Pro bono publico I

Джен
R
Завершён
14139
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
228 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
14139 Нравится 1233 Отзывы 5478 В сборник Скачать

Глава 30. Поздний визитер

Настройки текста
      — Что я наделала, Джонатан? Что теперь со всеми нами будет?..       Джон только вздохнул, погладив по волосам рыдающую на его плече Роуз.       — Ну, тише, тише, не стоит так убиваться, — он старался, чтобы голос звучал как можно мягче. — Каждый имеет право на ошибку…       Роуз всхлипнула и отстранилась, посмотрев на него полными слез глазами.       — Нет, если это может причинить вред моим детям, — тихо сказала она, качнув головой. — Некоторые ошибки обходятся слишком дорого.       — И все же, мне кажется, вы слегка драматизируете. Уверен, чтобы вы не сделали, ваш сын простит вас…       — Он-то простит! — горько махнула рукой с платочком Роуз. — Но вот другие… Ох, Джон, вы даже не представляете себе, насколько все серьезно! Если бы вы только знали всю правду…       — Если вам это нужно, вы можете поделиться со мной, — осторожно предложил Джонатан. — Клянусь, что все, сказанное вами, останется между нами.       — Нет, — Роуз отчаянно замотала головой, промакивая глаза платком. — Нет, простите, я не могу! Я и так уже столько лишнего наговорила, что лучше мне вовсе замолчать! Впрочем, — она подняла на него взгляд, — могу лишь сказать, что я доверилась не тому человеку. Он обещал защиту мне и моим детям в обмен на информацию, а я… до сих пор понять не могу, как я могла поверить ему. После всего того горя, которое он принес нашей семье!.. — она всхлипнула и закрыла руками лицо.       Джонатан мрачно посмотрел на ее подрагивающие плечи.       Почему-то он был почти уверен, что знает, кому так опрометчиво доверилась Роуз. Вот только что такого важного она могла рассказать? Что это за тайна, которая может грозить благополучию ее семьи?       И не связана ли вся эта история с теми страшными нападениями на семьи бывших членов Ордена Феникса?       Джон помнил о своем разговоре с Альбусом, состоявшимся сразу же после трагедии постигшей Поттеров. Он тогда примчался в Хогвартс сам не свой, надеялся, что услышит от старого друга если не ответы, то хотя бы предположения о том, как такое могло произойти…       И услышал. Дамблдор был красноречив и убедителен как никогда, рассказывая о возрождении Темного Лорда и его мести старым врагам. Сетовал на министерство, трусливо прячущее голову в песок и не желающее признавать очевидное, на собственную беспомощность из-за отсутствия доказательств, а весь вид его прямо-таки излучал скорбь и смирение.       Только вот Джонатан, который слишком давно и хорошо знал его, заметил за всем этим то, чего, скорее всего, не заметил бы любой другой, попавший под обаяние старого, мудрого волшебника.       Взгляд.       Спокойный, почти умиротворенный взгляд, в котором не было ни намека на сожаление. Словно все произошедшее не стало для него ударом. Словно он заранее знал, что именно так и будет…       Верить в это Джону не хотелось. Тот Альбус, которого он знал когда-то, был просто не способен на нечто подобное. Да, он не был абсолютным воплощением добра, как считали многие. Да, у него было множество недостатков, внутренних проблем и слегка болезненных амбиций. В конце концов, он был всего лишь человеком из плоти и крови со сложной судьбой и тяжелым прошлым, который мог ошибаться, использовать не совсем благородные методы в достижении целей, если не видел другого выхода, но…       Нападение на собственных сторонников? Убийство? И все ради того, чтобы подставить неожиданно воскресшего противника?       Нет, это уже слишком.       Разум и душа отказывались верить этому чудовищному предположению, но крошечный червячок сомнения заставлял снова и снова возвращаться к этим мыслям. Ведь если за нападениями действительно стоял вернувшийся к жизни Том Реддл, то почему Альбус так спокоен и не предпринимает ничего, чтобы остановить его?       Уж Джон-то хорошо знал, как Дамблдор умеет манипулировать обществом, продвигая свои интересы. Если бы он действительно хотел что-то сделать, никакое министерство со всеми его бюрократами ему бы не помешали.       А если допустить, что все это было инсценировкой, организованной с подачи Дамблдора…       Тогда придется признать, что величайший светлый маг двадцатого века просто тронулся умом. Потому что иными причинами подобные перемены в человеке объяснить просто нельзя.       Но как узнать правду? Разговаривать с Альбусом бесполезно, в этом Джон уже убедился. Сторонники Реддла тем более не станут с ним откровенничать. Конечно, самым ценным свидетелем во всем этом деле была бы Лили Поттер… Но она в коме, и неизвестно, как скоро из нее выйдет.       Впрочем, возможно, если ей помочь…       Джонатан вздохнул и снова посмотрел на только-только успокоившуюся Роуз.       — Что ж, я искренне надеюсь, что у вас все будет хорошо, — он тепло улыбнулся ей и накрыл ее прохладную руку ладонью. — Я скоро тоже собираюсь возвращаться во Францию, так что, полагаю, мы с вами еще увидимся. Благодарю за гостеприимство, и помните, что вы всегда можете обратиться ко мне за помощью.

***

      — Вот это да! — Блейз восхищенно присвистнул, оглядывая изнутри потайной ход. — Никогда не видел таких широких труб…       — Эта еще не самая широкая, — удовлетворенно заявила Дафна, пробравшаяся в замаскированный натюрмортом проем вслед за ним. — Там дальше есть главный ход — он раза в полтора больше этого! А вообще, насколько мы успели понять, это целая сеть таких вот коридоров по всему замку…       — Ого! — Малфой и Нотт впечатлились не меньше Блейза. — И как вам удалось отыскать этот вход?       Залезший в трубу последним Гарри негромко усмехнулся.       — Ну, вообще-то вход мы нашли совсем в другом месте — недалеко от кабинета МакГонагалл за статуей рыцаря. А этот обнаружили в попытке найти выход, потому что тот закрылся за нами и выпускать обратно отказался.       — А этот точно не закроется? — Нотт с беспокойством покосился на деревянную панель.       — Нет, — успокоила его Дафна, зажигая Люмос. — Здесь ни чар, ни рычага, он просто отодвигается и все. Кстати, Гарри уверен, что из этого лабиринта должны быть еще выходы. Представляете, все эти ходы ведь могут вести куда угодно! И за пределы школы, и в башни, и, может быть, даже в кабинет директора!       — Ну, это вряд ли, — с сомнением протянул Драко. — Директора-то не дураки, чтобы оставлять врагам такую возможность застать себя врасплох. Если даже к кабинету и ведут какие-то коридоры, их наверняка не открыть.       — Да черт бы с ним, с кабинетом! — глаза Блейза ярко сверкали азартом даже в полутьме. — Идемте уже быстрее, я не успокоюсь, пока не исследую все эти проходы вдоль и поперек! Кстати, потом можно будет попробовать составить карту! — и он уверенно зашагал вперед, совершенно игнорируя паутину, мелкий мусор под ногами и сыроватый, затхлый воздух.       — К слову, о картах, — Дафна хмыкнула и вытащила из кармана кусочек мела, — я тут прихватила кое-что, будем отмечать исследованные коридоры…       — Хочешь сказать, их настолько много? — поднял бровь Драко.       Он по обыкновению пытался удерживать невозмутимую маску, но глаза его блестели интересом не хуже, чем у Забини.       — Ты даже не представляешь, — Гарри похлопал его по плечу. — Ладно, Блейз прав, идемте быстрее, времени не так много, а нам еще неплохо было бы поспать хоть несколько часов…

***

      — Значит, я ошибся, — никогда еще Северус так не радовался собственному заблуждению. — Дамблдор не знает о том, что я принимал участие в ритуале?       — Можешь быть в этом уверен, — кивнул стоявший у камина Люциус, чуть улыбнувшись облегчению, возникшему на лице Снейпа. — Старику известно лишь то, что знала Роуз, а она, слава Мерлину, знала немного.       — Признаюсь, это чертовски приятная новость. Но, — радость уступила место настороженности, — что вы намерены делать дальше? Насколько я понимаю, все жаждут узнать личность предателя?       Малфой вздохнул, устремив взгляд на огонь.       — Кристиан отправился к Лорду каяться. Мы пришли к выводу, что его прощение — единственный шанс для Роуз. Теперь остается только ждать и надеяться, что Лорд окажется достаточно великодушен…       — Великодушен? — Снейп поднял бровь.       Люциус поморщился.       — По крайней мере, достаточно адекватен, чтобы понять. Меньше всего нам сейчас нужны внутренние конфликты, внешних хватает с головой. Ладно, — он отвлекся от созерцания пламени, — как твои успехи? Удалось поговорить с младшим Поттером?       Северус задумчиво посмотрел на него.       — Удалось. Я тебе больше скажу, удалось даже посмотреть его воспоминания о той ночи. И, что еще интереснее, инициатива исходила не от меня.       — Ты хочешь сказать, что мальчишка сам обратился к тебе с этим? — искренне удивился Малфой.       — Для меня это тоже стало неожиданностью. Знаешь, он очень хотел вспомнить все подробности нападения, словно ожидал найти в них что-то важное…       — И? — выжидательно спросил Люциус.       Снейп вздохнул.       — И ничего. Вой сигналки, разбитые стекла, люди в черных плащах… Это действительно выглядело как спонтанное нападение кого-то из наших. Старшие Поттеры пытались дать отпор, но силы были явно неравны…       — Черт, — сквозь зубы выругался Малфой, откидывая со лба волосы, — неужели ни одной зацепки? Хоть что-то…       — Не знаю, — Северус рассеянно покачал головой, погруженный в воспоминания. — Единственное… впрочем, я не уверен, что мне не показалось…       — Что? — насторожился Люциус.       Северус перевел на него взгляд.       — У меня сложилось ощущение, что их первоочередной целью был не Поттер, и не дети, а… Лили. И та Авада, убившая Джеймса, предназначалась ей.       Малфой, выслушав его, с сомнением хмыкнул.       — Считаешь, Дамблдор мог устроить весь этот фарс ради убийства одной грязно… кхм, магглорожденной? Сев, ты меня извини, я помню, что у тебя когда-то были к ней нежные чувства, но…       — Это здесь ни при чем, — враз похолодевшим тоном отрезал Снейп. — Ты спросил меня о моих впечатлениях, я рассказал. Повторюсь, я не могу быть точно уверен в том, что видел, все происходило слишком быстро.       — Ладно, не заводись, — Малфой примирительно поднял руки. — В любом случае, подтвердить или опровергнуть твои догадки сейчас мы не можем. Правду знает только сам Дамблдор и, возможно, если предположения верны, твоя Лили. Кстати, как она?       — Без изменений, — мрачно отозвался Снейп. — Колдомедики разводят руками, они не знают, как вывести ее из комы. Говорят, что уже то, что она до сих пор жива — само по себе чудо.       — До сих пор… — Люциус внезапно напрягся. — Послушай, а ведь если ты прав, и именно она была целью Дамблдора, то что помешает ему повторить попытку сейчас, когда ее внезапная кончина уже никого не удивит?       — Я, — твердо произнес Северус. — Я предпринял все возможные меры безопасности. Пока Лили находится в больнице, ей никто не сможет причинить вреда.       Малфой несколько мгновений молчал, пристально глядя на Снейпа, а затем побарабанил кончиками пальцев по каминной полке.       — И все же, на твоем месте, я бы навестил ее лишний раз.

***

      Бледное лицо с тонкой, почти прозрачной кожей, рыжие волосы, ярко контрастирующие с белизной подушки, чуть приоткрытые, как у глубоко спящего человека, веки…       Лили Поттер действительно выглядела так, словно вот-вот проснется.       Джонатан осторожно подошел к ее постели и остановился, разглядывая лежащую перед ним женщину. Еще совсем молодую, красивую, сильную колдунью…       Разговор с Главным целителем оказался сплошным разочарованием. Он не только не мог сделать благоприятного или даже неблагоприятного прогноза, но и, похоже, вообще не знал толком, что делать с нынешним состоянием пациентки. По всем законам магии и колдомедицины Лили Поттер должна была умереть сразу же, на месте, но по каким-то причинам этого не произошло.       Чудо — так охарактеризовал этот феномен целитель, поморщившись от собственных слов. Очевидно, в чудеса он не верил, но других объяснений не нашлось. И теперь, по его словам, только такое же «чудо» могло вернуть женщину к жизни.       Сам Джонатан в чудеса тоже не верил. А вот в силу духа и невероятную жажду жизни, способную поставить на ноги даже неизлечимо больного — верил.       И готов был поспорить на собственную шляпу, что именно они помогли Лили Поттер выжить в ту страшную ночь, и именно они могут помочь ей вернуться обратно. Впрочем, это совершенно не значило, что других шансов нет.       — Держись, девочка, — Джон на мгновение коснулся ладонью тонкой, холодной руки, лежавшей поверх одеяла. — Ты даже не представляешь, сколь многое сейчас от тебя зависит… Держись. Обещаю, если существует способ помочь тебе, я его найду.       Он глубоко вздохнул и, бросив еще один взгляд на ее безмятежно-спокойное лицо, направился к выходу из палаты.

***

      — Мистер Снейп, — Гиппократ Сметвик, пойманный поздним визитером в дверях собственного кабинета, поправил очки на носу, — при всем уважении, я не понимаю, чего вы от меня хотите? Я ведь уже пообещал вам, что о любых изменениях в состоянии миссис Поттер вы узнаете первым.       — Но спрогнозировать эти изменения вы по-прежнему не можете, — с досадой заметил Северус.       — Увы, — Сметвик развел руками. — Я всего лишь целитель, а не воплощение Мерлина. И я не всесилен. А что касается диагноза…       Однако дальнейшие его слова Снейп пропустил мимо ушей, заметив пожилого мужчину в темно-фиолетовом цилиндре и такого же оттенка мантии, вышедшего из палаты Лили в противоположном конце коридора. А тот, на мгновение обернувшись, кивнул целителю, очевидно, прощаясь, и, скользнув взглядом по Северусу, оправился к лестнице.       — Мистер Сметвик, вы знаете этого человека? — Снейп проводил его чуть прищуренным взглядом.       — О, ну разумеется. Это Джонатан Фоули. Талантливый рунолог, ритуалист. Он когда-то занимал не последнюю должность в министерстве, но потом, насколько мне известно, перебрался во Францию.       — Вот как? — Северус поднял бровь. — И что он делал в палате Лили?       — Полагаю, то же, что и вы, — пожал плечами целитель. — Интересовался состоянием ее здоровья.       — Разве они были знакомы?       — Очевидно, да, судя по тому, как живо его волнует ее состояние. Мистер Снейп, — Сметвик вздохнул, — если неотложных вопросов ко мне у вас больше нет, то я вынужден вернуться к работе. У меня, знаете ли, помимо миссис Поттер еще шесть этажей пациентов…       — Да-да, конечно, — почти не слушая его, отозвался Северус.       Джонатан Фоули… Где же он мог слышать это имя? Ритуалы, министерство, руны… Точно! Кажется, Бабблинг как-то упоминала о профессоре Древних Рун, преподавашем в Хогвартсе где-то в пятидесятых. Она тогда восхищалась его научными работами и жалела, что не застала его во время работы в школе.       Судя по всему, примерно тогда же, в пятидесятых, он и переехал на постоянное место жительства во Францию. А отсюда вопрос — что этот Фоули забыл в палате Лили? Едва ли они могли быть хорошо знакомы. А вот Дамблдора он точно не мог не знать. Тем более, что, похоже, они почти ровесники…       Очень интересно.

***

      — Итак, что мы имеем, — Блейз задумчиво прикусил кончик пера, разглядывая лежащий перед ним на столе лист пергамента с примерным наброском расположения тайных коридоров. — Вот здесь, — он пометил одну из боковых труб, — вход в кухню…       — А вот этот, — Драко указал на узкий коридорчик, — ведет к туалету Плаксы Миртл…       — Кому вообще понадобился потайной ход в туалете? — недоуменно заметил Нотт.       — Ну, там же не всегда был туалет, наверное, — неуверенно предположил Блейз. — Может, раньше там было какое-то стратегически важное помещение…       — Более важное, чем туалет? — хихикнула Дафна.       — Да нет, что там было раньше, значения не имеет, — покачал головой Гарри. — Трубы-то, скорее всего, прокладывали во время создания в замке канализационной системы, то есть, в восемнадцатом веке…       — А ты откуда знаешь? — удивился Нотт.       — Об этом написано в Истории Хогвартса, — пожал плечами Гарри. — Установкой сантехники занимался некий Корвин Гонт. И, похоже, именно он соорудил весь этот тайный лабиринт. Правда, все равно непонятно, для чего ему это понадобилось.       — А с чего мы, собственно, взяли, что коридоры появились вместе с трубами? — задумчиво протянула Дафна. — Очень может быть, что система тайных ходов была заложена еще во времена строительства замка, тогда это было очень модно. Ну, знаете, всякие там нападения, незапланированные побеги… Так что, скорее всего, этот Гонт просто использовал уже существующие коридоры чтобы проложить там трубы.       — Хм, а в этом что-то есть, — согласился Малфой.       — Ладно, не отвлекаемся, — Блейз тряхнул головой. — В конце концов, какая разница, кто и когда создал эти ходы? Главное, что теперь они в нашем распоряжении! Ух, представьте только, какие перспективы перед нами открываются!       — Какие? — фыркнула Дафна. — Короткий путь до туалета? Или ночные вылазки на кухню за едой?       — А это, кстати, уже немало, — заметил Теодор, для которого еда была одной из главных радостей в жизни. — Но ты еще забыла о выходе в Запретный лес, — он ткнул пальцем в карту, — вот тут. А это, между прочим, возможность незаметно линять из замка.       — Или в замок, — рассеянно добавил Забини, отмечая очередной выход, и почесал затылок. — Получается, у нас с вами остается еще вот эта часть, — он указал кончиком пера на незаполненное пространство пергамента, — там, кажется, были еще коридоры, но кое-кто не дал мне их осмотреть…       — Ой, да ладно тебе, у нас еще куча времени! — закатила глаза Дафна. — Вернемся завтра, или следующей ночью и исследуем все твои лазы не по одному разу… О, стихи получились.       — Рифмоплет ты наш, — усмехнулся Блейз, — лучше скажи-ка мне, а что у нас тут за тупик получился?       — Это не тупик, — ответил вместо Дафны Гарри, — там выход в ту нишу со статуей, откуда мы первый раз вошли в лабиринт.       — А, понял, — Блейз сделал пометку и удовлетворенно оглядел творение рук своих. — Ну что, карта почти готова, осталось понять, где искать клад!       — Слушайте, — вдруг подал голос Малфой, — а никого не смутило, что эти трубы такими заброшенными выглядят? Мусор под ногами, паутина, слизь какая-то… а ведь, по идее, по ним должна регулярно течь вода…       — А действительно, — медленно протянул Гарри. — Ведь водопроводные системы в замке работают исправно. Значит, по каким-то каналам вода все-таки течет… Получается, что кроме этих труб, есть еще другие, настоящие?       — Да, но… — Дафна нахмурилась, — если эти трубы были проложены не для снабжения школы водой… то для чего?       Ребята переглянулись, а затем, не сговариваясь, уставились на разложенную на столе карту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.