ID работы: 5554085

Королева для незабудок

Джен
G
Заморожен
12
Размер:
11 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ожившая пустота

Настройки текста
Возле берега купались небесные звёзды. Ветер был буйный, неспокойный и взволнованный. Тьма ночи прятала от всего мира девушку в облачном платье; она грустно следила за тем, как плещется река, закрывала глаза и представляла себе что-то настолько хорошее, что расцветала на пару мгновений смущённой улыбкой. – Фиалка, – звал несчастный голос из темноты. – Посмотри на меня. На нее направили свет. Она с отвращением закрылась от фонарика, пробурчала что-то грубое и с обидой уставилась на реку. – Почему ты не хочешь замечать меня, Фиалка? Разве ты не замечаешь, что ты дорога мне, Фиалка? Мелкие волны шуршали, а девушка играла с галькой. Она строила замок из камешков, разговаривала, как ребёнок, и с нежностью смотрела в пустоту. Человек из темноты тяжело вздохнул. – Прошло столько времени! Как ты можешь до сих пор не принимать того, что его больше нет? Фиалка, и тебе больше не пять лет, очнись же! Как ты можешь так цепляться за прошлое? Человек направил свет на свое лицо. Его добрые глаза светились любовью, а желтые пушистые волосы и наивная, простодушная улыбка делали юношу будто солнышком. – Фиалка, давай поговорим. Я знаю, что ты испугалась. Мне жаль, что я пробудил в тебе тягу к прошлому. Но я правда не понимаю – я сказал, что ты мне очень и очень нравишься, и ты решила, что это плохо. Девушка вздрогнула. Она посмотрела на руки, на отражение, пощупала взрослое лицо и отпрянула. Печаль окутала ее ноги, девушка покачнулась и упала. – О, только не это, только не опять, – сказала она так, будто ей в эти же секунды втыкали в сердце иглы. – Прости меня, Август. Девушка глянула на него, как ребенок, который узнал, что от него утаили важный секрет. Она спрятала мокрое лицо за подолом облачного платья, а волны гладили ее лохматую косу. – Я не могу отпустить его, Август. Он – часть меня. Он помогает, когда мне плохо. – Не понимаю, Фиалка. – Знаю-знаю, его давно нет на свете... Но мы так сдружились в детстве! Он всегда-всегда был рядом. Мы даже сыграли игрушечную свадьбу. А когда с ним случилась беда, когда он утонул, я не поверила. Он же был со мной и после этого! Просто видела его только я. Он рос вместе со мной, он был для меня настоящим. – И ты полюбила мальчика в своей голове? Девушка запнулась и покраснела. Снова взглянула в пустоту с робостью и рассердилась, когда юноша направил туда фонарь. – Фиалка, там никого нет, – он устало провел по волосам. – Я тебя не обманываю. Девушка поднялась и свирепо толкнула его в гальку. Волны грустно смеялись, пока он приходил в себя и отряхивался. – Откуда ты знаешь, Август? – повторяла она, глядя на него чистыми невинными глазами. – Что, если мы ничего не знаем о смерти? Что, если они все еще рядом с нами? – Но почему он должен быть рядом с тобой? – юноша по-отцовски вытер слезинку с ее лица и обхватил его ладонями. – Потому что я виновата. Я всегда была виновата перед ним, а в тот день поспорила, что быстрее доплыву до другого берега. Он всегда мне проигрывал, я всегда смеялась над ним. Юноша замер и не сводил с нее глаз. Мягко отстранив ее, он зашагал к велосипеду на обочине и вернулся с корзинкой. – Доставай, Фиалка. Девушка с осторожностью открыла крышку: – Это шутка, Август? Тут пусто. – Вот и твои проблемы – пустые, – с раздражением сказал юноша. На нем лица не было. Он подбежал к велосипеду и собрался уехать, но, взглянув на девушку в облачном платье, которая вновь заговорила с пустотой, беспомощно присел на корточки. – Почему ты ничего не понимаешь, Фиалка? Почему ты видишь то, чего нет, а то, что есть, не видишь? Меня не видишь? – тихо шептал он и жмурился. А девушка в облачном платье смеялась и танцевала. Она купала ноги в холодной воде, говорила с кем-то нежным голосом и светилась от счастья... ...Волны замерли, звезды потухли, а юноша дернулся с места, как ошпаренный. Он спешил спасти девушку в облачном платье – она так странно оступилась и упала в воду лицом вниз, что он глазам не верил. Когда он вытащил девушку, ее лицо из мертвенно-бледного стало живым и светлым. С него стекали капли, и юноша осторожно провел по нему ладонью. Девушка открыла глаза – они были другие, в них пропал туман. – Август? – спросила она, сжав его руку. – Фиалка? – не поверил он. Ее облачное платье превратилось в висящую серую тряпицу. Фиалка, немного расстроенная, похлопала по нему. А Август все расспрашивал, что произошло. – Как будто занозу из сердца вытащили, – как ни в чем не бывало сказала Фиалка, пожала плечами и показала на велосипед. – Холодно и поздно. Поехали домой? Август вел ее и очень старался не прокричать на всю Вселенную, как он счастлив. Фиалка не помнила о своем горе ни капли. А Август перед тем, как навсегда увести ее со злополучного берега, кивнул в пустоту и тихонько сказал в пустоту: – Спасибо, что отпустил ее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.