5
21 мая 2017 г., 16:33
— Что ищешь? – спросил Дин, бездумно перелистывая телеканалы.
Даже не поворачивая головы, он видел, как Сэм снова и снова нажимал одну и ту же клавишу.
Сэм вздохнул, уголки его рта разочарованно опустились.
— Ну… Что-нибудь… ведьминское.
— В произошедшем нет нашей вины, Сэмми, – мягко сказал Дин. Он знал, что не даёт покоя младшему брату.
— Не наша вина, моя. Я принёс туда мешочек.
— Чувак, ведьма обрабатывала парня задолго до нашего появления.
— Да, но… – Сэм поднялся, взлохматив волосы. – Он воткнул себе нож в мозг. На моих глазах.
— Я тоже был там, если помнишь. – Дин переключился с рекламы пятновыводителя на эпизод с Энди Гриффитом, а потом на мексиканский сериал.
— Ладно, давай разложим всё по полочкам и успокоимся.
— Сэм…
— Дин, поработай со мной немного, и я отстану.
Дин поколебался несколько секунд, выбирая между мыльной оперой и занудой, и выключил телевизор.
— Я само внимание.
Сэм принялся расхаживать по комнате, а Дин старался избавиться от навязчивого ощущения, что он упустил нечто важное.
— Итак, вчера Льюис приносит в секонд-хенд кучу тряпок всего за два часа до нашего прихода. Правильно?
— Ну да, – кивнул Дин, наблюдая за беготнёй брата.
— В куче случайно оказалась толстовка.
— В кармане которой затерялся ведьмин мешочек.
— Точно.
— Судя по тому, как Льюис угробился, контактная линза была его.
Сэм сморщился.
— Не напоминай!
— Если будешь так дёргаться, мы никуда не продвинемся, Сэм.
Испустив тяжкий вздох, Сэм взял мотельный блокнот, зубами снял колпачок с ручки и принялся рисовать. Так с зажатыми зубами и произнёс:
— Кассирша сказала, что Льюис преследовал женщину. Вертис или как её?
— Ага. Полная противоположность Чёрной Цыпочке: тощая, как доска, блондинка, белая кожа… Вот блин! – Дин подскочил на кровати.
— Что?!
— Чёрт возьми, Сэм! Я видел её! Ведьму. Вертис.
— Где?
— Вчера в магазине. Я рассматривал тёмные очки и увидел её отражение. Обернулся – но она исчезла.
— Ты думаешь, она следила за тем, кому достанется одежда?
— Может, просто пряталась от Льюиса?
— Помнишь, что сказал чувак? Ну, перед тем… как…
Дин нахмурился.
— Сэм, у него был чемодан психиатрических диагнозов. Он не понимал, что городит.
— Ты же был в его квартире, Дин. И видел, как он жил.
— Да он вообще скатился в канаву: бумаги, защитные знаки и полчища крыс. Вот ты следил за ним, что он делал?
— Поехал на какое-то заброшенное кладбище.
— И?
— И натирал там надгробие.
Брови Дина взлетели к самой причёске.
— Пристойнее выразиться не можешь?
— Карандашом, придурок. Он переводил символы на бумагу потиранием. – Сэм вынул из кармана куртки мятый лист с неразборчивым коричневым пятном и положил его рядом с ноутбуком.
— И как же тебе удалось это спереть? – прищурился Дин.
Сэм пожал плечами.
— Я же профессионал.
— Только не говори, что на обратном пути залез к Льюису в карман так, что он ничего не заметил. Стащил из велосипедной сумки, когда тот пошёл домой?
— Ну да! Да! – через силу рассмеялся Сэм.
Встав, Дин подошёл к столу, чтобы посмотреть отпечаток на бумаге.
— Мартин Стейси… У Льюиса по всей квартире были развешаны заметки о гибели этого парня.
— А кто он?
— Я не успел спросить. Может, брат?
— На надгробии нет даты, – Сэм показал на низ листа. – Один текст.
— «Истина – это ложь. Верь только глазам своим», – прочитал Дин. – Отлично. Это всё проясняет.
— Правда, – сказал Сэм.
— Чего?
Дин осторожно размял руку, сжимая её в кулак и глядя, как натягиваются швы на ребре ладони.
— То, о чём бредил Льюис, – Сэм невольно понизил голос и прошептал: – Веритас. Понимаешь, не Вертис, а Веритас – «истина» на латыни.
— Похоже, ты прав.
— Ведьмы берут себе имена стихий, планет, энергий и прочих символов силы.
— Ты не зря столько времени шарился в Интернете.
Сэм сделал вид, что не слышал.
— Если к такому имени добавить дату рождения, можно составить заклинание, умножающее силу ведьмы.
— Замечательно, Сэм. Но будет ещё лучше, если ты скажешь, как нам это всё использовать.
— Я думаю, если смогу привязать Веритас к дню рождения, то пойму, где её искать и как остановить.
— Это долго?
— Наверное. Но ты можешь не ждать.
— Да уж, мне лучше прогуляться, – согласился Дин, беря куртку, – и вернуться… Когда, ты сказал?
— Через пару часов, – Сэм уже вперился в ноутбук, не оглядываясь на брата. – И, Дин…
— Что? – с порога спросил Дин.
— Держись подальше от неприятностей.
— Я само благоразумие, – усмехнулся Дин. Он покинул номер, но тут же снова открыл дверь и просунул голову обратно. – Знаешь, что меня смущает в этой истории?
Сэм взглянул на него.
— Только одно?
— Льюис не клал толстовку в сумку. Веритас положила мешочек в толстовку. Так что…
— Должно быть, Веритас избавилась от толстовки, – заключил Сэм. – Но почему? Она же хотела прикончить Льюиса!
Дин пожал плечами.
— Похоже, она пересмотрела своё решение, Сэмми.
* * *
Сэм остановил импалу подальше от окон ветхого дома. Серый рассвет наползал тяжело и нехотя.
— Твои вычисления занесли нас в слишком далёкое прошлое, – ворчал Дин, припухшими от сна глазами рассматривая пристанище Алены Парсонс.
Неширокий ручей, переполненный дождевой водой, бурлил вдоль обочины, петлял по заросшему сорняками двору и уходил под фундамент.
Они устроились бок о бок на багажнике. Сэм снял пластиковую крышку с толстого бумажного стаканчика и протянул напиток брату. Дин глубоко вдохнул аромат горячего кофе, и глаза его засверкали.
— Уверен, что это она, – сказал Сэм. – Вычисления соответствуют имени, и все знакомые, кого я смог найти, не видели её уже много лет. У колдовки было время отточить мастерство.
— Чудненько. Только какого хрена ты поднял меня ни свет ни заря?
Сэм отхлебнул свой декаф, наблюдая за домом.
— Не хотел её упустить. Может, она ещё не знает о Льюисе, поэтому не собирается скрыться.
Дин кивнул, соглашаясь, но для порядка пробубнил:
— В любом случае, вряд ли она встанет в такую рань.
Тройка птиц взмыла из своего укрытия в высокой траве, и низкий рокот грома прокатился под облаками.
— Дождь… – Дин поёжился. – Класс. Тем проще.
— Хочешь подождать в машине? – язвительно поинтересовался Сэм.
Дин взглянул на него исподлобья, добавив изогнутую бровь и фирменную кривоватую усмешку. При правильном применении набора Сэм шёл на попятный в девяносто девяти случаях из ста.
— Остряк-самоучка.
— Учился у лучшего. – Сэм сделал глоток из стаканчика, не сводя глаз с покосившегося крыльца.
Дин выразительно зевнул.
— Я тут подумал…
— Бывает же такое.
— Тебе явно не хватает кофеина.
Сэм ухмыльнулся.
— Я подумал, что сам Льюис сделал ведьмин мешочек.
Сэм обернулся так, что кофе выплеснулся ему на руку.
— Чего?!
— Помнишь, он сказал, что это доказательство? – Уперев каблуки в бампер, Дин передвинулся повыше на багажнике.
— Точно.
— Хотел бы я полистать его блокноты…
— Дин, мы не можем вернуться в его квартиру!
Дин задумчиво посмотрел на дом.
— Мне кажется, он догадывался, для чего ведьмы используют мешочки. Он просто перепутал ингредиенты.
— То есть положил свою собственную линзу. Но зачем?
— Есть факт. О причинах нужно разобраться.
Хлопнула дверь. Братья одновременно соскользнули со своего насеста, пригнулись и сквозь заросли увидели костлявую женщину, которая спустилась по ступеням и скрылась в роще за домом.
Дин дал знак Сэму, что пойдёт влево. Тот кивнул и двинулся вправо.
Они подобрались к зданию, используя буйно растущие кусты и высокую траву в качестве укрытия.
Крыльцо выглядело так, словно вот-вот развалится от слабого дуновения ветерка. И вообще не было никакого намёка на то, что дом обитаем.
Дин осторожно встал на первую ступень. Доска недовольно скрипнула.
Сэм поднялся следом.
Дин попробовал открыть дверь и слегка удивился, когда та не поддалась. На таком отшибе и такую халупу замыкают, если хотят скрыть что-то серьёзное.
— Вскрываем? – одними губами спросил Сэм.
Дин кивнул и вынул неразлучные отмычки.
Он провозился дольше, чем с замком квартиры Льюиса. Но всё же через минуту братья с оружием наготове неслышно вошли в дом. Дин был впереди, как обычно.
Здесь пахло старьём и гнилью.
Стараясь не вдыхать застоялый воздух глубоко, Винчестеры огляделись. За грязным стеклом единственного окна колыхались заросли сорняков и подсолнечника.
— Гостиная, как… как из фильма-триллера. – прошептал Сэм.
Дин глянул на него.
— Не спрашиваю, из какого.
За арочным пролётом виднелась кухня, такая же древняя и запущенная. Чуть дальше – за решётчатой дверью – что-то вроде холла.
Дин подкрался к самой дальней двери и, толкнув её ладонью, кивнул Сэму, чтобы подстраховал.
Комната была не просто прибранной. Она была в идеальном состоянии. Сверкающе чистой.
Проигрыватель компакт-дисков украшал собой комод из белого дерева. Кованая кровать была покрыта сине-зелёным стёганым одеялом. В углу стоял телевизор.
— Сумеречная зона… – прошептал Сэм.
— Надо торопиться, она может вернуться в любую минуту.
Дин шагнул в комнату, углом глаза поймав своё отражение в большом зеркале.
Да, зеркало стоило отдельного внимания. Оно было встроено в шифоньер, обрамлено вырезанными в дереве и нарисованными сигилами, а также словами на латыни, каждое из которых было бессмысленно по отдельности, но обретало злую силу в сочетании друг с другом.
Дин жестом подозвал Сэма, и братья рассмотрели фотографии, вставленные в раму среди тёмных символов. Там были полароидные снимки блондинки из секонд-хенда: одетая в куртку регби, улыбчивая и жизнерадостная, она обнимала парня, неуловимо напоминавшего Льюиса.
— Привет, Алена, – негромко произнёс Дин.
Он дошёл до последнего фото и почувствовал лёгкий озноб, когда последний кусочек охотничьего паззла встал на своё место.
На карточке была Алена в чёрном платье, глаза вырезаны, руки замазаны чёрным маркером. Поперёк снимка красным написано слово «Veritas».
— Дин, я тут нашёл…
В комнате заметно потемнело; дождь гулко застучал по старой крыше.
Дин взглянул через плечо Сэма на страницу альбома. Среди прочих вырезок там была заметка о гибели Мартина Стейси – точно такими же Льюис заклеил свои окна.
Сэм перевернул лист и вздрогнул. Дин поморщился.
Ещё одна фотография Алены… Или уже Веритас? Всклокоченные волосы торчали дыбом, налитые глаза утонули в тёмных ямах, тощее обнажённое тело расписали кроваво-красные слова: истина, красота, ложь.
— Льюис был одержим, но не потому, что любил, – тихо сказал Сэм, возвращаясь к заметке. – Он преследовал её, потому что обвинял в смерти брата.
— Сэмми, Мартин не был его братом. Глянь повнимательнее.
Дата, которой не было на копиях в квартире Льюиса, обнаружилась здесь: 14 апреля 1976 года.
— Он был отцом, – опустошённо проговорил Дин. – А она…
Сэм широко раскрытыми от изумления глазами посмотрел на Дина и продолжил:
— Мать Льюиса?! Но как? Как она могла позволить ему умереть?!
Дин снова взглянул на портрет, изуродованный кривыми символами.
— Может, потому, что он узнал правду?