, они разорвут Роуз на части! И твоя сестра будет в первых рядах!       — Не разорвут, — спокойно сказала Нарцисса. — Белла и остальные не станут мстить Роуз за предательство, если… — он сделала глубокий вдох. — Если сам Лорд ее простит.       На несколько мгновений в гостиной дома Мальсиберов повисла тишина.       — Ты хочешь сказать, — медленно начал Кристиан.       — Да, я считаю, что ты должен сам, лично, рассказать обо всем Лорду. Рассказать и молить о прощении. Если повезет, он простит.       — А если нет? — голос Кристиана дрогнул.       — Другого выхода нет, — резко ответила Нарцисса. — Только так можно разрубить этот Гордиев узел. Да, мы все знаем, что Лорд очень жестоко наказывает за предательство, но обстоятельства бывают разные. Ведь Роуз пошла на это ради своих детей, она признала свою ошибку и готова за нее ответить. У Лорда тоже есть сын. И я думаю, он сможет если не простить, то хотя бы понять. А пока решение не принято, будет лучше, если Роуз на время исчезнет из Англии. У вас ведь, кажется, есть родственники во Франции?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.